Диета при повышенном холестерине у мужчин: особенности питания, меню

Содержание

Диета при повышенном холестерине у мужчин – продукты и варианты блюд

Диета при повышенном холестерине у мужчин: особенности питания, меню

Атеросклероз как следствие повышенного уровня холестерина актуален для обоих полов, но до 50 лет среди женщин эта проблема встречается реже. Мужчины уже с 30-летнего возраста попадают в группу риска в силу физиологических особенностей и образа жизни.

Существенную роль в холестериновом обмене играет питание, поскольку пятая часть липопротеидов и триглицеридов поступает в организм с пищей.

Остальные 80% имеют эндогенное происхождение, поэтому при превышении нормы могут потребоваться не только диета при повышенном холестерине у мужчин, но и специфические медикаменты, пересмотр образа жизни, отказ от пагубных привычек.

Причины повышения и норма холестерина у мужчин

Как показывают биохимические анализы крови, норма содержания в крови липопротеидов низкой плотности по мере старения организма увеличивается. Усредненный максимальный показатель – 5.2 ммоль/л. Если этот рубеж достигнут, пора задуматься о пересмотре рациона, а повышение на несколько единиц – повод для медикаментозной терапии.

До 30 лет такие значения у мужчин не опасны, поскольку скорость обмена веществ достаточно высока.

Но в более позднем возрасте атерогенность холестерина возрастает и он начинает бляшками оседать на стенках артерий.

Женщин в этой возрастной группе защищает гормональный фон, в котором преобладают эстрогены, а вот среди представителей сильного пола резко возрастает частота случаев инсультов и инфарктов.

Почему именно мужчины после 30 подвержены негативному влиянию холестерина? Среди общих причин выделяют наследственные патологии, малоподвижность и переедание, сбои в работе эндокринной системы. К специфическим «мужским» факторам можно отнести:

  • Высококалорийную пищу, состоящую преимущественно из жиров и углеводов, и неправильный режим питания. Считается, что мужчина должен есть много и плотно, а современный ритм жизни к тому же способствует частому употреблению фастфуда, богатого трансжирами, и нерегулярным приемам пищи.
  • Наличие таких вредно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы привычек, как курение и употребление спиртных напитков.
  • Хронический стресс. Этот фактор отрицательно сказывается и на здоровье женщин, но разница в эмоциональном поведении обоих полов позволяет дамам периодически «сбрасывать напряжение», в то время как сильная половина человечества отрицательные эмоции накапливает.

Поэтому мужчинам, начиная с 30 лет, рекомендуется не избегать профилактических медосмотров и регулярно проверять уровень холестерина. Небольшие отклонения помогут скорректировать сбалансированное питание при повышенном холестерине в крови у мужчин и отказ от некоторых потенциально опасных продуктов. В более серьезных случаях показана медикаментозная терапия.

Читайте далее: Таблица с нормами холестерина у мужчин по возрасту

Принципы питания

Опасаться того, что придется питаться однообразно и невкусно, не стоит. На самом деле переход к здоровому питанию не предполагает отказа от вкусной еды, просто потребуется немного снизить калорийность меню и пересмотреть режим приема пищи:

  • Сделать основой рациона (около 60% от общего объема) сложные углеводы – злаки, бобовые, овощи и фрукты. За счет пектина, клетчатки и гликогена они способствуют нормализации уровня не только холестерина, но и сахара, уменьшают риск ожирения.
  • Отказаться от жирного мяса в пользу диетического. То есть вместо свинины или утки употреблять в пищу нежирную крольчатину и курицу. Потребление рыбы при этом не ограничивается, так как жир, содержащийся в ней – ненасыщенный, способствующий синтезу ЛПВП («хорошего» холестерина).
  • Меньше есть хлеба, отдавая предпочтение приготовленному с добавлением отрубей, а также вчерашнему ржаному. Рекомендованная суточная норма – 200 граммов.
  • Снизить количество сахара и соли в пище. Солить еду следует непосредственно перед употреблением и весьма умеренно (до 3 г в сутки), а вместо чистого сахара использовать безвредные заменители.
  • Диета при высоком холестерине у мужчин предполагает особый режим питания. Приемов пищи должно быть 5, с интервалом не более 3 часов между ними, а порции должны быть небольшими.
  • Способ приготовления тоже имеет значение. Предпочтительными являются тушение, отваривание или запекание, а вот жарить продукты нужно как можно меньше.

Любителям кофе, крепкого алкоголя, газировок и насыщенного черного чая придется отказаться от этих напитков в пользу соков, компотов и морсов. А вот пиво не противопоказано, и даже наоборот – полезно.

Однако следует учитывать, что максимальная суточная доза составляет 0,5 л, а само пиво должно быть свежим и натуральным (то есть не содержать химических добавок-консервантов, сахара и прочих вредных ингредиентов).

Список того, что нельзя есть при повышенном холестерине

От определенных продуктов при повышенном риске развития атеросклероза придется полностью отказаться. «Рекордсменами» по содержанию холестерина и веществ, способствующих его синтезу в организме, являются следующие:

  • жирное мясо и птица – говядина, свинина, утка;
  • субпродукты – печень, мозги, почки;
  • сыры, сливочное масло, другие молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • маргарин, животные жиры, сало;
  • копчености, колбасные изделия и консервы;
  • сладости, сдоба, кондитерские изделия;
  • алкогольные напитки, лимона, крепкий чай и кофе.

Исключить перечисленные продукты из рациона нужно минимум на три месяца, если уровень холестерина в крови превышает нормальные показатели.

Что обязательно должно присутствовать в меню

Основа рациона – продукты для снижения холестерина в крови у мужчин, которые очищают организм от излишков ЛПНП. В перечень входят:

  • овощи в термически обработанном и свежем виде, фрукты;
  • крупы, хлеб отрубной, бобовые культуры;
  • морская рыба, содержащая много полиненасыщенных жирных кислот;
  • яичные белки в качестве источников протеина;
  • растительные масла;
  • соя и грибы;
  • молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жира;
  • зеленый чай, морсы, компоты, свежевыжатые соки из фруктов и овощей.

Полезно добавлять в еду чеснок и некоторые специи (например, куркуму). Можно включать в меню и макароны, яичные желтки, нежирное мясо, но в ограниченном количестве.

Диета при повышенном холестерине у мужчин

Для каждого возрастного периода, начиная с 30 лет, характерны свои особенности и ограничения в питании.

Так, с 30 до 40 меню должно быть максимально разнообразным, нежирное мясо следует есть не реже 3 раз в неделю, а средняя суточная калорийность рациона должна составлять около 2500-3000 ккал.

Однако энергетическая ценность напрямую зависит от образа жизни: спортсменам требуется гораздо больше (до 5000), а при сидячей работе и избыточном весе – не более 2000.

Начиная с 40 и до 50 лет, когда происходят возрастные гормональные изменения и замедляется обмен веществ, питательная ценность суточного рациона не должна превышать 2500-3000 ккал. Мясо можно употреблять не чаще 3 раз в неделю.

Диета при холестерине повышенном после 50 лет подразумевает  полный отказ от кофе, соли и сахара, практически полную замену мясных блюд рыбными и повышение доли нежирных молочных продуктов в меню.

Тем не менее, питаться вкусно и достаточно разнообразно можно даже при самых жестких ограничениях.

Читайте далее: Как снизить холестерин в крови в домашних условиях быстро и эффективно?

Варианты блюд

Если вы испытываете затруднения в выборе и приготовлении пищи, можно воспользоваться приведенными ниже вариантами для каждого из 5 приемов пищи. В меню на неделю для диеты при повышенном холестерине у мужчин после 50 лет можно включить множество питательных и разнообразных блюд.

Первые завтраки

  • каши, приготовленные на молоке или воде (кроме манной);
  • творожная запеканка или сырники;
  • тосты с вареньем;
  • белковый омлет на пару;
  • кефир с мюсли;
  • смесь из орехов с семенами и сухофруктами.

В качестве напитков подойдут имбирный или зеленый чай, которые дают заряд бодрости и активизируют обменные процессы.

Вторые завтраки

  • овощной салат с маслом;
  • фруктовый салат с медом;
  • бутерброд из отрубного хлебы, нежирного сыра и овощей;
  • кисломолочные напитки;
  • орехи или семечки;
  • соки фруктовые либо овощные.

Обеды

Этот прием пищи должен состоять из первого (овощные супы или мясные, рыбные бульоны) и второго блюда. Причем если в супе мясо или рыба есть, то на второе желательно обойтись блюдами без них, делая упор на другие продукты для снижения холестерина в крови у мужчин.

  • борщ или щи с нежирным мясом;
  • бульон из птицы;
  • уха;
  • грибной суп;
  • овощной суп-пюре;
  • рыба или мясо запеченные;
  • тушеные овощи;
  • картофельное пюре;
  • макароны;
  • салаты овощные.

Полдники

Эти приемы пищи помогают справиться с чувством голода между обедом и ужином, особенно если подаются белковые блюда.

  • тефтели рыбные либо мясные;
  • омлет из цельных яиц или белков;
  • котлеты паровые;
  • запеканка из творога;
  • молоко, кефир.

Ужины

Последний прием пищи по времени должен быть приблизительно за 2-3 часа до сна. Если после ужина вновь появится чувство голода, можно выпить стакан йогурта или кефира.

  • отварные рыба или мясо с крупяным гарниром;
  • мясо или рыба, запеченные (тушеные) с овощами;
  • запеканки их овощей с сыром или творожные с фруктами;
  • курица с салатом.

При таком рационе заметное улучшение наступает обычно уже через 1-2 месяца, а через три показатели концентрации липопротеидов в крови приходят в норму полностью. Если придерживаться рекомендованной диеты с постоянно и сочетать ее с умеренными физическими нагрузками, то вероятность развития атеросклероза снижается многократно.

Читайте далее: Вашим любимым женщин — диета, меню на неделю и продукты для снижения холестерина

Источник: https://medseen.ru/dieta-pri-povyishennom-holesterine-u-muzhchin-produktyi-i-variantyi-blyud/

Диета при повышенном холестерине в крови у мужчин

Диета при повышенном холестерине у мужчин: особенности питания, меню

Диета при повышенном холестерине у мужчин — важная часть терапии, направленной на предотвращение атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Как известно, инсульт и инфаркт миокарда чаще всего обусловлены именно избытком холестерина в вегетативной системе организма.

Нарушение обмена этого соединения ведет не только к атеросклерозу, но и желчнокаменной болезни.

Тем не менее, совсем без холестерина обойтись нельзя, поскольку он представляет собой неотъемлемую составную часть клеточных мембран, и в организме он необходим для образования желчных кислот, половых гормонов и т. д.

Когда нужна лечебная диета?

Холестерин часто содержится в питании, но в основном это только продукты животного происхождения. В сутки взрослый мужчина в среднем получает порядка 300-500 мг вещества.

Но это соединение еще и синтезируется в организме, причем в гораздо больших количествах — около 1 г.

По этой причине назвать его незаменимым нельзя, ведь объем холестерина в организме зависит не только от поступления с пищей, но и от скорости метаболизма, в том числе — выведения вещества.

У здорового человека оба этих момента уравновешены. Но иногда, под влиянием некоторых факторов, это равновесие может нарушаться.

Речь идет о различных патологиях — от генетической предрасположенности до сахарного диабета.

Неправильное питание с избыточным потреблением насыщенных жиров, низкая физическая активность, постоянное нервное перенапряжение ведут к тому, что уровень холестерина в крови растет. Это усугубляется нарушением обмена веществ.

Но и в этом случае, даже в пожилом возрасте, когда количество холестерина увеличивается, лечебное питание все равно не предполагает полного его исключения. Нужно просто употреблять продукты, хорошо сбалансированные именно с этой точки зрения.

Для диетического рациона подходят морская рыба, креветки, мясо кролика и индейки, нежирный творог, в которых достаточно много белков, витаминов и микроэлементов для того, чтобы избыток холестерина выводился за счет нормализации процессов метаболизма.

Для того чтобы понять, нужно соблюдать антихолестериновую диету или нет, следует сдать анализ крови, который покажет и общий холестерин, и уровень ЛПНП и ЛПВП. Многие мужчины относятся к этому недостаточно серьезно.

Между тем врачи рекомендуют делать такой анализ регулярно после 35-40 лет, особенно, если есть факторы риска — гипертония или наличие сахарного диабета.

Ожирение является менее значимым обстоятельством, но и его нельзя сбрасывать со счетов, так же, как и вредные привычки, например, курение.

Норма определяется согласно возрасту. Узнать граничные показатели содержания общего холестерина у мужчин поможет следующая таблица:

Возраст холестерина, ммоль/л
25-30 лет3,44-6,32
30-35 лет 3,57-6,58
35-40 лет 3,63-6,99
40-45 лет 3,91-6,94
45-50 лет 4,09-7,15
50-55 лет 4,09-7,17
55-60 лет 4,11-7,14
60-70 лет 4,09-7,10
После 70 лет 3,73-6,86

Результаты анализа следует показать врачу. Так, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний желательно, чтобы показатель был ближе к нижней норме. Высокий уровень холестерина в крови, даже если он близок к верхней границе нормы, уже говорит о том, что пора начинать соблюдать диету.

Каким должно быть диетическое питание

Для снижения холестерина необходимо ограничить или полностью исключить продукты, богатые насыщенными жирами и, соответственно, холестерином. К этой группе относятся жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты, копчености, колбасы, маргарин, молочные продукты высокой жирности и т. д. Предпочтение следует отдавать растительной пище и нежирным молочным продуктам.

Есть принятые ВОЗ и Европейским кардиологическим обществом рекомендации, которые следует соблюдать:

  • Обеспечить дробное питание. В день должно быть не менее трех основных приемов пищи и двух перекусов, что предполагает уменьшение порций. Регулярное питание обеспечивает дренаж желчного пузыря, что способствует выведению лишнего холестерина.
  • Ограничить употребление соли. Максимально допустимое ее количество — 5 г в сутки. Поэтому из рациона рекомендуется убрать консервы, маринованные овощи, колбасу и сосиски — при их производстве она используется в очень большом количестве.
  • Употреблять не менее 400 г овощей (кроме картофеля) и фруктов ежедневно. Это поможет выведению лишнего холестерина и обеспечит организм витаминами и микроэлементами.
  • Обеспечивать употребление белков не только животного, но и растительного происхождения, например, из сои и бобовых культур. Не забывать о цельнозерновых крупах и орехах.
  • Контролировать массу тела, не переедать, проверять вес порций. Периодически следует устраивать разгрузочные дни. Это не означает, что нужно голодать. Можно устроить салатный разгрузочный день (пять приемов пищи, каждый раз — порция овощного салата на 250-300 г, заправленного нежирной сметаной).
  • Обеспечить поступление ненасыщенных жирных кислот, в том числе — из морской рыбы: сельди или лосося.

Важно не готовить овощи вместе с мясом, поскольку они способны поглощать жиры в большом количестве. Особенно это касается баклажанов. Мясные бульоны разрешены, но только не крепкие; для этого нужно, когда они охладятся, собирать жир с их поверхности.

Хотя овощи и фрукты при этой системе питания не запрещены и даже всячески приветствуются, возможно, придется дополнительно принимать поливитамины в дозировке, прописанной врачом. Обязательно необходимо заниматься спортом: даже утренней гимнастики и пеших прогулок уже будет достаточно.

Как составить рацион

В меню всегда должны быть следующие продукты:

  • различные сорта нежирного мяса: индейка, курица, кролик, говядина — последняя употребляется реже;
  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • морская рыба, креветки, кальмары;
  • любые овощи, кроме картофеля, листовая зелень;
  • чай и кофе без сахара.

В ограниченном количестве допускаются следующие продукты:

  • цельнозерновой хлеб;
  • чечевица, фасоль, гречка, овсянка;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Исключению, помимо уже упомянутых выше жирных сортов мяса и рыбы, подлежат следующие продукты:

  • все виды пшеничного хлеба и булок;
  • картофель;
  • белый рис;
  • готовые сухие завтраки, например, глазированные хлопья;
  • сахар и любые сладости, включая как конфеты, шоколад, пирожные, так и варенье, джемы, пакетированный сок (на свежеотжатые запрет не распространяется);
  • сладкие фрукты — виноград, дыни, бананы;
  • пальмовое масло, маргарин.

В отношении картофеля или фруктов запрет не очень строгий. Если время от времени съедать на ужин две запеченные картофелины, а на перекус — банан, ничего страшного не случится. Но в привычку это не должно входить. Можно съесть и картофельное пюре, но только не добавлять в него при готовке сливки и жирную сметану.

При повышенном холестерине и даже наличии сердечно-сосудистых заболеваний не запрещается употребление вина, хотя и ограничивает дозу. Для мужчин она составляет бокал сухого красного вина в день.

    Таблица с примерным меню на неделю:

    День недели Рацион
    Понедельник
    1. Завтрак: омлет с зеленью.
    2. Ланч: чашка чая, тост с кусочком сыра.
    3. Обед: вегетарианский борщ.
    4. Полдник: стакан киселя.
    5. Ужин: запеченное филе индейки с пряными травами, луком и чесноком
    Вторник
    1. Завтрак: мюсли домашнего приготовления (овсяные хлопья, запеченные в духовке с небольшим количеством меда), натуральный йогурт.
    2. Ланч: любой фрукт.
    3. Обед: суп минестроне (с кабачками, сладким перцем, но без макарон и бобовых).
    4. Полдник: стакан натурального йогурта.
    5. Ужин: овощной салат с тунцом, оливками, свежим огурцом и яйцами, заправленный оливковым маслом
    Среда
    1. Завтрак: творожная запеканка, приготовленная без муки, чай.
    2. Ланч: нежирный кефир (200 мл).
    3. Обед: салат из сладкого перца, тертой моркови и твердого сыра, заправленный натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
    4. Полдник: горстка орехов и семечек.
    5. Ужин: сырная пицца с томатами без копченостей
    Четверг
    1. Завтрак: гречневая каша, сваренная на воде с минимальным количеством соли.
    2. Ланч: горстка орехов и семечек.
    3. Обед: курица, тушеная с овощами в сметанном соусе.
    4. Полдник: чашка компота из сухофруктов с ржаными сухариками.
    5. Ужин: паровые рыбные котлеты с гарниром из овощей
    Пятница
    1. Завтрак: порция творога с ягодами, некрепкий чай.
    2. Ланч: любой фрукт (можно яблоко или грушу), стакан компота.
    3. Обед: вегетарианский суп с овсяной крупой.
    4. Перекус: горстка орехов.
    5. Ужин: куриный шашлык с овощами
    Суббота
    1. Завтрак: два вареных яйца, фруктовый салат (яблоко, киви, груша), заправленный несладким йогуртом.
    2. Ланч: зеленый чай, тост с кусочком сыра.
    3. Обед: морковный суп-пюре, салат из свежих овощей.
    4. Полдник: стакан нежирного йогурта.
    5. Ужин: паровые куриные котлеты с гарниром из овощей
    Воскресенье
    1. Завтрак: рисовая каша, сваренная на воде, чашка чая.
    2. Ланч: фруктовый смузи.
    3. Обед: 200 г нежирного куриного филе, овощной салат.
    4. Полдник: апельсин или два киви.
    5. Ужин: запеканка из цветной капусты

    Для диеты подойдет множество обычных рецептов, главное – снизить изначальное количество жиров в них как минимум на 25%.Желательно купить сковороду с антипригарным покрытием, чтобы уменьшить употребление жиров при тушении. Формы для запекания должны быть с антипригарным покрытием.Хотя при повышенном холестерине можно пить чай и кофе, не стоит забывать про натуральные соки. Особенно полезны корень сельдерея, морковь, капуста, свекла (последний перед употреблением рекомендуется пару часов подержать в холодильнике). Свежеотжатые соки можно добавлять в смузи или употреблять как самостоятельное блюдо во время перекуса.

Источник: https://tonustela.net/diet/therapeutic-diet/holesterin-mughchiny.html

Диета при повышенном холестерине у мужчин – примерное меню

Диета при повышенном холестерине у мужчин: особенности питания, меню

Диета при повышенном холестерине у мужчин очень важна. Атеросклероз (жировые отложения на стенках сосудов) – одна из главных причин смертности. Болезнь развивается постепенно, не дает о себе знать на протяжении десятилетий.

Холестериновые частицы

Холестериновые частицы, которые человек получает с избыточным количеством мяса, яиц молочных продуктов, накапливаются на стенках артерий. Запускаются окислительные процессы, развивается воспаление, образуются нестабильные бляшки в просвете сосудов. Это повышает риск образования тромбов, инфарктов и других сердечно-сосудистых нарушений. 

Диета при повышенном холестерине у мужчин – элемент комплексной терапии, нормализующий показатели липопротеинов высокой и низкой плотности.

Правильное питание предотвращает риск прогрессирования сердечно-сосудистых осложнений, улучшает качество жизни и увеличивает ее продолжительность. За подбором подходящего рациона рекомендовано обратиться к квалифицированному врачу-нутрициологу, диетологу, кардиологу. Обратить внимание на лечебное диетическое питание №10.

Основные принципы питания

Необходимо изучить разрешенные и запрещенные продукты,скорректировать рацион питания. Ввести умеренные физические нагрузки,ежедневные прогулки на свежем воздухе, соблюдать питьевой режим. Правила диетыпри повышенном холестерине у мужчин:

  • исключить жирные продукты животного происхождения:свинину, говядину, утку;
  • частое, дробное питание: до 4-6 раз в день,маленькими порциями;
  • полноценный, разнообразный рацион;
  • легкий ужин не позднее, чем за 3-4 часа доотхода ко сну;
  • отказ от полуфабрикатов, сосисок, колбасы,копченостей, сладостей;
  • сокращение потребления жиров;
  • использовать растительные масла для заправкисалатов, не применять для жарки. Жаренная продукция значительно повышаетпоказатели атерогенного холестерина;
  • употребление нежирной молочной продукции;
  • введение в рацион речной и морской рыбы;
  • замена жирных сортов мяса постным;
  • отказ от напитков, в состав которых входиткофеин, спиртного, курения;
  • мужчинам с лишним весом необходимо направитьусилию на нормализацию показателей.

По возможности, следует исключить пищу животного происхождения и перейти на растительной питание. Если такой вариант питания неприемлем, животные жиры рекомендовано употреблять не более 3 раз в неделю.

Рекомендованные продукты

Диета при повышенном холестерине у мужчин должна быть понятна больному. Основу рациона должны составлять растительные продукты питания: бобовые, крестоцветные, сезонные фрукты и овощи, ягоды, зелень, злаки, семена, а также семена, орехи, цельнозерновые крупы.

  • Основным источником белка являются бобовые,нежирное мясо птицы, рыба, творог. Мясо употребляют в отварном, запеченном,тушеном виде, либо готовят на пару. В качестве гарнира используют свежие илибланшированные овощи.
  • Суточная норма сложных углеводов для мужчин – до50% рациона. Употребляют цельнозерновые каши, макаронные изделия, крупы.
  • Белый сахар – нежелательный продукт, которыйнеобходимо заменить коричневым или кокосовым, либо стевией.
  • В состав хлеба входит ржаная мука с отрубями,суточная норма для мужчины – не более 200 грамм.
  • Куриные яйца варят до полной готовности, в пищуупотребляют только белки.
  • Из0 молочных продуктов предпочтение отдаютцельному, не пастеризованному молоку (желательно, козьему), кисломолочнымпродуктам с низким процентом жирности.

Значительную пользу приносят овощи, приготовленные на пару или сковороде гриль без масла, с добавлением зелени. Диета при повышенном холестерине у мужчин предполагает частное использование бобовых. Ежедневное употребление гречки, пшена, овса нормализует липидный обмен, соотношение ЛПНП и ЛПВП.

Чем полезны бобовые?

Бобовые богаты белком, железом цинком. В отличие от пищиживотного происхождения, в их состав входят ценные нутриенты: фолаты, калий,растительная клетчатка. Интересные факты о представителях этого семействарастений:

  • рекомендовано ежедневно употреблять нут,чечевицу, маш, горох;
  • фасоль практически не содержит соли и насыщенныежиры, в ней отсутствует холестерин;
  • суточная норма для мужчин – 300 грамм;
  • бобовые можно «замаскировать» в десертах,которые с удовольствием едят мужчины всех возрастных групп;
  • чтобы уменьшить вероятность газообразования,продукты предварительно замачивают на ночь в воде с добавлением ½ ложки соды.

Источник: https://edapress.ru/dieta-pri-povyshennom-holesterine-u-muzhchin

Диета при повышенном холестерине у мужчин [питание с учетом возраста]

Диета при повышенном холестерине у мужчин: особенности питания, меню

Механизмы развития нарушений жирового обмена в организме сильного и слабого пола отличаются, так как холестерин тесно связан с гормональным фоном, который напрямую зависит от гендерной принадлежности.

Мужчины чаще попадают в группу риска по атеросклерозу и холестериновым болезням. Связано это с высокой распространенностью вредных привычек, сахарного диабета, стрессовых эпизодов и ненормированным питанием. Диета при повышенном холестерине как у мужчин, так и у женщин является ключевым пунктом терапии.

Рассмотрим особенности питания мужчин с увеличенным холестерином – что нельзя есть, какие продукты следует ограничить, а какие наоборот, следует добавить в ежедневный рацион.

Основные правила питания для мужчин с повышенным холестерином

Диета для снижения холестерина должна быть полноценной и сбалансированной – с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. В среднем, суточное меню должно содержать эти соединения в следующей пропорции:

  • Белковый компонент – от 150 до 170 грамм
  • Липидный компонент – от 70 до 100 грамм (как минимум половина из которых – растительного происхождения)
  • Углеводный компонент – от 280 до 330 грамм.

При составлении диеты для мужчин, необходимо следовать некоторым правилам и особенностям, характерных именно для мужской половины населения.

  • Диетотерапия должна соответствовать затратам энергии и полноценно восполнять основной обмен. Энергозатраты мужского организма зачастую выше, нежели у представительниц слабого пола. Больше всего энергии необходимо мышечной ткани, а у мужчин мускульный каркас развит и выражен гораздо существеннее, поэтому и энергии требуется на порядок выше. Кроме того, у мужчин зачастую физические нагрузки интенсивнее и больше по объему. Поэтому суточная калорийность пищи должна составлять от 2 с половиной до 3 тысяч килокалорий, а для мужчин, занимающихся спортом или интенсивным мышечным трудом – до 4 тысяч килокалорий в сутки.
  • Строгое ограничение продуктов питания, содержащих углеводы. Углеводороды – это один из главных субстратов энергии, но их чрезмерное употребление чревато развитием ожирения и дислипидемии. При повышенных показателях холестерина предпочтение отдают сложным углеводородам – крупам, отрубям.
  • Ограничение в рационе количества животных жиров. Избыток липидов животного генеза в пище – один из основных стартовых механизмов гиперхолестеринемии и увеличения уровня ЛПНП в крови. Из меню исключается фаст-фуд, жареная, копченая еда, жирные сорта мяса и молокопродуктов. В первую очередь, должны присутствовать растительные жиры вместо животных, а особенно – ненасыщенные ЖК (жирные кислоты). К ним относятся Омега-3 и Омега-6. Они очень полезны для сосудов – способствуют их очищению, укреплению стенок, восстановлению эластичности и тонуса эндотелия. В большом количестве ненасыщенные кислоты содержатся в морской рыбе красных сортов, бобовых и семенах льна.
  • В диете мужчин должно быть больше белкового компонента. Связана эта особенность с тем, что суточное количество необходимого организму белка у мужчин больше, чем у женщин. Поэтому рекомендуется делать акцент на белковую составляющую при планировке диетотерапии.
  • Ограничение соленого и сладкого. Таким образом возможно предупредить два опасных патологических механизма. В случае с солью, при ее избыточном потреблении, в организме происходит дисбаланс водно-электролитного баланса. Жидкость задерживается в кровеносном русле, повышая объем циркулирующей крови и как следствие – артериальное давление. Возникает гипертония, которая на фоне повышенного холестерина в разы ускоряет течение атеросклероза. Избыток сахара также нежелателен – он активирует производство триглицеридов и рикошетное повышение самого холестерина.
  • Особенности готовки. Еда должна быть приготовлена либо на пару, либо запечённая в духовке, либо тушеная. Жареные, копченые, соленые, острые продукты исключаются или очень строго ограничиваются. Предпочтение отдается свежим фруктам и овощам
  • Дробное питание и режим питья. Количество приемов пищи должно составлять до 6 раз за сутки небольшими порциями до двухсот грамм. Таким образом, получится снизить нагрузку на пищеварительную и гепатобилиарную системы, а также поддерживать стабильный уровень холестерола без его резких перепадов. Рекомендуется обильное питье – до двух литров жидкости в сутки.

Источник: https://holestein.ru/pitanie/dieta-pri-povyshennom-holesterine-u-muzhchin

Диета при высоком холестерине у мужчин

Диета при повышенном холестерине у мужчин: особенности питания, меню

Повышенный уровень холестерина в крови у мужчин способствует повышению риска развития патологических состояний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Для того чтобы вылечить высокий холестерин, больному необходимо не только принимать медикаменты, но и пересмотреть собственный рацион. Диета при повышенном холестерине у мужчин необходима.

Основы правильного питания

При высоком холестерине у представителей мужского пола специалисты назначают соблюдение специального сбалансированного питания с достаточной энергетической ценностью, позволяющего поддерживать баланс жиров, белков и углеводов. При составлении рациона важно придерживаться рекомендаций специалистов, которые описаны ниже.

В первую очередь необходимо поддерживать энергетическую ценность. При составлении ежедневного меню следует принимать во внимание энергетические затраты организма. В среднем в сутки мужчине требуется 2700-3000 калорий. Если представитель сильного пола занимается тяжёлым физическим трудом, то ежедневная калорийность рациона возрастает до 4000 ккал.

Контролирование углеводной пищи. Углеводы – источник энергии. Бесконтрольно употребляя пищу с высоким содержанием углеводов можно спровоцировать возникновение дислипидемии и набрать избыточный вес. При повышенном холестерине меню пациента должно состоять из блюд, в которых содержатся сложные углеводы. Основой рациона в данном случае могут стать крупы, отруби и цельнозерновой хлеб.

Простые углеводы, которые быстро усваиваются, должны быть полностью исключены.

Контролирование потребления жиров – немаловажное условие при лечении повышенного холестерина. Рацион мужчины должен содержать продукцию, богатую ненасыщенными жирными кислотами. Подобное питание будет наиболее безопасным для сосудистой системы и сердца.

Несколько раз в неделю в меню должны присутствовать блюда из морской рыбы, бобовых, орехов, семя льна, кунжута и семян подсолнечника. В этих продуктах отмечено максимальное содержание жирной кислоты омега-3, -6. Организм не способен самостоятельно вырабатывать этот вид жирной кислоты, поэтому так важно правильно составлять рацион.

Употребление достаточного количества белковой продукции, так как специалисты отмечают, что мужскому организму требуется больший процент белка, нежели женскому.

Белок способен повысить работоспособность, поддерживать эректильную функцию и увеличить мышечную массу тела.

Важно подобрать диету, включающую различные источники белка (нежирное мясо, яичный белок, нежирную молочную и кисломолочную продукцию).

При повышенном холестерине важно исключить из меню жареные и копчёные блюда

Сократить процент потребляемой соли и сахара. Хлорид натрия способствует замедлению выведения жидкости. Вследствие этого объём циркулирующей крови начинает увеличиваться, что приводит к повышению артериального давления. Сахар провоцирует развитие повышенного синтеза триглицеридов и увеличивает концентрацию холестерина.

Специалисты рекомендуют употреблять взрослому мужчине в сутки не больше 4 г соли и не более 45 г сахара. Пища может быть приготовлена на пару, отварена или запечена в духовке. Запрещено питаться жареными, копчёными и маринованными блюдами. Принимать пищу необходимо каждые 3 часа. При дробном питании порции должны быть небольшими (120-150 г).

Немаловажно соблюдение питьевого режима. Ежедневно мужчина должен выпивать 2000 мл питьевой воды. Кроме этого, можно пить зелёный чай, свежевыжатый сок и компот. Жидкость рекомендуется употреблять между приёмами пищи или за 20 минут до трапезы. Чтобы минимизировать риск возникновения утренней отёчности, лучше воздержаться от ночного питья.

Какие продукты запрещено употреблять

Специалисты советуют полостью исключить из меню:

В каких продуктах много холестерина?

  • свинину;
  • говядину;
  • дичь;
  • субпродукты;
  • консервы;
  • маргарин, спреды и сливочное масло;
  • жирную молочную продукцию;
  • спиртосодержащие напитки;
  • сладкую газировку;
  • сдобную выпечку и кондитерские изделия.

Перечисленные продукты содержат большое количество холестерина, животного жира и транс-жиры. Кроме того, недопустимо перекусывать фаст-фудом, полуфабрикатами, содержащими большое количество соли, ароматизаторов, трансизомеров жирных кислот, обладающих низкой пищевой ценностью.

Если продолжить питаться подобными продуктами, можно спровоцировать возникновение:

  • авитаминоза;
  • дислипидемии;
  • сердечно-сосудистых недугов.

Разрешённые продукты при повышенном холестерине

Диета при высоком холестерине у мужчин необходима. Что можно употреблять в пищу, чтобы не нанести вред здоровью? Ежедневное меню надо составлять на основе:

  • свежих фруктов и ягод;
  • свежих овощей;
  • горбуши, сёмги и лосося;
  • оливкового, льняного, кукурузного масла (может быстро понизить лпнп в крови);
  • обезжиренного кефира, творога, биойогурта;
  • гречневой и рисовой крупы;
  • бурого риса, пшена, ячменя;
  • свежей зелени;
  • орехов и тыквенных семян;
  • свежевыжатого фруктового сока;
  • сырых семян подсолнечника;
  • льна и чеснока.

Несколько раз в неделю в небольшом количестве можно всё же полакомиться мясом птицы, телятиной, яичными желтками, нежирным молоком, сметаной, сыром, творогом, картофелем, макаронами из твёрдых сортов пшеницы, какао и киселём, заварным кофе и чёрным чаем. Бокал вина за воскресным ужином поможет улучшить метаболизм.

Питание должно быть правильным и дробным

Особенности питания согласно возрастной категории

Процент вредного холестерина с возрастом начинает увеличиваться. Основной причиной такого явления принято считать гормональную перестройку и начало биологического старения организма.

Составление ежедневного меню должно осуществляться с учётом возрастной категории мужчины, его образа жизни, факторов риска.

Обеспечив правильное питание, можно с лёгкостью восполнить дефицит микроэлементов, снизить риск развития сердечно-сосудистых недугов.

Мужчины 35-45 лет

После достижения 30-летнего возраста метаболизм начинает снижаться. Работа пищеварительной системы, регенерация тканей замедляется. Основной целью диетического питания в данном случае должно стать ускорение биологических процессов, улучшение работы печени, сердца и почек.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Основой рациона становятся свежие овощные салаты, рыбные блюда, приготовленные на пару, первые блюда, а именно бульон, щи и свекольник, фруктовые салаты. 2-3 раза в 7 дней в меню включают крольчатину, куриное филе, телятину и индейку. Питание должно быть дробным.

Мужчины 45-55 лет

У мужчин после 40 лет начинают происходить серьёзные гормональные изменения. Синтез тестостерона, который регулирует обмен жиров, начинает уменьшаться. Малоподвижность, неправильный рацион становятся причиной лишнего веса, развития сердечно-сосудистых патологий. Вследствие уменьшения количества тестостерона, снижается необходимость в белке.

После 45 лет мясные блюда достаточно подавать 1-2 раза в неделю, а вот рыба должна стать основой рациона. Специалисты рекомендуют мужчинам, достигшим данной возрастной категории, исключить из меню заварной кофе и крепкий чёрный чай. Лучше всего в течение дня пить зелёный чай, травяные настои, имбирный чай.

Перечисленные напитки обладают тонизирующим эффектом, ускоряют метаболизм и способствуют очищению сосудов, выведению жиров.

После 55 лет обмен веществ ещё больше замедляется. Холестерин перестаёт быть частью энергетического синтеза и начинает постепенно накапливаться. Появляются жировые отложения. Если не соблюдать диетическое питание и мало двигаться, можно ещё больше замедлить обменный процесс и ускорить формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

На фоне этого может возникнуть сахарный диабет, атеросклероз или сердечный недуг. Ускорить метаболизм можно с помощью зелёного чая, овощного сока, красной рыбы, овощных блюд, свежих фруктов.

Лучше всего в полной мере исключить из питания соль и сахар, заварной кофе и чёрный чай. Курицей, индейкой и постным мясом можно питаться 1 раз в неделю.

Специалисты рекомендуют заменить животный белок кисломолочной обезжиренной продукцией.

Мужчины 65-75 лет

Уровень холестерина прекращает расти. Отклонение от нормы может быть вызвано приобретёнными хроническими заболеваниями или несбалансированным питанием. Очень важно в столь почтенном возрасте восполнять недостаток железа, цинка и йода. Мясные блюда можно включать в меню один раз в 10 дней.

В ежедневном рационе должна быть гречневая каша, овсянка, петрушка, укроп и кинза, орехи, свежие овощи, красная рыба. 2 раза в 7 дней можно питаться соей и грибными ассорти, содержащими аминокислоты, ускоряющими процесс распада, вывода холестерина, шлаков и токсинов.

Правильное питание позволяет быстро снизить уровень холестерола в крови

Мужчины 75 лет и более

После 75 холестерин продолжает снижаться. Вследствие биологического старения организма и угнетения метаболизма повышается риск развития сердечно-сосудистых недугов. В этом возрасте мужчины должны ежедневно есть свежие фрукты, которые богаты витамином С, белокочанную капусту, сладкий перец, томат и кабачки. Чёрный чай и кофе полностью исключаются.

Лучше всего пить такие напитки, как:

  • отвар шиповника;
  • зелёный чай;
  • ромашковый настой;
  • свежевыжатый фруктовый сок;
  • овощные соки.

Составление меню

Ниже представлена универсальная диета, подходящая мужчинам с повышенным уровнем холестерина.

Первый день:

  • Завтрак – 150 мл апельсинового фреша и пара сырников.
  • Обед – несколько фаршированных рисом и куриным филе перцев.
  • Полдник – 2 томата или 1 большое яблоко, 2 ломтика голландского сыра и кусочек цельнозернового хлеба.
  • Ужин – овощной борщ.

Второй день:

  • Завтрак – стакан грейпфрутового сока и 150 г овощного салата.
  • Обед – рисовая каша и 140 г приготовленной на пару куриной грудки.
  • Полдник – 150 г обезжиренной творожной массы.
  • Ужин – овощной салат или 150 г обезжиренной творожной запеканки.

Третий день:

  • Завтрак – омлет и свежий помидор.
  • Обед – овощной суп и овощной салат с добавлением брынзы.
  • Полдник – нежирный йогурт.
  • Ужин – 120 г запечённой горбуши и свежий огурец.

Четвёртый день:

  • Завтрак – гречневая каша и 50 мл обезжиренного кефира.
  • Обед – плов с куриным филе и 50 г винегрета.
  • Полдник – банан и 50 г запечённых ломтиков тыквы.
  • Ужин – салат из свежих помидоров и огурцов.

Пятый день:

  • Завтрак – обезжиренная творожная масса и 10 мл сметаны (нежирной).
  • Обед – апельсиновый фреш, щи и вареное яйцо.
  • Полдник – хурма или авокадо.
  • Ужин – макароны из твёрдых сортов пшеницы и 50 г брынзы.

Шестой день:

  • Завтрак – ломтик чёрного хлеба и 200 мл свежевыжатого овощного сока.
  • Обед – грибное ассорти и овсяная каша.
  • Полдник – обезжиренное молоко (150 мл).
  • Ужин – 200 г тушёной сёмги.

Седьмой день:

  • Завтрак – яблочный сок или обезжиренный йогурт.
  • Обед – пшеничная каша и отварная крольчатина.
  • Полдник – морковно-яблочный салат или 100 г грецких орехов.
  • Ужин – салат из свеклы и яблока или запечённая тыква.

Свежие овощи и морская рыба помогут нормализовать уровень холестерола

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдая рекомендуемую специалистом диету, можно регулировать содержание липопротеидов высокой и низкой плотности. Благодаря этому значительно снижается показатель плохого холестерина. Правильное питание при повышении холестерина способно нормализовать его содержание в организме без медикаментозного лечения.

Сосуды при этом очищаются, кровообращение нормализуется, оказывается благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. В рекомендуемых продуктах содержится большой процент антиоксидантов, что способствует замедлению старения кожного покрова, предотвращению развития патологии внутренних органов и повышению жизненного тонуса.

Последствия несоблюдения диеты

Высокий уровень холестерина в крови приводит к атеросклерозу сосудов. При атеросклерозе на сосудистых стенках начинают образовываться бляшки, сужающие просвет артерий вен. Вследствие этого развивается нарушение кровообращения в организме. Возможно возникновение таких опасных осложнений, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.

Повышенный уровень холестерина – один из факторов развития гипертонии и церебрального атеросклероза, при котором ослабляется память, нарушается зрение, появляется шум в ушах, нарушается сон. Чтобы избежать развития опасных патологий, важно пересмотреть собственный рацион и перейти на правильное питание.

Источник: https://bezholesterina.com/pitanie/dieta-vysokom-holesterine-muzhchin

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.