Какие витамины содержатся в сметане?

Содержание

Сметана: состав витаминов и минералов в натуральном продукте

Какие витамины содержатся в сметане?

На Руси сметану почитают издавна, а вот в Европе ее распробовали намного позже. Там этот соус называют «русскими сливками». К сметане относятся с осторожностью из-за высокой калорийности. Но ценных для здоровья веществ в ней гораздо больше. Интересно, какие витамины содержатся в сметане, насколько она полезна?

Витаминный состав продукта 15% жирности

Сметана ценится тем, что легко усваивается организмом. В этом ей помогают молочнокислые бактерии. Витамины А, Е и Д, содержащиеся в сметане, смягчают действие молочных липидов на кровеносные сосуды.

Витаминымг в 100 гр
А0,15
Е0,3
С0,4
Д0,001
В10,03
В20,11
В30,1
В4124
В60,7
В70,04
В90,01
В120,01

Из таблицы видно, какие витамины в сметане обеспечивают ее особую ценность.

Холин (В4) защищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, нормализует работу сердца, укрепляя его мышцы.

Биотин (В7) оказывает помощь в расщеплении жиров, участвует в обменных процессах.

Ретинол (А) повышает остроту зрения, помогает детям легче перенести ветрянку, укрепляет общее состояние организма.

Рибофлавин (В2) отвечает за здоровье ногтей и волос, участвует в процессе кроветворения, образованию эритроцитов.

Ниацин (В3) участвует в образовании гемоглобина, расщепляет белки и углеводы.

Пиридоксин (В6) улучшает память, помогает работе печени, поддерживает равновесие нервной системы.

Аскорбиновая кислота — главный защитник организма от вирусов, укрепляет десна, повышает заживление различных порезов и ран.

Кальциферол (Д) предотвращает развитие рахита, активизирует усвоение кальция в организме.

Токоферол (Е) разжижает кровь, предотвращает образование тромбов, снижает давление, способствует усвоению витамина А.

Минеральный состав

Благодаря насыщенному содержанию полезных микроэлементов, сметану включают в рацион детей, женщин в период беременности и кормящих мам. Особенное значение имеет большое количество кальция и калия.

Медь, которая содержится в сметане, принимает участие в выработке женских гормонов, это помогает любительницам продукта дольше сохранять женское здоровье.

Минералымг на 100 гр
Калий116
Кальций88
Железо0,2
Магний8
Натрий35
Фосфор61
Цинк0,3
Хлор61
Сера25
Медь20 мкг
Йод7 мкг
Фтор14 мкг
Молибден5 мкг
Кобальт0,3 мкг
Селен0,3 мкг

Пищевая ценность продукта жирностью 15%

Калорийность203 ккал
Белки2,6 %
Жиры15,8 %
Углеводы3,5 %
Вода77,5 %
Зольные элементы0,6 %

Диетологи рекомендуют продукт с содержанием жира 15%, таким соусом хорошо заменять майонез.

В состав продукта входят такие полезные вещества, как молочный белок, аминокислоты, молочные сахара.

Польза

Рассмотрим, в чем заключается ценность сметаны:

  • Благодаря большому количеству кальция и витаминов, продукт советуют употреблять после продолжительной болезни как средство, восстанавливающее силы.
  • Входящие в состав сметаны витамины группы В положительно влияют на нервную систему, поднимают настроение, особенно в холодное время года.
  • Продукт легко усваивается, поэтому показан при болезнях кишечника, запорах, язве желудка и болях в животе, которые сопровождают эти болезни.
  • Помогает мужчинам справиться с неприятными симптомами в мочевыделительной системе.
  • Подходит людям, организм которых плохо усваивает чистое молоко.
  • Проверенное лекарство для снятия болей и раздражения при солнечных ожогах.
  • Аминокислоты и питательные вещества нормализуют гормональный фон у мужчин, улучшают качество спермы.
  • Применяют в качестве косметических масок на лицо. Такие процедуры увлажняют кожу и насыщают полезными веществами.

Противопоказания к употреблению

Кому и когда нельзя есть продукт:

  • Из-за большой жирности и калорийности не рекомендуется людям с лишним весом.
  • Противопоказана при наличии аллергии на кисломолочные продукты, а также при непереносимости самой лактозы.
  • Ограничить использование людям с больным сердцем и гипертонией из-за содержащегося холестерина.
  • Повышенная жирность вредна при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Как выбрать

Для этого продукта особенно важен срок годности. Сметана из натуральных составляющих может храниться не более недели. Если срок на упаковке указан более длительный, значит добавлены консерванты. Важен внешний вид продукта, в нем не должно быть лишней воды, цвет не должен иметь серый оттенок.

Как проверить качество

Отличить сметану от «сметанного продукта» можно несколькими способами (кроме прочтения этикетки):

  • Столовую ложку сметаны размешать в стакане горячей воды. Хороший продукт растворится без остатка, а суррогат свернется или выпадет в осадок.
  • Капельку йода влить в ложку сметаны. Натуральная не изменит цвет, а вот подделка окрасится в синий. Это признак, что крахмал, добавленный для густоты, содержится в сметане.
  • На стеклянную поверхность нанести тонкий слой продукта. После высыхания при хорошем качестве образуется равномерный слой, а при плохом — с разводами.

Использование в рационе

Невозможно представить многие блюда без сметаны. Борщ, солянка, творог, добавка к гарнирам, заправка салатов. Ее едят и как самостоятельное блюдо, используют для приготовления теста. Вареники, сырники, пельмени вдвойне вкуснее с белым сметанным соусом.

Употребление этого кисломолочного продукта повышает умственную деятельность, укрепляет мышцы. Любители сметаны утверждают, что, съев стакан этой вкусности с сахарным песком, можно избавиться от депрессии и хандры.

Источник: https://vitaminy.expert/smetana-sostav

Какие витамины и минералы содержатся в сметане

Какие витамины содержатся в сметане?

Сметана – это кисломолочный продукт, который отличается питательностью и богатым составом. Она полезна для работы пищеварительной системы, иммунитета, мужского здоровья, красоты волос, ногтей и кожи. Какие витамины содержатся в сметане и в каких случаях она противопоказана?

  1. Состав
  2. Калорийность
  3. Польза
  4. Противопоказания

Состав

Сметана – популярный продукт, который широко используется в кулинарии и народной косметологии. Такая востребованность обусловлена ее сбалансированным составом, который включает (на 100 г):

  • белки – 2,6 г;
  • углеводы – 3,6 г;
  • жиры – 15,8 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 9 г;
  • органические кислоты – 0,8 г;
  • жидкость – 77,5 г.

Кисломолочный продукт богат витаминами, которые регулируют пищеварение, повышают энергетический потенциал, уровень гемоглобина в крови, а также оказывают другое положительное влияние.

Витаминный состав сметаны представлен в таблице

Витамин в 100 г продукта, мг Действие
А0,088Улучшает остроту зрения, повышает защитные силы организма
В20,12Участвует в синтезе эритроцитов. Благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей
В30,07Участвует в расщеплении жиров и углеводов, синтезе гемоглобина
В4124Поддерживает нормальную работу сердца, здоровье кровеносных сосудов, предотвращает рост холестерина
В60,02Улучшает работу печени, поддерживает здоровье ЦНС, положительно влияет на память
В70,04Регулирует обменные процессы, участвуя в расщеплении животных жиров
В90,01Участвует в кроветворном процессе, обеспечивает нормальный рост и развитие организма. Фолиевая кислота незаменима для вынашивания беременности и рождения здорового малыша
В120,04Участвует в иммунных процессах, защищает оболочку нервных волокон
С0,9Повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям
Е0,3Предотвращает образование тромбов, способствует усвоению ретинола

Отличается сметана и высоким содержанием минералов, в частности кальция:140 мг/100 г.

микро- и макроэлементов в сметане

Минерал в 100 г продукта, мг
Калий116
Фосфор61
Натрий35
Железо0,2
Цинк0,3
Сера25
Хлор61
Магний8

Благодаря столь богатому составу, сметана полезна для детей, женщин в период беременности, людей преклонного возраста.

Калорийность

Питательная ценность кисломолочного продукта зависит от процента его жирности.

Таблица калорийности 100 г сметаны разной жирности

Жирность продукта Калорийность, ккал
10%115,4
15%158,9
20%202,8
30%290,8

Наиболее полезная сметана 15%-ной жирности. Диетологи рекомендуют использовать ее для заправки салатов, приготовления соусов, десертов.

Противопоказания

Сметана отличается высокой калорийностью, поэтому чрезмерное ее употребление приводит к полноте. Лишний вес провоцирует гормональные нарушения, проблемы с суставами, кровеносными сосудами.

У людей с повышенной кислотностью продукт вызывает изжогу, тяжесть в желудке. При наличии патологии употребляйте его дозированно или вовсе исключите из рациона.

Другие противопоказания к продукту:

  • непереносимость лактозы;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • патологии желчного пузыря;
  • дисфункция печени.

Не используйте сметану для проведения косметических процедур на коже, склонной к жирности. В сочетании с кожным жиром она приведет к забиванию пор, появлению угревой сыпи.

Витамины в сметане помогут избежать гиповитаминоза, укрепят здоровье и улучшат внешность. Чтобы получить максимум пользы от кисломолочного продукта, употребляйте его в разумных количествах.

Источник: https://vitamita.net/vitaminy/v-produktakh/vitaminy-v-smetane.html

Витамины в сметане

Какие витамины содержатся в сметане?

Сметана – полезный кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием сливок. Нет такой хозяйки, у которой на кухне не нашлось бы стаканчика сметаны, ведь она незаменимый ингредиент многих соусов, кремов, салатов, овощных супов и горячих блюд. Этот молочный продукт бывает разной жирности: и 10%-ный диетический, и 58%-ный жирный.

Но наиболее употребляема в пищу 20%-ная сметана. А вот самой полезной и легкоусвояемой считается 40%-ная, хотя она редко появляется на прилавках магазинов.

В сметане содержатся витамины и питательные вещества, в которых очень нуждается организм человека, поэтому она не только широко применяется в приготовлении пищи, но и является замечательным народным косметологическим средством.

Откуда произошла сметана?

Первую сметану приготовили в древней Руси. Точно сказать, когда это произошло, невозможно, зато в исторических документах сохранился старинный способ сквашивания сливок. Молоко заливалось в глиняную емкость, позволяющую ему на протяжении всего периода сквашивания не прокисать, не портиться, сохранять витамины и важные микроэлементы.

Емкость оставалась открытой, чтобы в молоко могли попасть молочнокислые бактерии, осуществляющие процесс брожения. Постепенно под воздействием бактерий жидкость расслаивалась на две фракции: верхнюю, жирную и густую, и нижнюю, обезжиренную и творожистую. Верхнюю массу снимали или, как говорили в старину, «сметали» с глиняного горшка. Так и произошло слово «сметана».

А нижний слой был простоквашей.

Натуральная домашняя сметана гораздо полезнее переработанного магазинного продукта. Она вкуснее, жирнее, плотнее, содержит больше питательных элементов и минералов. Чем она белее и гуще, тем выше в ней концентрация молочных липидов.

Древние славяне считали, что в настоящей сметане должна стоять ложка.

Но не стоит слишком увлекаться употреблением домашнего продукта, иначе обильное поступление в организм жиров может вызвать развитие холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и привести к атеросклерозу.

Сметана – исконно русский продукт. Нигде в мире она больше не производится.

Население России, Беларуси, Украины и других стран Восточной Европы настолько привыкло к сметане, что не может представить без нее борщи, рассольники, вареники и прочие традиционные блюда.

В других странах продается продукт, похожий на сметану, но не такой густой и аппетитный. Называется он «густые сливки», и не пользуется у кулинаров большой популярностью.

Какова пищевая ценность сметаны?

Калорийность этого кисломолочного продукта рассчитывается, исходя из процента его жирности. Самой жирной считается домашняя сметана, при содержании жиров, равном почти 40%, количество килокалорий в ней достигает больше 300 единиц. Такой продукт рекомендуется людям, у которых в организме наблюдается нехватка белков и жиров, но категорически запрещен больным ожирением.

Благодаря тому, что на современном молочном производстве уровень жирности регулируется, в продажу поступает сметана с разным процентом жира.

Если 10%-ный продукт очень хорош для диетического меню, то 30%-ную сметану, наоборот, не стоит употреблять людям, сидящим на диете.

Самой лучшей для усваивания диетологи называют сметану с 15%-ным содержанием жиров, ею можно заменять майонез при заправке салатов. Итак, сколько килокалорий находится в 100 граммах молочного продукта с разным процентом жирности:

  • 10%-ная сметана – 115,5 ккал;
  • 15%-ная сметана – 159,0 ккал;
  • 20%-ная сметана – 203,0 ккал;
  • 30%-ная сметана – 290,5 ккал.

Сметана отличается сбалансированным составом и высокой питательной ценностью, благодаря чему она очень полезна и взрослым, и детям. На 100 граммов 20%-ного продукта приходится:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта
Белки2,6 %
Углеводы3,5 %
Жиры15,8 %
Зольные элементы0,6 %
Воды77,5 %

Какие витамины содержатся в сметане?

Благодаря высокому содержанию витаминов и белков, этот кисломолочный продукт очень полезен для организма человека.

Молочнокислые бактерии повышают усвояемость питательных веществ, поэтому сметана легко переваривается. Витамины в сметане представлены в основном группой B, а также жирорастворимыми формами A, D и E.

Наличие этих микроэлементов ослабляет негативное воздействие молочных липидов на кровеносные сосуды.

Чтобы сметана действительно принесла пользу организму, она должна быть свежей и качественной, состоять из натуральных компонентов. Проверить ее качество совсем не сложно. Для этого нужно просто посмотреть на ее срок годности. Натуральный продукт не может храниться дольше недели.

Если срок реализации сметаны подозрительно продолжительный, то, скорее всего, в нее добавлены консерванты. Свежесть продукта определяется визуально. Сметанная масса должна иметь белый цвет и плотную консистенцию.

Она испортилась, если стала жидковатой, немного горькой на вкус, обрела серый или желтый оттенок.

Итак, какие витамины в сметане содержатся в наибольшей концентрации? В 100 граммах продукта жирностью 20% находится следующее количество полезных микроэлементов:
Витаминов на 100 грамм продукта
Витамин А0,15 мг
Витамин Е0,3 мг
Витамин С0,4 мг
Витамин D0,1 мг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,11 мг
Витамин В30,1 мг
Витамин В60,7 мг
Витамин В90,01 мг
Витамин В120,01 мг
Биотин0,04 мг
Холин124 мг
Бета-каротин0,06 мг

Какие минералы содержатся в сметане?

Сметана очень богата минералами, особенно кальцием, что делает ее незаменимым продуктом питания для детей, у которых интенсивно развивается костная система.

Также она обязательно должна быть в рационе беременных женщин, кормящих мам, чтобы эмбрионы в утробе и младенцы не испытывали недостатка в минеральных веществах, и стариков, у которых происходит интенсивное вымывание кальция из костей.

Благодаря высокому содержанию микроэлементов в сметане, ее употребление полезно для восполнения энергии, укрепления костной системы, сохранения красоты и здоровья кожи, волос и ногтей. Сколько же минералов, и в какой концентрации содержится в сметане? На сто граммов 20%-ного продукта приходится:

Минералов на 100 грамм продукта
Кальций88 мг
Калий116 мг
Железо0,2 мг
Магний8 мг
Натрий35 мг
Фосфор61 мг
Цинк0,3 мг
Хлор61 мг
Сера25 мг
Медь20 мкг
Йод7 мкг
Фтор14 мкг
Молибден5 мкг
Кобальт0,3 мкг
Селен0,3 мкг

Чем полезна сметана?

Сметана – один из самых универсальных и широко используемых пищевых продуктов, ее можно сочетать со многими мясными и рыбными блюдами, добавлять в салаты, супы, сладкие десерты, муссы, кремы, коктейли. Ее вкусовые качества не теряются при термической обработке.

Польза сметаны заключается в способности повышать уровень гемоглобина в крови, нормализовать пищеварение и стимулировать аппетит, укреплять силы, возвращать энергичность и бодрый настрой после сильного утомления.

Люди, часто употребляющие сметану, легче справляются со стрессами.

Особенно полезен кисломолочный продукт для мужского организма. Аминокислоты и витамины, в достатке содержащиеся в сметане, стабилизируют гормональный фон, повышают потенцию и улучшают качество спермы.

Лучше всего кушать домашнюю сметану с творогом. Поскольку творог является продуктом с низкой жирностью, он минимизирует вредное влияние на организм молочных липидов из сметаны.

Такое нехитрое блюдо рекомендуется чаще употреблять женщинам, чтобы сохранить молодость лица и красоту волос.

Как сметана используется в косметологии?

С давних времен сметана используется как эффективное народное средство для ухода за кожей и волосами. Но для косметических целей подходит только натуральный деревенский продукт, не содержащий искусственных добавок и консервантов.

Из сметаны в домашних условиях готовятся питательные маски для лица, шеи и волос. В нее в качестве дополнительных ингредиентов для усиления лечебного эффекта можно добавлять мед, сырое яйцо, овсяные хлопья, натуральные соки, фруктовую мякоть.

Восстановительные и витаминизирующие процедуры на основе сметанных масок практикуются даже во многих косметологических центрах.

Благодаря высокому содержанию витаминов и жиров, маски из сметаны являются замечательным средством для восстановления структуры и отбеливания кожи, придания ей мягкости, эластичности, возвращения тусклым и безжизненным волосам силы, шелковистости и блеска. Молочнокислые бактерии, попадая в волосяные луковицы, питают их полезными микроэлементами, поэтому маски рекомендуются мужчинам, у которых наблюдаются первые симптомы облысения.

Может ли быть вредна сметана?

Такой широко употребляемый и полезный продукт, как сметана, казалось бы, не должен иметь никаких противопоказаний. Однако они существуют. Не желательно кушать в большом количестве, а лучше вообще исключить из меню сметану людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • ожирением;
  • нарушениями функций печени, желчного пузыря;
  • атеросклерозом, гипертонией;
  • непереносимостью лактозы, аллергией на продукты из молока;
  • высокой кислотностью желудочного сока.

Также женщинам, использующим сметану в косметических целях, следует помнить, что ее можно наносить исключительно на чистое и здоровое лицо. Если на коже имеются прыщи, черные точки и другие воспаления, то маска из жирного молочного продукта только усугубит ситуацию.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-smetane

Какие витамины содержатся в сметане: что входит в химический состав, калорийность и норма употребления, польза и вред продукта

Какие витамины содержатся в сметане?

Сметана – это кисломолочный продукт, получаемый посредством кисломолочного брожения из закваски и сливок. Название свое получил от изначального производства в домашних условиях. Сначала отстоявшееся молоко (верхний слой) сливали, а далее ложкой или венчиком сметали (собирали) тот слой, который находился под сливками. Именно это и сметана – вкусный высокопитательный продукт.

Сметану можно разделить по различным признакам, к примеру, по способу производства:

  • гладышковая – это снятый с кислого молока верхний слой;
  • сепараторная – для ее изготовления используют специальный аппарат, позволяющий обычное молоко разделить на обезжиренное молоко и сливки; сливки в последующем охлаждаются, пастеризуются, к ним добавляется закваска и спустя некоторое время сметана готова.

Также этот продукт можно разделить по проценту жирности: 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%. И чем выше жирность, тем больше калорийность.

Изготовление натуральной сметаны происходит из специальной закваски и пастеризованных сливок.

В процессе сквашивания и созревания этого продукта удается получить вещества, которые организм может усвоить лучше, чем из обычного молока.

В составе сметаны есть полноценный молочный белок, легкоусвояемые жиры, необходимые организму аминокислоты, молочные сахара. В ней много витаминов (А, С, группы В, Е, РР) и микроэлементов (железо, фосфор, кальций и др.).

Процесс молочнокислого брожения обеспечивает пробиотическое воздействие, так как имеющиеся в нем микроорганизмы способствуют росту полезной кишечной микрофлоры и ее развитию, влияют на бактерии, которые провоцируют гниение.

Для людей, имеющих проблемы с пищеварением и плохой аппетит, сметана – отличный вариант, потому что она очень питательна, содержит много жира. Используется в специальном питании при малокровии и истощении организма.

Употребление этого продукта отлично сказывается на работе мышц и умственной деятельности. Есть его необходимо в первую половину дня, потому что потребление в послеобеденные часы способствует перегружению печени и при наличии патологии данного органа способно спровоцировать обострение.

Состав 100 грамм сметаны низкой жирности можно увидеть на таблице.

Проверяем качество продукта

Как же можно узнать, что в упаковке – сметанный продукт или сметана? Сделать это не сложно. Для этого можно использовать несколько методов.

  1. В ложку сметаны добавьте каплю йода. Настоящий продукт, без растительных добавок не изменит цвета, может стать более желтым. При наличии сторонних компонентов, к примеру, крахмала, который добавляют для придания более густой консистенции, цвет ее станет синим.
  2. На кусок стекла ровным тонким слоем нанесите сметану, подождите, пока она высохнет. Продукт качественный, если образуется ровный слой, о чем нельзя сказать при наличии разводов.
  3. В стакан горячей воды добавьте ложку сметаны, размешайте. Если она качественная, то растворится полностью, в противоположном случае она свернется и на дно выпадет осадок.

Норма употребления

Сколько нужно и можно есть сметаны, чтобы получить от нее пользу? Обоснованной биологической нормой считают 6,5 килограмм в год. Исходя из этого, можно определить среднюю норму потребления в сутки – это около 20 грамм.

Но это число можно считать приблизительным, так как на более точный показатели влияет множество факторов: сбалансированность рациона, реальные энергозатраты организма, масса тела, возраст, пол и другие.

Поэтому норму потребления любого продукта необходимо рассчитывать индивидуально.

Конечно же, женщинам потребуется сметаны меньше, чем мужчинам, род деятельности которых связан с высокими нагрузками. Сметану повышенной жирности нужно съесть меньше по сравнению в продуктом низкой жирности. Каждый свою норму должен определять индивидуально.

Использование в кулинарии

Сметана в кулинарии используется в составе разных блюд и как отдельная пища. Многие любят есть сметану с творогом. Также этот кисломолочный продукт можно употреблять с фруктами, вареньем, медом, овощами, добавлять как во вторые, так и в первые блюда, на его основе готовить подливы, муссы, соусы, приправы, различную выпечку, вкусные десерты.

Если нужно взбить сметану, в нее стоит добавить сырой белок яйца – и прекрасный воздушный крем готов.

Во все весенние салаты нужно класть не майонез, а именно сметану. Запекая любое блюдо в духовке, возьмите сметану – такая пища будет более полезной для здоровья.

Существует очень много рецептов со сметаной, поэтому мы только перечислим некоторые из них. Данный продукт добавляется в борщи, солянки, рассольники, супы, окрошку.

С ним едят вареники, блинчики, оладушки, сырники, пельмени, голубцы. Со сметаной запекают и тушат рыбу, мясо, овощи, готовят пудинги и запеканки, добавляют в тесто.

Очень вкусное и простое блюдо – молодой отварной картофель со сметаной и свежим укропом.

Стакан сметаны с сахаром избавит от тоски и депрессии, поможет снять последствия стресса. Поэтому если вы перенервничали и переутомились, попробуйте это средство, и результат превзойдет все ожидания. При желании сахар можно заменить медом.

Не рекомендуется сочетание сметаны с конфетами, орехами, молоком.

Использование в народной медицине и косметологии

Сметану широко используют в народной медицине. Употребляя ее с сырой морковью, можно улучшить зрение и повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям. Этот кисломолочный продукт – прекрасное средство для увеличения и поддержания потенции у мужчин.

Жирная сметана придет на помощь при солнечных ожогах – поможет снять покраснение, жжение, успокоит кожу. В случае легкого ожога, когда на коже еще нет пузырей, сразу же стоит обильно нанести такую смесь: 2 ст. ложки сметаны смешать с 1 ложкой подсолнечного масла и яичным желтком. Поверх наложить марлевую повязку, которую нужно менять 1 раз в сутки.

Сметана – прекрасный антидепрессант, она поможет улучшить настроение.

Регулярно употребляя сметану, можно значительно улучшить память. Только в ее 100 гр. есть 25% суточной нормы холина – вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего интеллектуальные способности, обостряющего память. Холин оказывает благоприятное влияние на развитие мозга плода, поэтому этот продукт особенно полезно употреблять беременным.

У женщин, которые ежедневно употребляют сметану, позже наступает менопауза. Все потому, что в ее состав входит медь, которая участвует в процессе выработки женских половых гормонов.

Благодаря своей жирности, этот продукт помогает усвоиться попадающим в организм жирорастворимым витаминам.

Еще с древних времен сметана использовалась, как косметическое средство, которое способно насытить кожу полезными питательными веществами, успокоить ее, сузить поры, разгладить морщины и отбелить. Она является составляющей многих кремов и косметических масок для любого типа кожи. Использование сметаны при принятии ванны сделает тело бархатистым и нежным.

Содержащаяся в продукте молочная кислота помогает сохранить влагу, благодаря чему коже приобретает упругость и эластичность. Кроме того она благоприятно сказывается на состоянии волос.

Сметана не закрывает поры, благодаря чему кожа может дышать. Содержащиеся в ней кислоты рушат белковую связь между отмершими клетками, которые отшелушиваются и дают возможность освободиться молодым клеткам.

Диетические свойства

Сметана – диетический продукт, позволяющий улучшить пищеварение. Диетологи отмечают его благотворное влияние на желудочную секреторную деятельность. Это кисломолочное изделие можно употреблять при язвенной болезни желудка и колитах.

Очистка кишечника

Может использоваться для очистки кишечника. Для этого необходимо вместо завтрака одну неделю употреблять 100 грамм сметаны с 1 дес. ложкой муки.

На второй недели очищения количество муки увеличивается до двух ложек, а на третьей – до трех. Обязательно при этом ежедневно нужно выпивать не меньше 2 литров воды.

За это время произойдет мягкое, без нарушения микрофлоры, очищение кишечника от слизи, паразитов и каловых камней.

Сметанная диета

Многие известные в мире диетологи для похудения советуют сметанную диету. Кроме уменьшения веса она помогает нормализовать обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает деятельность органов пищеварения. Такой диеты придерживаются 2-3 дня, в течение их на протяжении дня нужно употреблять 400 гр. сметаны 20-30 % жирности.

Принимать пищу нужно через 3 часа в 5 приемов. Лучше есть маленькой кофейной ложкой – чувство насыщения так придет быстрее. В перерывах между приемами пищи нужно пить настой шиповника, в сутки не больше 2-х стаканов. При помощи такой диеты можно сбросить около 3-х килограмм. После такой диеты нужно сделать месяц перерыва.

Конечно же, не полностью отказаться от сметаны, а возвратиться к обычному рациону питания.

Не стоит забывать, что существуют противопоказания к такой диете – она нежелательна людям с серьезными проблемами со здоровьем и профессиональным спортсменам. Принесет пользу болеющим людям, потому что способствует улучшению гормонального фона и помогает быстро реабилитироваться после заболевания.

Если у вас нет доверия к качеству сметаны магазинной, можно приготовить ее самостоятельно дома. Для этого нужно взять натуральное коровье молоко.

Дождаться его скисания или сразу использовать закваску, которой может стать уже приготовленная сметана (лучше густая) или простокваша в небольшом количестве.

Источник: https://gkb18.ru/v-produktah/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-smetane-vliyanie-na-organizm-i-poleznye-veshhestva.html

Какие витамины в сметане?

Какие витамины содержатся в сметане?

Сметана — это кисломолочный продукт, он делается путем сквашивания специальной закваски и сливок. Данный продукт может быть разной жирности, от 10 до 58% жирности, наиболее востребованной является сметана 20-25% жирности, хотя в плане химического состава и пользы самым хорошим и качественным является продукт 40% жирности.

Сметана имеет насыщенный белый цвет и плотную текстуру, все зависит от жирности, ведь чем больше жирность, тем гуще будет исходный продукт. На Руси издревле говорили, что в хорошей сметане «аж ложка стоит», именно ее любили класть в борщ и другие блюда.

Наиболее любят есть сметану жители России, Молдовы, Украины, Беларуси и других стран Восточной Европы, конечно, она есть и в других странах, но там она продается под названием «густые сливки» и не пользуется столь яркой популярностью, как в странах СНГ и бывшего СССР.

Несмотря на то, что сметана не является диетическим продуктом и может иметь довольно высокую жирность, она все же весьма полезна.

Только надо иметь в виду, что продукт должен быть очень высокого качества, ведь многие производители зачастую пренебрегают этим простым правилом.

Как узнать, качественная ли сметана? Просто проверьте ее срок годности, если он больше недели, то наверняка в процессе приготовления самой закваски в нее добавили консерванты, помогающие продлить «жизнь» продукту.

Также можно посмотреть на цвет и плотность продукта, он не должен иметь сероватого или желтоватого оттенка, не должен быть чересчур жидким и пресным на вкус.

Витамин А0,088мг
Витамин B20,12мг
Витамин B30,07мг
Витамин В60,02мг
Витамин В90,01мг
Витамин В120,04мг
Витамин С0,9мг
Витамин Е0,3мг
Калий212мг
Кальций140мг
Натрий71мг
Фосфор71мг

Это еще даже не все полезные составляющие, которые содержатся в сметане. Если не злоупотреблять данным продуктом и есть его в нормальных дозах, то лишнего веса не будет, но зато появится энергия и здоровый румянец. А благодаря множеству витаминов группы В и большому количеству кальция, кости будут крепкими, волосы, кожа и ногти здоровыми и красивыми.

Как выбрать сметану?

Впервые сметана появилась именно на Руси, и относительно недавно она стала популярной на территории других стран мира. Точных сведений о «первой» сметане нет, но есть описанный способ того, как данный продукт раньше изготавливали.

Молоко помещали в глиняный сосуд, именно такой материал помогал удерживать в продукте весь жир и полезные вещества, которые не портились и не окислялись на протяжении довольно долгого промежутка времени.

Сосуд не закрывали, в него должны были попасть бактерии, которые и способствовали процессу закваски. Через какое-то время вся молочная масса разделялась на две части: верхняя часть (более жирная) и была сметаной, а нижняя часть была простоквашей.

Верхний слой «сметали» из сосуда, отсюда и название продукта. После этого его охлаждали, а потом непосредственно употребляли в пищу.

Свою популярность в других странах Европы сметана получила только во время Великой Отечественной Войны. Именно в этой ужасный и сложный для большинства стран период сметана обрела свою настоящую популярность.

Военные из других стран (в том числе и из Германии) попробовали кисломолочный продукт, который пришелся им по вкусу из-за своей питательности и высокой калорийности. После войны все называли его «русскими сливками» и готовили уже на территории своей Родины.

Хотя стоит отметить, что такую востребованность, как у граждан СССР, сметана на территории Европы так и не обрела.

Сметана является уникальным продуктом, который показан в пищу почти всем людям. У данного продукта почти нет противопоказаний, которые бы помешали тому или иному человеку. Но по какой причине полезен этот кисломолочный продукт? Вот только некоторые полезные свойства и показания к применению сметаны:

  • она полезна тем людям, которые часто страдают от депрессии и различных сезонных расстройств. Ее можно есть в свежем виде или добавить в нее немного сахара, это еще больше поднимет настроение;
  • ее также хорошо есть тем, кто постоянно следит за своим здоровьем, давно доказано, что молоко и сливки в чистом виде не очень хорошо переносятся организмом взрослого человека, но сметана уникальна тем, что в отличие от молока она полностью усваивается взрослым организмом и не наносит ему вред;
  • кисломолочный продукт также является отличной основой для различных мазей, кремов и компрессов. Так, например, это отличное средство для лечения сильных солнечных ожогов и для облегчения боли при более серьезных ожогах;
  • сметана также показана тем, кто лечится после длительной болезни или проходит реабилитацию, продукт богат кальцием и другими витаминами, которые помогут быстрее вылечиться;
  • сметана еще хорошо есть тем, кто имеет малокровие, болезни кишечника, язву желудка, так как она помогает устранить частые боли, запоры и прочие сопутствующие симптомы данных заболеваний;
  • большое количество сметаны поможет мужчинам навсегда забыть о проблемах, связанных с мочевыделительной системой;
  • сметана показана для различных косметических целей, особенно он хорош в качестве масок для лица, так как он хорошо увлажнит кожу, осветлит пигментные пятна и насытит кожу полезными веществами.

Как видно, сметана является поистине уникальным продуктом, считается даже, что дородные русские женщины были такими красивыми и здоровыми именно благодаря большому потреблению сметаны. Но все же есть и свои противопоказания к потреблению в пищу данного продукта:

  • люди с большой массой тела и сильным ожирением должны очень осторожно относить к данному продукту, а по возможности лучше вообще исключить его из своего рациона, так как продукт все-таки довольно жирный и калорийный, поэтому он может спровоцировать дополнительный набор веса;
  • вредной может стать сметана и для тех, кто имеет болезни печени и желчного пузыря, так как из-за довольно высокой жирности может плохо восприниматься этими органами;
  • те, у кого есть проблемы с сердцем, гипертония или повышенный уровень холестерина также должны быть осторожными с кисломолочным продуктом, так он содержит в себе некоторое количество этого самого холестерина;
  • нельзя есть данный продукт тем, кто имеет аллергию на молочные и кисломолочные продукты, а также непереносимость лактозы.

Сметана уникальна тем, что она является, пожалуй, самым универсальным продуктом на столе, который можно есть в свежем виде или после термической обработки, а также добавлять во всевозможные блюда. Она идеально сочетается с мясными блюдами, гарнирами, рыбными блюдами, десертами и даже напитками, ее можно солить и добавлять в нее сахар, мед и варенье. Действительно ведь уникальный продукт?

Источник: https://KakieVitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-smetane

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.