Какие витамины содержатся в клубнике: польза свежих ягод

Содержание

Клубника – калорийность, состав и полезные свойства

Какие витамины содержатся в клубнике: польза свежих ягод

© trotzolga — stock.adobe.com

Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие.

Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами.

Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.

Употребление ягоды благотворно влияет на работу всех органов и систем и способствует очищению организма. Клубника – это не просто лакомство, а способ укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья в тот период, когда основные источники витаминов ещё недоступны.

Калорийность и состав клубники

О полезности клубники известно каждому. Ее ценят за привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и насыщенный витаминный состав. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. В 100 г мякоти свежей клубники содержится 32 ккал.

В результате последующей обработки ягоды ее калорийность меняется следующим образом:

ПродуктКалорийность, ккал
Вяленая клубника254
Сушеная клубника296
Замороженная клубника32, 61
Клубника, перетертая с сахаром284
Клубника, сваренная в компоте71, 25

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0, 67 г;
  • жиры – 0, 3 г;
  • углеводы – 5, 68 г;
  • вода – 90, 95 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Витаминный состав

Польза ягоды заключается в комплексе витаминов, входящих в ее состав:

ВитаминКоличествоПольза для организма
А1 мкгУлучшает состояние кожи, зрение, способствует регенерации клеток.
бета Каротин0, 007 мгОбладает антиоксидантным действием.
В1, или тиамин0, 024 мгНасыщает организм энергией, борется с депрессией и усталостью.
В2, или рибофлавин0, 022 мгНормализует уровень сахара и участвует в энергетических процессах.
В4, или холин5, 7 мгРегулирует процессы обмена веществ.
В5, или пантотеновая кислота0, 125 мгРегулирует энергетический обмен в клетках, способствует сжиганию жиров.
В6, или пиридоксин0, 047 мгПрепятствует отложению жиров, участвует в усвоении белка, стимулирует кроветворение.
В9, или фолиевая кислота24 мкгУкрепляет иммунитет, способствует регенерации кожных и мышечных тканей.
Витамин С, или аскорбиновая кислота58, 8 мгУкрепляет иммунитет, уменьшает боли в мышцах, регенерирует ткани.
Витамин Е, или альфа-токоферол0, 29 мгВыводит токсины.
Витамин К, или филлохинон2, 2 мкгУчаствует в свертывании крови и формировании костной ткани, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках.
Витамин РР, или никотиновая кислота0, 386 мгСпособствует росту тканей, преобразованию жиров в энергию, снижает уровень холестерина.

Также в состав клубничной мякоти входит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно влияет на организм и укрепляет здоровье. Клубнику рекомендуется употреблять при авитаминозе и для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В.

Макро- и микроэлементы

Сочная ягода насыщена макро- и микроэлементами, необходимыми организму для обеспечения жизнедеятельности. В 100 г плодовой мякоти содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличество, мгПольза для организма
Калий (K)153Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердечной мышцы.
Кальций (Ca)16Формирует и укрепляет костную ткань.
Натрий (Na)1Генерирует нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, регулирует уровень сахара в крови.
Магний (Mg)13Участвует в формировании костной ткани, передает нервно-мышечные импульсы, способствующие расслаблению мышц.
Фосфор (P)24Формирует кости, зубы и нервные клетки.

Микроэлементы в 100 г продукта:

МикроэлементКоличествоПольза для организма
Железо (Fe)0, 41 мгУчаствует в образовании гемоглобина, способствует нормальному функционированию мышц.
Марганец (Mn)0, 386 мгРегулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность, влияет на липидный обмен и предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu)48 мкгУчаствует в образовании коллагена и эластина, способствует переходу железа в гемоглобин.
Селен (Se)0, 4 мкгПовышает иммунитет и предотвращает развитие опухолей.
Фтор (F)4, 4 мкгУкрепляет костную и зубную ткани, стимулирует кроветворение, выводит из организма тяжелые металлы.
Цинк (Zn)0, 14 мгРегулирует уровень сахара в крови, участвует в обмене веществ, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет.

© anastya — stock.adobe.com

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

АминокислотаКоличество, г
Аргинин0, 028
Валин0, 019
Гистидин0, 012
Изолейцин0, 016
Лейцин0, 034
Лизин0, 026
Метионин0, 002
Треонин0, 02
Триптофан0, 008
Фенилаланин0, 019
Аланин0, 033
Аспарагиновая кислота0, 149
Глицин0, 026
Глутаминовая кислота0, 098
Пролин0, 02
Серин0, 025
Тирозин0, 022
Цистеин0, 006

Насыщенные жирные кислоты:

  • пальмитиновая – 0, 012 г;
  • стеариновая – 0, 003 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001г;
  • Омега-9 (олеиновая) – 0, 042 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линоленовая – 0, 065 г;
  • Омега-3жирные кислоты – 0, 065 г;
  • Омега-6 жирные кислоты – 0, 09 г.

Полезные свойства клубники

По наличию полезных витаминов и микроэлементов клубника не уступает другим популярным ягодам и фруктам. В пяти ягодах клубники содержится количество витамина С, равное его содержанию в апельсине. В период простудных и вирусных заболеваний аскорбиновая кислота помогает укрепляет иммунитет и помогает бороться с болезнью.

Комплекс витаминов группы В регулирует обмен веществ и способствует регенерации тканей. А для здоровья нервной системы это просто находка.

В состав клубничной мякоти входит пиридоксин, который принято называть витамином хорошего настроения. Он уравновешивает нервные процессы, нормализует сон и помогает бороться со стрессом.

Поднять настроение поможет не только приятный вкус клубники, но и наполненный витаминами состав сочной мякоти.

Ягода наполнена микроэлементами, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности и поддерживают организм в тонусе. Благодаря насыщенному содержанию полезных веществ клубника обладает замечательным свойством очищать организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Низкая калорийность делает клубнику незаменимым компонентом в рационе здорового и диетического питания.

© graja — stock.adobe.com

Польза клубники:

  • профилактика заболеваний сердца;
  • противовоспалительный и болеутоляющий эффект;
  • борьба с атеросклерозом;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • нейтрализация онкологических процессов;
  • профилактика инфекционных заболеваний кишечника;
  • обновление клеток;
  • антибактериальный эффект при наружном применении;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • укрепление костной и мышечной ткани.

Клубника приводит в норму артериальное давление и работу сердечной мышцы. Она незаменима для людей, страдающих гипертонией, и полезна для тех, кто ведет здоровый образ жизни и усиленно тренируется.

Сушеные и вяленые ягоды клубники могут стать альтернативой свежему продукту. В них сохраняется запас витаминов и микроэлементов. Такие ягоды обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Вяленые ягоды улучшают работу мозга и нормализуют кислородный обмен.

Листья и хвостики клубники используют для приготовления лечебного чая. Отвар из сушеных хвостиков и листвы помогает при пониженном иммунитете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, насыщает организм кальцием и витамином С, улучшает кровоток, облегчает боль в суставах.

Замороженные ягоды тоже сохраняют в своем составе полезные вещества. Они станут альтернативой свежей клубнике в зимний период. Насыщенный витаминами продукт укрепляет иммунную систему, снимает жар и воспаление, улучшает работу кровеносной системы, понижает артериальное давление.

Не стоит пренебрежительно относиться к сушеной или замороженной клубнике. Она насыщена необходимыми для здоровья веществами и остается доступной в любое время года.

Польза для женщин

Особую пользу сочная красная ягода приносит организму женщин. Она влияет не только на здоровье и жизнедеятельность органов, но и замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, делая её эластичной и сияющей.

В косметологии клубнику используют для приготовления скрабов, пилингов и различных масок. Тонкий аромат позволяет создавать изысканные парфюмерные композиции.

В домашней косметологии женщины применяют ягоду для ухода за кожей лица, шеи и декольте. Существует множество рецептов клубничных средств, используемых для увлажнения, смягчения, разглаживания кожи.

Мякоть ягоды обладает отбеливающим эффектом и борется с пигментацией.

Неоценимую пользу женщинам приносит фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике. Во время беременности женский организм остро нуждается в этом витамине. Он оказывает благотворное влияние на плод и снижает риск развития различных заболеваний у будущего ребенка.

Клубника способствует укреплению сосудов и нормализации кровообращения, это снижает риск развития маточных кровотечений.

© Subbotina Anna — stock.adobe.com

Комплекс витаминов В помогает женщинам справиться с предменструальным синдромом, улучшает настроение и успокаивает нервную систему. Витамины группы В необходимы для борьбы с депрессией и стрессами. В период сильных эмоциональных нагрузок клубнику используют как эффективный антидепрессант.

Низкокалорийные ягоды используются в диетическом питании. А во время разгрузочных дней они заменят бутерброд или булочку. Клубничный перекус утолит голод и наполнит организм полезными соединениями.

Польза для мужчин

Польза клубники для мужчин обусловлена большим содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для мужского здоровья. Ягода снижает риск развития многих заболеваний, которым часто подвержен сильный пол.

Насыщенность ягоды витаминами влияет на энергетические процессы в организме, преобразовывая глюкозу и липиды в необходимую энергию. Это повышает жизненный тонус и продуктивность, облегчает физическое и эмоциональное состояние после тяжелых физических нагрузок.

Спортсменам клубника приносит неоценимую пользу. Продукт насыщает организм всеми полезными элементами, повышает работоспособность и предает силы, при этом содержит минимум калорий.

Цинк в составе продукта влияет на половую активность и повышает либидо, нормализует работу гормональной системы.

Мужчинам рекомендуется употреблять клубнику для профилактики импотенции, простатита и аденомы простаты.

Любители ягоды реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Растение обладает противоопухолевыми свойствами и снижает риск развития онкологии.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на насыщенный витаминный и минеральный состав, клубника имеет ряд противопоказаний. Вред организму ягода может нанести, если употреблять ее на голодный желудок. Кислоты, содержащиеся в мякоти, раздражают слизистую оболочку желудка у людей с гастритом и язвенной болезнью в острой форме.

Избыток клубники может вызвать аллергическую реакцию. Женщинам, которые используют мякоть растения в косметических целях, рекомендуется провести тест на аллергию на незаметном участке кожи.

© Daniel Vincek — stock.adobe.com

Испорченные и подгнившие ягоды способны вызвать пищевое отравление.

Несмотря на то что клубника приносит организму пользу, употреблять ее нужно умеренно и с осторожностью, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/klubnika.html

Таблица, какие витамины содержатся в клубнике. Польза и калорийность

Какие витамины содержатся в клубнике: польза свежих ягод

Клубника не зря зовётся королевой ягод. Её аромат ярок и манящ, а полезные свойства вкупе с прекрасными вкусовыми качествами делают эту ягоду поистине универсальной.

Чем полезна клубника для нашего здоровья

В результате работ, проведенных американскими и английскими исследователями, было установлено, что женщины, съедающие не менее 3 порций клубники и черники каждую неделю, подвержены меньшему риску сердечных заболеваний.

Вещество флавоноид антоцианин, которое содержится в этих ягодах, благотворно влияет на функционирование сердца, препятствуют образования отложений на стенках сосудов, улучшая таким образом кровоток.

Источник информации: статья Гарвардского университета.

Мало того, что садовая клубника обладает высокой ароматностью, она ещё наделена исключительными полезными пищевыми и лекарственными свойствами.

ИНТЕРЕСНО. У клубники семечки расположены не внутри, как у остальных ягод, а снаружи. И это вовсе не семечки, а орешки, а сам плод — многоорешек.

В ней находится великое множество витаминов, сахаров, клетчатка, фосфор, железо, пектины, марганец. И это далеко не весь список. Это растение обладает мощным оздоровительным действием. Ягоды, равно как и листья и корневища клубники, используются при лечении множества болезней: гипертонии, запоров, склероза.

Обмен веществ, благодаря её положительному влиянию, нормализуется, а при сердечных и почечных болячках она может немало помочь страждущему. Конечно же, при термической обработке часть полезных веществ теряется, поэтому так важно есть именно свежую клубнику.

Из данной статьи вы узнаете, какие витамины содержатся в свежей садовой клубнике. А так же сколько минералов находится в этой прекрасной ягоде, и есть ли в ней ещё какие-либо полезные вещества.

Пищевая ценность

Калорийность 32 ккал
Белки 0,67 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 7,68 г
Пищевые волокна 2 г

Витамины в свежей клубнике

А вы знали, что в 7 ягодах клубники содержится столько же витамина С, сколько и в небольшом апельсине? Из приведённой ниже таблицы вы узнаете, какие ещё полезности прячутся в этой ароматной ягоде:

А 1 мкг
бета Каротин 0,007 мг
В1 0,024 мг
В2 0,022 мг
В4 5,7 мг
В5 0,125 мг
В6 0,047 мг
В9 24 мкг
C 58,8 мг
Е 0,29 мг
К 2,2 мкг

Витамин С

Витамин С, он же аскорбиновая кислота, весьма полезен для человека. А так как у него нет свойства накапливаться в организме, то потреблять его нужно постоянно.

Полезность аскорбинки известна издревле — она укрепляет клетки организма, способствует выработке коллагена, что очень нужно нашим сосудам, костям, а также здоровью кожи.

Он обладает небольшими антигистаминными свойствами. Помогает облегчить признаки уже начавшейся простуды, ведь не зря больному гриппом советуют пить горячий чай с лимоном.

Польза его для кожи так же не мала. Так как он участвует в синтезе коллагена, для кожи он полезен, как ничто другое. Так же он способен подарить дерме сияние и молодость, устранение мелких морщин и предотвращать появление новых.

В связи с этим он так же способствует регенерации тканей, что может оказаться полезным при наличии небольших ран и даже переломов костей.

Аскорбиновая кислота помогает холестерину преобразовываться в соли желчных кислот, что способствует их быстрому и лёгкому выведению. Стоит ли говорить, что витамин С незаменим при необходимости снижения уровня холестерина и для профилактики его повышения.

Так же среди его полезных свойств нельзя не упомянуть антиоксидантные функции, нейтрализующие свободные радикалы.

Вместе с этим снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие предыдущего пункта так же положительно сказывается на здоровье сердца — снижение уровня холестерина значительно облегчает его работу.

Группа В

В клубнике их несколько — В1, В2, В4, В5, В6, В9. Каждый из витаминов выполняет свою полезную функцию.

В1 — помогает преобразовывать жиры, белки и углеводы в энергию.

В2 — улучшает состояние дермы, благоприятствует зрительным функциям, обменным процессам, принимает участие в процессе синтеза гемоглобина.

В4 — незаменим для тех, кто хочет сбросить вес, так как помогает в нормализации обмена жиров, снижает уровень сахара. Так же стоит на страже здоровья клеток, обладает успокаивающим эффектом.

В5 — способен стимулировать выработку гормонов надпочечников, что помогает в борьбе с болезнями сердца, артритами и аллергиями. Участвует в усвоении других витаминов.

В6 — участвует в синтезе гемоглобина, регулировке активности нервной системы, регенерации эритроцитов и создании антител.

В9 — способствует образованию эритроцитов и нуклеиновой кислоты.

Другие витамины

Витамин Е — антиоксидант, замедляет процесс старения клеток. Улучшает иммунитет, создавая защиту от различных инфекций. Ускоряет регенерацию, улучшает тонус сосудов. Имеет защитные свойства от ультрафиолета. Защищает от некоторых видов рака. В целом улучшает состояние организма, уменьшает утомляемость, снижает уровень сахара. Очень полезен во время беременности.

Витамин A (ретинол) — так же является антиоксидантом, необходим здоровью волос, иммунной системы, а самое главное — кожи. Регулирует синтез белков, формирование костного материала. Замедляет процесс старения. Усиливает активность производства половых гормонов.

Витамин К — очень важен в контроле свёртываемости крови, без него ни одна рана на теле человека просто не зажила бы. Так же нормализует работу почек и печени. Помогает в усвоении витамина D и кальция. Нейтрализует такие яды, как афлотоксин и кумарин.

Минералы

Кальций 16 мг
Фосфор 24 мг
Калий 153 мг
Медь 48 мкг
Магний 13 мг
Цинк 0,14 мг
Селен 0,4 мкг
Натрий 1 мг
Железо 0,41 мг
Фтор 4,4 мкг
Марганец 0,386 мг

Другие вещества в составе

Моно-сахара 4,89 г
Глюкоза (декстроза) 1,99 г
Сахароза 0,47 г
Фруктоза 2,44 г
Аргинин 0,028 г
Лейцин 0,034 г
Аланин 0,033 г
Аспарагиновая кислота 0,149 г
Глицин 0,026 г
Глутаминовая кислота 0,098 г
Омега-3 0,065 г
Омега-6 0,09 г
Омега-9 0,042 г
Линолевая 0,09 г

Как действует на организм?

Благодаря своему обширному витаминно-минеральному комплексу, данное растение является просто кладезем для здоровья организма практически любого человека.

Применение в лечебно-профилатических целях

В этой целительной ягоде высоко содержание калия, что немало способствует хорошей работе сердца.

Это так же может помогать противостоять депрессиям, улучшать кислородные процессы в мозге.

Магний, содержащийся в растении, хорош как профилактика инсультов.

Железо и медь незаменимы в процессе кроветворения, а ягода как раз богата этими элементами.

О пользе витамина С уже известно, он незаменим для нашего организма, а в клубнике он содержится с лихвой.

Из-за содержания витамина Е растение является мощным антиоксидантом.

Плоды содержат в себе фолиевую кислоту, полезную в период беременности.

В ягоде находится так же и салициловая кислота, которая хороша как антибактериальный компонент.

Подобно мягкой губке, волокна клетчатки этой ягоды способны немного чистить кишечник и улучшать его работу.

В домашней косметологии

Благодаря всё той же салициловой кислоте в составе этого растения, издревле женщины применяли его как отбеливающее и противовоспалительное средство. Оно может использоваться для удаления веснушек, пигментных пятен, угревой сыпи.

  • Маска из ягоды отлично подходит в качестве кислотного пилинга.

ВАЖНО. Неумелое применение пилинга может привести к плачевным последствиям. Будьте осторожны, проводите тест на аллергию и чувствительность перед проведением процедуры.

  • Так же мякоть и сок можно употреблять для отбеливания зубов.
  • Неплохо клубника и чистит поры.

Натуральный антидепрессант

Это растение способно повышать настроение, а всё благодаря наличию в ней многочисленных ароматических веществ и аскорбиновой кислоты.

Ну и, конечно же, сладости. Достаточно употребить 150 гр. свежих ягод, чтобы настроение улучшилось.

Природный афродизиак

Эта красная ягода способствует увеличению полового влечения и раскрепощению. Благодаря содержанию в ней цинка она оказывается положительное влияние на сексуальную сторону жизни.

СПРАВКА. Понятие «клубничка» в сексуальном аспекте ввёл никто иной как Гоголь. В своей книге «Мёртвые души» он присвоил персонажу поручику Кувшинникову фразу о его любовных приключениях — «попользоваться насчет клубнички». Так это слово стало означать некоторую долю эротики.

Для беременных и кормящих мам

  • Фолиевая кислота, содержащаяся в растении, способствует правильному формированию нервной системы плода.
  • Клетчатка ягоды усиливает перистальтику кишечника, что благоприятно при запорах, которые часто возникают у беременных.
  • А небольшой мочегонный эффект способен помочь на позднем сроке, выводя лишнюю жидкость, не нагружая при этом почки.

Листья клубники и их лечебные свойства

Листья зачастую обладают даже более сильными лечебными свойствами, нежели ягоды. Они могут использоваться как натуральные антибиотики, обладая противовоспалительным фактором. Их часто применяют при простудах и ангине. Полезны отвары из листьев и для выведения песка из почек.

Пить чай из стеблей и листьев можно и при высоком давлении.

Калорийность и диетические качества

Эту ягодку можно употреблять даже во время диеты, она довольно низкокалорийная — на 100 г всего 30-40 ккал.

Хоть ягода и сладка, её можно принимать в пищу и диабетикам. А также она хороша в борьбе с лишним весом, так как уменьшает усвоение жиров и активирует работу кишечника.

Противопоказания к употреблению

Любое натуральное средство может вызывать аллергические реакции. А тем более клубника, ароматная и красная. Именно поэтому не стоит вводить её в прикорм детям до года.

  • Нежелательно кушать ягоду и больным гастритами и язвами из-за содержания в ней кислот.
  • Если мучают проблемы с зубами — косточки из ягоды могут причинить неудобства.
  • Клубнику важно правильно и недолго хранить. Несоблюдение правил может привести к отравлению.
  • Раннюю клубнику нужно покупать с осторожностью — она может быть искусственно доведена до созревания с помощью различных химикатов.

Клубника — ягода вкусная и полезная. Но, как и с любым продуктом натурального происхождения, обращаться с ней нужно осторожно. При соблюдении всех предосторожностей она подарит вам только лишь пользу и приятное послевкусие.

Pinterest

{title}>LiveJournal

Источник: https://foodra.org/vitaminy/klubnika.html

Сочная и витаминная клубника − как природный афродизиак стал традиционным напитком?

Какие витамины содержатся в клубнике: польза свежих ягод

Клубника самая первая ягода, радующая нас вкусом цветом и ароматом, польза для здоровья, которой известна всем очень давно, ведь это не только лакомство, ее плоды и листья применяют в народной медицине и косметологии. Клубника укрепляет иммунитет и здоровье, улучшают цвет кожи и даже повышают либидо.

Однако чрезмерное употребление ягоды, не смотря на то, что в клубнике много витаминов, даже людьми не склонными к аллергиям может привести к возникновению крапивницы. Поэтому блюда из этой ягоды необходимо дополнять молочными продуктами, нейтрализующими ее аллергические свойства.

История ягоды

В Европу клубника попала не так давно, около 300 лет назад была завезена из Латинской Америки, но и до этого наши предки лакомились ее близкой родственницей – дикорастущей земляникой. Второе название клубники – садовая земляника.

По сути, клубника это ложная ягода, а та сочная и сладкая мякоть, любимая и детьми и взрослыми, на самом деле – гигантская разросшаяся плодоножка, плодами которой являются маленькие орешки – семена, вот почему у нее семена находятся не внутри, а снаружи. Тем не менее, невзирая на то, ягода это или плодоножка вкус ее нравится всем, а польза, учитывая какие важные витамины входят в состав клубники, для здоровья мужчин, женщин и детей – бесспорна.

Биохимический состав

Клубника сочная и вкусная ягода, богата витаминами микро и макроэлементами, фитонцидами и другими полезными для организма веществами.

Витамины

Многие противники монодиет, изменили свое мнение, узнав какие витамины содержаться в клубнике и в каком количестве.

Так считается, что чем ярче цвет ягоды, тем больше в ней витаминов, среди них лидирует витамин С, по количеству которого ягода уступает разве что смородине, также много в сочной мякоти витаминов группы В, и фолиевой кислоты в частности.

Именно по этой причине полезна клубника для женщин при беременности и в период ее планирования. Фолиевая кислота принимает участие во многих процессах в организме и отвечает за формирование нервной трубки плода, за умственное и физическое развитие детей.

Какие витамины содержатся в клубнике, и в каком количестве можно узнать из таблицы, наглядно отражающей состав а значит и основную пользу клубники для организма человека.

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А0.005
Витамин В10.03
Витамин В20.05
Витамин В50.3
Витамин В60.06
Витамин В90.02
Витамин С60
Витамин Е0.5

Целебные свойства

Ценность ягоды для организма человека заключается в целебных свойствах ягод и листьев этого растения.

Клубничный сок обладает антисептическим и легким обезболивающим свойством, поэтому его можно применять при заболеваниях ротовой полости, как вирусного, так и бактериального происхождения.

Практически отсутствуют противопоказания этого напитка при сахарном диабете, используется в диетах для похудения.

Несмотря на то, что в ягодах много сахара, клубника не вредна при сахарном диабете, наоборот, ее плоды способствуют усилению выработки инсулина и понижению сахара в крови.

Велика польза ягоды и для мочеполовой системы женщин, при заболеваниях почек, атеросклерозе, для восстановления солевого баланса, для похудения, при неврастении, головной боли.

При гипертонии противопоказания практически отсутствуют — полезно заваривать чай из листьев клубники, при этом совмещать такое средство с медикаментами не стоит, поскольку нагрузка на почки увеличиться, что может принести не столько пользу, сколько вред здоровью.

Такие нутриенты, как аскорбиновая кислота и витамин Е, РР, и бета-каротин являются антиоксидантами препятствующими возникновению новообразований в организме, в том числе и злокачественных. Высока ценность и польза клубники при беременности, для женщин при сахарном диабете и для похудения.

Польза клубники для здоровья малышей, особенно для школьников, заключается в способности улучшать память, укреплять защитные функции организма, противостоять респираторным заболеваниям. Целебную ягоду можно употреблять свежую, в виде компотов, морсов и варенья. Эффективные действия отмечаются в диетах для похудения, в питании при сахарном диабете.

Свежая ягода является мягким мочегонным и слабительным средством, очищает организм от шлаков и токсинов, что еще раз доказывает ее полезность, как для организма в целом, так и для кожи лица а частности. Маска из клубники эффективно очищает поры, тонизирует кожу.

Клубника в косметологии

О том, какие полезные вещества содержит ягода, также хорошо известно косметологам, но применить их с пользой можно не только употребляя ягоду как пищу, а и делая маски – маска из клубники для лица способна творить чудеса, а противопоказания практически отсутствуют.

Аминокислоты, содержащиеся в мякоти, имеют свойство отбеливать кожу, делать пигментные пятна менее заметными. Польза маски заключается еще и в том, что являясь антиоксидантом, ягодка препятствует старению, нейтрализует свободные радикалы и насыщает кожу коллагеном.

Для приготовления такого средства не нужно дополнительных компонентов, достаточно разрезать спелую клубнику и протереть нею кожу лица, оставив целебный сок на 15 минут, после чего смыть.

Пользу ягоды для лица можно оценить всего за пару таких сеансов, поскольку кожа после клубничных масок способна регенерироваться, приобретает упругость, становиться на пару тонов светлее.

Для сухой кожи можно добавлять в клубничную маску пару ложек домашних сливок, такое сочетание будет питать кожу, а противопоказания практически полностью отсутствуют.

Молочные жиры позволят проникнуть комплексу витаминов глубоко внутрь клеток и лучше усвоиться.

Возможный вред клубники

Рассказав все удивительные свойства ягоды, нельзя не упомянуть о противопоказаниях, поскольку клубника, как и многие другие ягоды, богатые биоактивными веществами при частом потреблении в неограниченном количестве может принести вред, вызывая аллергии.

Не стоит увлекаться сочными ягодами людям с язвой желудка или с гастритом, поскольку косточки, могут раздражать слизистую и обострить воспаление.

Как уже говорилось ранее, ягода сильный аллерген, поэтому она противопоказана для детей до года, а также ее следует употреблять с осторожностью кормящим мамам.

Сезон клубники длиться всего четыре недели, поэтому вреда эта ягодка принести не сможет, а вот польза для здоровья от употребления в сезон созревания очевидна. Регулярное употребление стакана клубники в свежем виде — эффективная диета для похудения и очистки организма, приведет в порядок нервную и гормональную системы организма, зарядит бодростью и энергией на весь день!

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-klubnike

Чем полезна клубника – Свойства клубники – Возможный вред

Какие витамины содержатся в клубнике: польза свежих ягод

Плод клубники заключает в себе существенное количество необходимых полезных витаминных наборов и немало микроэлементов, благотворно действующих на самочувствие человека.

  • Клубника – это хороший профилактический ресурс при упадке остроты зрения, синдрома сухого глаза, и других глазных заболеваний. причина этих заболеваний – это большое число свободных радикалов и дефицит полезных компонентов.
  • Полезные составляющие и антиоксиданты, находящиеся в ягоде, снабжают организм нужными веществами и ликвидируют губительное воздействие свободных радикалов.
  • Глазное давление приводит в норму калий, который на достаточном уровне хранится в клубнике.

Имея знания о том, какие витаминные комплексы содержатся в продукте, можно с успехом предупредить возникновение ряда болезней.

Ягодка — клубника и витамин C

Аскорбиновая кислота и ряд флавоноидов являются отличным инструментом профилактики в поединке с раковыми заболеваниями. Витамин C содействует формированию в организме коллагена, предотвращающего раннее увядание кожи, снижает уровень холестерина, приносит огромную пользу мышце сердца и сосудистой системе головного мозга.

Польза клубники — в отличных характеристиках

  1. Ягоды при частом употреблении, делают неоценимый вклад в улучшение работы кровоснабжения организма.
  2. Важнейшими элементами в клубнике являются железо и витамин B9, применяемые при лечении малокровия и разных сердечно-сосудистых болезней.Он, также крайне необходим беременным женщинам, как самой женщине, так и для правильного формирования и развития плода.

  3. Витамины группы B, в составе этой сочной ягоды, приумножают жизнеспособность организма, увеличивают ресурс нервных клеток, предотвращая превосходным составом их исчерпание.
  4. Благотворные элементы этой полезной группы, оказывают положительное воздействие на динамичность ЖКТ и печени, и равным образом, благоприятно сказываются на функции зрения.

  5. Полезная ягода хранит в себе и витамин A, который поддерживает иммунную систему на должном уровне способствуя предупреждению размножения злокачественных клеток. Этот полезный элемент в продукте оказывает благотворное воздействие на кожный покров, омолаживая ее и увеличивая зрительную активность.

  6. Витамины K и E наличествуют в ягоде в малом числе, но исполняют полезную и значимую функцию обеспечивая правильную работу организма.
  7. Витамин K непосредственно участвует в формировании эритроцитов, и упорядочивает свертываемость крови.

Присутствующее в ягоде незначительное число полезного витамина E обеспечивает удовлетворительную структуру ногтей, волосяного и кожного покровов.Ценный продукт заключает в себе и витамин D, который предупреждает рахит и способствует формированию и развитие костей.

«Королева ягод»

Клубнику именуют королевой ягод за необычный, превосходный вкус и запах, красочный вид и насыщенность.
Она у многих детей и взрослых — любимое и полезное яство даже невзирая на вероятность появления аллергии или кишечной инфекционной болезни при ее потреблении.

Полезный продукт используют при изготовлении всевозможных напитков, эскимо, пломбиров, конфитюров, в кондитерском производстве, используют и в фармации.

Клубника в своем составе содержит значительное число ценных веществ, что и делает клубнику полезной для предупреждения ряда болезней.

Яркий и великолепный вид, привлекает к себе наше внимание.

Свойства клубники

Противомикробные элементы, находящиеся в содержании полезного продукта, хорошо справляются с вредными вирусами и бактериями.

  1. Клубника способна понизить величину сахара в крови;
  2. Ее плоды улучшают кроветворение;
  3. Продукт обладает способностью выводить лишнюю воду из организма;

Продукт обладает важными целебными свойствами, ее используют при следующих нарушениях:

  • При кишечных расстройствах;
  • Сбоях в обменных процессах;
  • При высоком АД, атеросклерозе,
  • Анемии, почечных коликах;

Замороженная клубника

Самый лучший способ сохранения ягоды — заморозка. При таком способе значительная часть полезных минеральных веществ и витаминный набор сохраняются.

Заморозка хороша тем, что не требует много времени.

Продукт надо тщательно перебрать, промыть и просушить на бумажных полотенцах, ткани или подносах. Затем ее следует переложить в полиэтиленовые пакетики, при этом удаляя хвостики, и разместить в морозильной камере. В таком виде ее можно хранить довольно долго — от 6 до 12 месяцев.

витаминов и минералов

Витамины
Витамин A0,005 мг
Витамин B10,03 мг
Витамин B20,05 мг
Витамин B50,3 мг
Витамин B60,06 мг
Витамин B90,02 мг
Витамин E0,5 мг
Минералы
Калий161 мг
Кальций40 мг
Магний18 мг
Натрий18 мг
Сера12 мг
Железо1,2 мг

Возможный вред

Противопоказания есть у всех овощей и фруктов, есть они и у такой прекрасной ягоды как клубника!
Клубника – ягода превосходная, но достаточно капризная.

  • Из-за высокого содержания кислот в своем составе, она принесет вред людям с проблемами ЖКТ, а мелкие семена могут интенсивно раздражать слизистую желудка.
  • Клубника – одна из наиболее аллергенных продуктов.
  • Людям, страдающим заболеваниями сердца, также следует быть осмотрительными в поедании продукта, потому что в ягоде есть элементы, которые могут увеличить артериальное давление, что в сочетании с рядом лекарств, приведет к плачевным результатам.
  • Следует помнить, что чрезмерное употребление этой ягоды вредоносно и может довести до поноса.

Ежедневный удобоваримый объем съедаемого продукта не должен превышать 500 гр. В таком количестве она свободно перерабатывается организмом.

Будьте осмотрительны! Срок хранения ранней ягоды невелик, они быстро загнивают.
Поэтому не удивляет тот факт, что клубника зимой довольно дорогостоящий продукт.

Производители, в погоне за прибылью, всевозможными способами убыстряют ее созревание —применяя немалые порции азотных и иных опасных элементов.

Медицина предостерегает — всякие ягоды, овощи, всевозможные фрукты, появляющиеся не в свое время, определенно содержат в своем составе опасные нитраты и пестициды, в то время, как витаминов в таких продуктах, недостаточно для организма.

Хорошим вкусом, она также вас не обрадует.

Детям до 7 лет раннюю ягоду употреблять не следует.

Для детей лучше использовать позднюю, и то не более 100 гр в день.

[art_yt id=»LWf2LzWo9Q8″ wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Реальная еда. Клубника.

’ desc=’Символ жаркого дачного лета – свежая клубника, и совсем скоро она появится на прилавках магазинов и рыночных лотках.

Ведущие программы «Жить здорово!» расскажут, какими полезными свойствами обладает эта ароматная ягода, и какую клубнику лучше съесть – свежую, замороженную или в виде клубничного варенья. ‘ durationmin=»18″ durationsec=»15″ upld=»2016-05-20″]

Источник: https://SilaVitamina.ru/vitaminy-v-produktah/klubnika-vitaminy-i-mineraly.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.