Негативное влияние курения табака на процесс пищеварения

Содержание

Сигареты и проблемы с пищеварением: как курение влияет на пищеварительную систему

Негативное влияние курения табака на процесс пищеварения

О вреде курения рассказывают и пишут много, но количество курильщиков растет день ото дня. Негативное воздействие курения на органы пищеварительной системы огромное, существенно ухудшающие качество жизни курильщика.

Многие курильщики даже не догадываются, что проблемы с ЖКТ, которые они испытывают, вызваны именно курением.

Как курение влияет на органы пищеварительной системы?

Сигаретный дым оказывает пагубное воздействие не только на дыхательную систему, как полагают многие курильщики. Попадая в организм, горячий дым и химические соединения, входящие в его состав, приводят к постоянному раздражению слизистой оболочки, что провоцирует воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Курение ухудшает питание кислородом всех органов и тканей организма, поэтому органы пищеварительной системы работают плохо, нарушен процесс выработки ферментов, снижены регенеративные функции.

Органы полости рта

В полости рта курильщика происходят следующие негативные изменения:

  • Слюна выделяется в полости рта железами, она принимает участие в начальном этапе пищеварения, формировании пищевого комка, и содержит много пищеварительных ферментов. Вместе с едой в пищеварительную систему попадают никотин и вредные химические соединения.
  • Под воздействием температуры табачного дыма и никотина, подпадающих в полость рта с каждой затяжкой, увеличивается выработка слюны, курильщик постоянно сглатывает ее, а все вредные соединения попадают в ЖКТ даже без пищи. Нарушение нормальной выработки слюны приводит к нарушению ферментации.
  • Воздействия высоких температур сигаретного дыма на слизистую приводит к образованию трещин, ранок в полости рта. Развиваются гингивит (воспаление десен), пародонтоз (заболевание десен, приводящее к выпадению зубов), лейкоплакия (очаговое ороговение участка слизистой), кариес.
  • Курение тесно связано с выпадением зубов. При отсутствии зубов нарушается процесс механической обработки пищи (не достаточно измельчается), что тоже приводи к проблемам с пищеварением.

Канцерогены в составе табачного дыма способствуют развитию онкологических заболеваний органов полости рта (губы, язык, челюсть).

Пищевод и желудок

Смолы, никотин и другие химические соединения табачного дыма из полости рта со слюной попадают сначала в пищевод, затем в желудок. Их воздействие приводит к возникновению таких симптомов:

  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • желудочные кровотечения, вызванные язвой желудка;
  • изжога;
  • отрыжка.

Курильщики страдают от язвы желудка в три раза чаще некурящих, курение является причиной развития онкологических заболеваний ЖКТ (второе место риска после органов дыхательной системы).

Печень

Печень — самый большой внутренний орган в организме.

Она же и фильтр, обезвреживающий все попадающие в организме вещества. В печени курильщика выделяют следующие нарушения:

  • Печени приходится фильтровать и обезвреживать дополнительные 4000 химических элементов, входящих в состав табачного дыма.
  • Клетки печени, занятые обезвреживанием компонентов табачного дыма, «пропускают» другие опасные соединения, что может привести к отравлению или плохому самочувствию.
  • Печень обезвреживает никотин, превращая его в котинин, он менее опасен для организма, но для такого превращения используется вещество цитохром, участвующее в выработке гормонов, что может привести к гормональным нарушениям и сбоям.
  • Снижается уровень иммунитета.
  • Курение нарушает процесс кровообращения всех органов и тканей, в том числе и печени, она перестает функционировать полноценно.
  • Недостаточность печеночных ферментов нарушает процесс лечения любыми лекарствами. Причина в том, что таблетке не хватает ферментов для того, чтобы раствориться в ЖКТ, и она просто выходит из организма, не давая лечебного эффекта.

Кишечник

У курильщика могут возникнуть следующие проблемы с кишечником:

  • нарушение моторики кишечника;
  • плохое усвоение витаминов и питательных веществ;
  • запоры;
  • частый стул;
  • воспалительные процессы в кишечнике, вызванные проблемами со стулом;
  • воспаление может привести к образованию язв.

Какие будут последствия?

Последствия курения для всего желудочно-кишечного тракта исключительно негативные:

  • курение провоцирует обострение всех заболеваний ЖКТ у 70 % курильщиков;
  • способствует развитию гастрита;
  • курение — причина развития онкологических заболеваний ЖКТ и органов полости рта;
  • проблемы со стулом и дисбактериоз;
  • у курильщиков нарушено всасывание витаминов и питательных веществ, что негативно сказывается на состоянии здоровья и внешности.

Изжога

Изжога — одна из самых частых жалоб любого курильщика. Возникает особенно после курения на голодный желудок, из-за попадания кислого содержимого желудка в пищевод.

Причина заключается в том, что от воздействия никотина становится слабым клапан, разделяющий желудок и пищевод. В желудке есть защита от воздействия кислоты, пищевод такой особенностью не обладает.

Язва желудка

Повреждение желудка или кишечника называется язвой. От заболевания страдает множество людей, но у курильщиков риск возникновения язвы значительно выше, а лечение занимает гораздо больше времени и может не привести в итоге к результату. Причины появления язвы могут быть разнообразные:

  • бактериальные инфекции;
  • применение лекарственных препаратов (аспирин, ибупрофен);
  • онкологические заболевания.

Существуют исследования, доказывающие, что у курильщиков нарушен процесс нейтрализации соляной кислоты в желудке и увеличивает ее количество, что негативно сказывается на имеющихся язвах и препятствует их заживлению. Курение провоцирует развитие инфекций в ЖКТ, что может тоже привести к образованию язв.

Болезнь печени

Так как нарушено кровообращение в печени, курение усугубляет течение ее заболеваний:

  • гепатита;
  • цирроза;
  • алкогольной болезни печени.

У курильщиков снижена способность печени обезвреживать токсические вещества, поступившие в организм.

Болезнь Крона

Это хроническое воспалительное заболевание, локализующееся либо в отдельной части кишечника, либо поражающее его полностью. Больные страдают от сильных болей, вздутия, диареи.

У курильщиков риск возникновения заболевания выше, чем у некурящих, но достоверных данных о механизме влияния курения на развитие болезни нет.

Течение болезни Крона у курильщиков характеризуется:

  • Нарушение кровообращения в кишечнике, связанное с курением, препятствует нормальному лечению, затягивает его или делает неэффективным.
  • Таблетки в организме курящего рассасываются и усваиваются хуже, что тоже негативно влияет на ход лечения.
  • Пониженный иммунитет курильщика не способен бороться с воспалением.
  • Оперативные вмешательства по поводу болезни Крона у курильщиков проводятся чаще. У курящих женщин чаще проводятся повторные операции, чем у курящих мужчин.

Желчные камни

Существуют исследования, указывающие на повышенный риск желчнокаменной болезни у курильщиков (особенно женщин), однако они не подкреплены достаточным количеством фактов и доводов, что требует проведения новых исследований по этому вопросу.

Негативное влияние комбинации из сигарет и алкоголя

Влияние курение на органы желудочно-кишечного тракта подробно описано выше в статье, но, если курильщик еще и злоупотребляет алкоголем, то добавляются следующие последствия:

  • алкоголь в желудке вызывает сильное раздражение слизистой, что приводит к обильному выделению желудочного сока, необходимого для обезвреживания действия алкоголя, обилие такого сока приводит к формированию хронического бескислотного гастрита;
  • появляются тошнота, рвота, отрыжка, изжога, боли;
  • нарушение аппетита (отсутствие), приводящее к истощению.

Вредят ли кальян и вейпы пищеварению?

Смеси табака для кальяна и жидкости для вейпов бывают с никотином и без. Безникотиновые смеси и жидкости не оказывают негативного влияния на ЖКТ.

Никотин в кальянах и вейпах ни чем не отличается от никотина в обычных сигаретах, соответственно, оказывает такое же влияние на ЖКТ. При курении кальяна или вейпа в организм не попадает дым, смола и химические элементы, содержащиеся в табачном дыме, поэтому их можно назвать менее вредными для здоровья.

Как бороться с последствиями?

Необходимо бросить курить, чтобы пропало большинство симптомов воздействия курения на органы желудочно-кишечного тракта. После отказа от курения, организму потребуется некоторое время на восстановление функционирования ЖКТ (у всех индивидуально, от нескольких дней до нескольких месяцев).

К сожалению, отказ от курения не гарантирует того, что никогда не возникнут онкологические заболевания ЖКТ, язва, гастрит или болезнь Крона. Курение — один из факторов, провоцирующих развитие этих заболеваний, и отказ от вредной привычки существенно снизит риск их заполучить.

Как правильно бросить курить, если есть проблемы с ЖКТ?

Самая распространенная проблема людей, бросивших курить и имеющих проблемы с ЖКТ, — запоры. В таком случае рекомендуется:

  • наладить рацион питания — питаться часто и дробно, отказаться от жирного, острого и фаст-фуда, обязательно включить в рацион супы;
  • выпивать не менее 2 литров воды в день;
  • заниматься спортом и чаще гулять на свежем воздухе.

Если запор продолжается более 7 дней, и самостоятельно справиться с проблемой не получается, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Если процесс бросания курить протекает тяжело, необходимо прибегнуть к помощи никотиновой заместительной терапии. Она поможет справиться с муками отвыкания.

Лучше обратиться к врачу и за помощью с подбором никотиновой заместительной терапии, ведь при заболеваниях пищеварительной системы противопоказаны определенные средства НЗТ (леденцы и жвачки).

Бросающему курить, следует отказаться от кофе и спиртного. Таким образом, он не только оградит свой желудок от воздействия кофеина и алкоголя, но исключит ситуации, провоцирующие на курение.

Заключение

Список проблем с желудочно-кишечным трактом, вызванных курением, впечатляет. И все они оказывают влияние не только на самочувствие, но и на внешность курильщика и его психологическое состояние. Необходимо бросать курить как можно скорее, чтобы сохранить здоровье, красоту и получать удовольствие от жизни!

Источник: https://no-tabacco.com/kurenie/posledstviya/problemy-s-pishhevareniem.html

Влияние табака на ЖКТ и последствия курения на голодный желудок

Негативное влияние курения табака на процесс пищеварения

Утро многих заядлых курильщиков начинается с сигареты, которая выкуривается еще до завтрака. Но далеко не каждый курящий человек знает, какое влияние его пагубная привычка оказывает на желудочно-кишечный тракт и развитие каких заболеваний она может спровоцировать.

Влияние курения на органы пищеварительной системы

Практически каждый человек знает, как курение влияет на органы дыхательной системы. Не меньший вред организму наносит курение натощак, воздействуя непосредственно на желудочно-кишечный тракт.

Горячий дым, содержащий множество химических соединений, оказывает агрессивное, раздражающее воздействие на слизистую желудка.

Это может стать причиной опасных воспалительных процессов в пищеварительной системе.

«Завтрак»

Курение натощак замедляет процесс пищеварения, тормозит выработку желудочных ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи, при этом ухудшается кислородное питание. Все вышеуказанное приводит к расстройствам в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Полость рта

Никотин негативно воздействует не только на органы желудочно-кишечного тракта, но и на состояние ротовой полости.

  1. В ротовой полости вырабатываются слюнные ферменты, которые участвуют в переваривании пищи. Вместе со слюной вредные вещества, содержащиеся в никотине, попадают в желудочно-кишечный тракт.
  2. Под воздействием высоких температур дыма во рту повышается выработка слюны, в результате чего нарушается нормальный процесс ферментации.
  3. Канцерогены, содержащиеся в табачном дыме, провоцируют развитие онкологических болезней в полости рта и гортани.

Затяжки горячим дымом раздражают чувствительную слизистую рта, вызывая появление ранок, микротрещин, а также провоцируют различные стоматологические заболевания – кариес, гингивит, пародонтоз. Также заядлые курильщики могут столкнуться с ослабеванием, расшатыванием и выпадением зубов.

Кишечник

Курение крайне негативно воздействует на кишечник и становится причиной многих проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Влияние никотина на кишечник выражается в следующем:

  • нарушается кишечная моторика;
  • он провоцирует появление диареи или запоров;
  • ухудшает усваивание полезных минеральных веществ и витаминов из пищи.

Продукты горения и токсические вещества, содержащиеся в никотине, вызывают воспалительные процессы в кишечнике и часто становятся причинами появления язв на поверхности слизистой.

Какие заболевания ЖКТ может спровоцировать курение?

Курение оказывает негативное воздействие на ЖКТ, провоцируя развитие многих опасных заболеваний. Никотин раздражает клапан, соединяющий желудок с кишечником.

В результате этого желудочная кислота поступает в полость пищевода, что вызывает сильную изжогу.

Если это неприятное ощущение беспокоит часто, обязательно нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом, так как изжога является частым симптомом гастроэнтерита.

Вредное воздействие на ЖКТ

Никотин значительно повышает риск заболеть гастритом и язвой желудка. Под воздействием смол и продуктов горения усиливается выработка желудочной кислоты. В норме она поступает и нейтрализуется в двенадцатиперстной кишке. При курении этот процесс нарушается, кислота остается в желудке, что и становится причиной развития язвы.

Кроме того, пагубная привычка повышает риск развития патологий печени, вызывает дисбактериоз кишечника, расстройства стула, ухудшение всасывания витаминно-минеральных веществ из пищи. В результате у курильщика ухудшается не только самочувствие, но и внешний вид.

В некоторых случаях полноценный завтрак заменяют сигаретой с целью поскорее похудеть и уменьшить чувство голода. Но утренний прием пищи ни в коем случае нельзя пропускать, ведь он насыщает организм силами и энергией на весь день. Чтобы притупить чувство голода, лучше заменить курение натощак стаканом чистой негазированной воды.

Почему хочется курить, а не завтракать?

Никотин вызывает стойкую психологическую зависимость, и сигарета утром перед завтраком очень быстро превращается в привычку, замену полноценного приема пищи.

Сразу же после пробуждения человек ощущает непреодолимое желание выкурить сигарету. Этот процесс превращается для заядлого курильщика в настоящий ритуал, помогающий проснуться и взбодриться.

Можно ли курить на голодный желудок?

Как указывалось выше, курение натощак несет огромный вред организму человека, особенно в сочетании с кофе. Эта привычка усиливает негативное воздействие никотина. После выкуренной сигареты человек ощущает вялость, расслабленность, а кофеин стимулирует и возбуждает центральную нервную систему.

Такая комбинация приводит к ухудшению кровоснабжения сосудов головного мозга, учащенному сердцебиению и нарушению сердечного ритма, появлению чувства тревожности и беспричинного возбуждения.

Причины, почему нельзя курить на голодный желудок, связаны с учащением частоты сердечных сокращений, сужением кровеносных сосудов и повышением артериального давления, дисфункцией печени и многих других внутренних органов.

Отказ от табака

Последствия курения натощак

Курение на голодный желудок приводит к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта, печени и других важных внутренних органов. Оно вызывает развитие многих заболеваний – например, болезни Крона. Это воспалительное поражение кишечника или его отдельных участков, сопровождаемое расстройством стула, метеоризмом и резкими болезненными спазмами в животе.

Также любители курения натощак часто сталкиваются с заболеваниями пищеварительной системы и обострениями хронических болезней – гастрита, гастродуоденита, колита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Привычка утреннего курения приводит к нарушениям слюноотделения и постепенной атрофии вкусовых рецепторов, ослабеванию или полной потере вкусовых ощущений.

Последствия курения на голодный желудок

Курение на голодный желудок несет негативные последствия для органов желудочно-кишечного тракта.

  • частая изжога, отрыжка;
  • ощущение тяжести, вздутия живота;
  • развитие гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • дисбактериоз кишечника, расстройство стула;
  • ухудшение переваривания пищи и всасывания питательных веществ;
  • снижение иммунитета, в результате чего организм не может самостоятельно бороться с вирусами и инфекциями.

Курение на голодный желудок провоцирует обострение хронических заболеваний пищеварительной системы.

Как нивелировать вред курения натощак?

Вред сигарет, выкуренных с самого утра, можно уменьшить – для этого необходимо помнить несколько простых рекомендаций:

  1. Сразу же после пробуждения нужно выпить чашку подогретой воды или чая – это улучшит работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Чтобы окончательно проснуться и взбодриться следует принять контрастный душ.
  3. Можно выполнить несколько простых гимнастических упражнений – это повысит тонус и отвлечет от мысли о сигарете.

Курить можно только через 30-40 минут после завтрака, включающего в себя не чашку кофе, а полноценный прием пищи.

Влияние табака на пищеварительную, нервную и другие системы органов человека

Негативное влияние курения табака на процесс пищеварения

Утро рабочего дня. Остановка общественного транспорта. Человек 15–20 ожидают автобус.

И вот один из них достаёт из кармана пачку со зловещим чёрным «Курение убивает», написанным крупным жирным шрифтом, достаёт сигарету, тут слышится роковой щелчок зажигалки, и тот, кто «в любой момент может бросить, просто пока не хочет», начинает отравлять себя и ещё полтора-два десятка людей вокруг себя.

И если курильщик травит себя ядом, потому что это отчасти его выбор (а отчасти и навязанный рекламными методиками по воздействию на сознание), то стоящие рядом люди такого выбора не имеют, они вынуждены дышать ядом просто потому, что такой вид наркомании в обществе считается приемлемым.

По статистике, в России ежедневно 80 миллионов человек подвергаются принудительному курению. А каждый год в нашей стране умирает около 400 000 человек от заболеваний, спровоцированных курением.

И в этой цифре тоже далеко не все те, кто сами курят, высок процент и тех, кто вынужден дышать дымом.

Эти статистические данные были озвучены в фильме проекта «Общее дело» о вреде табакокурения и методиках подсаживания на этот легальный наркотик.

Но данные проекта «Общее дело», возможно, даже несколько занижены. По данным, предоставленным Николаем Герасименко, замглавой комитета госдумы РФ по охране здоровья, в России ежегодно умирают 500 000 человек от заболеваний, связанных с курением.

По данным ВОЗ, в среднем каждые шесть секунд в мире умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а каждый год во всём мире — около 5 миллионов человек. И после озвучивания этих страшных цифр на всю страну так называемые «правозащитники» продолжают цинично и бессовестно рассуждать о правах курильщиков.

Впрочем, призывать к совести людей, хорошо профинансированных табачными корпорациями, — бессмысленное занятие.

Табачные корпорации прикладывают максимум усилий для того, чтобы оболванивать население и скрывать реальный вред, который приносит курение.

С этой целью финансируются различные «исследования», а чаще всего никаких исследований и не проводится, просто осуществляется так называемый информационный «вброс» в сеть Интернет о том, что «британские учёные» в очередной раз сделали какое-то сенсационное открытие в пользу табачных корпораций, например о том, что вред табака «сильно преувеличен».

Табачные корпорации не жалеют средств для финансирования лжи на глобальном уровне, потому что все свои убытки они возмещают в многократном размере продажей табачных изделий одураченным потребителям этого легального наркотика. О том, что табак является наркотическим веществом, можно прочитать в четырнадцатом томе «Большой медицинской энциклопедии».

В статье под названием «Курение табака» чётко сказано о том, что это «один из наиболее распространённых видов наркомании». Может ли в цивилизованном обществе наркомания считаться нормой? Если это в интересах транснациональных корпораций — вполне. Типичное Окно Овертона — методика, с помощью которой совершенно неприемлемое явление постепенно продвигается в обществе как вполне допустимое.

Вред табака

Что же такое «табачные изделия» и действительно ли они так вредны? А может, и правда, их вред «несколько преувеличен» и это безобидное развлечение и способ «расслабиться»? Это — не более чем проплаченная и тщательно продвигаемая ложь.

И ложь табачных корпораций повсюду, начиная от самого состава этого так называемого продукта. В составе сигарет вы не найдёте реального описания этого продукта. Всё содержимое сигарет описано коротким словом «смола».

И что же такое эта «загадочная смола»? Под этим словом скрыто более четырёх тысяч токсичных, крайне вредных для здоровья компонентов, среди которых присутствуют мышьяк, бензол, полоний, формальдегид, аммиак, сероводород, угарный газ, диоксины, а также радиоактивные изотопы калия, свинца и радия.

Можно ли после этого говорить о том, что курение — это безобидный способ «расслабиться»? И беда в том, что курильщик травит не только себя, но и всё своё окружение. В том числе и своих детей.

Табак — полноценный наркотик. Большинство курильщиков знают или догадываются о том, какие последствия может принести курение. Статистическое исследование, проведённое в 2009 году в Чили, показывает, что 38 % курящих осведомлены о том, что курение приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, однако это не мешает им продолжать курить.

Сегодня практически на каждой пачке сигарет можно видеть устрашающую надпись с красочным рисунком рака лёгких или ещё чего-нибудь подобного.

Вытаскивая пачку из кармана, человек каждый раз видит возможные будущие последствия своей зависимости, но это не останавливает практически никого, из чего можно сделать вывод, что наркотическая зависимость от табака сильнее здравого смысла.

Всемирная организация здравоохранения уже давно предпринимает попытки борьбы с табакокурением. Соответствующая конвенция была принята ещё в 2005 году. Но, к сожалению, реальных рычагов воздействия на сложившуюся ситуацию у ВОЗ гораздо меньше, чем у табачных корпораций.

И правда о вреде табакокурения по-прежнему выглядит тускло на фоне яркой пропаганды курения не только в форме явной, но и в форме скрытой рекламы — в фильмах, сериалах, музыке и так далее.

Правда же о вреде табакокурения в том, что не существует ни одного органа и ни одной системы в теле человека, которой бы процесс курения не наносил страшный вред.

Влияние табака на сердечно-сосудистую систему

После одной сигареты у человека повышается давление и ускоряется пульс вплоть до 200 ударов в минуту. Такая регулярная сверхнаргузка на сердце не проходит бесследно — у заядлого курильщика нагрузка на сердце повышается в два раза. И это приводит к уменьшению продолжительности жизни в среднем на 20 лет.

Мышьяк, содержащийся в сигаретах, оказывает крайне негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Результаты исследований, опубликованные в журнале European Journal of Preventive Cardiology, показывают, что каждый десяток сигарет, выкуренных за сутки, повышает вероятность развития аритмии на 14 %.

Помимо этого, все, кто подвержен этой вредной привычке, имеют повышенный риск развития аритмии в среднем на 32 % выше, чем у некурящих людей.

Влияние табака на дыхательную систему

В дыме сигареты содержится более четырёх тысяч токсичных компонентов, которые, попадая в лёгкие, оседают там навсегда, либо же разносятся кровью по всему организму.

Мышьяк, содержащийся в дыме сигареты, — яд, на основе которого создавались боевые отравляющие вещества, активно применявшиеся для газовых атак во время Первой Мировой. Бензол, содержащийся в дыме сигареты, активно способствует развитию раковых опухолей.

Статистические данные показывают, что курение является причиной рака лёгкого более чем в 90 % случаев. Микрочастицы полония, которые содержатся в дыме сигареты, радиоактивны и, оседая в лёгких, будут всю оставшуюся жизнь облучать организм, также способствуя развитию раковых опухолей.

Аммиак, содержащийся в дыме сигареты, вызывает отёк легких, а используется в изготовлении сигарет для того, чтобы наркотик, содержащийся в сигаретах (никотин), мог более активно всасываться в кровь и вызывать более сильную зависимость.

Влияние табака на кровеносную систему

Курение уменьшает содержание кислорода в крови, что способствует образованию атеросклеротических бляшек. Помимо этого, курение увеличивает свёртываемость крови, что ведёт к образованию тромбов.

Анализы крови заядлых курильщиков показывают, что около 10 % эритроцитов в крови курильщика склеены в пары. Такие данные обычно показывает анализ крови людей, которые перенесли инфаркт миокарда.

Также анализ крови показывает, что и тромбоциты в крови курильщика также склеены между собой, это также повышает риск развития инфаркта миокарда.

Влияние табака на нервную систему

Никотин, как и любой другой наркотик, оказывает резкое возбуждающее воздействие на нервную систему. Это приводит к неврозам, вспыльчивости, агрессивности, бессоннице, головным болям, снижению аппетита, и, как следствие, к депрессиям и истощению организма.

Постоянное отравление организма никотином приводит к атеросклерозу сосудов головного мозга, вследствие чего его деятельность становится менее эффективной.

При поступлении никотина в кровь человек испытывает чувство эйфории, так как никотин воздействует на рецепторы, и те вырабатывают дофамин, но уже максимум через полчаса концентрация дофамина в плазме крови резко падает, и начинается типичная для любого наркотика «ломка», которая проявляется нервозностью, агрессивностью, депрессией и желанием снова закурить.

О пагубном влиянии на мозг и нервную систему человека красочно говорят результаты исследований Грацкого университета.

По результатам исследований, учёные пришли к выводу, что курение сказывается на выработке нейротрансмиттера GABA, от которого напрямую зависит интеллект, внимание, мышление, память и способность к обучению.

Для исследования работы мозга был применён аппарат МРТ, который показал, что в случае если курильщик в течение суток воздерживается от курения, его мозг в отсутствие привычного наркотика начинает давать сбой.

Влияние табака на пищеварительную систему

В первую очередь от курения страдают зубы. Воздействие высокой температуры сигаретного дыма (60–80 градусов) приводит к разрушению зубной эмали, образованию трещин и, как следствие, к появлению болевых ощущений, реакции на холодное и горячее, а в последствии и к полному разрушению зубов.

Также под воздействием сигаретного дыма увеличивается выработка слюны, что приводит к раздражению дёсен, их ослабеванию и выпадению зубов. Регулярное курение в течение дня приводит к хроническому отсутствию аппетита, так как никотин замедляет работу желудка.

Также никотин способствует повышению кислотности желудка, что впоследствии приводит к язвам и гастриту. Статистика ВОЗ неутешительна — среди курящих количество умерших от раковых заболеваний органов ЖКТ в четыре раза выше, чем среди некурящих.

Также, по данным ВОЗ, 69 % случаев возникновения язвы желудка и кишечника связано с табакокурением.

Влияние табака на репродуктивную систему

Ядовитые вещества, содержащиеся в дыме сигареты, разносятся по всему организму и в числе прочего наносят удар по репродуктивной системе человека. Особенно плачевная ситуация складывается в случае с женским организмом. Все половые клетки женщины формируются от рождения и в первые три года жизни.

И этот запас больше не обновляется и не восполняется. В случае если большинство половых клеток женщины повреждено токсинами вследствие курения, рассчитывать на здоровое потомство не приходится.

Это своего рода русская рулетка — чем больше женщина курила до зачатия, тем выше шанс того, что оплодотворена будет именно повреждённая яйцеклетка.

Однако с мужскими половыми клетками тоже получается дело скверное.

Несмотря на то, что они создаются и обновляются в процессе жизни, если организм в принципе отравлен токсинами вследствие курения, то здоровые клетки в отравленном организме появиться не могут.

И чтобы курильщику зачать здоровое потомство, понадобятся годы на восстановление и очищение организма, и даже в этом случае сохраняется вероятность, что ребёнок родится больным.

Даже печально известный Адольф Гитлер понимал пагубность курения и его воздействие на генофонд нации, поэтому в Третьем Рейхе шла ожесточённая борьба с курением, но самое интересное, что табачные заводы Третьего Рейха при этом работали на полную мощность, сбывая свою продукцию… на завоёванные территории, преимущественно славянам. Политика Гитлера относительно завоёванных территорий кратко отражена в одной из его директив 1942 года: «Необходимо свести славян до языка жестов. Никакой гигиены. Только водка и табак».

И война против нашего народа не закончилась, она просто перешла в другую плоскость — она стала невидимой. Заветы Гитлера успешно исполняются табачными корпорациями, 97 % которых являются иностранными, то есть 97 % прибыли от уничтожения россиян получают заграничные компании.

И могут ли рассуждать о патриотизме и любви к Родине те, кто каждый день покупкой новой пачки спонсирует уничтожение своего народа? Каждый курильщик не просто убивает себя, он убивает в среднем 10–15 человек своего окружения и каждый день спонсирует геноцид своего народа.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/vliyanie-tabaka-na-sistemy-organov-cheloveka/

Влияние курения на пищеварение

Негативное влияние курения табака на процесс пищеварения

В обществе курильщиков принято считать, что пристрастие к сигаретам позволяет снижать и держать в норме вес.

И отчасти это действительно так, ведь организму приходится тратить колоссальное количество энергии для вывода токсинов.

Но в попытке похудеть при помощи курения человек наносит огромный ущерб пищеварительной системе, в которой от воздействия табака развиваются опасные заболевания.

Как курение влияет на органы пищеварения

Из-за сигаретных составляющих слизистая оболочка пищеварительных органов находится в раздраженном состоянии и со временем воспаляется. К этому добавляется отсутствие полноценного поступления кислорода в них за счет спазмов сосудов. В итоге пищеварительная система теряет способность качественно выполнять свою функцию – выделять достаточное количество ферментов для переваривания пищи.

Кроме этого, никотин заменяет вещество, являющееся естественным передатчиком импульсов из гипоталамуса в нервные волокна, – ацетилхолин. Эти сигналы необходимы для функционирования всех органов в человеческом теле, в том числе пищеварительной системы.

Постоянное поступление никотина приводит к уменьшению продуцирования ацетилхолина. В последствии у человека не получается нормально опорожнить кишечник, у него часто возникает чувство тошноты, проявляется рвотный рефлекс. Все эти симптомы нарушения связаны со ухудшением деятельности желудка и кишечника, выработки желудочного сока.

Вред для полости рта

Токсические составляющие табачного дыма во время затяжки смешиваются с остатками пищи, разрушая эмаль зубов. При большом стаже курения нарушается целостность их самих, никотин проникает уже в корни. Этому способствуют жирные смолы табака, оседающие на всей поверхности и образующие зубной камень. Он, в свою очередь, давит на десны, вызывая их воспаление.

Вдобавок курение приводит к сужению сосудов во всем организме. За счет этого в деснах уменьшается кровообращение, к ним не поступает достаточного количества кислорода и питательных веществ. Со временем происходит их опущение, оголение шейки зуба. Такое состояние ротовой полости способствует размножению болезнетворных бактерий.

К тому же у заядлого курильщика отвратительный запах изо рта, ведь на слизистых оболочках, деснах и зубах оседает слой табачных смол. К нему прибавляется наполненная канцерогенами слюна, чрезмерная сухость ротовой полости. В итоге курящий человек заставляет окружающих людей морщиться при каждом слове от неприятного «аромата» изо рта.

Влияние на глотку и пищевод

Часто в процессе затяжки сигаретой у человека возникает ощущения кома в горле. Это явление также может наблюдаться между перекурами, после приема пищи и употребления жидкости. Объясняется данный феномен реакцией глотки и пищевода на никотин:

  • напряжение мышц;
  • раздражение блуждающего нерва;
  • попадание желудочного сока;
  • воспаление слизистых оболочек.

У курильщиков со стажем часто заболевания глотки, трахеи и пищевода переходят в хроническую форму. Происходит это из-за постоянного контакта с сигаретным дымом и его опасными составляющими.

Влияние никотина и табачного дыма на желудок

В этом органе присутствует секрет с высокой кислотностью, он необходим для переваривания грубой волокнистой пищи. Частые перекуры провоцируют ослабление клапана, разделяющего желудок и пищевод. Кислоты попадают в трубку последнего, вызывая раздражение. При этом у человека появляется изжога – дискомфорт и жжение за грудиной.

Каждая выкуренная сигарета вызывает спазм сосудов стенок желудка, в нем накапливается большое количество слизи.

В таком состоянии орган не способен подавать сигналы через нервную систему о голоде и необходимости опорожниться. На этом фоне у курильщика возникают частые запоры или, наоборот, диареи. В итоге развивается гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Последствия для печени и поджелудочной железы

Печень – самый чувствительный орган у человека, негативно реагирующий на скопление вредных веществ. Она становится барьером между никотином и остальным организмом, не давая токсинам слишком быстро распространяться. Но большая концентрация никотина в печени приводит к:

  • нарушению функции фильтрации;
  • развитию холецистита;
  • образованию раковых опухолей;
  • гепатиту.

Последствия влияния табака на поджелудочную железу можно назвать губительными. Этот важнейший орган пищеварительной системы подвержен быстрому разрушению от ядовитых веществ. Под воздействием никотина поджелудочная железа начинает вырабатывать ферменты, наполненные токсическими элементами. Такая мутация способна отравить весь организм и привести к образованию язв в кишке.

Источник: https://brosaem.online/vlijanie-kurenija-na-pishhevarenie/

Какое негативное влияние оказывает на процесс пищеварения курение табака

Негативное влияние курения табака на процесс пищеварения

В обществе курильщиков принято считать, что пристрастие к сигаретам позволяет снижать и держать в норме вес.

И отчасти это действительно так, ведь организму приходится тратить колоссальное количество энергии для вывода токсинов.

Но в попытке похудеть при помощи курения человек наносит огромный ущерб пищеварительной системе, в которой от воздействия табака развиваются опасные заболевания.

Как работает кишечник курильщика

После первой затяжки проходит всего 10 минут, а у желудка уже снижается моторика. В органе происходят застойные процессы:

  • неполное переваривание всех частичек пищи;
  • гниение остатков;
  • уничтожение полезной микрофлоры;
  • активная выработка соляной кислоты.

В это же время в кишечнике, наоборот, усиливается моторика. Функционирование всей пищеварительной системы нарушается. Впоследствии химус отвердевает и скапливается в толстой кишке, поэтому возникает запор. Он может сменяться диареей с сильными болевыми ощущениями в животе. Скопление и резкий выход каловых масс провоцируют развитие патологий кишечника. К самому опасному относится рак.

Способы снижения негативного воздействия курения на процессы пищеварения

Лучший способ снизить вред никотина на ЖКТ – бросить курить. Но реальность такова, что человек, даже зная все последствия и видя предупреждающие надписи и картинки на пачках сигарет, все равно продолжает дымить. Поэтому стоит хотя бы постараться уменьшить негативное влияние курения на пищеварительную систему. Для этого можно воспользоваться такими способами:

  1. Отказаться от сигареты натощак. Пустой желудок при попадании в него табачного дыма начинает активную выработку сока. Но пищеварительной системе нечего переваривать, и процесс продолжается вхолостую. После пробуждения следует плотно позавтракать и выпить чашку чая и только затем тянуться за сигаретами.
  2. Длительный перерыв. Не стоит в раздраженном состоянии выкуривать одну сигарету за одной. Организм не успевает хотя бы частично очищаться от ядовитых веществ. Особенно этот пункт важен во время употребления спиртных напитков. Ведь алкоголь расширяет сосуды, по ним быстрее распространяются вредные вещества из табачного дыма.
  3. Улучшить кровообращение. Утренний ритуал курения лучше заменить контрастным душем. После него конечности следует растирать жестким полотенцем. Это даст результат: кровь по венам побежит быстрее, тем самым снижая риск закупорки сосудов во всем организме.
  4. Водный режим. Курящему человеку необходимо выпивать много жидкости (до 3 литров) для того, чтобы из его организма вымывались табачные канцерогены. Недостаток воды приводит к накапливанию никотина на стенках слизистых оболочек органов дыхательной и пищеварительной системы. Быстрее очистить организм помогут молочные напитки и цитрусовые соки.

Курение оказывает негативное воздействие на весь организм человека, и пищеварительная система не исключение. Для сохранения здоровья лучше всего отказаться от пагубной привычки и вернуть себе нормальное качество жизни.

Тем более это важно при появлении болезненных ощущений в кишечнике или других симптомах, указывающих на патологию пищеварительной системы.

Если для этого нет стремления или не хватает силы воли, то следует хотя бы снизить вред от табака.

Источник: https://sigaretazlo.ru/vred-ot-kureniya/vliyanie-na-process-pishhevareniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.