Изжога, отрыжка и тяжесть в желудке: причины и лечение

Содержание

Тяжесть в желудке, изжога и отрыжка: диспепсия и ее последствия

Изжога, отрыжка и тяжесть в желудке: причины и лечение

Изжога, отрыжка, тяжесть в желудке могут возникать как по причине нарушения гигиены питания, так и в результате патологии желудочно-кишечного тракта. По характеру данных симптомов и наличию сопутствующих признаков врач может правильно поставить диагноз, назначить лечение. Поэтому при регулярно возникающих приступах стоит обратиться в клинику, а не пытаться устранить их самостоятельно.

Частая изжога, сопровождаемая отрыжкой, указывает на развитие патологий органов ЖКТ

Болезни или попадание большого объема пищи в желудок приводит к торможению его перистальтики, растяжению стенок, задержке эвакуации содержимого. Результатом этого становится ощущение тяжести, незначительный болевой синдром, вызванный сдавливанием прилегающих органов.

Избыточный объем поступивших продуктов оказывает давление на кардиальный сфинктер, провоцируя его открытие, возвращение части содержимого, пропитанного желудочным соком, в пищевод. Клинически это проявляется симптомами изжоги.

Переедание может вызвать изжогу и тяжесть в желудке

Отрыжка это результат выталкивания части газов, образующихся в результате бродильных процессов в желудке и имеющих неприятный гнилостный запах. При равномерном поступлении небольших порций еды этого не происходит, так как пища успевает измельчаться, выталкиваться в двенадцатиперстную кишку до начала гниения.

Этиология симптомокомплекса

Причинами данной разновидности изжоги выступают физиологические и патологические факторы. Первая группа устраняется изменениями в гигиене питания, а вторая — консервативными, оперативными методами терапии.

ПОГРЕШНОСТИ В ПИТАНИИ

В этот список включены следующие факторы:

  • поглощение большого количества пищи за короткий промежуток времени;
  • недостаточное пережевывание продуктов;
  • потребление еды менее чем за час до сна;
  • поедание грубой трудноусваиваемой пищи, а также продуктов, провоцирующих брожение, газированных сладких напитков;
  • неправильное сочетание продуктов;
  • несбалансированные диеты, чередующиеся с перееданием.

Избавиться от симптомов изжоги поможет отказ от сладких газированных напитков

Внимание! Резкое замедление сократительной функции желудка, проявляющееся тяжестью, изжогой, могут вызвать недоброкачественные продукты.

БЕРЕМЕННОСТЬ

Увеличение объема матки приводит к смещению органов брюшной полости, пища медленнее проникает из желудка в тонкий кишечник, проявляясь ощущением тяжести, изжогой. Снижение силы сокращения гладкой мускулатуры также обусловлено гормональными изменениями.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Отсутствие двигательной активности, курение, ожирение приводят к торможению моторики, нарушению его кровоснабжения, сдавливанию органов ЖКТ за счет увеличения внутрибрюшного давления.

Изменение рациона помогает избавиться от изжоги, других проблем пищеварения

ПАТОЛОГИИ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Описываемые симптомы могут быть следствием анатомических и функциональных изменений как в самом желудке, так и в других органах пищеварения:

  1. Замедление или остановка перистальтики. Данный синдром развивается при сильной боли, стрессе, мигрени, употреблении некоторых медикаментов.
  2. Недостаточная выработка ферментов, кислоты, желчи или инсулина.
  3. Дисбактериоз.
  4. Хронический гастрит.
  5. Разрастание соединительной ткани желудка при заживлении язв, приводящее к уменьшению его просвета.
  6. Злокачественные, доброкачественные новообразования в желудке.
  7. Хронический панкреатит.
  8. Холецистит, камни в желчных протоках, пузыре, цирроз или жировое перерождение тканей печени.

Внимание! Возрастные изменения, приводящие к снижению моторики желудка, замедлению эвакуации пищи, появлению отрыжки, изжоги, не относятся к патологическим факторам. Но они могут корректироваться правильным питанием, достаточной физической активностью и гормональной терапией, определенной специалистом с учетом результатов лабораторных анализов.

«Тяжелые» продукты

Употребление следующих продуктов может спровоцировать появление тяжести в желудке, изжогу и отрыжку:

  • бобовые;
  • выпечка из белой муки высшего сорта;
  • грибы;
  • кондитерские изделия;
  • виноград;
  • сдоба.

Несмотря на привлекательный вид, сладости приносят организму большой вред

Очень важно правильно сочетать определенные группы продуктов между собой.

Диетологи не рекомендуют употреблять за один прием:

  • крахмалистые овощи с мясом;
  • белковую пищу с молочными продуктами, простыми углеводами и десертами;
  • сладкие и кислые фрукты;
  • хлеб и яйца с сыром.

Отдельно от других продуктов следует употреблять:

  • молоко;
  • дыни;
  • бананы;
  • арбузы;
  • сладости.

Обратите внимание! Такой полезный продукт, как курага, при избыточном потреблении может вызвать остановку желудка.

Характеристики отрыжки при различных заболеваниях

В желудке человека постоянно присутствует небольшое количество воздуха, который периодически вытесняется поступающей пищей, проявляясь отрыжкой. Если явление не сопровождается дискомфортом, а сам воздух не имеет неприятного запаха, то это считается нормой. Но отрыжка, сопряженная с чувством жжения и тяжести, свидетельствует о развитии болезней.

По характеру симптома можно предположить наличие определенных заболеваний:

  1. Кислотный привкус свидетельствует о повышенной кислотности, сопровождающей воспалительные процессы, язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки.
  2. Запах тухлых яиц может указывать на застойные явления, спровоцированные снижением концентрации соляной кислоты, стенозом привратника, гастритом или злокачественным перерождением тканей органа.
  3. Горький привкус появляется при забросе желчи в просвет желудка и пищевода. Это происходит при заболеваниях желчного пузыря.

Если отрыжка сопровождается жжением и болезненностью в области солнечного сплетения, то это указывает на поражения находящихся там органов системы пищеварения. Лекарство от изжоги и боли в желудке, тяжести и дискомфорта в животе должен подбирать только гастроэнтеролог, основываясь на результатах анализа крови, эндоскопии, компьютерной томографии, других исследований.

Подробное описание симптомов приступов ускорит постановку точного диагноза

Лечение

Изжога и тяжесть в желудке, вызванные перееданием, часто проходят самостоятельно.

Ускорить данный процесс поможет прием следующих препаратов:

  • Мезим;
  • Фестал;
  • Аллохол;
  • Панкреатин.

Свою эффективность доказали народные средства от изжоги, а также минеральная вода «Боржоми» и «Ессентуки».

Ферментные препараты часто используются для устранения тяжести в желудке

Внимание! Использовать антацидные препараты при изжоге, сопровождаемой застойными явлениями в желудке, категорически запрещено.

Для избавления от регулярных приступов изжоги и отрыжки следует выявить причины возникновения, а затем направить усилия на их устранение. Для этого необходимо посетить врача, чтобы точно узнать, чем лечить изжогу при гастрите, недостаточном синтезе ферментов, застойных явлениях в печени.

Облегчить приступы и снизить их кратность поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • исключить спешное заглатывание плохо пережеванных продуктов во время еды;
  • перейти на дробное раздельное питание;
  • минимизировать потребление пищи, провоцирующей брожение;
  • отказаться от курения;
  • исключить жирные, острые, копченые блюда, десерты и сладости;
  • употреблять жидкость не ранее, чем через 30 минут после еды;
  • не занимать горизонтальное положение в течение часа после еды, но при этом не совершать резких наклонов, поворотов или подъемов тяжестей.

Диетологи рекомендуют после еды совершать неспешные пешие прогулки или заниматься домашними делами, не требующими больших физических усилий.

Источник: https://lechigastrit.ru/izzho/izzhoga-i-tyazhest-v-zheludke.html

Как понять, что желудок болен: отрыжка, аллергия, изжога и тревожные состояния

Изжога, отрыжка и тяжесть в желудке: причины и лечение

Сегодня расскажем о вреде антибиотиков для микрофлоры желудка, стрессах, приводящих к гастриту, и питании, позволяющем грибкам поселяться в нашем желудке и вредить организму.

yellmed.ru

Что мы знаем о своем желудке? Чаще всего, немного. Большинство из нас в лучшем случае скажут, что это орган для переваривания пищи. А его местонахождение определят, только когда заболит.

Между тем, желудок не только является резервуаром, накапливающим и переваривающим съеденную пищу.

Он выполняет еще несколько важных функций, например, обезвреживает патогенные микроорганизмы, которые могут попасть в него с едой, и «эвакуирует» с рвотой недоброкачественные продукты.

Еще желудок выполняет эндокринную функцию: вырабатывает некоторые гормоны, причем не только для себя, но и других органов и систем организма (желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы).

Симптомы одолевают?

Изжога, тошнота, отрыжка вместе с давящей болью в желудке – знакомы такие симптомы? Причиной неприятных ощущений может быть неправильное питание, но иногда это последствие длительного стресса. В желудке увеличивается образование соляной кислоты, которая травмирует его воспаленные, спазмированные стенки.

Многие решают эту проблему, в лучшем случае, выпив содовый раствор, в худшем – таблетки, нейтрализующие соляную кислоту в составе желудочного сока.

А ведь наш организм устроен очень мудро и различные патогены, попадающие через рот, должны гибнуть в кислой среде здорового желудка. Снижая концентрацию желудочного сока, мы оказываем «нежелательным гостям» услугу – создаем им комфортные условия для роста.

Впоследствии можем получить самые разные проблемы – от дисбактериоза до пневмонии, в зависимости от того, кто попал в желудок и размножился там.

Вместо того чтобы снижать концентрацию желудочного сока разными способами, лучше защитить и восстановить слизистую оболочку желудка, избавиться от стрессовой ситуации, внести изменения в режим питания.

Иногда при неполадках в желудке возникает отрыжка с запахом «тухлых яиц».Вероятно, это сигнал: привратник желудка сужен и пища плохо проходит в кишечник, застаивается и загнивает. Вместе с этим в уголках рта часто образуются трещины, которые долго не заживают.

Запускать проблему не стоит, так как последствия могут быть печальными. Токсины от гниющей пищи загрязняют кровь, появляются аллергические реакции, хроническая усталость и даже целлюлит.

Часто следствием неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта является спазм желудка.

Причинами могут быть длительное нахождение в состоянии эмоционального напряжения, прием алкоголя, неправильное питание. Если виноват стресс, утром вы можете обнаружить на языке четкие отпечатки зубов.

  При спазмировании гладкой мускулатуры желудка нарушается его кровоснабжение – и возникают боль, тошнота, иногда рвота.

pixabay.com

Если мы неправильно питаемся, бесконтрольно употребляем антибиотики, полезная микрофлора желудка и кишечника частично гибнет и могут усиленно размножиться грибки и другие вредители.

Один курс приема антибиотика способен погубить до 50 процентов нашего микробиома.

Вот почему прием этих препаратов обязательно должен сопровождаться приемом пробиотиков и употреблением пребиотических продуктов, богатых клетчаткой, которая является питанием для полезной микрофлоры.

Если мы создаем грибкам и патогенной микрофлоре хорошие условия для жизни – кушаем слишком много дрожжевого хлеба, сахара, жирных и крахмалосодержащих продуктов – могут развиться кандидоз и дисбактериоз кишечника.

Грибок размножается на слизистой оболочке и, разрастаясь, проникает в стенки желудка, а со временем – в кровь. Очень важно начать бороться с грибком на начальной стадии его размножения, когда еще нет болезненных ощущений.

Таинственным образом желудок связан с вторым пальцем на ноге, утверждают эксперты нетрадиционной медицины.

Они считают, что при неконтролируемом разрастании грибка в желудке может оказаться пораженной его ногтевая пластина, а при запущенной  проблеме – появиться болезненность в суставах пальца.

При дальнейшем развитии грибковой инфекции страдает кожа. Может возникнуть пигментация на тыльной стороне ладоней, наружной области плеча.

pixabay.com

Питание

В данном случае будет верно утверждение: лучше меньше, да лучше. Кушать надо меньшими порциями, но чаще. Разовый прием пищи должен быть таким, чтобы еда поместилась в ваши сложенные «ковшиком» ладони, а это примерно 250-300 граммов. Конечно, объем желудка взрослого человека – 1,5-2 литра, но это не повод набивать его до отказа.

Растянутый желудок не только плохо функционирует, но и мешает работать другим органам. Справа к желудку тесно примыкает печень, слева – селезенка, а позади него расположена поджелудочная железа.

Увеличенный, переполненный пищей, желудок сдавливает эти органы, а также артерии, снабжающие кровью органы малого таза: у женщин это артерия аварис, у мужчин – тестикулярис.

Все это чревато простатитом и заболеваниями мочеполовой системы.

Желудок по биологическим часам активно работает с 7 до 9 утра. Это время – идеальное для завтрака. Перед приемом пищи полезно выпить стакан теплой воды, можно с лимонным соком. Свой дневной рацион лучше разбить на 4-6 частей. Пить воду следует либо за 20-30 минут до приема пищи, либо через час после нее, чтобы не разбавлять концентрацию желудочного сока.

Вспомним еще одно изречение: пищу нужно пить, а воду – есть. Хорошо разжевывайте все, что попадает к вам в рот. Ведь у желудка зубов нет и ему трудно переваривать продукты, проглоченные в спешке, большими кусками. Пищу нужно жевать долго, чтобы она смешалась со слюной и превратилась в кашицу. Пить во время еды не стоит.

Последний прием пищи должен быть не позднее 18-19 часов. После этого времени желудок отдыхает, пищеварительные ферменты не выделяются, и все съеденное будет лежать в нем до утра.

Количество употребления кофеина, алкоголя, жирной и жареной пищи, дрожжевых продуктов, сыра с плесенью лучше сократить. Зато следует увеличить в рационе массу растительной пищи, способствующей росту полезной кишечной микрофлоры.

Обязательно кушайте противогрибковые продукты – лук и чеснок, хрен, имбирь, свежие овощи, зелень и такие специи, как куркума, перец, гвоздика, корица.

Каротины, поступающие с растительной пищей, и витамин А помогают восстановить слизистую оболочку желудка.  Источники каротина – морковь, тыква, облепиха, шпинат, брокколи, рыбий жир.

Эмоции

Вы замечали, что в моменты тревоги, волнения «сосет под ложечкой» в области желудка? Эмоции оказывают большое влияние на организм человека. В стрессовой ситуации может возникнуть боль в желудке, а при агрессивном поведении можно заработать гастрит. Иногда, наоборот, больной желудок начинает вызывать у человека проявление чувства неуверенности в себе, беззащитности.

Если не умеете самостоятельно справляться с эмоциями, на помощь придут витамины.

Холин (В4) и инозитол (В8), относящиеся к витаминам группы В, помогут справиться со стрессом. Хорошие источники холина и инозитола – проростки пшеницы. Еще холин можно получить, кушая печень, яичный желток, а инозитол содержится в рисовых и пшеничных отрубях, ячневой и овсяной крупе, апельсинах, зеленом горошке.

pixabay.com

Причины и лечение тяжести в желудке и изжоги

Изжога, отрыжка и тяжесть в желудке: причины и лечение

Изжога, а также ее сопутствующие симптомы: тошнота, отрыжка, боль, тяжесть и вздутие в животе беспокоят людей на протяжении жизни довольно часто.

Однако не все знают, что дискомфорт в желудке и пищеводе может свидетельствовать о серьезных недугах, а не просто быть причиной переедания или съеденных некачественных продуктов.

Поэтому больным с регулярной изжогой и тяжестью в желудке рекомендуется меньше заниматься самолечением и скупать аптечные препараты без рекомендаций врача, лучшим вариантом будет пройти диагностическое обследование и приступить к лечению, назначенным специалистом.

Изжога и тяжесть в желудке

Причины изжоги и тяжести в желудке

Дискомфорт и жжение за грудиной нередко сопровождаются другими симптомами. Люди жалуются на боли в горле, желудке и пищеводе, вздутие живота, отрыжку, тошноту и запор. Возникают они спустя час после употребления пищи или при сильных физических нагрузках. Причины этому различны:

  • Неправильное питание. Злоупотребление жирной, жареной, пересоленной и перченой пищей, алкоголем.
  • Режим питания. В результате частого переедания желудок не справляется с большим количеством пищи и человек начинает ощущать тяжесть и болезненные ощущения в животе, его беспокоят отрыжки воздухом и изжога. Диетологи рекомендуют питаться пять-шесть раз в день маленькими порциями.
  • Физические нагрузки. Если после еды сразу приступить к спортивным упражнениям, то избежать изжоги, болезненных ощущений в области живота и других неприятных ощущений вряд ли удастся.
  • Употребление некоторых видов лекарственных препаратов.
  • Неправильное питье жидкости. Мало кто знает, но воду, а также свежие овощи и фрукты, необходимо употреблять через полчаса после трапезы или до нее.

Причины этому следующие:

  • Газированные напитки вместе с приемом пищи или непосредственно после еды негативно воздействуют на слизистую желудка, вызывая раздражение. Это приводит к появлению тошноты, тяжести, изжоги и отрыжки.
  • Употребляя воду во время еды, увеличивается объем съеденной пищи, что снижает возможность органов пищеварительной системы ее перерабатывать.
  • Если еду сразу запивать водой, то соляная кислота начинает снижать свои бактерицидные действия.

При каких заболеваниях возникают?

Провоцировать тяжесть в желудке и изжогу могут различные заболевания пищеварительной системы:

  • Дуоденит. Симптоматика при данном заболевании — это регулярные и ноющие боли.
  • Гастрит. Дискомфорт в желудке и пищеводе характеризуются болевыми ощущениями интенсивного характера и изжогой, возникающими через полчаса-час после трапезы.
  • Холецистит. Проявляется жжение в пищеводе и дискомфорт в желудке непосредственно после употребления жирной, тяжелой пищи.
  • Пищевая аллергия.
  • Язвенное поражение желудка и тонкой кишки.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Болезненные ощущения распространяются на пищевод и вызывают дискомфорт и жжение.
  • Грыжа диафрагмы. Для данного недуга характерны болевые симптомы и изжога при горизонтальном положении больного и при резких наклонах туловища.
  • Интоксикации хронической формы.

Другие состояния

Могут возникнуть изжога и сопутствующие проявления не только при нарушении режима питания и наличии желудочных заболеваний, но и в следующих случаях:

  • Лишний вес. У людей с большой массой тела давление внутри желудка повышается, двигая пищеварительный сок в часть пищеварительного канала. Помочь избавиться от неприятных ощущений может употребление пищи маленькими порциями.
  • Беременность. У женщин в положении изжога, тошнота и другие проявления наблюдаются довольно-таки часто. Это обусловлено изменениями гормонального фона или большими размерами матки, которая смещает органы, в том числе и желудок.
  • Хирургическое вмешательство. После проведенных операций по удалению злокачественных образований на желудке или около него, больные нередко жалуются на жжение в пищеводе и желудочную тяжесть.

Как избежать неприятных ощущений?

Когда беспокоит регулярная болезненность желудка и жжение за грудиной, в первую очередь следует заметить, после чего это происходит. Когда провоцирующие факторы были выявлены, то просто следует избегать их. Если виной этому острые недуги или имеющие хроническую форму, то не стоит заниматься самолечением и медлить с визитом к врачу.

Чтобы дискомфорт в желудке и пищеводе не беспокоил, следует позаботиться об этом заранее. Утро каждого человека должно начинаться с зарядки за 15 минут до завтрака. Первый прием пищи должен быть полноценным, чтобы наделить организм зарядом энергии и сил на весь день.

Важно вести активный образ жизни и совершать больше пеших прогулок, что особенно приветствуется после еды. Стрессы, конфликтные ситуации негативно воздействуют на пищеварительную систему, поэтому необходимо стараться избегать их.

Нередко провоцирует изжогу, тошноту и другие сопутствующие проявления курение, особенно опасен никотин на голодный желудок.

Медикаментозное лечение

Прежде чем приступить к лечению изжоги и ее дополнительных симптомов, необходимо посетить врача и пройти диагностическое обследование.

По полученным результатам гастроэнтеролог поставит точный диагноз и назначит соответствующий курс терапии.

Вылечить от тяжести в желудке и жжения в пищеводе могут следующие лекарственные препараты, которые без труда можно приобрести в аптечных сетях:

  • «Аллохол». Данное лекарственное средство предназначено для нормализации оттока желчи и предотвращения ее застоя в пищеводе. Употреблять медикамент необходимо после или во время трапезы по одному-два драже три раза в сутки.
  • «Ренни». В составе препарата находятся карбонаты магния и кальция, которые при взаимодействии с желудочной кислотой образуют водорастворимые соли и воду. Лекарство предназначено для снижения уровня кислотности в пищеварительной системе.
  • «Панзинорм». Лекарственное средство принимается строго по рекомендации врача, и пить его следует в процессе приема пищи или сразу по ее окончании.
  • «Омез». Данный медикамент способен нормализовать выработку соляной кислоты пищеварительного сока.
  • «Мотилак». Налаживает перистальтику желудка и тонкой кишки, ускоряет процесс прохождения пищи. Препарат могут использовать для предотвращения рвоты, так как он увеличивает тонус, разделяющей желудок с пищеводом, мышцы.
  • «Фестал». Медикамент принимают в процессе трапезы или после на. ее по одной таблетке. Драже не разжевывая запивают водой. При необходимости можно принимать за раз по две таблетки.
  • «Мотилиум». После употребления лекарства ускоряется опорожнение желудка и оказывается противорвотное действие, которое обусловлено возможностью медикаментозного средства тонизировать пищеводно-желудочный сфинктер.
  • «Гастал». Этот препарат назначается для снижения кислотности и назначается при заболеваниях, связанных с повышенной выработкой соляной кислоты.
  • «Де-нол». Оказывает противомикробное действие и защищает желудок от образования патогенной микрофлоры.
  • «Мезим». Медикамент применяют по одной-три таблетки утром, в обед и вечером. Продолжительность лечения указывает врач индивидуально для каждого пациента.
  • «Ранитидин». Лекарственное средство используется для снижения общего количество веществ, вызывающих раздражение слизистого слоя желудка и тонкой кишки.

Нетрадиционные методы терапии

В борьбе со жжением в пищеводе и тяжестью в желудке выступает нетрадиционная медицина и предлагает следующие народные рецепты:

  • Настой из пшена. Главный компонент заливается кипятком на 15 минут и на протяжении этого времени разминается руками. Необходимо разминать пшено до тех пор, пока жидкость не примет молочный оттенок. Лечебный настой пьют несколько раз в сутки.
  • Свежевыжатый картофельный сок. Картофель очистить от кожуры и пропустить через соковыжималку, также можно натереть на терке и отжать сок в стакан. Употреблять жидкость необходимо маленькими глотками после пробуждения на голодный желудок. Курс лечения составляет десять дней, после чего делается такой же перерыв и при необходимости терапия возобновляется.
  • Настой из укропа, фенхеля и аниса. Семена измельчают и заливают стаканом кипятка три столовые ложки всех компонентов. Жидкость пьют симптоматически во время приступа.
  • Орехи. Унять жжение в пищеводе и дискомфорт в желудке может миндаль. Орех жуют во время приступа, а его активные вещества в это время нейтрализуют соляную кислоту и тем самым убирают неприятные ощущения.

Профилактика и терапия диетой

Чтобы предотвратить дискомфорт в желудке и изжогу, следует соблюдать профилактические меры:

  • не принимать горизонтальное положение сразу после еды и не ложиться спать;
  • пищу употреблять часто и небольшими порциями;
  • во время приема пищи и после нее не рекомендуется пить жидкость, особенно кофе и газированные напитки;
  • не следует употреблять слишком горячую или прохладную пищу;
  • кушать следует медленно и в процессе трапезы не разговаривать, так как это приводит к скоплению газов в желудке.

При терапии изжоги и сопутствующих проявлений важное место занимает диета. Больному следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, курения, чрезмерного поедания жирной и жареной пищи, кислых и слишком сладких продуктов. Блюда следует готовить на пару, запекать или отваривать.

Необходимо отдать предпочтение нежирным сортам рыбы и мяса, исключить из меню консервы, копчености и полуфабрикаты. В рационе больного в обязательном порядке должны быть крупы, картофель, макаронные изделия твердых сортов, молочная и кисломолочная продукция.

Чтобы не провоцировать изжогу и тяжесть в животе, следует кушать исключительно легкие продукты, которые не вызывают раздражения на слизистой оболочке желудка.

Источник: https://ProIzjogu.ru/izjoga/drugoe/izzhoga-i-tyazhest-v-zheludke.html

Изжога, отрыжка и тяжесть в желудке: причины и лечение

Изжога, отрыжка и тяжесть в желудке: причины и лечение

Зачастую изжога появляется в результате сильного влияния желудочного сока на слизистую пищевода. Явление происходит из-за выброса содержимого желудка в пищевод.
Процесс не относится к естественным и появляется из-за не полного закрывания сфинктера, который не дает поступать содержимому желудка в пищевод.

После поступления продуктов и другого содержимого кислота начинает воздействовать на слизистую, а человек ощущает это как жжение.

К изжоге приводит также выброс содержимого из 12-перстной кишки. В таком содержимом есть желчь, а также ферменты. Вещества также раздражают слизистую человека ничуть не меньше, чем желудочная кислота.

Причины

Фактор, из-за которого в грудной области начинает появляться изжога, находится в нижней части пищеводного канала.

Расположенный на границе между желудком и пищеводом отвечает за пропускание пищи из второго в первый орган. Если мышечный тонус клапана ослаблен, то происходит вбрасывание содержимого желудка в проводящий пищу канал.

Но вместе с пищей проходит и желудочный сок, раздражающий слизистую пищевода и вызывая изжогу.

Факторы, приводящие к дисфункции сфинктера:

  • Кислотность желудка превышает допустимые нормы.
  • Употребляется пища: жареная, острая, кислая, копченая. Приём в еду продуктов с высоким содержанием кислоты: щавель, цитрусовые, яблоки, сливы.
  • Нет режима питания. Перекусы на бегу, питание всухомятку. Может вызывать неприятное чувство жжения отсутствие длительное время еды.
  • Избыточный вес.
  • Период вынашивания плода, когда происходят изменения в гормональном фоне женщины.
  • Больше количество потребляемых алкогольных напитков и табака.
  • Приём медикаментозных средств. Лекарства, относящиеся к антибиотикам.
  • Термический ожог слизистой. Потребление горячей еды вызывают дисфункцию верхних органов пищеварительной системы.
  • Съедание пищи большего объёма, чем может переварить желудок и кишечник. Кушать на ночь – это создать условия для возникновения изжоги.
  • Занятия спортом, тяжести – непосредственно после трапезы.
  • Слишком узкая одежда, стягивающая живот. Нарушается проходимость пищевого комка, возрастает вероятность выдавливания еды назад в желудок и в пищевод.

Оставлять без внимания симптомы нельзя, поскольку это может быть сигналом системы о внутренних неполадках в органах пищеварения. Изжога, сопровождающаяся болью в верхней части живота, требует обследования у гастроэнтеролога. В последующем, возможно, понадобятся консультационные услуги других узких специалистов: инфекциониста, токсиколога, онколога.

Тяжесть в желудке после еды причины

При наличии постоянной изжоги, что появляется после приема пищи, нет потребности рассматривать боли, как отдельную патологию. Симптоматика зачастую говорит о сбоях и заболеваниях ЖКТ.

Есть небольшой список заболеваний, при которых появляется изжога в желудке после еды:

  1. Прием большого количества пищи.
  2. Если человек употребляет за один прием продукты, которые не сочетаются друг с другом.
  3. Главный прием пищи перед сном. То есть человек на протяжении целого дня ест очень мало или вообще не ест и только перед сном «наедается» за весь день.
  4. Употребление большого количества бутербродов и другой пищи быстрого приготовления.

Иногда тяжесть в желудке может появляться у беременных женщин. Этот симптом в таком случае нельзя назвать заболеванием. Может проявляться на разных сроках. Главные причины две.

Большинство людей не могут найти время, чтобы сесть спокойно и покушать. Частые перекусы на бегу приводят к появлению разных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Тяжесть в желудке после еды причины и лечение. Данный симптом существенно ухудшает качество жизни человека и указывает на системные сбои внутри организма.

Изжога и боль в желудке: причины, способы устранения, профилактика

Изжога и боль в желудке – сочетание симптомов, свидетельствующее о временном или хроническом нарушении пищеварительного процесса.

Если проблема возникает не очень часто (4-6 раз в году) и быстро проходит сама по себе либо после приема лекарства, это не является патологией и не требует обращения к врачу.

Насторожиться следует, если приступы повторяются несколько раз в месяц, становятся регулярными, появляются после приема определенных видов пищи.

Основные причины

Изжога желудка не что иное, как увеличенная кислотность в нем, не так часто у человека проявляется сильная чувствительность слизистой при понижении кислотности.

Если изжога появляется постоянно, то причины для этого разнообразны и зачастую проблемой являются заболевания желудка.

Еще к причинам относится стресс, психические расстройства, что особенно явно выражаются после еды.

Если больной неправильно питается, ведет неправильный образ жизни, то все это только усугубляет ситуацию. Кстати, именно неправильный образ жизни относится к самой частой причине появления изжоги.

Провокаторы неприятных ощущений:

  1. Курение, спиртное, газировка, большое количество потребляемого кофе, а также обилие приправ в еде. Все описанные вещи оказывают раздражительное влияние на слизистую желудка, кислотность внутри увеличивается и сфинктер постепенно расслабляется.
  2. Изжога появляется после потребления цитрусов в больших объемах, помидор, разнообразных засоленных блюдах, а также от свежего мучного и жареного.
  3. Во время переедания у любого человека желудок растягивается, но при постоянном переедании появляется сильное выделение желудочного сока, что провоцирует боль и жжение.
  4. Во время болезней лучше сократить потребление «Аспирина», «Ибупрофена» и некоторых иных препаратов, что могут увеличить кислотность желудка.
  5. Банальной причиной может быть тесная одежда, сильные физические нагрузки, лишний вес. В результате описанных причин у человека повышается давление, которое сопровождается изжогой.
  6. Еще одним фактором появления жжения – сон после трапезы. Последний раз прием пищи рекомендуется проводить за 1-2 часа до сна.

При появлении частых стрессовых ситуаций или постоянной тревоге, человек начинает ощущать изжогу. Нужно постараться избегать подобных ситуаций, дабы нормализовать состояние.

  • Неправильное питание, а именно – злоупотребление тяжелой пищей, копчениями, жареной или жирной едой. Противопоказаны также алкоголь, фаст-фуд и многое другое. Особенно если у человека уже имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые огрехи питания только усугубят. Также важно учитывать не только то, что человек ест, но и как он это делает. Переедание – основная причина того, что болит желудок и начинается изжога.
  • Неправильный питьевой режим. Пересматривая рацион или придерживаясь диеты, люди забывают, что питание состоит не только из твердой пищи, но и из жидкостей. Рекомендуется употреблять напитки за полчаса до еды или спустя полчаса.
  • Физические нагрузки сразу после обеда. Врачи не рекомендуют заниматься спортом непосредственно после еды. Лучше дать организму отдохнуть, а пище – перевариться.
  • Употребление лекарственных препаратов. Некоторые медикаменты могут сопровождаться изжогой, болью, тяжестью как побочными эффектами, что прописывается в инструкции.

Немедикаментозные средства

В народе бытует мнение, что самое эффективное средство от изжоги — это сода. Пищевая сода мгновенно снимает приступ изжоги и дискомфорта в желудке.

Но уже через некоторое время вы можете заметить, что начался новый приступ с еще большей интенсивностью. Сода, попадая в желудок, резко «гасит» изжогу, нейтрализуя кислоту.

Но в ответ желудок начинает ее вырабатывать с удвоенной силой, и, как результат — изжога и боль в желудке возвращаются.

На помощь придут миндаль, зернышки ячменя, овса, сырые семечки. Медленно пережевывая и постоянно сглатывая слюну, вы за очень небольшой промежуток времени сможете освободиться от неприятных ощущений.

Сок картофеля — эффективное средство для борьбы с изжогой и болями в желудке. 100–150 грамм сока, который получается после того, как картофель, натерт на терке, и отжат через марлю, выпивается натощак на протяжении 10 дней.

Снижению кислотности способствует и употребление отваров некоторых лекарственных растений. Ромашка, дягель, укроп, анис, фенхель, чага завариваются согласно рецепту на упаковке и принимаются курсом не меньше 15–30 дней.

Гастрит

Лекарства от изжоги при гастрите включают в себя невсасывающиеся антациды, противовоспалительные и обволакивающие средства. При бактериальной этиологии заболевания назначаются антибиотики. В состав комплексной терапии входит диета и ограничение физических нагрузок.

Дуоденит

Устранить изжогу при дуодените помогут:

  • невсасывающиеся антациды с анестетическим, обволакивающим и адсорбирующим эффектом (Альмагель А, Маалокс, Фосфалюгель);
  • блокаторы Н2-рецепторов (Ранитидин, Низатидин, Роксатидин);
  • пробиотики (Линекс, Аципол);
  • спазмолитики (Но-шпа, Спазмол).

В случае необходимости назначаются противопаразитарные и антибактериальные средства.

Язвенные поражения

Лечить изжогу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как и при гастрите, необходимо антацидными и противовоспалительными препаратами. В этот список включаются восстановительные средства Энтростил, Субцинат Висмута, Биогастрон. В период обострения назначаются блокаторы протонного насоса.

Заболевания желчевыводящих путей

Применение антацидов поможет только на время устранить приступ жжения. Но избавить от него способна только комплексная терапия по восстановлению функции печени и желчевыводящих путей.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Снизить уровень болезненности и сократить продолжительность приступов помогут:

  • антациды;
  • антисекреторные средства;
  • прокинетики (Мотилиум, Тримебутин, Мотилак).

В качестве кардинального способа решения проблемы врачи предлагают делать операцию.

Неприятные симптомы могут также провоцироваться временными состояниями, не считающимися патологическими.

Заболевания

Внутренние причины, влияющие на появление жжения и болевого синдрома в желудке и пищеводе, связаны с показателями уровня кислотности органах. Зачастую повышенный уровень содержания кислоты и есть тот фактор, действующий раздражающе на слизистую. Уровень кислоты возрастет по причине следующих заболеваний.

Изжога, тяжесть в желудке, отрыжка: причины появления и рекомендации по избавлению

Изжога, отрыжка и тяжесть в желудке: причины и лечение

Причинами появления ощущения тяжести в области желудка после еды, изжоги, отрыжки могут быть неправильное питание, употребление некачественной пищи, болезни пищеварения. Многие люди время от времени сталкиваются с подобным дискомфортом.

Возникает это при нарушении работы желудка по ряду причин. Чаще всего при патологическом изменении перистальтики пищеварительного тракта и эвакуаторной функции самого желудка. Задерживаясь дольше необходимого, пища переполняет желудок. Появляется ощущение тяжести в желудке.

Переполнение способствует тому, что возрастает нагрузка на сфинктер, соединяющий пищевод и верхний отдел желудка. В какой-то момент он не выдерживает перегрузку, приоткрывается и пропускает часть желудочного содержимого, смешанного с агрессивным желудочным соком обратно в пищевод.

Это вызывает ожог пищевода, чувство жжения. Пациент начинает жаловаться на изжогу.

Изжога, отрыжка и тяжесть в желудке — все это симптомы неблагополучия органов ЖКТ

Вытесняется из желудка в пищевод чрезмерно большим объёмом пищи и часть воздуха, которая в желудке содержится в норме. Появляется отрыжка.

Кроме того, застой пищи в желудке и кишечнике может приводить к гнилостным и бродильным процессам. Они, в свою очередь, приводят к повышенному газообразованию.

Это способствует еще большему переполнению желудка и выходу газа через пищеводный сфинктер, то есть, отрыжке.

Тяжесть в желудке, тошноту, изжогу, отрыжку относят, по медицинской терминологии, к диспепсическим проявлениям.

Диагностика

Диагностика причины тяжести в желудке осуществляется на основании совокупности жалоб пациента, лабораторных и инструментальных методов исследования.

Из лабораторных методов применяют исследование общего, биохимического анализа крови, общего анализа мочи. Они позволяют судить о наличии в организме воспалительного процесса, анемии, изменениях функции печени, поджелудочной железы, свёртывающей системы крови.

Из инструментальных визуализирующих методов применяют эзофагогастродуоденоскопию, УЗИ органов пищеварения, рентгенологические исследования с контрастом.

Народная медицина

Народные рецепты при лечении изжоги и тяжести в желудке предусматривают воздействие на перистальтику желудка и кишечника, уменьшение его кислотности, заместительное ферментативное лечение.

Настой из пшена. Пшено нужно залить кипятком на четверть часа. Потом нужно разминать пшено до однородности и молочного оттенка. Полученный настой принимают 3-4 раза в сутки в течение недели.

Картофельный сок может применяться для лечения изжоги

Картофельный сок. Свежий сок картофеля употребляют внутрь маленькими глотками на голодный желудок трижды в день. По паре столовых ложек.

Укроп, фенхель, анис. Смесь, состоящую из 3 столовых ложек смеси перечисленных компонентов надо залить стаканом кипятка. Прикрыть, укутать и дать в течение часа настояться. Настой принимается при приступах тяжести и изжоги по ложке.

Источник: https://opischevode.ru/pyrosis/interesnoe/izzhoga-i-tyazhest-v-zheludke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.