Облепиха: калорийность на 100 грамм — 82 ККал

Содержание

Облепиха – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание – www.calorizator.ru

Облепиха: калорийность на 100 грамм — 82 ККал

Облепиха — это ягода солнечная, желто-оранжевого цвета, растущая на колючем кустарнике. Распространен кустарник в средних широтах, а о пользе его плодов было известно еще в древние времена. Созревают ягоды в августе-сентябре.

Облепиху трудно собирать, потому что она мелкая, очень сочная и легко лопается, растет не гроздьями, а непосредственно на ветке. Каждая ветка кустарника, на которых просто огромное количество этих мелких ярких плодов, усыпаны острыми колючками.

Осторожно: внутри сочной мякоти есть косточка. Ягоды можно кушать свежими, заморозить, засахарить на зиму в джем или варенье, можно приготовить полезное вино или масло. Кроме кулинарии, плоды облепихи (экстракты и масло из нее) используются в народной медицине.

Они хороши как лечебное средство от всех недугов, а также имеет косметические свойства.

Диетические свойства:

Сколько калорий в облепихе, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Ягоды облепихи содержат более 30 витаминов. Входящие ее в состав фолиевая кислота, стронций и молибден делают её очень полезной ягодой для беременных и кормящих матерей.

Употребление этой ягоды способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает межтканевый обмен и предупреждает старение.

Последние исследования препаратов, изготовленных на основе облепихи, показали, что она способна предотвращать и облегчать лечение некоторых опухолевых заболеваний.

В этой ягоде большое количество витамина Е, он стимулирует работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции.

Используют все части растения.

Листья и молодые веточки заваривают как чай, кору высушивают и добавляют в настойки и наливки, цветы и молодые почки сушат и перетирают в порошок, затем применяют как приправу.

Из протёртых ягод облепихи готовят облепиховое масло, оно обладает уникальными заживляющими качествами. Однако само по себе масло несъедобно, использовать его можно только как наружное средство.

В кулинарии из ее ягод готовят варенья, джемы, соусы и выпечку, варят компот, морс и сбитень. Её используют как начинку в пироги и блинчики.

Противопоказания облепихи

Очень богата ягода облепихи на биологически активные вещества, поэтому необходимо употреблять её осторожно. При нарушениях иммунитета облепиху употреблять вообще не стоит: большое количество каротина может вызвать аллергическую реакцию.

Осторожности требует облепиха от людей с воспалением поджелудочной железы и желчного пузыря, заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки. Это из-за большого содержания кислот в мякоти ягод.

Здесь, как и для большинства природных продуктов, действует правило: всё хорошо в меру. А лечебные свойства будут проявляться только при правильном применении.

Калорийность облепихи замороженной, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) облепихи в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,0

Жиры – 5,0

Углеводы – 6,0

А:

Калорийность облепихи свежей, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,9

Жиры – 2,5

Углеводы – 10,2

Гликемический индекс (ГИ) облепихи:

Так что этот продукт относится к продуктам с низким гликимическим индексом.

А вот:

Калорийность облепихи с сахаром, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,6

Жиры – 1,6

Углеводы – 40,0

Если для приготовления были использованы такие продукты:

  • Ягоды — 200 г. — (104 ккал)
  • Сахар — 100 г. — (374 ккал )

И еще:

Сбор ягод облепихи можно начинать с июня. При покупке свежей ягоды важно следить, чтобы она не была покрыта плесенью. Чем ярче окраска облепихи – тем кислее ягода. Ягода очень хорошо сохраняется в свежем виде.

В открытой таре, прикрытая листьями, ягода может пролежать до 2 месяцев, иногда её нужно пересыпать и перебирать. Также её можно высушить или заморозить. Но и перед сушкой, и перед заморозкой её не следует мыть.

Польза облепихи для организма

Эти ярко-оранжевые солнечные ягоды очень богаты витаминами (особенно С), микро- и макроэлементами, органическими кислотами. Полезнее свежих плодов, только облепиховое масло, которое является концентратом. Итак…

Свежие ягоды облепихи восполняют дефицит витаминов в организме и поддерживают иммунитет, достаточно съедать горсточку ежедневно. Это прекрасный природный антисептик, чтобы простуда отступила — добавляйте ягоды в чай больному, или давайте несколько грамм в день облепихового джема: от соплей, от боли в горле, от простуды — не останется и следа.

Кашица из облепихи

— это излюбленное народное лечебное средство, и официальная медицина использует её в препаратах от ожогов, для заживления ран, отбеливания пигментных пятен (рубцов). Например, для лечения воспаления дыхательных путей смешивают облепиху с медом.

Народная мудрость об облепихе говорит так: если воспалено внутри — ягоды облепихи кладут тоже внутрь (будь то отвар, настойка или свежий продукт), если воспалено снаружи — кладут на кожу (мазь, кашица или примочка).

Отвар может быть не только из плодов, но и из листьев и семечек облепихи. Листья, например, хорошо противостоят ревматизму или подагре, семечки — отличное слабительное средство.

Облепиховое масло

— это концентрат всех полезных веществ растения. Его свойства намного сильнее плодов, хотя и лечат все те же воспаление, ожоги или заболевания кожи. Антибактериальные (обеззараживающие), заживляющие, успокаивающее и некоторые другие способности масла используются в медицине и косметологии.

Например, масло облепихи в сочетании с другими лекарствами, может лечить лучевую болезнь кожи, и даже раковые опухоли. Его проще применять при воспалениях, и быстрее можно излечить ОРЗ, ангину и грипп: смазывать горло, закапывать в нос.

При обморожениях используют облепиховое масло, различных язвах.

Источник: https://lavitto.ru/produkty/oblepiha-kalorijnost-na-100.html

Облепиха: калорийность на 100 грамм — 82 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Облепиха: калорийность на 100 грамм — 82 ККал

Энергетическая ценность (калорийность) Облепиха составляет 82 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение

Калорийность, кКал82
Белки, гр1,2
Углеводы, гр5,7
Жиры, гр5,4

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Облепиха” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал82 4.1
Белки, гр1,2 0.67
Углеводы, гр5,7 2
Жиры, гр5,4 11.36

Микро- и макроэлементы в Облепиха

Облепиха содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение

Моно- и дисахариды, г.5,7
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.2,2
Зола, г.0,7
Вода, г.83
Органические кислоты, г.2
Пищевые волокна, г.2
Натрий, мг4
Калий, мг193
Фосфор, мг9
Магний, мг30
Кальций, мг22
Железо, мг1,4

Витамины в Облепиха

Облепиха содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Витамин Значение

Витамин B1 (тиамин), мг0,03
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,05
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,8
Витамин B9 (фолиевая), мкг9
Витамин C, мг200
Витамин E (ТЭ), мг5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг0,5
Витамин A (РЭ), мкг250
Бэта-каротин, мг1,5
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,2
Витамин H (биотин), мкг3,3

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Боярышник52,50014
Смородина черная4410,47,3
Смородина красная430,60,27,7
Шиповник1091,60,722,4
Барбарис29,6007,9
Бузина730,660,511,4
Жимолость30008
Ирга450012
Калина26,3007
Крыжовник450,70,29,1
Облепиха821,25,45,7
Княженика26,3007
Лимонник11,1101,9
Рябина красная501,40,28,2
Черноплодная рябина551,50,210,9
Смородина белая420,50,28
Можжевельник116,30031
Айва480,60,59,6
Гранат720,70,614,5
Кизил40,4109,7
Фейхоа491,240,7810,63
Шелковица50,40,7012,7
Шефердия серебристая280,50,23,7
Черёмуха виргинская350,10,10,1
Красника280,50,23,7
Каранда620,51,313,63
Угни (Уньи)0000
Йошта450,70,29,1
Зизифус (Унаби)791,20,220,23
Маринованная красная смородина730,650,216,35
Маринованный крыжовник730,650,216,35
Сапота (чёрное яблоко)1342,120,631,16
Хурма виргинская670,50,415,3
Вакциниум сетчатый280,380,226,84
Крыжовник, консервированный в легком сахарном сиропе730,650,216,35
Крыжовник, сырой440,880,5810,18
Смородина, красная и белая, сырая561,40,29,5
Смородина, сушеная2834,080,2767,28
Черная смородина, еврропейская, сырая631,40,4115,38
Крыжовник с кефиром79,534,76,6
Рябина садовая красная501,40,28,9
Рябина черноплодная551,50,210,9
Черемуха
Шиповник сухой2843,41,448,3

Источник: http://BonFit.ru/kalorii/frukty-i-yagody/kustovye-yagody/kalorii-oblepikha/

Облепиха: состав, калорийность, норма в день, полезные свойства и противопоказания

Облепиха: калорийность на 100 грамм — 82 ККал
Облепиха

Доброго дня, мои дорогие читатели! Облепиху всё чаще выращивают на даче. Хозяев колючий кустарник привлекает оранжевыми целебными ягодами, пользу которых признали не только фитотерапевты, а и официальная медицина.

И, как вы, наверное, уже догадались, сегодня речь пойдет о полезных свойствах и противопоказаниях к применению облепихи.

Облепиха: состав

Ягоды облепихи богаты: калием, железом, марганцем, титаном, кремнием и другими микроэлементами. Обнаружены в плодах кустарника такие витамины, как С, РР, Е, К, Р, В1 и В2.

Дополняют картину содержание фитонцидов, дубильных веществ, органических масел и флавоноидов. Благодаря содержанию полезных веществ, облепиха используется для лечения заболеваний.

Сколько можно съесть облепихи в день?

На заметку! Облепиха переваривается в организме чуть более двух часов.

Облепиха: полезные свойства

1. Ягоды облепихи применяются в косметике. Они улучшают состояние кожи, улучшают структуру волос, помогают в лечение грибкового и бактериального заболевания.

2. Благодаря богатому составу витаминов плоды облепихи улучшают остроту зрения, укрепляют иммунные силы организма, если ежедневно употреблять 100 гр. ягод.

3. Витамин С считается сильным антиоксидантом, он укрепляет костную ткань.

4. Витамины К и Р нормализуют работу почек и укрепляют оболочки капилляров.

Лечебные свойства облепихи

1. С помощью плодов облепихи можно снять интоксикацию печени, после употребления большого количества спиртных напитков.

2. Плоды уменьшают уровень холестерина.

3. Облепиховое масло используется для ускорения заживления язв, обморожений, ожогов. Оно способствует заживлению ранок и трещин, в том числе в полости рта и в районе ануса.

Облепиха для женщин

Чем полезна облепиха для женщин?

1. Из плодов облепихи приготовляют маски для улучшения состояния кожи лица, структуры волос и пластинок ногтей.

2. Для лечения простудного заболевания женщине следует съесть около 150 гр. плодов. Оно борются с бактериями. Для лечения ринита поможет масло облепихи.

3. Для лечения горла следует 1 ложку масла размешать в стакане воды и выпить.

4. Употребления облепихи способствует укреплению иммунитета и обогатит организм витаминами и микроэлементами.

5. Масло облепихи помогает в лечение эрозии шейки матки, кольпита и цервицита.

Маски для лица из сока облепихи

Для приготовления смеси для питания кожи потребуется в ¼ стакана сока облепихи размешать 1 желток яйца и добавить 1 десертную ложечку мёда. Смесь улучшить 0, 5 ложечкой сливок. Ингредиенты хорошо размешать и на четверть часа нанести на кожу лица. Потом умыться контрастной водой.

Для смягчения сухой кожи поможет протирание соком облепихи. Для протирания следует марлевый тампон пропитать соком и щедро увлажнить лицо. Через 1-2 минуты умыться.

Облепиха для беременных

     

Врачи рекомендуют беременной женщине использовать облепиху в качестве профилактики от гриппа и простудных заболеваний.

При беременности многие лекарства применять опасно, тогда облепиха с сахаром нормализует работу всех органов организма.

1. Ягоды помогут укрепить иммунитет, избавят от авитаминоза. Кроме того, помогут в лечение кашля, если ягоды облепихи смешать с мёдом.

2. У беременной женщины ухудшается свёртываемость крови. Тогда ранки и порезы заживают дольше. Для затягивания ран придётся измельчить ягоды и наложить их на поражённый участок кожи.

3. Плоды облепихи ускорят заживление ожогов, порезов и трещин.

4. У женщин при вынашивания плода, часто случаются запоры. Это развивающийся младенец сдавливает кишечник, что задерживает дефекацию. Тогда женщине поможет масла облепихи, его требуется выпить на голодный желудок.

5. Беременная женщина много беспокоится. Благодаря содержанию в листья облепихи серотонина и танина, они помогут снять нервное напряжение. Для приготовления отвара придётся 5 гр. сухого сырья положить в стакан кипятка и настоять 5 минут. Напиток успокоит нервы, предотвратит вирусное заболевание и активирует выработку антител.

6. В конце беременности женщина чувствует боли в пояснице, вызванные серьёзной нагрузкой. Для устранения болевого ощущения необходимо втирать в поясницу отвар из плодов и листьев облепихи.

Однако, если у женщины есть аллергия на мёд, то принимать его не следует, даже с ягодами облепихи.

Хронические повреждения желчного пузыря и желчевыводящих путей, панкреатит являются препятствием для применения облепихи.

Облепиха детям, с какого возраста?

Ягоды облепихи следует давать младенцам, когда они уже попробовали каши и молочные смеси, примерно с полутора-двух летнего возраста. Это при условие, что ребёнок здоров. Для первого раза достаточно 1 ягодки или 1 ложки сока. Ягоду и сок требуется развести с водой, в соотношение 1:2.

Облепиха от кашля для детей

1. Для лечения кашля и насморка младенцу следует, укрывшись большим полотенцем, подышать над паром воды, где растворены 5 капель облепихового масла. Процедура продолжается не дольше 10 минут.

2. Для лечения ангины придётся в стакане кипятка заварить 1 шепотку ягод. Когда напиток немного остынет, подсластить ложкой мёда. Напиток лучше пить после ужина.

Листья облепихи

Лист облепихи: лечебные свойства

Для лечения применяют не только плоды облепихи, а и её листья.

1. Для улучшения качества шерсти облепиховые листья добавляют в корм животным.

2. Отвар листьев активирует перистальтику кишечника, повышает тонус сосудов.

3. Для общего укрепления поможет отвар листьев. Для этого следует 1 щепотку листьев положить в стакан кипятка и поддержать четверть часа. Пить нужно еженедельно.

4. Для укрепления волос придётся искрошить 6 щепоток листьев облепихи положить в стакан кипятка. Смесь придётся настаивать 10 суток. Потом средством смочить корни волос, укутать голову тёплым полотенцем и вымыть волосы с шампунем. Процедуру проводить 2 раза в течение месяца. Волосы будут реже выпадать.

Сок облепихи

Сок облепихи: лечебные свойства

1. Сок пить полезно, если нарушена функциональность органов пищеварения.

2. Для лечения подагры и ревматизма, рассасывания опухоли поможет употребление сока облепихи.

3. Сок устранит недостаток витаминов, поможет в лечение эпидермиса и печени.

4. Сок применяют для оздоровления все болезней желудка и кишечника. Его полезно пить при гинекологической проблеме. Он также способствует повышению потенции у мужчин.

5. Сок помогает вылечить горла и даже онкологию гортани.

6. Он снимает нервное напряжение при стрессовой ситуации. Особенно сок необходимо употреблять будущим мамам и при кормление младенца грудным молоком.

7. Для месячного младенца 2 капли облепихового сока смешивают с грудным молоком и дают его грудничку для укрепления иммунитета.

8. Беременной женщине разрешено пить по ½ стакана ежедневно, разделив его на несколько порций. Сок облегчить её роды, предотвратит развитие патологий у младенца. Употребление такого количества сока разжижает густую кровь, нормализует кровяное давление. Это полезно и при сердечно-сосудистом заболевании.

9. Для исцеления ревматизма, артрита и полиартрита поможет компресс из сока. Для такого случая ткань из хлопка следует пропитать подогретым соком и положить его на больное место. Сверху положить плёнку и утеплить шерстяным полотенцем. Процедуру лучше проводить ежедневно после ужина, оставить компресс на пару часов.

10. Если заболело горло или полость рта, то соком облепихи, разбавив его с водой в соотношение 1:2, полоскать рот или горло. Полоскать придётся до 3-х раз в день.

Облепиха: противопоказания

Облепиху нужно употреблять умеренно. В любом случае перед её применением придётся посоветоваться с врачом.

: “Жить здорово” и Елена Малышева. Польза облепихи для здоровья

Боярышник: состав, полезные, лечебные свойства и противопоказания для …Жимолость: полезные свойства и противопоказания для здоровья и красотыМорошка: что за ягода, где растет, польза, состав, калорийность, сбор …Смородина красная: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и …Калина: состав, заготовка, рецепты, полезные и лечебные свойстваЯгоды терна: фото, состав, калорийность, польза и вред, как хранитьКрасавица дыня: состав, калории, польза и вред для здоровья и красотыЧерешня: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для здоровь…Голубика: состав, калории, полезные и лечебные свойства, противопоказа…

Источник: https://ori-pvv.com/yagody/oblepixa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.