Дислипидемия: что это, классификации, код по мкб 10, какой врач лечит

Что такое дислипидемия (гиперлипидемия) и как ее лечить?

Дислипидемия: что это, классификации, код по мкб 10, какой врач лечит

Наиболее частым нарушением обмена веществ в человеческом организме является дислипидемия, поэтому стоит знать, что это такое еще до появления первых симптомов вызванного ею заболевания.

Обычно это – повышение концентрации жиробелковых комплексов крови, оказывающее неблагоприятное влияние на сосудистые стенки.

Разные типы гиперлипопротеинемий обусловлены разными, иногда неустранимыми, причинами.

Классификация ВОЗ как раз и основана на этиологическом принципе дисбаланса липопротеидов. Для него выделена целая рубрика в разделе обменных нарушений МКБ 10, хотя дислипидемия не является самостоятельным заболеванием. Так как же можно вылечить возникшее состояние, чтобы предупредить болезнь, и какой конкретно врач лечит подобные изменения в составе крови?

Что такое дислипидемия (гиперлипидемия)

Чтобы разобраться в вопросе, необходимо немного ориентироваться в биохимии крови, знать источники поступления липидов в кровеносное русло.

  1. Большинство жирных кислот синтезируется клетками организма, в первую очередь – печеночными, кишечными и нервными. С пищей должно поступать только 1/5 необходимых для жизнедеятельности жиров. Главными их поставщиками выступают продукты животного происхождения.
  2. Все вновь образованные и поступившие извне липиды не могут находиться в плазме крови в свободном состоянии. Чтобы их транспортировать к остальным тканям ферментные системы связывают их с белками, в результате чего образуются липопротеиды.
  3. Жиробелковые комплексы содержат холестерин (ХС) и разное количество протеина, от чего и зависит плотность соединений: чем больше белка, тем плотнее.

Каждый липопротеид выполняет свою специфическую функцию. От уровня липопротеинов с высокой плотностью зависит полноценность выведения вредных липидов.

Избыток веществ с низкой и очень низкой плотностью наоборот способствует проникновению жиров в толщу артериальных стенок, постепенно уменьшающих просвет сосудов.

Но это не значит, что высокоплотных соединений должно быть больше, чем остальных. Между ними должно быть правильное соотношение.

Стойкая гиперлипопротеидемия с повышенным уровнем низкоплотных липопротеинов, если не начать адекватную терапию, гарантированно приведет к развитию атеросклероза. Что это за болезнь, сейчас станет ясно.

«Плохие» липиды постепенно проникают в толщу сосудистой стенки и начинают выбухать в просвет.

Сначала они незначительно нарушают кровоснабжение тканей, тем более, что организм компенсирует нехватку кислорода и питательных веществ повышением артериального давления и развитием обходного кровотока (коллатералей).

Но со временем гиперлипопротеинемия приводит к увеличению размеров атеросклеротических бляшек, в них откладываются белки и соли кальция, а коллатерали уже не справляются с положенной на них задачей.

Из-за нарушения кровоснабжения в тканях возникает гипоксия, ишемия и, в конечном итоге, – омертвение (инфаркт). Если инфаркт развивается в жизненно-важном органе (в сердце, головном мозгу, кишечнике), создается реальная угроза жизни. Поэтому сердечно-сосудистые заболевания лидируют в статистике потери трудоспособности и смертности.

Медики утверждают, что дислипопротеинемия встречается только у человека. У животных ее нет, разве что, – у экспериментальных. Кстати, благодаря несчастным животным хорошо изучены все типы дислипидемий, каждая из которых имеет свой собственный код по МКБ 10 у взрослых (рубрика Е 78).

Причины развития патологии

Дислипидемия не обязательно связана с образом жизни, хотя алиментарный фактор и вредные привычки играют существенную роль в ее развитии.

Существует масса других причин, некоторые из которых устранить просто невозможно. Например, нарушение соотношения липопротеидов, связанное с определенной генной поломкой.

В этом случае дислипидемия передается детям от родителей и проявляется атеросклерозом уже в молодом возрасте.

Наследственной может быть и предрасположенность к липидному дисбалансу, затрагивающая всех родственных членов семьи. Это – семейная гиперлипидемия, связанная с повышенным синтезом липидов клетками печени. При комбинации с другими атерогенными факторами она также приводит к развитию атеросклероза.

Алиментарной причиной нарушения липидного обмена является неразборчивость в еде, а именно неконтролируемое употребление жирной пищи животного происхождения.

Сначала дисбаланс носит преходящий характер: дислипидемия держится в течение суток после кулинарной погрешности, а затем уровень липопротеидов выравнивается.

С течением времени ферментные системы истощаются и независимо от частоты приема вредной пищи дислипидемия уже держится постоянно.

Есть еще несколько атерогенных факторов, которые люди способны, но не хотят исключать из своей жизни:

Могут люди минимизировать влияние и других причин дислипидемии, обусловленных хроническими заболеваниями с нарушением обмена веществ. Своевременное и адекватное лечение сахарного диабета, желчнокаменной болезни, ожирения, коррекция гормонального фона при гипо- и гипертиреозе способны выступать в роли профилактических мероприятий по предупреждению гиперлипопротеинемии.

Источник: https://holestein.ru/analizy/dislipidemiya-giperlipidemiya-chto-eto

Дислипидемия: что это, классификации, код по мкб 10, какой врач лечит

Дислипидемия: что это, классификации, код по мкб 10, какой врач лечит

Причины развития болезни могут скрываться в генах. Такая форма заболевания классифицируется как первичная гиперхолестеринемия, или СГ (семейная гипохолестеринемия).

Получая от матери, отца или обоих родителей дефектный ген, отвечающий за процессы синтеза холестерина, ребенок может иметь данную болезнь. У детей СГ практически не диагностируется, так как проблема становится заметной лишь в более зрелом возрасте, когда симптомы становятся более заметными.

Общепринятой считается классификация по Фредриксону, хотя специфика различных нарушений липидных процессов из нее будет понятна только специалисту.

Вторичная форма развивается при наличии определенных факторов, являющихся катализаторами болезни. Кроме причин и условий, комбинация которых, скорее всего, приведет к возникновению проблемы, существует также и определенные факторы риска.

Классификация болезни основана на причинах ее развития, но специфических особенностей протекания или внешних проявлений её формы не имеют:

  • Первичная форма до конца не изучена, как нет и стопроцентно надежного средства ее предупреждения. Гомозиготная семейная гиперхолестеринемия развивается когда аномальные гены — у обоих родителей. Гетерозиготная наследственная гиперхолестеринемия (когда ген у одного из родителей) встречается у 90% больных, в то время как гомозиготная СГ – один случай на миллион.
  • Вторичная (развивается в связи с болезнями и нарушениями обменных процессов);
  • Алиментарная всегда связана с образом жизни определенного человека, и развивается по причине нездоровых пищевых привычек.

Когда проявляется гиперхолестеринемия?

В большинстве случаев гиперхолестеринемию провоцируют:

  1. Диабет;
  2. Болезни печени;
  3. Гипотиреоз;
  4. Нефротический синдром (НС);
  5. Систематический прием некоторых лекарственных препаратов.

К факторам риска относятся:

  • Генетический (СГ);
  • Артериальная гипертензия;
  • Избыточная масса тела, которая чаще и бывает от пищевых пристрастий и нарушения процессов обмена;
  • Гиподинамия;
  • Постоянные стрессы;
  • Нездоровые пищевые привычки, чрезмерное употребление продуктов, способствующих повышению холестерина, например, жареных на сале яиц;
  • Постоянное употребление алкоголя, где не сам алкоголь приводит к отложению бляшек, поскольку липидов не содержит, а «закусь», которую он требует.

В случае, когда несколько вышеперечисленных условий совпали, к своему здоровью нужно относиться особенно внимательно, и по возможности устранить существующие проблемы.

Стадии

Согласно признакам ультразвуковых исследований, всего существует четыре стадии, которые проходит калькулезный холецистит при возникновении и развитии.

  1. Первая стадия носит название «предкаменная». На исходном этапе начинается сгущение желчи, образование осадка внутри пузыря. Подвижность желчной массы нарушается. На первом этапе обратить дальнейшее развитие заболевания удается абсолютно без последствий в 50% случаев.
  2. На втором этапе появившаяся в желчи кристаллизующаяся взвесь образует конкременты.
  3. На третьем этапе сочетание всех факторов приводит к возникновению калькулезного холецистита, при этом имеющего хронический тип.
  4. Четвертая стадия знаменуется образованием осложнений от текущей болезни, в тех случаях, когда она не обнаружена и не лечится, или когда назначено неэффективное лечение.

Состав конкрементов, образованных внутри пузыря, чаще всего различный. Например, они могут быть образованы:

  • холестерином;
  • биллирубином;
  • известью.

В ином случае они полностью состоят из холестериновых кристаллов или билирубина. По величине параметры также бывают самые разные. Порой камушек имеет размер и форму пшеничного зерна, в ином случае дорастает до величины перепелиного или даже куриного яйца.

Количество скоплений отложений также варьируется. Камень может вырасти один, также их могут быть десятки или даже сотни. Форма бывает круглой, ветвистой, а также представленной множеством иных вариантов.

Дислипидемия — что это такое?

Дислипидемия — обширное понятие, включающее в себя несколько аспектов, в общем смысле обозначающих какое-либо отклонение липидного состава крови (содержание жиров в крови, холестерина, липопротеидов).

Основным проявлением дислипидемии в большинстве случаев является повышение общего уровня холестерина. Холестерин — вещество сложного строения, состоящее из нескольких фракций, каждая из которых вносит свой вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний и в разной степени повышает сердечно-сосудистые риски.

Помимо уровня общего холестерина, для оценки риска важное значение имеет уровень триглицеридов в плазме крови. Из основных фракций холестерина важное значение имеют липопротеиды низкой плотности, высокий уровень которых и определяет высокий сердечно-сосудистый риск

Указанная фракция холестерина также известна под названием «вредный» холестерин.

Другой фракцией общего холестерина являются липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), высокий и оптимальный уровень которых, наоборот, ассоциируется с низким риском атерогенных болезней сосудов сердца, головного мозга, артерий нижних конечностей, аорты, кишечника.

При диагностике некоторых разновидностей дислипидемий, особенно в сложных случаях или при наследственной гиперхолестеринемии, прибегают к исследованиям таких показателей, как аполипопротеиды А и В, С-реактивного протеина, фосфолипазы, ассоциированной с липопротеидами, и других показателей липидного профиля. Для диагностики заболеваний, сопровождающихся дислипидемией, также требуется определение других маркеров (КФК, тропонин, АЛТ, креатинин, глюкоза).

Дислипидемия относится к факторам, которые при правильном подходе и лечении могут быть модифицированы (изменены).

К другим факторам риска развития наиболее распространённых болезней сердца и сосудов, которые возможно модифицировать, можно отнести избыток массы тела и абдоминальное ожирение, курение, повышенный уровень глюкозы натощак и степень артериальной гипертензии.

Дислипидемия как один из основных факторов риска используется при определении вероятности развития сердечно–сосудистых событий в ближайшее десятилетие и возможных осложнений (инфаркты, инсульты).

Для подсчёта сердечно-сосудистого риска и вероятности развития сердечно-сосудистых событий обязательно учитывается уровень общего холестерина. Существует таблица расчёта рисков — SCORE, в которой, помимо уровня холестерина, учитываются возраст, половая принадлежность, курение.

При выявлении у больного очень высокого риска сердечно-сосудистых событий в ближайшее десятилетие рекомендации будут заключаться в поддержании холестерина (липопротеидов низкой плотности) в пределах 1.8 ммоль/л и менее.

Если рассчитанный риск интерпретируется как высокий, уровень ЛПНП не должен быть больше 2.5 ммоль/л.

Умеренный риск допускает уровень ЛПНП в пределах 3 ммоль/л.

Это так называемые целевые значения липидов, по достижении которых значительно снижаются риски развития таких заболеваний, как ИБС, стенокардия, инфаркты, мозговые инсульты, атерогенные поражения сосудов нижних конечностей.

Список литературы

ЖКБ – желчнокаменная болезнь

УЗИ – ультразвуковое исследование

МРТ – магнитно-резонансная томография

РКИ – рандомизированное клиническое исследование

ЛХЭ – лапароскопическая холецистэктомия

https://www..com/watch?v=ytdevru

ОХ – острый холецистит

БДС – большой дуоденальный сосочек

ОЖП – общий желчный проток

ЭРХПГ – эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

Источник: https://MedBur.ru/serdce/giperholesterinemiya-kod-po-mkb.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.