Апельсин калорийность (100 г), химический состав и пищевая ценность, количество углеводов

Апельсин: какая калорийность в 1 шт без кожуры, сколько углеводов, белков, жиров

Апельсин  калорийность (100 г), химический состав и пищевая ценность, количество углеводов

Чем полезен апельсин. Какое действие он оказывает на организм и какую важную информацию нужно знать о калорийности этого фрукта.

Апельсин — вечнозеленое растение, которое дает миру уникальные по своей пользе плоды. Если переводить с нидерландского языка, то слово «апельсин» значит «китайское яблоко». В Европе дерево появилось, благодаря португальцам.

Сегодня оно успешно произрастает в средиземноморском регионе и Центральной Америке. Интересен тот факт, что о целебных свойствах продукта люди знали еще тысячи лет назад и применяли его для укрепления здоровья.

В чем же особенности фрукта и какова калорийность одного апельсина, что за витамины он поставляет организму? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Полезные свойства

Главное преимущество цитрусового фрукта — наличие в составе витамина С. Было доказано, что в 150 граммах продукта присутствует суточная потребность в аскорбиновой кислоте, а именно 80 мг вещества. При этом апельсин полезен для многих систем человека:

  • эндокринной;
  • нервной;
  • сердечно-сосудистой;
  • пищеварительной и прочих.

Цитрусовый фрукт оказывает следующее действие:

  • ускоряет заживление разных повреждений на коже;
  • успокаивает нервную систему, нормализует ее деятельность;
  • оказывает антимикробное действие, благодаря большому числу фитонцидов в составе;
  • улучшает обменные процессы;
  • утоляет жажду;
  • возбуждает аппетит;
  • снижает усталость;
  • помогает организму в борьбе с вирусами, укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • устраняет признаки авитаминоза;
  • помогает при болезнях, связанных с проблемами легких, бронхов и печени;
  • очищает кровь от холестерина и нормализует давление;
  • помогает при бесплодии, нормализует процесс развития малыша в утробе матери;
  • сохраняет красоту кожи даже при нахождении на диете;
  • замедляет процесс старения;
  • устраняет продолжительные запоры;
  • помогает при ожирении и атеросклерозе.

Кроме этого, углеводы в апельсине обеспечивают организм достаточным объемом энергии, требуемой каждой клетке для нормальной деятельности. Полезен фрукт и для больных сахарным диабетом, благодаря нормализации уровня сахара в крови. Также продукт рекомендуется к приему при упадке сил, чрезмерном ощущении усталости, авитаминозе или ухудшении аппетита.

В его составе содержится достаточный объем биологически активных веществ, минералов и витаминов, оказывающих общеукрепляющее действие. Продукт активно принимается при лечении:

  • болезней печени;
  • гиповитаминозов;
  • заболеваний сосудов и сердца;
  • сбоев в работе пищеварения;
  • нарушения обменных процессов и так далее.

Состав

Многим людям интересно, сколько углеводов в апельсине и какие полезные вещества в нем содержатся. Главный плюс фрукта — высокое содержание аскорбиновой кислоты (об этом упоминалось выше). Кроме того, в составе цитрусового содержатся:

  • витамин А;
  • элементы группы В;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • ценные пищевые волокна;
  • расщепляющие жиры;
  • вода — 80%.

Что касается главного соотношения в апельсине (углеводы/белки/жиры), то здесь все идеально. Жиров — 0,2% от веса, углеводов — 8,1%.

Углеводы в составе продукта — моно- и дисахариды, представленные в виде глюкозы и фруктозы. Особенность этих веществ — мгновенное поступление в кровь с последующим высвобождением энергии.

Вот откуда берется тонизирующее свойство цитрусового представителя.

Теперь рассмотрим количество белков и жиров, а также сколько углеводов в апельсине (100 г):

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,1 г.

Калорийность продукта

Важная информация, которую стоит знать об апельсине — калорийность. Этот параметр меняется в зависимости от того, в каком виде представлен продукт — с кожурой или без, в виде сока или цукатов. И действительно, представитель цитрусовых принимается в пищу не только в естественной форме. Он часто содержится в следующих продуктах:

  • свежевыжатые соки;
  • джемы;
  • эфирное масло;
  • алкогольные и газированные напитки.

Вот почему число калорий в апельсине должно рассматриваться индивидуально для каждого из вариантов:

  1. Без кожуры. Ученые доказали, что энергетическая ценность фрукта находится на низком уровне. Мякоть представителя семейства цитрусовых содержит всего 43 ккал из расчета на 100 грамм. В остальном же содержание калорий меняется с учетом веса. Если учесть, что масса фрукта составляет 150 грамм, то калорийность одного апельсина без кожуры приблизительно 63-65 ккал.
  2. С кожурой. Учеными доказано, что определенную долю полезных веществ содержит и цедра фрукта. При этом ее калорийность — 16 ккал/100 грамм. Кожура часто применяется для приготовления эфирных масел (о них пойдет речь ниже). Также в составе цедры присутствует витамин С, жиры, натрий, калий и прочие полезные для организма вещества. Цедра применяется для решения следующих задач:
    • быстрого устранения отечности;
    • облегчения протекания менструационного цикла;
    • улучшения работы кровеносной системы;
    • нормализации уровня холестерина в крови.

    Кожура используется и в быту:

    • в виде полезной «игрушки» для любимого животного;
    • в качестве успокаивающего средства;
    • для разжигания огня и наполнения помещения приятными запахами;
    • с целью избавления от различных насекомых (в этом вопросе помогает аромат корок).

    Калорийность апельсина без кожуры ниже, что логично. При этом выбрасывать цедру не стоит. По заявлению диетологов она оказывает благотворное действие на работу организма. Но стоит быть осторожным, ведь чрезмерный прием продукта приводит к аллергическим реакциям. Общая энергетическая ценность среднего апельсина с цедрой — 79-81 ккал.

  3. Цукаты. Популярным лакомством считаются корки цитрусового продукта, которые отварены в сахарном сиропе, после чего высушены. Такое лакомство называют «цедра». Она активно добавляется в разную выпечку (десерты). Часто цедра применяется для украшения уже приготовленных блюд.По заявлению медиков цедра приносит больше пользы, если готовить ее своими руками. Реализовать такую задачу легко. Достаточно взять необходимый объем корок апельсина, а далее — вымочить их в течение 3-4 суток в горячей воде. Чтобы исключить закисание жидкости, ее стоит периодически менять. Далее готовая кожура проваривается в сахарном сиропе, настаивается и просушивается.Калорийность 1 апельсина в виде цукатов составляет 300 ккал на 100 грамм.
  4. Апельсиновый сок. Пользу свежевыжатого апельсина утром сложно переоценить. Для получения целебного напитка достаточно вручную или с помощью специального «пресса» выжать жидкость из цитруса. Благодаря низкой калорийности сок включается в рацион даже полными людьми. В «жидкой форме» апельсина содержится большой объем аскорбиновой кислоты. Чтобы покрыть суточную потребность организма, достаточно выпить 300 мл сока. Такой напиток хорош при болезнях кожи, суставов, а также при простудах и гипертонии. Ученые доказали, что апельсиновый сок эффективен при малокровии и других болезнях. Его калорийность составляет 36 ккал на 100 мл.
  5. Апельсиновое масло. Широкое распространение получило и эфирное масло, которое добывается из цельного фрукта. Его пользу сложно переоценить, ведь такое масло:
    • защищает от кровотечений;
    • устраняет воспаление десен;
    • подавляет ощущение тревожности;
    • оказывает мочегонный эффект;
    • выводит из организма шлаки.

    Эфирное масло применяется и в косметологических целях. Оно придает чудесный запах, укрепляет волосы, смягчает кожные покровы. Широкое применение получили маски, которые придают коже упругости и увлажняют ее. И если калорийность 1 апельсина без кожуры высокая, то здесь ее бояться не стоит (из-за применения в минимальных объемах)

    Энергетическая ценность эфирного масла из апельсина — 890 ккал/100 грамм.

  6. Джем и варение – это излюбленные лакомства детей, которые намазываются на хлеб и отлично утоляют аппетит. В процессе тепловой обработки целебные свойства апельсина не теряются. Вот почему зимой апельсиновый джем — идеальное средство, способное укрепить иммунную систему. Но не стоит налегать на продукт людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Суточная норма

Зная калорийность апельсина (1 шт.) без кожуры, нечищеного и в виде сока или джема, проще определиться с объемом потребления фрукта в сутки. При отсутствии аллергических реакций разрешается до 3-4 плодов в сутки.

Если фрукт принимается в виде сока, то норма — 350-400 мг, в виде цукатов — 20-30 г, в форме джема — 80-100 мг. Но здесь стоит ориентироваться на поставленные задачи.

Так, в период похудения прием джема или цукатов рекомендуется ограничить.

Правила выбора апельсина

В завершение стоит выделить секреты по выбору представителя семейства цитрусовых. При незнании главных правил, высок риск выбрать невкусный и сухой продукт. Чтобы избежать этого, стоит знать о существовании четырех типов фрукта:

  • Обычный. Особенность такого апельсина — желтая мякоть и много семян внутри.
  • Пупочный. В этом случае цвет мякоти оранжевый. Главное отличие — наличие второго зачаточного плода.
  • Яффский. Такие фрукты отличаются от «собратьев» толстой кожурой с «пупырышками» и большими размерами.
  • Королек. Распознать этот вид легко по вкусу (он сладкий), небольшому размеру и мякоти ярко-красного цвета.

Наиболее вкусными считаются яффские и пупочные апельсины. Самый легкий способ распознать качественный фрукт — подержать его в руке, ведь сочность и вкус находятся в прямой зависимости от веса фрукта. Кроме того, вкусный продукт распознается по яркому аромату, который ни с чем не спутать. Не лишним будет поинтересоваться, когда собирался фрукт. Если в ноябре-декабре, тогда он пролежит долго.

Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/apelsin-kaloriinost/

Апельсин: калорийность, химический состав, полезные свойства

Апельсин  калорийность (100 г), химический состав и пищевая ценность, количество углеводов

Вместе с кисловато-сладкой мякотью апельсина организм человека получает большое количество растительных волокон и витамина С. А его приятный, острый аромат обладает тонизирующим эффектом.

Апельсиновая польза

Этот солнечный фрукт способен обеспечить человеку мощный энергетический заряд.

Кисловатый вкус освежает, а аскорбиновая кислота, присутствующая в составе, улучшает состояние иммунной системы.

Но апельсин обладает и другими полезными свойствами.

  1. Растительные волокна нормализуют перистальтику кишечника (фрукт «крепит» кишечник во время диареи и, наоборот, слабит при запорах).
  2. Продукт ускоряет процесс переваривания пищи, стимулирует выделение пищеварительных ферментов.
  3. Апельсин укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, обладает кровоостанавливающими свойствами.
  4. В составе мякоти присутствует нарингенин — антиоксидант, защищающий клетки от губительного влияния свободных радикалов.
  5. Регулярное употребления фрукта (или сока) снижает риск развития диабета и онкологических заболеваний.
  6. Продукт обладает мягкими противовирусными, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Химический состав и полезные свойства цитруса

Энергетическая ценность апельсина, полезные свойства, показатели БЖУ — важная информация, необходимая для составления правильного рациона.

В составе фрукта присутствуют (в 100 граммах):

  • витамин А — 8 мкг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • В1 — 0,04 мг;
  • В2 — 0,03 мг;
  • РР — 0,3 мг;
  • В6 — 0,06 мг;
  • В9 — 30 мкг;
  • фосфор (Р) — 24 мг;
  • цинк (Zn) — 70 мкг;
  • калий (К) — 197 мг;
  • кальций (Са) — 34 мг;
  • железо (Fe) — 0,3 мг.

Апельсиновая мякоть ценится за высокое содержание витамина С — 60 мг.

Аскорбиновая кислота необходима для нормализации процессов метаболизма и укрепления иммунной защиты. 2 цитрусовых хватает для того, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина С.

Сколько калорий в апельсине

От состава продукта зависит и его калорийность — БЖУ апельсина выглядит так (на 100 г мякоти):

  • белки — 0,94 г;
  • жиры — 0,12 г;
  • углеводы — 11,75 г.

При выборе фруктов стоит обращать внимание на сорт и метод обработки апельсина — калорийность зависит от этих факторов.

Калорийность фрукта с кожурой и без кожуры

В 100 г мякоти этого представителя цитрусовых содержится около 46 ккал. Если речь идет о фрукте с цедрой, то калорийность выше — 63.

Энергетическая ценность зависит от сорта фрукта:

  • японский апельсин (кумкват) — 71 ккал;
  • валенсийский — 49 ккал;
  • апельсин-бергамот — 36 ккал;
  • сорт Навел — 49 ккал.

В консервированном виде

Что касается консервированных фруктов, то их энергетическая ценность зависит от того, сколько сахара используется при производстве. Калорийность колеблется от 66 до 100 ккал. Эта информация должны быть указана на этикетке.

В сушеном, цукатах

Чаще этот фрукт сушат вместе с цедрой. Если при производстве были использованы только свежие цитрусовые без подсластителей и консервантов, то в 100 г продукта содержится 230-260 ккал.

Иначе ситуация обстоит с цукатами. Эти сладости изготавливают из апельсиновой цедры, вымоченной в сахарном сиропе. Энергетическая ценность колеблется в пределах 300 — 350 ккал.

Калорийность сока апельсина

При производстве пакетированных соков часто используются различные добавки и сахар, поэтому калорийность 100 г составляет 45-60 ккал.

Более полезным является фреш. Вместе со 100 г напитка организм получит всего 36 ккал.

Помогает ли апельсин похудеть

Апельсиновые диеты для похудения пользуются популярностью. Этот фрукт не только обеспечивает ощущение сытости, но и улучшает процессы пищеварения, повышая уровень кислотности желудочного сока, стимулируя перистальтику кишечника. Есть несколько вариантов систем похудения:

  1. Диета на яйцах и апельсинах рассчитана на 2-3 недели. В сутки можно съедать 4-5 фруктов и 5 куриных яиц. Так вы обеспечите организм и углеводами, и протеинами. Из-за однообразия рациона этот метод похудения переносится тяжело.
  2. Более приемлемым вариантом является белково-цитрусовая диета. В рацион можно включить не только фрукты и яйца, но и кисломолочные продукты, творог, отварное мясо и рыбу.
  3. Апельсиново-яблочная диета — еще один способ борьбы с избыточным весом. Помимо фруктов в меню можно включить йогурты и кефир (обезжиренные). За 14 дней можно избавиться от 3-6 килограммов.

Некоторые люди придерживаются монодиеты (для похудения на 10 кг хватит 2 недель), но специалисты такую систему не рекомендуют, т.к. употребление одних только цитрусовых может привести к нарушениям со стороны пищеварительной и эндокринной систем, появлению аллергических реакций.

Апельсиновые диеты

Монодиеты на основе этого оранжевого фрукта являются опасными. Но апельсин можно комбинировать с другими продуктами (желательно белковыми).

Рацион нужно составлять, учитывая объем избыточного веса (индекс массы тела вычисляют с помощью специальных формул). Важно создать дефицит калорий, при котором тело будет тратить больше энергии, чем получает вместе с пищей.

Диетологи рекомендуют питаться дробно, разделяя суточный объем еды на 5-6 приемов. Следить нужно и за питьевым режимом, выпивая не менее 1,5 л воды в сутки. Нужно отказаться от сахара, сладостей, газированных напитков и алкоголя, ограничить количество поваренной соли.

Пример апельсинового завтрака

Все апельсиновые диеты достаточно строгие и требуют жестких ограничений в питании. Завтрак при такой системе похудения может состоять из:

  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 2 небольших апельсина;
  • ½ авокадо.

Можно использовать и другую комбинацию продуктов:

  • паровой омлет из 2 яиц;
  • 6 миндальных орехов (нежареных);
  • 1 апельсин.

Есть по утрам только цитрусовые не рекомендуется, т.к. это может привести к раздражению слизистых оболочек пищеварительного тракта — фрукты нужно комбинировать с белковыми продуктами.

Апельсиновые обеды

Обед — основной прием пищи. Меню может выглядеть так:

  • 100 г салата с апельсином (рецепт простой: нарезать и смешать зеленый листовой салат, помидоры черри, мякоть цитрусового фрукта и авокадо);
  • 150 г отварного филе индейки или курицы.

Другой вариант:

  • 150 г филе лосося, приготовленного на пару;
  • 150 г овощного салата (без заправки);
  • 1 апельсин.

Примеры апельсинового ужина

Вечерний прием пищи может выглядеть так:

  • 2 средних апельсина;
  • 150-200 г куриного филе (отварного или приготовленного на пару без соли).

Еще один вариант:

  • салат из листовых овощей с обезжиренным творогом;
  • 5 грецких орехов;
  • ½ цитрусового фрукта.

Также на ужин можно съесть:

  • 200 г вареного филе кеты (можно взять другую нежирную рыбу);
  • 1 апельсин;
  • 100-150 г отварной цветной капусты или брокколи (в качестве гарнира).

Есть рекомендуется за 2-3 часа перед отходом ко сну. Некоторые люди практикуют интервальное голодание и предпочитают не есть после 17.00-18.00. Но такая система подходит не каждому и противопоказана пациентам с расстройствами пищеварения и склонностью к мигрени.

Как правильно выйти из диеты

Для того, чтобы сохранить результаты диеты, важно возвращаться к привычному питанию постепенно. В первые 3 дня можно ввести в рацион овощные бульоны и низкокалорийные супы. Затем в меню следуют включить каши и крупы (желательно готовить их без масла), а позже — недиетические сорта мяса (свинину) и кисломолочные продукты.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства цитрусовых, злоупотреблять этими фруктами не стоит. К противопоказаниям относятся:

  • проблемы с артериальным давлением (хроническая гипо- и гипертензия, нестабильность показателей);
  • подагра;
  • наличие камней в мочевом пузыре;
  • гастрит (те формы заболевания, на фоне которых кислотность желудочного сока нормальная или повышенная);
  • желчекаменная болезнь;
  • язвенные поражения слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника;
  • ранее перенесенный холангит, вирусный гепатит;
  • хронические патологии со стороны печени;
  • нарушения усвоения и метаболизма кальция;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • период реабилитации после тяжелых воспалительных и инфекционных заболеваний.

https://www..com/embed/o6I54-XDzbU

Если злоупотреблять цитрусовыми во время беременности, то повышает риск неправильного формирования костей у плода. Кормящим матерям эти фрукты тоже не рекомендуются, т.к. их употребление может привести к развитию гастрита, а также спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Во время климакса многие женщины страдают от повышенной хрупкости костей, связанной с гормональными изменениями. Чрезмерное употребление цитрусовых может усугубить ситуацию, т.к. ускоряет процесс выведения кальция из организма.

Диетологи и врачи не считают строгие диеты полезными для здоровья. Любое жесткое ограничение в питании является стрессом для организма и может привести к опасным метаболическим и гормональным нарушением. Для того, чтобы поддерживать вес тела в пределах нормы, лучше отдать предпочтение рациональному, правильному питанию, контролю калорий в комплексе с умеренной физической активностью.

Источник: https://bestem.ru/apelsin-kalorijnost-himicheskij-sostav-poleznye-svojstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.