Греческая водка Узо

Содержание

Греческая водка узо – местный анисовый напиток

Греческая водка Узо

Согласно легенде это спиртное пили боги, чтобы обрести бессмертие. В Греции его делают повсеместно, оно является неотъемлемым атрибутом застолья. Речь идет о водке узо, которую греки считают своим национальным достоянием и предлагают попробовать каждому туристу, посетившему их страну.

Водка Узо (Ouzo) – это смесь дистиллята из виноградных выжимок и чистого этилового (зернового) спирта крепостью 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которая после нескольких месяцев выдержки перегоняется повторно.

Напиток обладает мягким сбалансированным вкусом с выраженными нотками аниса и трав, напоминающими итальянскую самбуку.

У каждого производителя узо своя оригинальная рецептура, технология и набор трав. Греческое законодательство обязывает придерживаться лишь двух правил: минимум 20% алкогольной основы должен составлять винный спирт (из жмыха или сока), анис в составе обязателен.

Как и обычная водка узо прозрачна

Историческая справка

Напитки на подобии узо (настойки винного спирта на травах) появись в византийскую эпоху. Их пили по всей территории Оттоманской империи. В XIV веке эти рецепты были популярны даже среди монахов, живших на горе Афон. По приданию именно монахи первыми начали добавлять в состав анис, который в Греции называют словом «узо».

Окончательно технология производства узо сформировалась в XIX после того как Греция обрела независимость. Центрами производства анисовой водки стали остров Лесбос, города Тирнавос и Каламата. В 1989 году название «узо» стало греческим, его могут использовать лишь производители, находящиеся на территории страны.

Как пить водку узо

1. В чистом виде. В Греции этот способ называется «Sketo». Оптимальная температура подачи узо – 18-23°C. Анисовую водку наливают в рюмки объёмом 50-100 мл и пьют маленькими глотками, улавливая оттенки вкуса. Напиток возбуждает аппетит, поэтому является отличным аперитивом.

У греков принято закусывать узо морепродуктами и легкими салатами, но он также хорошо сочетается с мясными блюдами, сырами, фруктами (виноград, цитрусовые, яблоки), маслинами, сладким десертом и крепким заварным кофе.

Традиционная закуска к узо

2. Разбавленным водой. Традиционный грецкий способ во время застолья. Для снижения крепости узо разбавляют холодной водой. В большинстве случаев используется пропорция 1:1. После добавления воды напиток быстро мутнеет и становится белым. Разбавленный узо мягче на вкус и пить его проще.

После добавления воды узо белеет

Смешивать узо с другими напитками, например, соками или спиртным, не принято.

3. Со льдом. Чтобы перебить ярко выраженный вкус аниса в бокал с узо добавляют несколько кубиков льда. Альтернативный вариант – наливать хорошо охлажденный напиток. Согреваясь во рту, анисовая водка меняет вкусовые оттенки.

Коктейли с узо

В Греции приготовление коктейлей с анисовой водкой считается кощунством, но в Европе бармены создали несколько хороших рецептов.

1. «Илиада»

Состав:

  • ликер Амаретто – 60 мл;
  • узо – 120 мл;
  • клубника – 3 ягоды;
  • лед – 100 грамм.

Приготовление: наполнить бокал льдом, измельчить клубнику в блендере. Налить в бокал Амаретто и узо, добавить клубничную мякоть, хорошо перемешать.

2. «Бузо»

Состав:

  • бурбон (американский кукурузный виски) – 60 мл;
  • узо – 30 мл;
  • красное сухое вино – 15 мл.

Приготовление: все ингредиенты хорошо охладить и налить в высокий бокал, очередность значения не имеет.

3. «Греческий тигр»

Состав:

  • узо – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 120 мл.

Приготовление: добавить в бокал со льдом узо и апельсиновый сок, хорошо перемешать. В некоторых рецептах коктейля апельсиновый сок заменяют лимонным.

Рецепт узо

Аналог анисовой водки можно создать в домашних условиях. Полученный напиток не имеет никакого отношения к традиционному греческому узо, но по вкусу чем-то его напоминает.

Состав:

  • водка (разбавленный до 45 градусов спирт) – 1 литр;
  • вода – 2 литра;
  • анис – 100 грамм;
  • бадьян – 20 грамм;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кардамон – 5 грамм.

Технология

1. В банку со спиртом добавить анис, гвоздику, бадьян и кардамон. Плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой.

2. Процедить спирт через марлю, разбавить его водой и перелить в перегонный куб.

3. Пряности положить в сухопарник или подвесить на марле в перегонном кубе.

4. Перегнать традиционным способом.

5. Перед употреблением готовый домашний узо выдержать 2-3 дня в тёмном месте.

Источник: https://alcofan.com/grecheskaya-vodka-uzo.html

мУзо греческих поэтов. Всё об Ouzo – легендарном напитке из Греции!

Греческая водка Узо

«Пузо не ОТ узо, пузо ДЛЯ узо» – говорят греки. Ну, или могли бы говорить.

Это крепкое спиртное, щедро ароматизированное анисом и другими пряностями, считается одним из национальных напитков страны эллинов.

Сегодня мы поговорим об истории и современном производстве Ouzo, узнаем, как и с чем его принято пить, а также, естественно – рассмотрим рецепт приготовления Узо на обычном домашнем дистилляторе.

Греческая водка Ouzo – крепкий напиток, который делают на основе виноградного дистиллята (или, по современным законам – смеси бренди и ректификата), настоянного на разнообразных ароматных травах.

В зависимости от региона, в состав может входить бадьян, фенхель, кориандр, мастика, вероника, кардамон, гвоздика, горький миндаль и многое другое. Неизменная составляющая одна – анис.

В целом процесс производства похож на домашнюю самбуку, только греческий вариант анисовки менее сладкий и не содержит черной бузины.

Узо привлекает, кроме необычного насыщенного вкуса, оригинальным способом подачи – напиток обычно пьют не в чистом виде, а разбавленным холодной водой и/или льдом.

При этом возникает эффект опалесценции – при снижении крепости эфирные масла высвобождаются из жидкости и образуют молочно-белую эмульсию.

Этот коктейль называют «молоко Ио», в честь прекрасной возлюбленной Зевса, которую ревнивая Гера превратила в корову.

Греческая «водка» Узо – история, название, производство

Напитки на основе аниса стали популярны на Балканах со времен Османской империи. Родиной Узо считаются острова Каламата, Тирнавос и Лесбос, где, кстати, анис очень неплохо растет.

Есть занятная легенда о неких монахах с горы Афон, которые, якобы, и изобрели первый рецепт напитка.

Но, вероятнее всего, рецепт был завезен из Турции или центральной Азии – больно уж он напоминает тамошнюю Ракы или Арак.

По поводу происхождения названия единого мнения нет. Бытует версия, что «Ouzo» – греческое наименование аниса, но гугл переводчик ее опровергает. Наиболее правдоподобная теория гласит, что слово «Узо» произошло от турецкого «üzüm» – виноград.

Названия и правда созвучны, а теория подтверждается тем фактом, что в частных винокурнях Ouzo до сих пор делается исключительно на виноградном дистилляте, ректификат добавляют только на промышленных предприятиях, с целью удешевления продукта.

А вот еще одна интересная версия происхождения названия Узо. В начале XX века французская богема требовала замены запрещенному абсенту. В Марсель рекой хлынули самбуки-ракы-мастики со всей Европы, которые туйонов не содержали, но хотя бы слегка напоминали «Зеленую Ведьму» на вкус.

Греки также оказывали «гуманитарную помощь» жаждущему бомонду – на бочках с местным анисовым напитком писали «Специально для Марселя», «uso a Massilia». В конце концов, название сократилось до простого «Uso», или  Ouzo на местный манер.

Сейчас этот алкоголь производится массово. Крепость его может колебаться от 20 до почти 50 градусов, в составе допускаются самые различные «веники» трав. В южной Греции узо более сладкий, на севере – наоборот, сухой. Как уже говорилось, в состав покупного Ouzo может входить только 20% виноградного дистиллята.

Лучше покупать домашний напиток, который делает множество частных самогонщиков – благо, в Греции законы на этот счет попроще.

Винокуры стараются следовать старым традициям и готовят местный аналог чачи – ципуро, – который потом перегоняется вместе с анисом, иногда «мастерские» со старинными медными аппаратами стоят прямо посреди виноградников, там же находятся и магазинчики, где продукт можно приобрести.

Особенно много таких производств на Лесбосе. На родине Сафо находится четыре самых крупных в Греции завода, и целый музей в Пломари, полностью посвященный данному напитку. В городке Митилини в конце июля проводится целый Узо-фест, с дегустацией (иногда даже бесплатной) различных сортов Ouzo, песнями-плясками и местными закусками.

Ouzo – напиток для неторопливых

Как пить греческую водку Узо? Конечно, можно опрокидывать ее в чистом виде, целыми стопарями, «под горячую и острую закуску». Но, скорее всего, анисовый аромат вам критически обрыднет уже после 100-150 граммов.

Так рискуют делать только большие любители аниса, да и то, в этом случае напиток подают сильно охлажденным и его нужно сразу же запивать чистой водой.

Помните, Ouzo – бухло коварное, оставляющее мысли чистыми, но быстро отключающее тело! Увлекаться им не стоит.

Чтобы снизить концентрацию эфиров, сделать вкус более мягким, а аромат – не столь шибающим в нос, греческую анисовую водку принято разбавлять. Делают это либо холодной водой в пропорции 1:1, либо льдом в кубиках, либо – и тем, и другим.

Для правильной опалесценции воду нужно наливать в бокал тонюсенькой струйкой, как в абсент. Узо со льдом чаще всего пьют без закусок, как коктейль или диджестив.

Пить его нужно маленькими глотками, пропуская по всей поверхности языка и наслаждаясь разнообразными гранями вкуса.

Подают напиток чаще всего с традиционным греческим мезе – набором из маленьких тарелочек с закусками: анчоусами, жареным в чесночном соусе осьминогом, креветками, оливками, сырами, цуккини и маринованными овощами.

Также без узо не обходятся местные жареные сардины – «сарделес», считающиеся одними из лучших в мире. Все эти вкусности туристы могут отведать в специальных заведениях – «узери».

Да и в домашних условиях вполне можно соорудить вполне приличную закусь под Ouzo – подойдут практически любые водочные закуски.

Греческая анисовая водка в домашних условиях

Сделать ouzo своими руками совсем не сложно, процесс изготовления почти идентичен, например, домашнему джину или ментоловому ликеру. Все, что вам будет нужно – простой небольшой дистиллятор, качественное сырье (спирт, двойной зерновой или сахарный самогон, а лучше всего – домашняя чача), анис и некоторые другие травы.

Вам понадобится:

  • Спирт 96% – 1 литр;
  • Вода – опционально;
  • Анис – 60 граммов;
  • Бадьян – 25 граммов;
  • Фенхель – 25 граммов.
  • Сахар – примерно 200 граммов.

Примечание – спирт можно взять и менее крепкий, но не меньше 70%. Общее количество семян не должно превышать 20 граммов на литр водно-спиртовой смеси, но состав их можно варьировать – например, добавить немного кардамона, гвоздики, бадьян или фенхель заменить тмином – на ваш вкус.

Приготовление:

Специи ссыпать в банку и залить спиртом. Настаивать двое суток в темном теплом месте (если берете спирт меньшей крепости – время настаивания лучше увеличить).

После этого есть 2 варианта – залить всю смесь вместе с гущей в бак, либо отфильтровать, в куб отправить только жидкость, а специи положить в сухопарник или повесить в марлевом мешочке над спиртом прямо в бак.

Настойку обязательно нужно предварительно развести градусов до 25-30.

Прогонку проводить медленно, по 1-2 капли в секунду. Голов отбирается примерно 2%, тело гонится до 46-47 градусов в струе. Хвосты можно отбирать до 20° –для следующей перегонки.

Теперь нужно померять крепость готового продукта и разбавить его чистой фильтрованной водой градусов до 45, а то и крепче, иначе жидкость может помутнеть.

После этого – подсластить по вкусу при помощи сахара, сиропа или фруктозы.

Хорошая новость для самых нетерпеливых – напиток ouzo, приготовленный дома, состаривать не нужно, от готов к дегустации уже после 2-3 дней отдыха, мало того, по многим отзывам после 2-3 месяцев хранения он сильно теряет в аромате и вкусе. Признак того, что вы все сделали правильно – красивая опалесценция при разбавлении водой!

Вот все и готово, приятного аперитива!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/grecheskaja-anisovaja-vodka-ouzo.html

Греческая водка Узо – особенности, состав, рецепты коктейлей

Греческая водка Узо

Путешествие заграницу – это не только просмотр достопримечательностей или отдых на природе. Это еще и знакомство с менталитетом страны, ее традициями, обычаями и, конечно же, кухней. Причем здесь подразумеваются не только местные кулинарные блюда, но и ликеры, наливки, настойки, вина и т.п.

Так, Греция и напиток Узо неразрывно связаны в представлении многих гурманов. Греческая водка отличается особым рецептом приготовления, который придает ей своеобразные свойства и неповторимую вкусовую гамму.

О том, как изготавливается и употребляется традиционный алкоголь греков, подробно поговорим в сегодняшней статье.

Греческая водка Узо – что за водка и чем отличается от обычной

В основном Греция считается одним из мировых центров виноделия, но производятся здесь и более крепкие напитки. Например, греческая водка Раки, крепостью 40-50 градусов и настоянная на винограде.

Раки очень известен, ведь это спиртной национальный напиток в Греции, Турции, Болгарии, Сербии и других странах.

Производится такой алкоголь из винограда или другого фруктового сырья, и по вкусу и крепости считается очень похожим на самогон.

А вот греческая водка Ouzo (Узо) – это спиртовая настойка крепостью от 38 до 50 градусов. В ее основе заложено виноградное сырье (по нормам не менее 20% от состава) и спирт от перегонки фруктов, овощей, зерновых культур.

Особое значение при изготовлении этого напитка имеют пряности: в водку добавляют анис, бутоны гвоздики, бадьян, корицу, корень имбиря, розмарин и т.п.

Такое сочетание трав делает греческий Узо приятным пряным напитком, отдаленно напоминающим итальянскую Самбуку.

История происхождения греческой водки Узо

Вообще анисовая настойка – это напиток, который делают в Греции с незапамятных времен. Еще Гиппократ придумал рецепт винной настойки на анисе. К слову, она стала очень популярной и в Римской империи. А уже позднее, с открытием метода дистилляции, появился и крепкий алкоголь с анисом.

Первое упоминание конкретно о напитке Узо в Греции относится ко временам османского диктата над страной. Собственно, туркам этот алкоголь и обязан своим названием.

Вероятнее всего, слово «узо» произошло от турецкого «üzüm», что в переводе означает «виноградный настой».

Предполагается, что османы завезли в Грецию водку на основе фруктов (ракы), а уже эллины переделали ее на свой лад, добавив в настойку анис и еще целый букет пряных трав.

Стоит упомянуть, что о происхождении названия есть еще три распространенные версии. Первая заключается в том, что Узо – это просто греческое название аниса.

Однако, если проверить это утверждение с помощью словаря, можно легко выяснить, что анис по-гречески «γλυκάνισο» (произносится как «гликАнисо»).

Следовательно, либо здесь какая-то ошибка, либо данное предположение попросту несостоятельно.

Вторая версия повествует о том, что рецепт Узо был придуман монахами с горы Афон. Якобы только здесь можно было найти весь букет трав и настоять такой «напиток Богов». Скорее всего, это просто легенда, т.к. никаких подтверждений этой информации в исторических источниках не нашлось.

А вот третья гипотеза более любопытная. В 19 веке в Греции производились различные товары специально для экспорта их в Европу. Так, из Фессалии в деревянных ящиках с надписью USO MASSALIA (для использования в Марселе) во Францию отправлялись шелка, вина и недавно придуманное Узо.

Однажды из подобного ящика анисовой настойки попробовал один турецкий офицер.

Вкусовая гамма произвела на солдата такое впечатление, что он воскликнул: «Да этот Узо Масалия – самый лучший напиток в мире!» Выражение прижилось, и с тех пор анисовая водка у греков называется Узо, и никак иначе.

Какая из легенд наиболее правдива, каждый определяет для себя сам. Но одно известно точно: на сегодняшний день греческий Узо заслужил звание самого народного алкогольного напитка Греции. А звучное название с 1989 года запатентовано: ни в какой другой стране алкоголь Узо производиться не может.

Как и из чего делают греческую водку

Традиционный рецепт, по которому готовится греческий напиток Узо, довольно прост, поэтому его изготавливают не только на крупных заводах, но и в домашних условиях. Необходимо только иметь аппарат для дистилляции и ингредиенты для приготовления настойки. Итак, в состав греческой водки Узо входят:

  • дистиллированный этиловый спирт;
  • анис;
  • пряные травы;
  • вода;
  • сахар.

При этом спирт должен быть как минимум на 20% дистиллирован из винограда, поэтому часто говорят, что греческая водка виноградная.

Процесс изготовления не потребует много времени и сил. Первым изготавливается виноградный экстракт, к нему добавляется спирт и смесь трав. Настой, разбавленный водой, отстаивается положенный срок, после чего вся масса вновь перегоняется. Готовый продукт разбавляется водой до крепости в 50-40 градусов. Домашний Узо можно употреблять уже спустя трое суток.

Что касается промышленных объемов, то точная технология производства современной водки Oyzo у каждого производителя своя. Кроме того, индивидуальны пропорции и состав трав, а также срок отстаивания напитка. Поэтому вкусовые качества покупного напитка зависят от торговой марки. Больше всего грекам полюбилось Узо таких производителей, как:

  • MINI;
  • Plomari;
  • Zachos;
  • Barbayannis Aphrodite;
  • Ouzo No 12;

Напиток производят по всей Греции, но испокон веков повелось, что крупные заводы по изготовлению Узо размещаются в Каламате, Лесбосе и Тернавосе.

Как правильно пьют Узо

В Греции чтят не только традиции изготовления алкоголя, но и этикет его употребления. Так, греческую водку всегда подают в стеклянных стопках объемом 50 или 100 мл. По сравнению с традиционными русскими рюмками, греческие стопки более узкие и вытянутые. А если говорить о том, как пить греческую водку Узо, то можно отметить несколько вариантов.

Аперитив

Неспешное потягивание алкоголя, слегка разбавленного водой, сидя на террасе кафе в ожидании заказанного ужина – самый распространенный, и можно сказать исконный, метод употребления Узо.

Разбавляют водку водой в пропорции не больше чем 1:1, при этом Узо меняет свой цвет с кристально-прозрачного на молочно-белый. Это связано с тем, что при добавлении воды происходит реакция расщепления эфиров анисового масла. Для правильного прохождения реакции следует вливать воду в Узо медленно и тоненькой струйкой.

Готовый напиток употребляют маленькими глотками, медленно проводя жидкость по всей поверхности языка к пищеводу. Сам глоток малопьющим сперва может показаться обжигающим, но это всего лишь первая реакция неподготовленного к спирту организма. Затем человек ощущает приятно разливающееся по телу тепло. Настойка пробуждает аппетит и снимает напряженность, даря приятное расслабление.

Спиртное под закуску

Узо можно употреблять и в чистом виде, но лучше использовать такой способ во время застолья. Под эту настойку подают морепродукты, салаты, овощные и сырные нарезки, горячие блюда и даже кондитерские изделия. Хорошая закуска ослабит крепость алкоголя, при этом оставив ощущение легкости и расслабленности.

Здесь стоит заметить, что греческая водка достаточно коварна. Вы можете выпить несколько стопок и совсем не почувствовать опьянения: мысли ясные, язык не заплетается, да и рука тверда. Но стоит вам только попробовать подняться на ноги, как вы поймете, что тело уже совсем не слушается. Поэтому будьте благоразумны и употребляйте алкоголь в меру.

Прохладительный напиток

Зачастую греческий Узо подается охлажденным – в стопку добавляют кусочки льда. Но проводить эту процедуру следует в строго выверенной последовательности. Сначала наливают порцию Узо, затем разбавляют его водой, и в последнюю очередь уже добавляют лед. Если добавить лед в неразбавленную водку, уникальные вкусовые качества алкогольного напитка будут нарушены.

Рецепты коктейлей с Узо

Такие эксклюзивные местные напитки как анисовая водка, в Греции называются слишком «дорогими сердцу», чтобы смешивать их с другими компонентами. Поэтому намерение приготовить коктейли с Узо здесь считается чуть ли не кощунственным действом.

Однако, греческая водка крепостью в 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах, по своим свойствам просто создана быть основой для алкогольных коктейлей.

Правда, не стоит разбавлять ее водой (иначе анис сделает цвет алкоголя мутно-белым). Зато Узо отлично сочетается с другими напитками, например, соками, ликерами, ромом, бренди и т.д.

Поэтому европейские бармены придумали несколько рецептов коктейлей с греческой водкой.

Дровосек

Оригинальный, но очень крепкий напиток, который подается в стопках по 60 мл и выпивается залпом.

Для приготовления в равных дозах в стопку наливается Узо, Самбука и Текила. Для остроты ощущений в готовый напиток добавляют несколько капель соуса Табаско. Перед употреблением коктейль следует хорошо охладить, но не с помощью льда!

Греческий денди

Легкий коктейль с долгим приятным послевкусием. Необходимые ингредиенты:

  • Узо (10 мл);
  • Бренди (40 мл);
  • Имбирный эль (по вкусу);
  • Лимонный сок (20 мл).

Бренди разбавляется лимонным соком и взбалтывается в шейкере. Затем переливаем напиток в стакан, добавляем немного имбирного эля и сверху заливаем коктейль Узо.

Клубничная Илиада

Для приготовления напитка потребуется Амаретто (60 мл), Узо (120 мл), 3 ягодки клубники и лед. Первым в стопку наливается Амаретто, затем Узо и лед. Клубника измельчается в блендере и выкладывается поверх напитка.

Тигр

Простой коктейль с насыщенным вкусом и ярким цветом. В составе напитка всего два ингредиента: греческий анисовый Узо и апельсиновый сок, которые смешиваются в пропорциях 1 к 4 (т.е. сока в 4 раза больше). Также в шейкер добавляют 4 кубика льда, после чего напиток тщательно перемешивается. И вот греческий «Тигр» готов! Для красоты бокал перед подачей украшают долькой лимона.

Не забывайте о том, что можно создать свои рецепты коктейлей с Узо. Не бойтесь пробовать и экспериментировать!

Водка Узо как греческий сувенир

Узнать, что такое анисовая водка в Греции, название которой Узо, наверняка захотят и ваши близкие друзья. Поэтому перед отъездом определенно стоит затариться традиционным греческим алкоголем, чтобы по возвращению вручать его в качестве приятного презента и демонстрировать свои знания об особенностях этого напитка.

Купить Узо в Греции легче простого, т.к. продается он почти в каждом супермаркете. Бутылочка элитного напитка объемом 350 мл обойдется в 5-10 евро. А вот за бутыль греческой водки в 700 мл придется выложить уже 10-20 евро. Точные цены зависят от того, Узо какого производителя вы предпочтете. Популярные бренды мы уже перечислили чуть выше.

Увлекательных поездок, приятных впечатлений и новых открытий!

Источник: https://dzadziki.com/grecija-dlja-kazhdogo/kuhnja/grecheskaya-vodka-uzo-recepty-koktejlej-populyarnye-brendy.html

Что такое греческая водка как правильно пить напиток узо?

Греческая водка Узо

Греция издавна славилась спиртными напитками. Вина, настойки и ликеры здесь изготавливаются из отборных сортов винограда. Но наибольшую востребованность приобрела греческая водка с выраженным вкусом аниса.

Древнегреческая мифология упоминает этот напиток как источник бессмертия богов, придающий силу и отвагу воинам. Оливковое масло и анисовая водка – визитная карточка страны. Каждый турист желает приобрести или отведать хмельного национального продукта.

История напитка

Свою историю греческий алкоголь начал еще в византийскую эпоху. Он представлял собой настойку спирта на разных сборах трав.

Существует большое разнообразие способов и технологий приготовления напитка, но классическим считается только один вариант. Рецептура, которая пришла из древних времен, обязательно включает анис.

На греческом языке он звучит как узо. Есть поверье, что первыми его добавили в рецепт монахи.

Греческая анисовая водка официально начала производиться по современным технологиям уже в 19 веке. Как раз в этот период страна обрела свою независимость.

В Греции анисовая водка узо изготавливается в таких городах, как Тирнавос и Каламата, и на острове Лесбос.

По законодательству употреблять в названии напитка слово «узо» могут исключительно официальные компании-производители алкоголя, которые находятся в Греции.

Есть еще одна интересная легенда. Она гласит о том, что в середине 20 века французская богема, потреблявшая большое количество спиртного, постоянно находилась в состоянии поиска нового напитка, который смог бы затмить абсент.

Греки попытались решить проблему, отправив по морю несколько винных бочек со спиртовой анисовой настойкой. На бочках было написано «Uso la Marselia», что обозначало «Специально для Марселя».

Со временем надпись получила сокращение до простого узо. Таким образом название закрепилось и за самим товаром. А Франция оценила качество и вкус алкоголя.

Благодаря ей напиток столь распространен сейчас в Европе.

Состав и особенности греческой водки

Говорить об одном виде рецепта и способе приготовления продукта сегодня невозможно. Напиток производится массово. Каждый старается дополнить и улучшить его вкус новыми травами и специями.

Натуральная узо – греческая водка, которая, согласно официальным данным, содержит не менее 20% алкоголя, и обязательно в ее состав входит анис.

Сам по себе напиток – смесь дистиллята этилового спирта и виноградной выжимки. Общий градус такой браги составляет не менее 40-50% об. Жидкость настаивают на целом букете трав. Это не только анис, но и фенхель, кориандр, ромашка, миндаль, олива, гвоздика и даже шпинат.

Настойку выдерживают несколько месяцев в специальной таре. Многие используют для этих целей деревянные бочки. После настаивания жидкость подвергают повторной перегонке и фильтрации. Очищают продукт по специальной технологии. Качество напитка во многом зависит от этого процесса.

Существует классический вариант приготовления греческой анисовой настойки:

  • виноградный спирт – 1 л;
  • дистиллированная вода – 2 л;
  • анис – 100 г;
  • гвоздика – 2-3 соцветия;
  • бадьян – 20 г;
  • кардамон – 5 г.

Настаивают спирт на травах не менее 2 недель, после чего жидкость процеживают и разбавляют водой. Затем смесь вновь перегоняют с добавлением пряностей.

Для того чтобы вкус был мягким, а аромат тонким, необходимо строго придерживаться пропорций и технологии производства. Правильно приготовленный напиток способен в одном глотке раскрыть разнообразие трав и специй, входящих в состав. Некоторые считают, что узо по своему вкусу напоминает итальянский алкоголь самбуку.

Производители продукта стараются создать свою неповторимую рецептуру, поэтому набор трав и дополнительных компонентов в составе напитка может отличаться.

Оригинальная рецептура позволяет компаниям выделить свой товар на мировом рынке. Помимо водки, крупные предприятия производят еще и греческий анисовый ликер. Его вкус напоминает узо, но он дополнен фруктовыми сладкими и мускатными нотками. Создают алкоголь исключительно из сладких сортов лозы, которые выращивают в виноградниках Греции.

Как пить узо

Если придерживаться национальных традиций, то греки предпочитают употреблять греческий ликер и водку в чистом виде. Этот способ носит название «Sketo». Считается, что самой подходящей температурой напитка является +18…22°С. Только тогда он раскроет всю полноту вкуса и аромата.

Пьют узо маленькими глотками, не спеша. Для закуски принято использовать блюда из морепродуктов, салаты с сыром и овощами. Подают к алкоголю и разные сорта сыра с фруктами и медом.

Ни один праздник у греков не обходится без алкоголя. К застолью часто подают разбавленный узо. Разводят его 1:1 холодной водой, после этого жидкость быстро мутнеет и окрашивается в белый цвет, словно в нее добавили молоко. В таком виде водка обретает более мягкий вкус, и пить ее становится легче. В качестве закуски подходят практически все мясные блюда, фруктовые нарезки, сыры и салаты.

Некоторые гурманы предпочитают употреблять алкоголь со льдом. Напиток специально охлаждают, чтобы потом согреть во рту и ощутить его тонкий вкус.

В Греции коктейль с анисовой водкой не употребляют, считая, что этот вид подачи портит узо и не раскрывает полноту вкуса. В Европе чаще всего употребляют этот алкоголь в коктейлях.

Полезная информация о греческой анисовой водке Узо

Греческая водка Узо

Греческая водка Узо – визитная карточка страны, наряду с оливками и фетой. Ее любят за характерный аромат и вкус, что достигается за счет содержания аниса. Ее относят к аналогам шнапса, свое название получила в 1898 году.

Что такое напиток УЗО в Греции?

Приезжая на отдых, туристы интересуются, анисовая водка – как называется в Греции, поскольку не все сразу могут запомнить название имя бренда. Существует несколько сортов напитка, поэтому для составления картины в целом стоит попробовать каждый.

Греческая анисовая водка содержит 20-50% спирта, начальное сусло – 45-55 %. Чтобы получить конечный продукт, спиртовая основа настаивается на травах, после чего подвергается вторичной перегонке. Некоторые говорят, что Узо напоминает анисовую настойку, самбуку.

История водки

Начало производства напитка пошло еще со времен Византийской эпохи. Греческая водка Ouzo – попытка найти рецепт алкоголя, перебившего популярность абсента. В конце XIX века он стал запрещенным, и нужна была замена. Напиток во Франции стал широко распространен.

Согласно легенде, анисовый алкоголь появился еще в Древней Греции, чтобы продлить продолжительность и качество жизни богов. Он дарил силы и выносливость.

Согласно еще одному приданию, Узо появился на монастырских подворьях в XIV веке, и именно духовенство стало добавлять анис в состав спиртовой настойки.

На острове Лесбос есть музей, посвященный напитку. Его основала семья, занимающаяся производством уже более 170 лет. Это подтверждает всенародную любовь к Узо.

Почему называется Ouzo?

Право писать на этикетке название напитка могут только те производители, что официально производят его перегонку и фасовку. Это несколько локаций: острова Лесбос, Каламат, Тернавос.

Относительно происхождения названия есть несколько версий:

  • в составе не менее 20% виноградного сырья, поэтому название похоже по звучанию на турецкий перевод ягод (uzum);
  • на бочках с напитком, доставляемым в Европу, была надпись «uzo di Marsiglia», которая со временем сократилась только до первого слова, на местный манер выглядящая как ouzo;
  • название напитка похоже на перевод слова «анис», лежащего в его основе.

Вкус напитка зависит от местности: на юге он сладкий, на западе – сухой. Состав трав, входящих в состав напитка, отличается.

Состав алкоголя

Спиртовая основа напитка – смесь спиртового дистиллята и виноградной выжимки. К ней присоединяются ароматические добавки в виде специй и трав, например:

  • ромашка;
  • анис;
  • фенхель;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • шпинат;
  • олива;
  • миндаль.

Как делают анисовую водку?

Классический рецепт приготовления напитка включает:

  • 1 л виноградного спирта;
  • вода очищенная (дистиллированная) – 2 л;
  • специи (кардамон, бадьян, гвоздика – по щепотке);
  • анис – 100 г.

Вначале берут брагу, смешивая разные виды сырья, перегоняют ее в медном аппарате. Затем настаивают, часто в дубовых бочках, 2-3 месяца. По истечении времени настаивания раствор разводят водой и подвергают вторичной перегонке. Перед тем, как он попадет на стол, водку выдерживают в темном месте 2-3 дня.

В условиях завода с целью удешевления производства в качестве сырья используют ректификат, а на частной винокурне – виноградный дистиллят. Приступая к дегустации напитка, нужно правильно подобрать закуску и подать его.

Как правильно пить греческий напиток УЗО?

Узо напиток (Греция) подают, учитывая особенности: его принято пить не спеша, маленькими глотками, чтобы быстро не захмелеть. Нередки ситуации, когда его принимают во время обеда. Подают анисовый спирт к рыбе или как аперитив.

Способов подачи напитка несколько:

  • подают в неразбавленном виде температурой 18-220;
  • разводят в пропорции 1:1 водой;
  • чтобы создать опалесценцию, добавляют в рюмку лед.

В первом случае УЗО не изменяет внешнего вида, сохраняет первозданный аромат. Если разводить, то водка теряет ароматические свойства, по внешнему виду становится мутной, ка будто добавили молоко. При добавлении льда более полно раскрываются вкусовые ощущения, когда охлажденный напиток согревается во рту.

Напитки

Чтобы в полной мере понять, Ouzo напиток, что это такое, лучше его не запивать. После разбавления водку становится легче пить, хотя ценители утверждают, что такой способ употребления усиливает наутро симптомы абстинентного синдрома.

Закуски

Греческий напиток Узо подают вместе с разнообразными легкими закусками:

  • морепродуктами;
  • сырной тарелкой;
  • фруктами и овощами;
  • салатами;
  • сыр с медом.

В Греции не принято разбавлять анисовый алкоголь, чтобы не перебивать аромат. В Европе принято включать Узо в состав коктейлей.

Рецепты коктейлей

Коктейли с использованием анисовой водки могут быть сложными или простыми, реализуемыми дома:

  • смешивают Узо и виски по 60 мл, добавляют сухое вино 40;
  • к 30 мл анисовой водки добавляют 120 мл апельсинового сока, помещая смесь в бокал со льдом;
  • Узо в количестве 120 мл смешивают с Амаретто 60 мл. На дно помещают перетертую свежую клубнику и лед, затем заливают алкогольным составом.

Чтобы удачно сочетать с чем-либо напиток, нужно выбирать в пару к анисовой водке ликер с не выраженным собственным вкусом и ароматом, а также безалкогольный компонент в виде тропических соков (апельсин, ананас, маракуйя).

Полезные советы

Узо, анисовая водка, может производиться только на территории Греции, и то не в каждом ее регионе. При покупке нужно обращать внимание на место производства, не пить из неизвестных источников. Писать на бутылке название напитка может только официальный изготовитель спирта. Чтобы ощутить подлинный вкус, имеет смысл купить алкоголь, произведенный на частной винокурне.

При дегустации напитка нужно учитывать его крепость, поэтом пить его нужно маленькими глотками. Если это застолье, то лучше перейти на разбавленный вариант алкоголя.

У анисового спирта есть положительное и отрицательное действие. Он помогает справиться с ПМС, устранить кашель, помочь организму не заболеть. Одновременно с тем, он способен вызывать аллергические реакции ввиду специфичности состава.

В первый день лета ежегодно проводится фестиваль Узо. Это прекрасный способ узнать, греческая водка как называется, ее историю, а также бесплатно продегустировать анисовый алкоголь. Корни происхождения анисовой водки идут из XIV. Теперь напиток отвоевал право считаться национальным напитком греческих островов.

Источник: https://cookinghouse.ru/vodka/ouzo-napitok.html

Ouzo напиток: что это такое, как пить греческую анисовую водку

Греческая водка Узо

Не секрет, что большинство греческих легенд и мифов связано с божествами и богинями. Согласно одной из них, водку Узо употребляли еще на Олимпе, а ее рецепт приравнивался к эликсиру вечной молодости и жизни.

Поэтому сегодня ни одно застолье в греческих семьях или компаниях не проходит без этого напитка. Каждый гость Греции обязательно попробует водку Узо, потому что гостеприимство греков включает в себя этот напиток на столе во время приема уважаемых людей.

А саму водку Узо по праву можно назвать традиционным и национальным алкогольным напитком Греции.

Водка Узо – это этиловый дистиллят, имеющий крепость 40-50 градусов и являющийся продуктом перегона виноградных выжимок, которые предварительно настаиваются с добавлением в них аниса, ромашки, шпината, кориандра, фенхеля, миндаля и многих других.

После настаивания в течение нескольких месяцев, полученная масса подвергается повторному перегону, в результате чего на свет появляется крепкий спиртной напиток, который имеет мягкий вкус и ярко выраженные оттенки аниса и других трав, а в целом сильно напоминает итальянскую самбуку.

Хотя правительство Греции внесло свои коррективы в изготовление водки Узо, в целом производители имеют большую свободу в том, какие именно ингредиенты использовать и в каком количестве.

Потребление [ править | править код ]

Используется чаще всего как аперитив. Реже сопровождается различными закусками, такими, как кондитерские изделия, осьминог, салаты и т. д. Подаётся в маленьких, узких и высоких стаканах объёмом от 50 до 100 мл, куда добавляется небольшое количество холодной воды со льдом.

После добавления воды напиток приобретает характерный мутно-белый цвет, благодаря содержащимся в нём маслам аниса. Это происходит из-за того, что изначально анисовое масло растворено в спирте и является невидимым, но как только процент алкоголя снижается, масла выпадают из спирта и конденсируются в толще жидкости.

«Пузо не ОТ узо, пузо ДЛЯ узо» – говорят греки. Ну, или могли бы говорить.

Это крепкое спиртное, щедро ароматизированное анисом и другими пряностями, считается одним из национальных напитков страны эллинов.

Сегодня мы поговорим об истории и современном производстве Ouzo, узнаем, как и с чем его принято пить, а также, естественно – рассмотрим рецепт приготовления Узо на обычном домашнем дистилляторе.

Греческая водка Ouzo – крепкий напиток, который делают на основе виноградного дистиллята (или, по современным законам – смеси бренди и ректификата), настоянного на разнообразных ароматных травах.

В зависимости от региона, в состав может входить бадьян, фенхель, кориандр, мастика, вероника, кардамон, гвоздика, горький миндаль и многое другое. Неизменная составляющая одна – анис.

В целом процесс производства похож на домашнюю самбуку, только греческий вариант анисовки менее сладкий и не содержит черной бузины.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Источник: https://bbdzr.ru/krepkij-alkogol/grecheskaya-vodka-ouzo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.