Кверцетин: польза, где содержится, воздействие на организм

Содержание

Польза и вред кверцетина для организма

Кверцетин: польза, где содержится, воздействие на организм

Кверцетин – природный флавоноид, обладающий массой полезных свойств. Он содержится в некоторых продуктах и входит в состав биологически-активных добавок. А для чего такое вещество необходимо человеческому организму, какие функции оно выполняет? Разберёмся!

Какие функции выполняет кверцетин?

Кверцетин не является незаменимым и обязательным к употреблению веществом, но всё же учёные выяснили, что этот компонент обладает множеством полезных свойств. И поэтому он часто входит в состав БАД и активно используется в нетрадиционной медицине, а также в качестве дополнения к медикаментозным препаратам.

Польза кверцетина для организма заключается в следующих его свойствах:

  • Кверцетин – это мощный природный антиоксидант, нейтрализующий губительную и опасную активность свободных радикалов. Такой эффект позволяет останавливать окисление тканей, замедлять их старение и предупреждать мутацию и повреждение клеток.
  • Вещество защищает сосуды от повреждений и растяжений, повышает их тонус и обеспечивает профилактику атеросклероза. Кроме того, нормализуется уровень «плохого» холестерина.
  • Кверцетин оказывает выраженное противовоспалительное воздействие и помогает купировать воспаления и ускорять восстановление тканей.
  • Вещество способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы: стабилизирует уровень артериального давления, предупреждает повышение свёртываемости крови и образование тромбов, а также обеспечивает защиту сердечной мышцы.
  • Кверцетин обладает антигистаминными свойствами и уменьшает выраженность аллергических реакций.
  • Данный компонент оказывает мощное регенерирующее воздействие и ускоряет заживление и восстановление тканей при различных воспалительных заболеваниях и повреждениях.
  • Кверцетин повышает активность клеток иммунной системы, что укрепляет естественный защитный барьер, повышает устойчивость организма к атакам бактерий, грибков и вирусов, а также снижает заболеваемость ОРВИ, гриппом и другими инфекциями.
  • Такое вещество можно использовать для профилактики онкологических заболеваний.

Норма потребления и особые указания

В ходе исследований было установлено, что дозировка для детей в возрасте 7-18 лет составляет около 150-250 миллиграммов кверцетина в сутки, а для взрослых – около 300-400. Но симптомы дефицита неизвестны, так что непонятно, как именно организм может отреагировать на нехватку вещества. При ухудшениях условий жизни или явных проблемах со здоровьем доза может быть увеличена.

Злоупотребление кверцетином может причинить вред. При передозировке могут наблюдаться проявления аллергии. Нежелательные реакции возможны и при индивидуальной гиперчувствительности к веществу.

Побочные эффекты тоже обычно проявляются в виде местных признаков, таких как крапивница.

Если вы заметили ухудшение самочувствия или неприятные симптомы, то приём БАД с содержанием кверцетина лучше прекратить.

Одновременный приём с аскорбиновой кислотой усиливает действие препаратов. А применение вместе с противовоспалительными средствами повышает их эффективность.

Как можно получить?

Кверцетин содержат следующие продукты: гречневая крупа, лук и чеснок (особенно шелуха), красный виноград и вино, яблоки, капуста (особенно брокколи), перец, цитрусы, чай, листовые овощи, орехи, некоторые сорта меда, оливковое масло, помидоры, какао, бобовые, спаржа, а также некоторые ягоды: клюква, брусника, вишня, малина, черника, рябина, облепиха. Также вещество обнаруживается в определённых растениях: в золотом усе, бузине, шалфее, зверобое, гинкго билоба.

В каких случаях показан и противопоказан приём БАД с кверцетином?

В инструкциях к применению, прилагаемых к БАД на основе кверцетина указываются следующие показания к применению:

  • воспалительные болезни полости рта, например, стоматит, гингивит, пародонтоз;
  • гнойные заболевания кожи или мягких тканей;
  • эрозивные или язвенные поражения слизистых;
  • воздействие радиации, облучение;
  • неблагоприятные или вредные условия труда или проживания;
  • остеохондроз;
  • климакс;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • болезни сердечно-сосудистой системы: стенокардия, сердечная недостаточность, ишемия.

Противопоказания немногочисленны, к ним относятся периоды беременности и грудного вскармливания, склонность к аллергическим реакциям, индивидуальная гиперчувствительность, а также детский возраст до двенадцати лет (данные о результатах исследований и безопасности отсутствуют).

Рецепты

Принимать БАД – не единственный способ получить кверцетин, есть натуральные средства. Рассмотрим несколько рецептов:

  1. Поможет получить кверцетин пророщенная зелёная гречка. Возьмите стакан этого продукта, промойте и залейте тремя стаканами тёплой воды, оставьте на два часа. Потом зёрнышки уложите на увлажнённую вату или марлю и оставьте на двое или трое суток. Когда длина ростков достигнет 1-1,5 сантиметров, продукт готов к употреблению. Его можно есть перед каждым приёмом пищи по столовой ложке.
  2. Приготовьте отвар луковой шелухи. Для этого заполните ею стакан, залейте двумя стаканами только что вскипевшей воды, прокипятите в течение десяти минут, процедите и принимайте по две-три столовых ложки после еды. Такое средство можно добавлять в зелёный чай.
  3. При варке супа можно положить в него целую луковицу с шелухой, а потом извлечь её. Такой приём допускается использовать и при приготовлении других горячих блюд.
  4. Пейте больше ягодных морсов, они тоже содержат кверцетин, особенно приготовленные из брусники, рябины, облепихи, малины.
  5. Ешьте овощные салаты из перца, томатов и брокколи, заправленные оливковым маслом. Также можно добавлять масло в другие блюда или принимать по столовой ложке натощак ежедневно.

Теперь вы знаете, для чего нужен кверцетин, и как его получить из продуктов.

Источник: https://brjunetka.ru/dlya-chego-organizmu-nuzhen-kvertsetin/

Кверцетин: польза, где содержится, воздействие на организм

Кверцетин: польза, где содержится, воздействие на организм

Все мы знаем, что для профилактики и для борьбы с любыми заболеваниями предпочтительно использовать средства природного происхождения. Их прием гарантирует получение более устойчивых результатов, однако для этого понадобится гораздо больше времени, нежели при лечении синтетическими препаратами.

Одним из таких природных лекарств является кверцетин, обладающий целым рядом уникальных свойств.

  • Где содержится кверцетин?
    • Natural Factors, Кверцетин, Комплекс биофлавоноидов, 90 капсул
  • Чем полезны флавоноиды?
  • Полезные свойства кверцетина
    • Jarrow Formulas, Кверцетин, 500 мг, 100 капсул
  • Побочные эффекты
  • Кому противопоказан прием кверцетина?
  • Сочетание с другими лекарствами
    • Source Naturals, Активированный кверцетин, 100 капсул
  • Область применения кверцетина
  • Пищевые добавки с кверцетином на iHerb
    • Now Foods, Кверцетин с бромелаином, 120 капсул
  • Комплекс «Кверцетин и бромелайн» компании Now Foods
    • Doctor’s Best, Кверцетин и Бромелаин, 180 капсул
  • Комплекс «Кверцетин и бромелайн» компании Doctor’s Best
  • Заключение

Где содержится кверцетин?

Кверцетин относится к флавоноидам растительного происхождения, он присутствует в составе многих овощей и фруктов. Рассмотрим более подробно, в каких продуктах есть кверцетин.

Лидером по количеству содержащегося в нем кверцетина является шиповник. В составе гречки на долю кверцетина приходится примерно 8 %, а содержание кверцетина в луковой шелухе достигает 4 %.

Кверцетин можно найти в составе овощей и фруктов красного, фиолетового и зеленого цвета. К ним можно отнести красные яблоки, виноград, чернику, клюкву, бруснику, бобовые культуры, разные виды капусты, шпинат, томаты, каперсы, орехи, оливковое масло, красные вина и чай.

Также кверцетин содержится в свободной форме или в виде гликозидов в некоторых травах: шалфее, цветах мать – и мачехи, зверобое, красной розе и золотом усе.

Помимо того, что кверцетин находится в продуктах растительного происхождения, его используют в составе различных пищевых добавок. Но получить максимально хороший результат можно, получая кверцетин именно из натуральных фруктов, овощей и трав. Это связано с тем, что они содержат и другие элементы, которые работают с флавоноидами в одной связке.

Natural Factors, Кверцетин, Комплекс биофлавоноидов, 90 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Чем полезны флавоноиды?

Флавоноиды принадлежат к группе витаминов Р, они способствуют уменьшению ломкости капиллярных сосудов, делая их более прочными.

Наиболее яркими представителями данной категории являются рутин и кверцетин, которые представляют собой вещества, имеющие важнейшее значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

При этом кверцетин (первоначальное название – витамин Р) – это биофлавоноид, выполняющий главную роль.

Витамин Р блокирует пагубное воздействие фермента, который расщепляет гиалуроновую кислоту. Это ведет к повышению эластичности капилляров и снижению уровня их проницаемости.

Благодаря действию биофлавоноидов усиливает свою активность витамин С, поэтому рекомендуется употреблять их одновременно.

Биофлавоноиды оказывают антибактериальное воздействие и способствуют улучшению кровообращения. Их часто используют для лечения спортивных травм, ведь флавоноиды обладают обезболивающим эффектом, способствуют стимулированию процесса накопления желчи. Они применяются при аллергических проявлениях и для предотвращения приступов астмы.

Полезные свойства кверцетина

  1. Флавоноид кверцетин оказывает антиоксидантное воздействие на организм человека. Он защищает клеточную оболочку от повреждений и предотвращает появление новообразований, имеющих злокачественный характер.
  2. Используется как обезболивающее средство.

  3. Способствует укреплению миокарда и стенок сосудов.
  4. Служит эффективной защитой от вирусов.
  5. Обеспечивает регенерацию тканей, способствуя более быстрому их заживлению.
  6. Обладает противовоспалительным действием.

  7. Оказывает мочегонное воздействие.
  8. Препятствует выделению гистамина, что предотвращает появление аллергических реакций.
  9. Помогает нейтрализовать действие радиоактивного излучения.

  10. Способствует повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям, успокаивает нервную систему.

Jarrow Formulas, Кверцетин, 500 мг, 100 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Побочные эффекты

Применение кверцетина не влечет за собой негативных последствий, но его передозировка вызывает у человека ряд побочных эффектов. Чаще всего это проявляется в появлении головной боли и расстройствах желудочно – кишечного тракта. Также это может быть понижение давления, аллергические проявления и сухость во рту.

Кому противопоказан прием кверцетина?

Хоть кверцетин и не опасен для организма человека, но его не рекомендуется принимать детям, находящимся в возрастной категории до 12 лет. Также кверцетин противопоказан женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания. Однако этот не распространяется на продукты, в состав которых он входит. Их употребление абсолютно безопасно для здоровья.

Сочетание с другими лекарствами

При приеме с некоторыми медицинскими лекарствами могут наблюдаться следующие моменты, которые важно учитывать, а именно:

  • совместное употребление с аскорбиновой кислотой приводит к усилению ее эффекта;
  • одновременное употребление с нестероидными противовоспалительными средствами усиливает их действие.

Поэтому покупайте препараты с кверцетином только после консультации с врачом.

Source Naturals, Активированный кверцетин, 100 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Область применения кверцетина

Принимать кверцетин согласно инструкции по применению рекомендуется в качестве профилактической меры и, как лекарство, которое эффективно лечит различные патологические состояния человеческого организма. К ним относятся:

  • различные повреждения кожного покрова и слизистых оболочек;
  • аллергические проявления и воспалительные процессы;
  • сердечно – сосудистые заболевания;
  • варикозное расширение вен;
  • нарушения опорно – двигательного аппарата;
  • профилактика при проведении курса химиотерапии;
  • тромбофлебит и плохая свертываемость крови;
  • климактерические синдромы;
  • пародонтоз.

Кверцетин рекомендован для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям. Также его применяют для продления молодости, ведь данный природный компонент способствует замедлению процессов старения организма.

Пищевые добавки с кверцетином на iHerb

Сегодня в продаже на iHerb имеются биологически активные добавки, в которых присутствует кверцетин. Они используются для спортивного питания, поскольку способствуют повышению выносливости и набору мышечной массы.

Купить БАД в данном американском интернет-магазине может любой желающий, ведь здесь его цена доступна даже людям с небольшим достатком. При формировании стоимости препарата большое значение придается фирме – производителю пищевой добавки.

Now Foods, Кверцетин с бромелаином, 120 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Комплекс «Кверцетин и бромелайн» компании Now Foods

Данную биологически активную добавку могут употреблять даже вегетарианцы.

Комплекс составляют два компонента:

  • Кверцетин, способствующий заживлению ран, уменьшению ломкости сосудов, снижению отечности, повышению иммунитета;
  • Бромелайн, представляющий собой экстракт ананаса. Он оказывает противовоспалительное действие, обладает обезболивающим эффектом, способствует быстрому заживлению гнойных поражений, обеспечивает хорошее пищеварение и помогает сжигать жиры.

Кверцетин с бромелайном – вещества, прекрасно дополняющие друг друга. Это способствует достижению лучших результатов. Комплекс помогает легче переносить нагрузки и способствует росту мышечной ткани, что доказывают положительные отзывы бодибилдеров.

Doctor’s Best, Кверцетин и Бромелаин, 180 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Комплекс «Кверцетин и бромелайн» компании Doctor’s Best

Оба элемента оказывают одинаковое воздействие на организм человека: обеспечивают хорошее состояние сосудов, обладают заживляющим, противовоспалительным и болеутоляющим эффектом, предотвращают аллергические проявления и разжижает кровь.

Кверцетин с бромелайном улучшают пищеварение и способствуют укреплению иммунной системы.

Заключение

Итак, кверцетин – это тот же витамин Р, который можно смело отнести к важнейшему компоненту для нормального функционирования организма человека. кверцетина во многих продуктах делает его доступным абсолютно для каждого человека.

Да и стоимость синтетического препарата приемлема даже для людей с небольшим достатком. Поэтому прием кверцетина – это лучший способ укрепить иммунитет, защитить себя от злокачественных образований и предотвратить преждевременное старение.

Подписывайтесь на наш канал !
Распаковки посылок, обзоры товаров iHerb, скидки и личный опыт!

Источник: https://mir-herb.ru/poleznye-stati/kvertsetin-polza-gde-soderzhitsya-vozdejstvie-na-organizm.html

Кверцетин в продуктах питания: таблица содержания, действие на организм, польза и вред

Кверцетин: польза, где содержится, воздействие на организм

Кверцетин в продуктах питания при грамотном употреблении помогает улучшить самочувствие и укрепить иммунитет. Чтобы оценить пользу вещества, нужно разобраться в его действии и понять, где кверцетин присутствует в наибольших объемах.

Что такое кверцетин

Вещество кверцетин — это антиоксидант и флавоноид растительного происхождения, имеющий большое значение для человеческого здоровья. В природе вещество отвечает за яркий цвет зелени, фруктов и овощей.

Действие кверцетина на организм состоит в том, что вещество регулирует жизнедеятельность клеток и процессы окисления и восстановления, поддерживает на нормальном уровне водный баланс и помогает бороться с воспалениями. Вещество присутствует во многих продуктах питания, а в аптеках можно найти пищевые добавки с повышенным содержанием кверцетина.

Антиоксидант кверцетин можно получить из большинства овощей, фруктов и зелени

Кверцетин не относится к категории незаменимых витаминов, но для здоровья он играет важную роль. При нехватке вещества возникают повышенная утомляемость и слабость, снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи и волос.

Польза кверцетина

Флавоноид важен, прежде всего, за счет своих антиоксидантных свойств. Он предотвращает преждевременное разрушение клеток, борется со свободными радикалами и замедляет старение организма. Кроме того, кверцетин:

  • помогает снизить уровень вредного холестерина и укрепляет сосудистые стенки;
  • нормализует артериальное давление и приносит пользу при склонности к гипертонии;
  • служит профилактикой серьезных сердечных недугов и защищает от инфарктов и инсультов;
  • обладает противовоспалительным действием и помогает организму справляться с вирусными и бактериальными заболеваниями;
  • укрепляет иммунитет и предотвращает частые простуды;
  • ускоряет процессы заживления при повреждениях кожи;
  • способствует более быстрому срастанию костей при переломах;
  • облегчает состояние при ревматизме, артрите и остеохондрозе;
  • защищает здоровье глаз и предотвращает развитие глаукомы и катаракты в преклонном возрасте.

В косметологии кверцетин активно применяют в программах естественного омоложения кожи.

Важно! Нормальный уровень антиоксиданта в организме служит профилактикой онкологических недугов.

Вред продуктов богатых кверцетином

Как и любое вещество, полезный кверцетин может давать негативный эффект. Флавоноид редко наносит вред, но при передозировке возможно появление головной боли, кожных раздражений и легкого покалывания в руках и ногах.

Опасность продуктов с кверцетином состоит в основном в возможной передозировке

Поскольку кверцетин относится к той же группе, что и рутин, он оказывает разжижающее действие на кровь. Для людей, склонных к кровотечениям, вещество может представлять опасность.

С осторожностью принимать кверцетин нужно одновременно с антибиотиками, витамином С и аспирином. Флавоноид усиливает их действие даже при минимальных дозировках.

В каких продуктах находится кверцетин

При выраженной нехватке кверцетина в организме рекомендуется приобрести пищевые добавки с высоким содержанием вещества. Но если нужно просто поддерживать нормальный уровень флавоноида, то обратить внимание стоит на некоторые продукты с высоким содержанием кверцетина.

Лук

Одним из лидеров по содержанию вещества среди продуктов является лук. В основном кверцетин сосредоточен в наружных слоях и шелухе овоща, его объемы могут достигать 4-5%.

Лук, в особенности его шелуха, содержат много кверцетина

Жгучий лук недаром считается отличным профилактическим средством от вирусов и инфекций. Его полезное действие обусловлено, в том числе, наличием кверцетина. Из шелухи лука можно делать полезный отвар — промытые сухие очистки в количестве 2 больших ложек заливают кипятком и настаивают 10 минут.

Красные фрукты и ягоды

В больших объемах кверцетин содержится в растительных продуктах красного и оранжевого цвета. Больше всего полезного вещества можно получить из красных яблок и темного винограда, а также из малины, цитрусовых фруктов, из облепихи и клюквы. Все перечисленные фрукты и ягоды активно применяются для борьбы с простудными заболеваниями и для поддержания молодости.

Флавоноид кверцетин можно получить из спелой малины

Крупы

Получить кверцетин можно из необработанного коричневого риса и цельной гречневой крупы. Если употреблять каши на завтрак и на ужин, это положительно отразится не только на пищеварении, но и на здоровье организма в целом. Улучшится работа сосудов и кровоснабжение мозга, повысится бодрость. Около 300 г гречневой каши в день быстро принесут заметный эффект.

Одним из лидеров по объемам кверцетина является гречка, в 1 кг присутствует до 80000 мг веществаСовет! Употреблять гречневую крупу особенно полезно при склонности к анемии. Помимо большого количества кверцетина, организм получит железо, необходимое для нормального уровня гемоглобина в крови.

Оливковое масло и орехи

Найти кверцетин можно не только во фруктах и овощах. В больших количествах флавоноид присутствует в оливковом масле, фундуке, миндале, арахисе и фисташках. Достаточно съедать по горсти орехов в день или заправлять салаты растительным маслом, чтобы уровень полезного антиоксиданта в организме оставался в пределах нормы.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен миндаль, свойства и противопоказанияКверцетин в орехах и оливковом масле отлично усваивается организмом

Качественное масло и орехи снабжают организм не только кверцетином, но и ценными жирными кислотами. Употреблять эти продукты полезно при ослабленных сосудах и повышенном холестерине.

Напитки

Получить кверцетин можно не только из продуктов питания. Вещество содержится в некоторых напитках. Лидерами по объемам антиоксиданта являются:

  • отвар шиповника;
  • зеленый и черный чай;
  • красное вино.

Черный и зеленый чаи богаты кверцетином, но употреблять их нужно в меру

Перечисленные напитки благотворно влияют на кровообращение и укрепляют сосуды. Антиоксиданты в их составе повышают бодрость, укрепляют память и концентрацию внимания. Пить чай и ягодный отвар можно по 1-2 чашки в день, вино рекомендуется употреблять не чаще 1 раза в неделю.

Внимание! Употреблять напитки, богатые кверцетином, необходимо в умеренных количествах. В особенности это касается вина, при переизбытке алкоголь наносит сильный вред.

Противопоказания к продуктам, содержащим кверцетин

Вещество кверцетин является необходимым для человеческого организма и само по себе не может вызывать аллергии. Тем не менее, при некоторых заболеваниях нужно проявить осторожность при употреблении продуктов с кверцетином. Богатая этим антиоксидантом пища может нанести вред:

  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при беременности и грудном вскармливании;
  • в детском возрасте до 12 лет, продукты с высокими объемами флавоноида часто вызывают у детей аллергию;
  • при заболеваниях почек и печени, кверцетин в больших количествах плохо выводится из организма и создает избыточную нагрузку на выделительную систему.

В овощах и фруктах, богатых кверцетином, содержится много кислот, поэтому есть их нельзя при язве

Богатые кверцетином овощи и фрукты не следует употреблять при обострениях пищеварительных заболеваний — панкреатита, язвы и гастрита. Опасность представляет не столько флавоноид, сколько органические кислоты в растительных продуктах, они раздражают слизистые. Также отказаться от продуктов с высоким содержанием вещества нужно при наличии индивидуальной непереносимости той или иной пищи.

Таблица содержания кверцетина в продуктах

В малых дозировках флавоноид присутствует во многих продуктах питания. Наглядная таблица поможет понять, какая пища содержит больше всего полезного вещества:

ПродуктОбъемы кверцетина в мг на кг
Гречка80000
Луковая шелуха40000
Зеленый и черный чайот 2000 до 2 500
Каперсы1800
Красный лук1810
Красный виноград158
Апельсины
Капуста брокколи и помидоры
Малина
Голубика
Дикая клюква121
Черноплодная рябина89
Брусника74
Облепиха63
Яблоки44

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны помидоры для организма

Как видно из таблицы, удобнее всего поддерживать нормальный уровень флавоноида в организме при помощи гречневой крупы и натуральных чаев без химических добавок.

Правила употребления продуктов, содержащих кверцетин

Для поддержания здоровья организма в сутки рекомендуется получать:

  • 250 мг полезного вещества для взрослых;
  • 150-250 мг антиоксиданта для детей 7-12 лет.

Продукты с кверцетином в рационе важно дополнять белковой пищей

При употреблении продуктов с наличием кверцетина необходимо придерживаться общих правил здорового питания. А именно:

  • составлять рацион максимально разнообразно, в меню должны присутствовать белки, углеводы и жиры;
  • не делать акцента только на одном продукте, даже если в нем содержится очень много кверцетина;
  • учитывать особенности собственного организма и не употреблять пищу, которая вызывает аллергию или может спровоцировать обострения хронических недугов.

Внимание! Предельно допустимая безопасная норма кверцетина, это 4 г в день для взрослого человека. Но получить такое количество флавоноида из продуктов питания не представляется возможным, поэтому случайной передозировки можно не опасаться.

Полезные советы

Вещество кверцетин в продуктах рекомендуют употреблять вместе с растительными маслами и животными жирами. Флавоноид в таком случае лучше растворяется в желудке и полноценно усваивается организмом.

Он усиливает действие аскорбиновой кислоты и препятствует ее разрушению. При авитаминозе и сниженном иммунитете витамин С и кверцетин полезно употреблять одновременно, они оказывают двойной положительный эффект.

Витамин С и кверцетин хорошо дополняют друг друга и одновременно присутствуют во многих фруктах

Кверцетин — антиоксидант замедляющий старение

Кверцетин: польза, где содержится, воздействие на организм

Кверцетин является флавоноидным антиоксидантом, который содержится в растительных продуктах, включая листовую зелень, помидоры, ягоды и брокколи. (1)

Кверцетин относится к «растительным пигментам», и именно поэтому он встречается в ярко окрашенных фруктах и ​​овощах.

Это один из самых распространенных антиоксидантов в рационе человека; кверцетин играет важную роль в борьбе со свободными радикалами, эффектами старения и воспаления. (2)

По данным Департамента патологии и диагностики Университета Вероны в Италии, кверцетин и другие флавоноиды являются «противовирусными, противомикробными, противовоспалительными и противоаллергическими средствами», которые могут находиться в разных типах клеток как у животных, так и у людей. (3)

Флавоноидные полифенолы наиболее полезны для снижения воспалительных процессов. Кверцетин считается наиболее успешно проникающим в клетку и известным природным флавоноидом, который оказывает положительное влияние на иммунитет и на снижение реакции воспаления, инициируемой лейкоцитами или другими внутриклеточными агентами.

Как работает кверцетин?

Исследование показывает, что противовоспалительные продукты, содержащие кверцетин, могут лечить процессы, связанные с болезнью сердца и кровеносных сосудов, аллергии, инфекции, хроническую усталость и симптомы, связанные с такими аутоиммунными нарушениями как артрит. Действительно ли такие флавоноиды, как кверцетин, могут быть полезны человеческому организму?

Все его полезные свойства как антиоксиданта сводятся к способности «пожирать свободные радикалы».

В качестве основного биофлавоноида в нашем рационе кверцетин (тип «полифенольного антиоксиданта») замедляет процесс старения, поскольку он уменьшает окислительные процессы в организме. (4)

Эти процессы происходит в каждом организме, но связанные с ними негативные эффекты возрастают в присутствии таких факторов, как плохая диета, высокий уровень стресса, недостаток сна, а так же влияние химических токсинов.

Рекомендации по дозировке

Отчеты показывают, что большинство людей, как правило, получают от пяти до 40 миллиграммов кверцетина в день с различными растительными продуктами, однако, если вы придерживаетесь питательной и богатой микроэлементами диетой, вы, вероятно, получаете его гораздо больше – целых 500 миллиграммов в день согласно некоторым данным! (5)

Пищевые добавки с кверцетином доступны во всех видах – в виде таблеток или капсул; в таких формулах он часто соседствует с бромелайном – еще одним противовоспалительным ферментом, обнаруженным в ананасах, который также полезен для борьбы с аллергией.

При покупке капсул или добавок кверцетина, убедитесь, что приобретаете их от авторитетного бренда, и внимательно прочтите список входящих в добавку ингредиентов, так как количество активного ингредиента в формулах может сильно варьироваться в зависимости от каждого производителя (что является одной из причин, затрудняющих выработку четких рекомендаций по поводу конкретной дозировки).

Противовоспалительное средство

Флавоноиды, включая кверцетин, являются важными противовоспалительными средствами, потому что они действуют как антиоксиданты, а это означает, что они буквально борятся с естественным процессом “окисления”, который происходит с течением времени по мере старения организма. Кверцетин может остановить формирование особых частиц, повреждающих клетки, известных как «свободные радикалы»; их вредоносное влияние приводит к повреждению мембран, изменяет нормальную работу ДНК, усиливает клеточные мутации и приводит к гибели здоровых клеток.

Современные исследования показывают, что воспаление является корнем большинства болезней, включая болезни сердца, рак, снижение когнитивных способностей, некоторые психические расстройства и аутоиммунные нарушения.

Наибольшее хорошо изученные эффекты кверцетина по борьбе с воспалением основаны на его употреблении в рамках обычной диеты; он попадает в организм с обычными продуктами (особенно с фруктами и овощами), которые снабжают нас флавоноидами и другими полифенолами естественным образом, таким образом, нам предстоит еще много узнать об эффекте длительного использования антиоксидантов на воспалительные заболевания.

Существуют материалы исследований, которые позволяют узнать о продолжительном действии употребления антиоксидантных добавок с целью понижения воспалений в организме. В настоящее время и пациенты, и врачи описывают положительный эффект использования кверцетина для борьбы с воспалительными заболеваниями, включая (6):

  • атеросклероз
  • высокое содержание холестерина
  • болезни сердца и проблемы кровообращения
  • устойчивость к инсулину и диабет
  • болезни глаз, включая катаракту
  • аллергии, астма и сенная лихорадка
  • язву желудка
  • когнитивные нарушение
  • подагру
  • вирусные инфекции
  • воспаление простаты, мочевого пузыря и яичников
  • синдром хронической усталости
  • рак
  • хронический простатит
  • заболевания кожи, включая дерматит и крапивницу

Борьба с аллергией

Кверцетин относится к естественным антигистаминным и противовоспалительным веществом, что делает его эффективным средством для естественного снижения эффектов сезонной и пищевой аллергии, а также симптомов астмы и кожных реакций.

Гистаминами являются химические вещества, которые высвобождаются, когда иммунная система обнаруживает аллергию или специфическую чувствительность, и именно они являются причиной дискомфортных симптомов, с которыми мы сталкиваемся всякий раз, когда в организме возникает аллергическая реакция.

Кверцетин может помочь стабилизировать высвобождение гистамина из определенных иммунных клеток, что приводит к уменьшению таких симптомов, как кашель, слезящиеся глаза, насморк, крапивница, опухшие губы или язык и расстройство желудка.

Фактически, это настолько эффективно, что кверцетин используется в древнекитайских травяных формулах, созданных для блокирования аллергии на определенные продукты (например на арахис) и известных как травяные формулы для лечения пищевой аллергии.

Исследования показывают, что кверцетин – натуральное лекарство и фитохимическое вещество – эквивалентен некоторым лекарствам, которые используются для борьбы с аллергией и отпускаются по рецепту, при этом он практически не имеет побочных эффектов. (7)

Поддержание работы сердца

Из-за его способности снижать воспаление и оксидантный стресс, кверцетин, полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. (8)

Например, съедая большое количество ярко окрашенных фруктов и овощей, которые содержат флавоноиды, вы уменьшаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний; снижается также и риск смерти у пожилых пациентов. (9)

Исследования, проведенные на животных и некоторых группах людей, показывают, что различные типы флавоноидов (например, кверцетин, ресвератрол и катехины) могут помочь снизить риск атеросклероза, который является опасным заболеванием, вызванным формированием бляшек в артериях.

Прекращение кровотока в артериях является одним из основных факторов риска появления сердечного приступа или инсульта, поэтому остановка сердца менее вероятна у людей, которые употребляют продукты богатые необходимыми микроэлементами.

Антиоксиданты также, по-видимому, защищают организм от увеличения «плохого» холестерина (холестерин низкой плотности) и могут помочь регулировать уровень артериального давления.

Некоторые исследования показывают, что кверцетин предотвращает повреждение внутренних стенок сосудов частицами холестерина низкой плотности, и оказалось что люди, которые едят богатые флавоноидами продукты, обычно имеют более низкий уровень холестерина, а также меньше страдают от гипертонии.

На самом деле, если вы когда-либо слышали, что красное вино полезно для вашего сердца, это потому, что оно является естественным источником кверцетина. Это один из основных активных ингредиентов экстракта красного вина, который напрямую связан с более здоровой функцией сердца.

Борьба с болью

Прием добавок кверцетина способен уменьшить боль, связанную с аутоиммунными состояниями, такими как артрит, а также с инфекциями предстательной железы и дыхательных путей. Это происходит потому, что кверцетин уменьшает боль, появыляющуюся в результате воспалительной реакции. (10)

Существует несколько небольших исследований, из результатов которых следует, что пациенты испытывающие боли при цистите (вызывающем острую потребность в мочеиспускании, отеки и жжение), описывают уменьшение симптомов на фоне использования пищевых добавок с кверцетином.

Флавоноиды также связаны с уменьшением симптомов простатита (воспаления предстательной железы) и ревматоидного артрита (РА).

Имеются данные о том, что, когда пациенты с РА переходят от “типичной западной диеты” к диете с более высоким содержанием антиоксидантов в продуктах питания (таких, как лесные ягоды, фрукты, овощи, орехи, корни, семена и ростки), они испытывают уменьшение боли и показывают низкий уровень рецидивирующих симптомов, что делает кверцетин естественным препаратом для лечения артрита.

Способность улучшать выносливость

Кверцетин добавляется в некоторые препараты для спортсменов, с целью улучшения спортивных показателей и выносливости. Вероятно, это происходит из-за его положительного влияния на кровоток.

Исследователи из Школы прикладной физиологии в Технологическом институте Джорджии обнаружили, что в среднем «кверцетин» обеспечивает статистически значимое преимущество в способности повышать выносливость человека (VO (2 макс) и усиливать эффективность результатов упражнений. (11)

Хотя данные улучшения были временами и небольшими, имеется предположение, что антиоксиданты, такие как кверцетин, могут повышать физическую работоспособность, поскольку они улучшают состояние кровеносных сосудов, которые переносят кислород и питательные вещества в ткани мышц и суставов.

Другие исследования также показывают, что кверцетин помогает улучшить иммунную функцию и уменьшает восприимчивость к болезням, которые могут появиться у интенсивно тренирующихся спортсменов, приводящих к общему истощению.

Одно исследование доказало, что прием 500 миллиграммов кверцетина два раза в день помогает защитить велосипедистов от развития заболеваний, вызванных респираторными инфекциями после периодов тяжелых тренировок. (12)

Способность бороться с раком

Исследование Медицинской школы Бостонского университета, опубликованное в Журнале Биологических Регуляторов и Гомеостатических Агентов, показывает связь между диетой, богатой кверцетином и другими антиоксидантами, и понижением риска заболевания раком. (13)

Кверцетин, кажется, обладает потенциальной химиопрофилактической активностью и оказывает уникальный антипролиферативный эффект на раковые клетки, что делает его эффективным дополнением к любому натуральному методу лечения рака.

Исследования показывают, что противораковый защитный эффект применения кверцетина является результатом модуляции рецепторов эпидермального фактора роста или эстроген-рецепторных путей. Флавоноиды могут помочь остановить процессы, связанные с мутацией клеток, ростом опухолей и симптомов, связанных с типичным лечением рака, таких как лучевая терапия или химиотерапия.

Кверцетин считается безопасным методом лечения для прекращения развития рака, и в будущем мы можем рассматривать его, как естественную терапию, заменяющую традиционные методы или сочетающуюся с ними.

Большинство исследований, проведенных в настоящее время для выяснения влияния кверцетина на клеточное функционирование, были проведены на животных, поэтому проведение большего числа исследований необходимо для выявления специфических эффектов кверцетина на раковые клетки человека. Это особенно актуально в случаях приема кверцетина в более высоких дозах, в сравнении с тем количеством, которое человек получает из обычной диеты.

Средство защиты кожи

Способные блокировать «тучные клетки», являющиеся иммунными клетками, играющими ключевую роль в возникновении аллергических реакций, воспалительных заболеваний и аутоиммунных заболеваний, кверцетин помогает защитить клетки кожи от последствий таких нарушений, как дерматит и светочувствительность. (14)

Флавоноиды, как и кверцетин, блокируют выделение многих провоспалительных цитокинов, например, IL-8 и TNF, что помогает остановить симптомы, связанные с воспалением кожи, даже у тех пациентов, которые не находят облегчения симптомов от других традиционных методов лечения или использования рецептурных медикаментов.

https://www.youtube.com/watch?v=g4EbZlaTdeM

Исследования обнаружили, что мощные антиоксидантные и противовоспалительные компоненты кверцетина являются естественными веществами, способными бороться с аллергическими и воспалительными заболеваниями так же эффективно, как и некоторые рецептурные препараты, в случае употребления данной пищевой добавки в оральной форме.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.