Диета при преддиабете: правила питания, выбор продуктов, меню, рецепты

Содержание

Диета при преддиабете: правила питания, выбор продуктов, меню, рецепты (Актуальная информация в 2020)| Сахарный диабет – лечение и профилактика СД

Диета при преддиабете: правила питания, выбор продуктов, меню, рецепты

Заболевание протекает бессимптомно и выявляется только при сдаче анализа крови на сахар.Основной причиной появления преддиабета, кроме генетической предрасположенности, является малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки. Немаловажную роль в борьбе с подобным состоянием играет правильная диета.

Основные правила питания

Питание при преддиабете должно быть направлено на снижение риска развития диабета, поэтому необходимо соблюдение таких правил, как:

  1. Уменьшение в рационе углеводной пищи. Чем меньше человек потребляет углеводы, тем меньше в крови глюкозы и инсулина, значит, и уменьшается нагрузка на поджелудочную железу и почки.
  2. Замена легкоусвояемых углеводов на сложные. Сложные углеводы медленно и плавно повышают сахар в крови, без резких скачков.
  3. Употребление достаточного количества продуктов с клетчаткой. Чувство голода придёт заметно позднее. Поэтому на столе должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень.
  4. Ограничение потребления крахмалосодержащих продуктов — картофеля, бананов, ведь крахмал тоже углевод.
  5. Режим питания — дробный, 5-6 раз в день.
  6. Хлебобулочные изделия выбирают цельнозерновые или из ржаной, обойной или пшеничной муки 2-го сорта. Их гликемический индекс меньше, чем у хлеба из пшеничной муки высшего сорта.
  7. Полный отказ от выпечки, сдобы, кондитерских изделий из пшеничной муки высшего сорта.
  8. Под строгим запретом — алкогольные напитки, фастфуд, сладкая газировка.
  9. При выборе термической обработки продуктов предпочтение лучше отдать запеканию или приготовлению на пару с минимальным использованием масел и жиров.
  10. Идеальным блюдом на завтрак является каша, за исключением рисовой и манной.
  11. Соблюдение питьевого режима — выпивают не менее 2 л чистой негазированной воды.
  12. Использование пищевой соли в минимальном количестве (до 4-5 г в день).

Обязательно за рекомендациями обращаются к специалисту, только он поможет индивидуально подобрать оптимальную диету и комплекс физических упражнений.

Список разрешённых продуктов

При преддиабете употребляют в пищу продукты, которые не провоцируют повышения глюкозы в крови. Это:

  • Диетическое мясо — кролик, курица, индейка, телятина.
  • Рыба нежирных сортов, морепродукты — креветки, кальмары, гребешок.
  • Творог низкой жирности.
  • Овощи — кабачки, огурцы, патиссоны, лук. Подойдет капуста любого сорта — белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская. Шпинат, огородная зелень, баклажаны. Лук и капусту употребляют в любом виде, кроме тушёного.
  • Несладкие фрукты — яблоки, грейпфрут, апельсин, киви.
  • Свежие ягоды — клюква, голубика, черника, клубника.
  • Продукты, богатые грубыми волокнами — злаки, отруби.
  • Варёная фасоль.
  • Разрешены такие приправы, как корица, мускатный орех.
  • Яичный белок.
  • Сыр.
  • Несдобная выпечка без добавления сахара.

Список запрещённых продуктов

Существует и список продуктов, которые категорически противопоказаны при преддиабете. Это:

  • Сахар в чистом виде, мёд. Заменить их можно стевией. Это растение, произрастающее в Америке и Мексике. Является природным заменителем сахара.
  • Кондитерские изделия, конфеты (кроме диабетических). Сладости разрешено заменить горьким натуральным шоколадом с содержанием 70% какао.
  • Быстрые завтраки, мюсли, кукурузные палочки, так как содержат большое количество сахара.
  • Мучные изделия, в составе которых есть пшеница, или сделаны с добавлением пшеничной муки высшего сорта.
  • Необходимо сократить употребление круп и злаков, из рациона убирают шлифованный рис, пшеницу.
  • Творог с жирностью более 2%.
  • Мягкие и плавленые сыры.
  • Жирные сорта мяса, колбасные изделия — сосиски, сардельки.
  • Консервы.
  • Сладкие фрукты — дыни, бананы, виноград.
  • Сухофрукты.
  • Яичные желтки.
  • Пакетированные соки.
  • Бобы и крахмалосодержащие овощи — морковь, свёкла, картофель.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • Утро начинают с гречневой каши, приготовленной на воде, и чашки несладкого чая с кусочком цельнозернового хлеба.
  • На второй завтрак съедают фрукты, например, яблоко.
  • К обеду подают порцию овощного супа с ржаным хлебом и макаронные изделия из муки грубого помола с кусочком запечённой рыбы.
  • На полдник — нежирный творог и отвар шиповника.
  • Ужинают кабачками, запечёнными с фаршем и овощами.

Вторник:

  • Утренняя трапеза состоит из порции ячменной каши и кружки несладкого зелёного чая.
  • На ланч подают салат из овощей, сдобренный оливковым маслом, и кофе с молоком и сахарозаменителем (какие существуют заменители сахара – читайте тут).
  • К обеду готовят суп на слабом грибном бульоне, кусок отварного мяса и на гарнир — гречку.
  • На полдник достаточно пару штук несдобного печенья и кружки отвара шиповника.
  • Ужинают творожной запеканкой и помидором.

Среда:

  • Завтрак — стакан несладкого чая без молока, сырники из обезжиренного творога.
  • Перекусывают ржаными хлебцами и сырыми овощами с добавлением оливкового масла.
  • На обед — порция овощного супа, кусок отварной индейки и на гарнир — овощи, приготовленные на пару.
  • На полдник — яблоко и творог.
  • Ужинают рыбой, приготовленной на пару, овощами и зелёным чаем.

Четверг:

  • Утренний приём пищи начинается с порции перловой каши и стакана чая с хлебцами из отрубной муки.
  • На второй завтрак готовят кабачковые оладьи.
  • К обеду варят суп на слабом курином бульоне, куриную котлету, приготовленную в духовке, и капустный салат.
  • На полдник — порцию цветной отварной капусты и стакан минеральной воды.
  • На ужин — суфле из птицы, свежие овощи и стакан зелёного чая.

Пятница:

  • Завтрак — овсяная каша, кусочек цельнозернового хлеба, стакан несладкого чая.
  • На второй завтрак — свежие овощи.
  • На обед готовят тыквенный суп-пюре, 2 варёных яйца, свежий огурец.
  • На полдник — стакан кефира, печенье для диабетиков.
  • На ужин — куриный паровой пудинг, зелень и несладкий чай.

Суббота:

  • Субботнее утро начинают с лёгкого завтрака — овощного салата, чая с кусочком хлеба.
  • Далее перекусывают салатом из креветок и чашкой отвара шиповника.
  • К обеду готовят окрошку, кальмары в сметанном соусе и стакан цикория.
  • На полдник — творог.
  • Ужин — пудинг из цветной капусты, порция гречки, стакан кефира.

Воскресенье:

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

  • На завтрак готовят шпинат, запечённый с яйцом, и чашку кофе с молоком.
  • Перекусывают фруктовым салатом с натуральным нежирным йогуртом.
  • На обед — щи из свежей капусты, овощное пюре с кусочком запечённой рыбы.
  • На полдник — капустные котлеты.
  • Ужин состоит из творожного парового пудинга с яблоком, чашкой зелёного чая.

Перед сном при сильном чувстве голода пьют стакан молочнокислого продукта — кефира, ряженки, йогурта.

Куриное суфле

Продукты:

  • 1 курица;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 2 ст. ложки сливок;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 2/3 стакана тёртого твёрдого сыра;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу отваривают, отделяют мякоть и перемалывают её несколько раз на мясорубке.
  2. С помощью деревянной ложки массу хорошо растирают, солят, вбивают сырые желтки, сливки — смешивают.
  3. В последнюю очередь вводят белковую пену и аккуратно перемешивают сверху вниз.
  4. Выкладывают мясную массу в форму или сковороду, предварительно смазанную маслом.
  5. Сверху посыпают сыром и ставят в духовой шкаф на несколько минут.

Тыквенный суп-пюре

Продукты:

  • слабый куриный бульон — 1,5 л;
  • 2 луковицы;
  • картофель — 2 клубня;
  • морковь — 2 шт.;
  • тыква — 300 г;
  • зелёный лук и зелень;
  • твёрдый сыр — 70 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль;
  • кусочки хлеба — 2 шт.

Приготовление:

  1. Пока бульон нагревается, овощи нарезают небольшими кубиками, зелень и лук мелко шинкуют.
  2. В кипящий бульон опускают картофель и варят в течение 10 минут.
  3. На сковороде, добавив немного сливочного масла, пассируют морковь, тыкву и лук под закрытой крышкой.
  4. Как только овощи станут мягкими, перекладывают их в бульон и варят, пока не приготовится тыква, в последнюю очередь суп слегка солят.
  5. Затем бульон сливают в другую ёмкость, а овощи размельчают блендером или протирают через сито.
  6. Добавляя понемногу бульон, доводят овощи до консистенции пюре.
  7. Порцию супа посыпают зеленью и подают с подсушенными в духовом шкафу ломтиками хлеба с сыром.

Другой рецепт осеннего тыквенного супа-пюре можно найти в следующем видео:

Пудинг из курицы паровой

Продукты:

  • курица — 250 г;
  • ломтик чёрствого белого хлеба (из муки 2 сорта) — 1 шт.;
  • молоко для замачивания хлеба;
  • 1 куриное яйцо;
  • мускатный орех;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Куриное мясо отваривают и измельчают на мясорубке с размоченным хлебом.
  2. К мясной массе прибавляют сырой желток, мускатный орех и взбитую белковую пену.
  3. Форму смазывают маслом, перекладывают в неё массу и варят пудинг в течение 60 минут.

Салат из креветок

Продукты:

  • 300 г креветок;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • салат — 100 г;
  • красный сладкий перец или помидор для украшения;
  • соль и лимонный сок для заправки.

Приготовление:

  1. Креветки отваривают и очищают.
  2. Яблоко и сельдерей нарезают соломкой длиной 2-3 см.
  3. Всё складывают в ёмкость.
  4. Смешивают все ингредиенты с лимонным соком,солят и формируют порционные шарики, укладывают их на листья салата и украшают полосками перца или ломтиками помидора.

Творожный пудинг

Продукты:

  • творог — 250 г;
  • перепелиные яйца — 4 шт.;
  • пару ложек сахарозаменителя;
  • молотые сухари — 3 ст. ложки;
  • миндаль — 25 г;
  • сливочное масло — 1, 5 ст. ложки;
  • соль;
  • лимонная цедра.

Приготовление:

  1. Орехи мелко рубят и поджаривают в духовке.
  2. Немного остужают и смешивают их с 1 ст. л. сахарозаменителя.
  3. Творог протирают, добавляют сырые желтки, цедру, сахарозаменитель, масло, слегка солят и взбивают.
  4. Далее к массе прибавляют сухари, орехи и в последнюю очередь взбитые в пену белки.
  5. Всё хорошо перемешивают.
  6. Форму смазывают маслом, заполняют массой наполовину и закрывают крышкой.
  7. Помещают её в большую кастрюлю с водой, следя, чтобы вода доходила максимум до 1/2 высоты формы.
  8. На дно кастрюли укладывают полотенце или марлю.
  9. Варят пудинг 1 час, подливая воду по мере кипения.
  10. Пудинг считают готовым, если он поднялся, стал упругим и слегка отстаёт от краёв формы.

Кабачковые оладьи

Продукты:

  • Кабачки — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • ржаная мука — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Для приготовления оладий понадобятся небольшие кабачки с тонкой кожицей. Их хорошо моют и натирают на крупной тёрке. В случае использования кабачков с толстой кожурой, их необходимо сначала очистить от неё.
  2. Муку рекомендуют использовать ржаную, но после консультации с лечащим врачом допускается смешивать ржаную и пшеничную (1:1). Оладьи тогда получатся пышными и ароматными.
  3. Яйца и муку смешивают, добавляют перетёртые кабачки и солят тесто.
  4. Готовят оладьи в мультиварке или на сковороде с толстым дном, обжаривая с двух сторон, при этом не допускают образования зажаристой корочки. Ещё полезнее будет, если оладьи приготовить в духовке.

Соблюдение правил здорового питания, контроль уровня холестерина и глюкозы в крови — всё это уменьшает риск возникновения преддиабета (подробнее о преддиабете – читайте тут) и развития сахарного диабета. Ведь здоровая пища способна восстановить работу поджелудочной железы и избавить от неприятных симптомов.

Помогла статья? Оцените её Загрузка…

Источник: https://diabeta-net.ru/pitanie/diety/dieta-pri-preddiabete-pravila-pitaniia-vybor-prodyktov-menu-recepty.html

Правильная диета при преддиабете – меню на день и на неделю

Диета при преддиабете: правила питания, выбор продуктов, меню, рецепты

Ряд заболеваний протекает незаметно для самого пациента и окружающих его людей. Поэтому стоит внимательно относиться к своему самочувствию и периодически проводить профилактические осмотры. Только благодаря ним в большинстве случаев удается обнаружить у человека преддиабетное состояние.

Если соблюдать все предписания специалиста, принимать необходимые препараты, можно избежать ухудшения самочувствия. Большую лепту в общее лечение вносит и диета при преддиабете.

При лечении преддиабетного состояния используются стандартные лечебные диеты №8 и № 9. Разница между ними в том, что первая необходима при наличии преддиабетного состоянии, усложняющегося лишним весом или даже стадией ожирения.

В таком случае важно не только улучшить работу внутренний органов, но и снизить вес. Людям, не страдающим излишним весом, прописывается более щадящие питание.

Самую большую разницу между двумя системами питания можно найти, разбирая рекомендуемый химический состав рациона.

НаименованиеСуточная норма для диеты №9Суточная норма для диеты №8
Калории2200–24001500–1600
Белки85–90 г70–80 г
ЖирыДо 80 гДо 70 г
Углеводы300–350 гДо 150 г
Жидкость2 л1,5 л
Поваренная соль6–8 г3–4 г
Витамин В11,5 мг1,1 мг
Витамин В22,2 мг2,2 мг
Витамин А0,4 мг0,4 мг
Витамин С100 мг150 мг
Витамин РР18 мг17 мг
Калий3,9 мг3,9 мг
Натрий3,7 мг3 мг
Кальций0,8 мг1 мг
Железо15 мг35 мг
Фосфор1,3 мг1,6 мг

В таблице в первую очередь стоит обратить внимание на большую разницу в суточной норме калорий и углеводов. Во многом именно за счет этого во время диеты человек будет терять вес.

Диета при преддиабете подробно меню

Зная суточный химический состав, можно составить меню на неделю самостоятельно, воспользовавшись данными рекомендациями:

  • Из мучных изделий можно хлеб из муки пшеничной второго сорта, ржаной, отрубной, несдобное печенье и любая другая выпечка, в состав которой не входит сахар, а ее основа – грубая мука. В редких случаях – макароны, но они тоже должны быть из грубых сортов пшеницы. Ни в коем случае не стоит баловать себя сдобной или слоеной выпечкой, также макаронами из муки высших сортов.
  • На первое можно приготовить окрошку или на овощном бульоне суп. Не реже, чем дважды в неделю легенький супчик на слабом бульоне из грибов, мяса или рыбы. Нельзя делать бульон очень наваристым и жирным. Также не использовать вермишель или лапшу.
  • Мясные блюда можно готовить из молодого теленка, говядины, кролика, птицы, но только индейка и курица. Данный продукт употреблять в вареном виде, иногда – тушеном. Также разрешаются докторская колбаса и сардельки из куриного мяса. Иногда разрешается побаловать себя отварным языком или печенью. Категорически запрещено употреблять мясо свиное, куриное, утиное, любые копчености и в виде консервов.
  • Для блюд из рыбы использовать только нежирные сорта – щуку, хека, минтая, пикшу, судака, треску. Их можно кушать, как в отварном, так и в запеченном виде. Когда делать выбор на консервах, то только в томатном или собственном соку. Не рекомендуется икра, жирная, копченая, соленая рыба.
  • Из молочных продуктов – молоко, творог, кисломолочные – это все должно быть как можно меньшей жирности. Также сметану и несоленый сыр творожный – раз в семь дней.
  • Для блюд желательно использовать такие крупы, как гречку, перловку, овсянку и ячневую. Стараться избегать манки и каш быстрого приготовления.
  • Овощи — картофель – в минимальных дозах, только вареный и запеченный. Немного разрешается морковки, зеленого свежего горошка и свеклы. Остальные же сколько угодно, особенно полезны в данном случае – капуста, кабачки, тыква, листья салата, баклажаны, помидоры. Ни в коем случае — маринованные и соленые овощи.
  • Для любителей десертов – фрукты, в которых минимум сахара, как в сыром, так и в запеченом виде. Фруктовые желе, пюре, мусс, компот, кисель. Если какие-то другие сладости, то только те, которые приготовлены на основе сахарных заменителей.
  • Кроме сахара, нужно избегать меда, изюма, фиников, мороженого и варенья с джемами.
  • Для блюд можно подавать соусы томатные или молочные, которые приготовлены самостоятельно, также нежирную подливу. Раз в семь дней разрешается немного хрена, перца и горчицы.
  • Категорически запрещены – майонезы, кетчупы, соевые соусы, а также те, что отличаются жирностью, остротой и солевыми качествами.
  • Пить, кроме простой воды, можно, кофе, но только с молоком, чаи, травяные отвары, свежевыжатые соки из овощей и из дозволенных фруктов, минералку. Табу на сладкую газированную воду.
  • Для заправки свежих салатов используется подсолнечное или оливковое масло. Если необходимо, то можно подать немного сливочного.

Диета при преддиабете играет очень важную роль, а меню, составленное по своему усмотрению из допустимых продуктов, только порадует своим разнообразием. Конечно, перед началом его применения, желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Источник boleznikrovi.com

Питание при преддиабете и избыточном весе меню

Список продуктов, которые можно и запрещено есть во время диеты – это самое главное, что нужно помнить при преддиабете. Поэтому следующую таблицу лучше всего распечатать и повесить на холодильник, чтобы никогда не забывать.

Продукты и блюдаРазрешеноЗапрещено
Изделия из мукиХлеб из ржаной, отрубной или пшеничной муки второго сорта, несдобное печенье и другая выпечка без использования сахара (тоже на основе грубой муки), изредка макароны из грубых сортов пшеницы. Все только в рамках суточной нормы углеводов.Все изделия из слоенного или сдобного теста. Макароны из белой муки.
СупыЕжедневно можно есть любые супы на овощном бульоне, окрошку. Не чаще, чем два раза в неделю разрешены супы на слабом грибном, курином или мясном бульоне.Супы на крепком, жирном мясном или грибном бульоне, с вермишелью и лапшой.
Мясные блюдаНежирные сорта мяса, такие как телятина, говядина, курица, индейка, кролик, в отварном или тушеном виде, докторская колбаса, куриные сардельки, отварной язык. Изредка разрешена отварная печень.Свинина, утка, гусь. Любые копченные и соленые блюда, консервы.
Рыбные блюдаТолько нежирные сорта, такие как хек, треска, минтай, пикша, судак, щука в отварном или запеченном виде. Консервы только в собственном или томатном соке.Любые жирные сорта, копчености, соленая рыба, консервы в масле, икра.
Молочные продуктыЦельное молоко, кисломолочные напитки, творог минимальной жирности, творожный несоленый сыр. Нежирная сметана – не чаще чем раз в неделю.Жирные творог и сметана, соленые сыры, сладкие молочные продукты, сливки.
КрупыТолько гречневая, ячменная, перловая и овсяная в рамках суточной нормы калорий.Манная крупа, каши быстрого приготовления.
ОвощиКартофель в ограниченных количествах и только в вареном или запеченном виде. Количество моркови, свеклы и зеленого горошка тоже следует строго контролировать. Остальные овощи без ограничений. Предпочтительней всего налегать на тыкву, капусту, кабачки, салатные листья, томаты, баклажаны.Маринованные и соленые овощи, консервы.
ДесертыНесладкие фрукты в свежем или запеченном виде, пюре из них, желе, муссы, компоты, кисели и прочие сладости на основе сахарозаменителей.Сахар, мед, финики, изюм, виноград, бананы, мороженое, варенье и джемы.
Соусы и пряностиМолочные и томатные соусы собственного приготовления, нежирные подливки. Не чаще, чем раз в неделю хрен, перец и горчица.Кетчуп, майонез, соевый соус, жирные, острые и соленые соусы.
НапиткиЧай, кофе с молоком и сахарозаменителем, отвары трав и шиповника, овощные соки, детские фруктовые соки, минеральная вода.Сладкие газировки, соки из запрещенных фруктов.
ЖирыРастительное масло, как заправка к салатам, немного сливочного масла в составе блюд.Сало и другие мясные жиры, кулинарный жир, маргарин.

Источник hudeem.tv

Диета при преддиабете: примерное меню на день

Завтрак:

  • горячий чай или кофе, но без сахара и молока. Можно использовать сахарозаменители для диабетиков;
  • сырники диетические из обезжиренного творога и с минимумом муки. Без сахара и любых других топпингов типа варенья, джема, шоколада, сгущенки т. п.

Второй завтрак:

  • хлебцы из ржи;
  • сырые овощи в салате без подсолнечного или оливкового масла;
  • отварное куриное яйцо.

Обед:

  • вареное куриное или другое диетическое мясо с минимумом соли;
  • гарнир из пареных, тушеных или сырых овощей. Морковка только сырая.

Перекусы:

Ужин:

  • нежирная отварная, приготовленная на пару, рыба;
  • гарнир из овощей;
  • отвар из плодов шиповника или несладкий зеленый чай.

Перекус перед сном:

  • кефир – 200 мл (жирность не больше 1%).

Источник diabetsovet.ru

Диета при преддиабете меню на неделю

Вот и настала пора поговорить о вкусном меню на неделю для диеты 9 при сахарном диабете 2 типа. Сделать питание вкусным и разнообразным точно получится.

Для примера приводятся варианты для трех основных приемов пищи в день, но обязательно нужно помнить о перекусах. На них можно позволить себе нежирный натуральный йогурт, кислые фрукты и овощи, ягоды.

Понедельник:1. Завтрак. Оладьи из кабачка, нежирная сметана, чай.2. Обед: Фасолевый борщ, отрубной хлеб, тыквенное пюре.

3. Ужин: Творожная запеканка, куриная котлетка, томат.

Вторник:
1. Завтрак: Каша на молоке с пшеном, цикорий.2. Обед: Суп с фрикадельками, каша из перловой крупы, салатик с разными видами капусты.

3. Ужин: Тушеная с томатной пастой капуста, кусочек отваренной рыбки.

Среда:1. Овсяная кашка и компот.2. Суп с пшеном и мясом курицы, кусочек хлеба из отрубей, шницель из белокочанной капусты.

3. Рагу из овощей, курочка в сваренном виде, заваренные кипятком ягоды шиповника.

Четверг:1. Икра из кабачков, натуральный йогурт и отваренное яйцо.2. Щавелевый суп со сметаной, фасоль в томатной пасте с грибочками.

3. Гречка с курицей, луком и морковью, капустный салатик.

Пятница:1. Каша с пшеном, кружка какао.2. Супчик с горохом, зразы с сыром и мясо.

3. Запеканка на основе куриного фарша и цветной капусты.

Суббота:1. Гречневая кашка и цикорий.2. Суп пюре из тыквы, два яйца и салат со свежими огурцами.

3. Лодочки из кабачков, фаршированные мясным фаршем.

Воскресенье:1. Омлет, желе из фруктов, какао.2. Вегетарианский борщ с грибами. Салат с морской капустой, тушеная с овощами рыба.

3. Фаршированный мясом и овощами перец.

Источник dieta-prosto.ru

Помогла статья? Оцените её
Загрузка…

Источник: https://AboutDiabetes.ru/dieta-pri-preddiabete.html

Диета для преддиабета: разрешенные и запрещенные продукты

Диета при преддиабете: правила питания, выбор продуктов, меню, рецепты

Преддиабет — это состояние, характеризующееся повышением уровня глюкозы, который, однако, недостаточно высок, чтобы говорить о диабете. Здоровая и разнообразная диета является ключом к предотвращению его развития.

Преддиабетическая диета — это сбалансированная диета, которая объединяет несколько здоровых продуктов с целью снижения уровня глюкозы у пациентов с риском развития диабета 2 типа.

Это пищевой режим, при котором необходимо пересмотреть состав блюд, поскольку некоторые из продуктов, которые обычно потребляются, содержат компоненты, которые могут вызвать чрезмерное накопление сахара в крови или неправильное использование инсулина.

Переход на эту диету приносит важные преимущества для здоровья и веса не только потому, что она оптимизирует употребление глюкозы, но также потому, что она повышает метаболическую активность и замедляет течение этого опасного заболевания.

Каковы наиболее подходящие продукты? В этой статье мы хотим показать вам, как соблюдать правильную диету при преддиабете. Это будет отличная помощь как для тех, у кого уже было диагностировано это состояние, так и для тех, кто хочет предотвратить его.

Продукты, разрешенные в рационе при преддиабете

Лучшие продукты для контроля высокого уровня глюкозы в случае преддиабета — это продукты с низким гликемическим индексом. Они, как правило, обеспечивают необходимое количество клетчатки, белка и незаменимых жирных кислот в любой диете. Диетическое меню для преддиабета может включать такие продукты, как:

  • Овсяные хлопья;
  • Хлеб из цельной пшеницы;
  • Овощи без крахмала, такие как морковь и зеленые овощи;
  • Бобы и бобовые;
  • Сладкий картофель;
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • Курица без кожи;
  • Рыба;
  • Натуральный нежирный йогурт;
  • Яичные белки;
  • Съедобная кожура фруктов;
  • Лебеда или ячмень.

Запрещенные продукты

Чтобы вернуть глюкозу к нормальному уровню, желательно избегать определенных продуктов, состав которых может увеличить ее присутствие. Бесполезно добавлять полезные ингредиенты, если вы продолжаете употреблять слишком много углеводов и сахаров. Продукты и напитки, которых вы обязательно должны избегать:

  • Индустриальные сладости и выпечка;
  • Мороженое и шоколад;
  • Сладкие и газированные напитки и энергетические напитки;
  • Фруктовые соки с добавлением сахара;
  • Сухофрукты, такие как чернослив и финики;
  • Продукты с большим количеством сахара (инжир, бананы или фрукты в сиропе);
  • Быстрое питание и полуфабрикаты;
  • Маргарин и вредные масла;
  • Внутренности говядины;
  • Цельное молоко;
  • Консервы и продукты, богатые натрием;
  • Алкогольные напитки.

Меню, которое можно включить в диету при преддиабете

Когда у человека диагностируется преддиабет, врач обычно вносит некоторые изменения в его рацион с целью предотвращения развития этого состояния в диабет. Для этой цели принимаются во внимание соответствующие аспекты, такие как возраст, вес и возможное наличие других заболеваний, таких как гестационный диабет.

Поэтому меню варьируются от человека к человеку, в зависимости от ваших потребностей и состояния. Однако ниже мы расскажем о некоторых вариантах, которые могут послужить моделью для разработки правильной диеты при преддиабете.

Завтрак

  • Травяной чай, ломтик хлеба из цельной пшеницы, легкий сыр и обезжиренный йогурт.
  • Травяной чай, фруктовый салат и вареные яйца.
  • Грейпфрутовый сок, крекеры из непросеянной муки и авокадо или томатный крем.

Второй завтрак

  • Натуральный апельсиновый сок и крекеры из непросеянной муки.
  • Фруктовый чай.
  • Овощное овсяное или миндальное молоко.

Обед

  • Салат из коричневого риса с морковью и тунцом.
  • Постное мясо, зеленый салат и фрукты на десерт.
  • Жареная куриная грудка, коричневый рис, тушеные овощи и легкое желе.

Полдник

  • Греческий йогурт с черникой.
  • Крекер или хлеб из непросеянной муки с грудкой индейки.
  • Зеленый коктейль.

Ужин

  • Рыба на гриле с тушеными овощами.
  • Овощное рагу с куриной грудкой гриль.
  • Тыквенное пюре, постное мясо, коричневый рис и желе или фрукты.

Есть много здоровых продуктов, которые могут помочь нам контролировать преддиабет. Вы беспокоитесь о преддиабете? Начните бороться с этим сейчас!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Саквояж знаний – жмите “понравилось” иподписывайтесьна канал!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca72b8974058b00b49dbe1c/dieta-dlia-preddiabeta-razreshennye-i-zaprescennye-produkty-5e3425d5986b38531a5673c4

Эффективная диета при преддиабете: 10 правил составления меню!

Диета при преддиабете: правила питания, выбор продуктов, меню, рецепты

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Эффективная диета при преддиабете: 10 правил составления меню!

Диета при преддиабете помогает предупредить развитие заболевания и его опасные осложнения. Она предполагает снижение в рационе количества жиров и углеводов.
При несоблюдении правил питания другие меры не помогут нормализовать уровень сахара и функционирование поджелудочной железы.

Симптомы и лечение при промежуточном состоянии

Преддиабет сам по себе не является заболеванием. Это угроза развития сахарного диабета 2 типа. Такому состоянию подвержены лица с генетической предрасположенностью, лишним весом и недостаточной физической активностью.

Преддиабет может в течение долгого времени никак себя не проявлять, а о повышенном уровне сахара в крови человек узнает только при медицинском осмотре. Но иногда люди игнорируют симптомы, списывая их на обычную усталость.

Из характерных признаков отмечается потеря веса, постоянная жажда, зуд кожи, нарушение сна и ухудшение зрения.

Основная задача лечения – нормализация уровня сахара в крови. Этому способствует и правильное питание, поэтому рацион пациента в обязательном порядке подвергается коррекции.

Рекомендации по питанию при избыточном весе

Меню должно быть направлено на уменьшение риска развития диабета.
 

Назначается два варианта диеты:

  • Диета № 8. Используется для пациентов с лишним весом. В рационе ограничивается количество соли (до 4 грамм в сутки). Калорийность не должна превышать 1600 ккал в день. Снижается количество углеводов и жиров животного происхождения. Упор делается на продукты, богатые витамином С, железом, кальцием и фосфором.
  • Диета № 9. Назначается людям с повышенным риском диабета, не имеющим избыточного веса. Как и в предыдущем варианте ограничиваются углеводы, животные жиры, мучное, консервы. Суточная калорийность – до 2400 ккал.

При составлении меню ориентируйтесь на 10 основных правил:

  1. В рационе уменьшается количество углеводов. Чем меньше человек их употребляет, тем меньший уровень сахара и инсулина содержится в крови, соответственно, снижается нагрузка на почки и поджелудочную железу.
  2. Простые углеводы заменяются сложными для предотвращения скачков сахара в крови.
  3. Продукты, богатые клетчаткой, хорошо насыщают и очищают организм.
  4. Ограничивается употребление продуктов, содержащих крахмал, таких как картофель и бананы.
  5. Питаться рекомендуется дробно – 5-6 раз в день малыми порциями.
  6. Из хлебобулочных изделий рекомендуется выбирать цельнозерновой или ржаной хлеб.
  7. Под запретом выпечка, сдоба, фаст-фуд, сладости, сладкие газировки, алкоголь.
  8. Блюда лучше готовить на пару или запекать, сведя к минимуму использование масел и жиров.
  9. Исключаются продукты, в которых много сахара. Можно употреблять детское питание, но только если оно не содержит сахар.
  10. Соль ограничивается до 4-5 грамм в день.

Важно! Помимо всего прочего, необходимо пить достаточное количество воды.  

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, которые можно и нельзя употреблять при преддиабете, представлены подробно в таблице.

РазрешенныеЗапрещенные
Нежирное мясо (кролик, курица, индейка), нежирные виды рыбы, морепродуктыСахар, мед, сладости, конфеты, сдобная выпечка, мучные изделия с пшеницей
Нежирный творог и сыр, кисломолочные напитки, яичный белокБыстрые завтраки, мюсли
Овощи: все виды капусты, огурцы, лук, патиссоны. Лук и капуста могут употребляться в любом виде кроме жареного.Жирный творог, плавленые и мягкие сыры, молочные изделия, содержащие сахар
Несладкие фрукты: ягоды, киви, апельсин, грейпфрут. Ягоды: клубника, черника, клюква, голубикаЖирные виды мяса, колбасы, консервы
Крупы (помимо риса и манки), злаки, отрубиСладкие фрукты: банан, дыня, сухофрукты
Отварная фасоль, яичный белокБобы, овощи, содержащие крахмал: картофель, свекла, морковь
Несдобная выпечка без сахараЯичные желтки
Приправы: корица, мускатный орехСладкие газированные воды, пакетированные соки, алкоголь

Правильная диета при преддиабете, примерное меню, что можно и нельзя есть?

Диета при преддиабете: правила питания, выбор продуктов, меню, рецепты

Преддиабет представляет собой состояние организма, которое сопровождается нарушением синтеза инсулина поджелудочной железой. Это провоцирует увеличение содержания сахара. Диета при преддиабете помогает нормализовать состояние и избежать развития опасной патологии.

Что такое преддиабет?

Аномальные процессы в поджелудочной железе провоцируют нарушение синтеза инсулина. Развитие преддиабета наблюдается при уменьшении чувствительности организма к этому гормону.

Заболевание развивается на фоне недостатка контроля содержания глюкозы и отклонений в рационе. При неправильной продукции инсулина увеличивается вероятность появления диабета.

Хотя состояние считается довольно опасным, коррекция меню и исключение вредных привычек помогут предотвратить осложнений, восстановить нормальное содержание глюкозы.

Если не принять меры и сохранить привычный рацион, состояние пациента ухудшается. Как следствие, возникает диабет 2 типа, появляются проблемы со зрением, страдают сосуды, наблюдаются нарушения нервной регуляции. В сложных случаях часто возникает диабетическая ангиопатия.

К факторам риска развития преддиабета относят следующее:

  • наследственная предрасположенность;
  • гестационный диабет во время беременности;
  • лишний вес;
  • возраст больше 45 лет;
  • поликистоз яичников у женщин;
  • хронические патологии слизистых покровов полости рта, желчевыводящих путей, почек и печени;
  • высокий уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови, снижение липопротеидов высокой плотности;
  • склонность к образованию тромбов и наличие сосудистых патологий в анамнезе.

При сочетании нескольких факторов в человеческом организме нарушается работа многих систем, возникает метаболический синдром. Это приводит к пограничному состоянию, которое называется преддиабетом. Без лечения возникает диабет 2 типа, что становится причиной опасных последствий.

Клиническая картина

На начальном этапе патология протекает бессимптомно. Часто преддиабет диагностируется случайно при проведении обследования по поводу других болезней. Срочные меры нужно принимать в таких случаях:

  • нарушение зрительных функций в комбинации с ощущением зуда, сильной жаждой, учащением мочеиспускания;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушения сна — человеку сложно засыпать и трудно просыпаться;
  • ночные судороги, появление жара или озноба;
  • выраженные головные боли;
  • сильное истощение на фоне нарушения усвоения глюкозы.

При появлении симптомов преддиабетического состояния диета имеет первоочередное значение. Коррекция питания помогает избежать негативных последствий для здоровья и предотвратить развитие диабета.

Варианты диеты при преддиабете

Диета при преддиабетном состоянии может иметь 2 варианта:

  1. Диета №8. Такой рацион подходит людям с сильным ожирением. Он подразумевает снижение объема соли. В течение суток можно съедать не больше 4 г этого продукта. Также следует контролировать количество жидкости. Ее объем не должен превышать 1,5 л. Общая калорийность меню должна быть не больше 1600 ккал в сутки. При этом стоит сократить объем животных жиров и углеводов. В меню должны преобладать блюда, которые содержат много фосфора, витамина С, железа, кальция.
  2. Диета №9. Этот рацион подходит людям с нормальным весом. При такой диете следует исключить избыток углеводов, выпечки, консервов. Также стоит отказаться от большого количества животных жиров. Общая калорийность суточного рациона не должна быть больше 2400 ккал.

При приготовлении пищи из разрешенных списков продуктов стоит подсчитывать количество витаминов и микроэлементов. Также рекомендуется учитывать калорийность рациона. Чтобы добиться хороших результатов, стоит соблюдать суточную норму.

Общие правила питания в состоянии преддиабете

Диета при преддиабете – что можно, а что нельзя? При выборе меню стоит учитывать способ обработки блюд. Пищу необходимо готовить паровым способом, варить, тушить, запекать. Меню должно отличаться разнообразием.

При развитии преддиабета диета должна строиться с учетом таких принципов:

  1. Соблюдать водный режим. В сутки рекомендуется выпивать 1,5 л жидкости.
  2. Полностью отказаться от сладостей с содержанием сахара. Предпочтение стоит отдавать заменителям.
  3. Питаться нужно часто, но маленькими порциями размером 250 г. Это поможет нормализовать функции поджелудочной железы.
  4. Не стоит выбирать для приготовления блюд жарку на масле. Иногда допустимо есть жареную пищу, сделанную с использованием минимума масла. При этом лучше отдавать предпочтение оливковому.
  5. Желательно отказаться от быстрых углеводов. Предпочтение стоит отдавать сложным. Они постепенно увеличивают содержание сахара в крови, но не скачкообразно.
  6. Употребление соли стоит существенно сократить — до 3–5 г.
  7. Употребление клетчатки благоприятно отражается на устранении избыточного веса. На усваивание этого вещества организм тратит больше энергии, чем получает при его употреблении.

Диета при преддиабете: подробное меню

Рацион допустимо составить самостоятельно. Ниже представлена диета при преддиабете подробно:

  1. Из выпечки стоит выбирать хлеб из ржаной муки или отрубей. Также подойдет выпечка их пшеничной муки 2 сорта. В меню может присутствовать несдобное печенье. Помимо этого, можно есть другие продукты без добавления сахара. В основе пищи должна находиться грубая мука. Иногда можно есть макароны. Важно выбирать продукты из муки грубых сортов. Категорически запрещено есть слоеную выпечку или сдобу. Также строго противопоказана вермишель из белой муки.
  2. Из первых блюд стоит выбирать овощные бульоны. Также можно есть окрошку. 2 раза в неделю допустимо готовить суп на некрепком бульоне из мяса, рыбы или грибов. Запрещено делать первые блюда слишком жирными или наваристыми. Не стоит добавлять лапшу или другие макаронные изделия.
  3. В рационе может присутствовать мясо птицы, кролика, теленка. Из птицы стоит отдавать предпочтение курице и индейке. Мясо можно есть вареным или тушеным. Иногда разрешается есть куриные сосиски или вареную колбасу. Изредка в рационе может присутствовать печень и язык. Строго запрещено есть свинину, утку, копчености и консервы.
  4. Рыбные блюда стоит готовить из щуки, судака, хека. Также в меню допустимо включать минтая, пикшу, треску. Рыбу стоит отваривать или запекать. Консервы должны быть томатными или в своем соку. Не стоит есть копченую или соленую рыбу.
  5. Разрешается есть творог и молоко. Продукты стоит выбирать с небольшим процентом жирность. Сыр и сметану допустимо есть не чаще 1 раза в 7 дней.
  6. Гарниры стоит делать из овсянки, ячневой или перловой крупы, гречки. При этом манная каша и злаки мгновенного приготовления запрещены.
  7. Объем картофеля в рационе стоит ограничивать. Его рекомендуется есть исключительно в вареном или печеном виде. Разрешается включать в рацион немного моркови, свежего зеленого гороха, свеклы. Остальные овощи можно есть в неограниченных количествах. Особенную пользу приносят баклажаны, помидоры, салатные листья, кабачки, капуста, тыква. Строго запрещены соления и маринады.
  8. При выборе фруктов стоит отдавать предпочтение плодам с минимальным количеством сахара. Их можно есть сырыми или запеченными. В рационе могут присутствовать фруктовые желе, кисели, компоты. Также можно есть муссы и пюре. При выборе других сладостей стоит отдавать предпочтение тем, что сделаны с добавлением сахарозаменителей. При этом меда, фиников, изюма, джема, мороженого стоит избегать.
  9. Блюда можно дополнять соусами на основе молока или помидоров. Их стоит делать самостоятельно. Также разрешена нежирная подливка. Раз в неделю допустимо есть хрен и перец. Иногда можно употреблять и горчицу. К запрещенным продуктам в диете при преддиабете относят магазинные соусы – кетчупы и майонезы. Они включают много соли, острых компонентов, жира.
  10. Из напитков разрешены чистая вода, кофе с добавлением молока, отвары из трав. Также допустимо употреблять чай, свежие овощные соки. Сладкие газированные напитки категорически запрещены.
  11. Свежие салаты стоит заправлять растительным маслом. При потребности разрешается положить немного сливочного.

Диета при преддиабете важна в лечебных и профилактических целях. Рацион может быть достаточно разнообразным. Перед его составлением стоит посоветоваться с врачом.

Особенности питания при преддиабете и избыточном весе

При составлении диеты при преддиабете в меню нужно включать определенные продукты. При этом существуют блюда, от которых категорически стоит отказаться.

https://www.youtube.com/watch?v=3yqfsFyIS00

При составлении диеты при преддиабете — что можно, а что нельзя — таблица подскажет:

Продукты и блюдаРазрешенныеЗапрещенные
Мучные продуктыРжаной или отрубной хлеб, макароны из грубой муки, выпечка из муки второго сортаСдобная или дрожжевая выпечка, макароны из муки высшего сорта
МясоКролик, курица, телятина, индейкаСвинина, утка, баранина, гусь, копчености
РыбаХек, треска, судак, щука, минтай, пикшаЖирные сорта, соленая и копченая рыба
СупыОвощные, иногда – на курице или телятинеНаваристые бульоны
Молочные продуктыНежирные кисломолочные продукты, творожный сыр без солиЖирный творог, сливки, сметана, продукты с добавлением сахара
КрупыГречка, перловая каша, овсянкаМанка
ОвощиПомидоры, огурцы, кабачки, зелень, иногда – свекла, картофель, морковьМаринады, соления, консервы
ДесертыНесладкие фрукты, муссы, компоты, желе, киселиСахар, сухофрукты, джемы, некоторые ягоды и фрукты – виноград, бананы, дыни
Соусы и специиДомашние нежирные соусы, приправы – чеснок, кориандр, корицаГотовые соусы – кетчупы и майонезы
НапиткиЧай, травяные отвары, кофе с молоком, минеральная вода, соки из овощейСладкие фруктовые соки, газированная вода
ЖирыРастительное масло, иногда – немного сливочногоСало, маргарин

Диета при преддиабете 2 типа – что можно есть и что нельзя в таблице — помогает грамотно составить меню. При адекватном подходе оно получается полезным, сбалансированным и разнообразным.

Диета при преддиабете: меню на неделю

При преддиабете диета и примерное меню на неделю имеют большое значение. Составляя режим питания, нужно сделать 3 основных приема пищи и несколько перекусов. В качестве дополнений к меню используют кислые ягоды и фрукты, нежирный йогурт.

Чтобы составить правильный рацион, можно ознакомиться с меню на неделю:

  1. Понедельник. Утром можно съесть кабачковые оладьи со сметаной и выпить чай. Обед может состоять из супа с фасолью и тыквенного пюре. В качестве дополнения подойдет хлеб с отрубями. Для ужина стоит выбрать запеканку из творога, помидор, куриную котлету.
  2. Вторник. Завтрак может включать молочную пшенную кашу и напиток с цикорием. На обед стоит съесть суп фрикадельками, перловку, капустный салат. Ужин может включать тушеную капусту и вареную рыбу.
  3. Среда. Первый прием пищи состоит из овсянки и компота. На обед стоит приготовить пшенный суп с курицей. Допустимо съесть капустный шницель и отрубной хлеб. На ужин подойдет овощное рагу, вареная курица, настой шиповника.
  4. Четверг. Завтрак может включать кабачковую икру, вареное яйцо, йогурт. На обед стоит съесть щавелевый суп и фасоль с томатным соусом. Ужин может состоять из гречки с курицей и капустного салата.
  5. Пятница. На завтрак подойдет пшенная каша и какао. Обед может состоять из горохового супа и мясных зраз. На ужин стоит съесть куриную запеканку с цветной капустой.
  6. Суббота. Утром стоит съесть гречку и выпить чашку цикория. На обед можно выбрать тыквенный суп-пюре, огуречный салат и вареные яйца. На ужин стоит сделать кабачковые лодочки с мясным фаршем.
  7. Воскресенье. С утра стоит съесть омлет и желе из фруктов, а также выпить чашку какао. Для обеда подойдет грибной борщ, капустный салат, тушеная рыба. На ужин стоит выбрать перец, нафаршированный мясом и овощами.

Прогноз на восстановление

При своевременном обнаружении отклонения и правильной терапии прогноз является благоприятным. Если преддиабет выявлен на начальном этапе, для его устранения достаточно правильного питания. Обычно удается обойтись без лекарственных препаратов.

В запущенных случаях развивается диабет 2 типа. В такой ситуации требуется значительно больше ограничений и контроля состояния здоровья.

Диета при преддиабете имеет большое значение. Правильно составленный рацион помогает нормализовать содержание сахара в крови и предотвратить развитие осложнений. Чтобы добиться хороших результатов, нужно четко выполнять назначения специалиста.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/pravilnaya-dieta-pri-preddiabete-primernoe-menyu-chto-mozhno-i-nelzya-est/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.