Отвар из шиповника: калорийность на 100 грамм — 18,8 ККал

Содержание

Шиповник для похудения – калорийность, отзывы, полезные свойства

Отвар из шиповника: калорийность на 100 грамм — 18,8 ККал

Шиповник растет в виде колючих кустарников или маленьких деревьев с цветками различных оттенков: белых, малиновых, желтых, розовых или красных. Во время цветения источает приятный благоухающий аромат. Его плоды обладают кисловатым привкусом, а внутри содержится множество семян-орешков. Их окрас еще боле разнообразен – от светлого красного до насыщенного темного, почти черного, цвета.

Среди кустарников это один из первых, разводимых человеком в декоративных целях. Активно занималось культивированием население Китая, Ирана, Ближнего Востока, Южной Европы, Индии и Средней Азии. Именно благодаря ему было получено очень много современных сортов культурных роз.

В оврагах, на полянках и опушках лесов он и сейчас прорастает в диком виде. Люди высаживают его в скверах, садах, участках возле дома, парках, где растение отлично приживается. Существует свыше трех сотен его видов, в сортов настолько много, что точная цифра даже не известна. Самыми распространенными являются: душистый, прелестный, собачий, майский, коричный, иглистый и другие.

Диеты с шиповником

Подробно обо всех положительных и отрицательных свойствах шиповника вы сможете в статье далее, а здесь мы перечислим диеты на нашем сайте в составе которых имеется шиповник:

Калорийность

В составе содержится порядка 4800 мг витамина С, также присутствует каротин, рибофлавин и витамины групп В2, Р, К и Е. Из других важнейших минералов есть железо, фосфор, кальций, а также магний, калий, необходимая лимонная и яблочная кислота, эфирные масла, сахара и фитонциды.

Если говорить об энергетической ценности, то в 100 граммах сушеных ягод находится 3,4 г белков и 21,5 г углеводов. Жиры полностью отсутствуют, а калорийность составляет 110 калорий.

Самым распространенным способом употребления растения является чай. Его калорийность составляет порядка 50 ккал в 100 мл.

Несмотря на то, что эта цифра превышает калорийность, к примеру, кофе в 5 раз, это весьма популярный напиток среди приверженцев здорового питания и любителей диетического меню.

Объясняется это тем, что такое количество калорий в полной мере компенсируется его полезными веществами и минералами.

Полезные свойства

Огромная польза плодов – неоспоримый и неоднократно доказанный факт. аскорбиновой кислоты в ягодах составляет порядка 6%, но может достигать и 18%. По данному показателю они опережают черную смородину в 10 раз, а лимон – в 50 раз.

Это – одно из лучших бактерицидных средств, без проблем справляется с воспалениями и облегчает состояние. Обладает мочегонными и желчегонными действиями и, что является огромным преимуществом, – отрицательное влияние на почки при этом отсутствует. Также способен снижать уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза и не дает закупориваться кровеносным сосудам.

Помимо этого, благотворно влияет на иммунитет, нормализует свертываемость крови, укрепляет капилляры и способствует лучшему усваиванию различный витаминов. Наряду со множеством важных и незаменимых свойств, его активно применяют при:

  • плохом сращивании костей;
  • атеросклерозе;
  • наличии проблем с пищеварительным трактом;
  • слабой активности организма;
  • пониженной желудочной секреции;
  • маточных кровотечениях;
  • малярии;
  • заболеваниях, связанных с органами женского организма;
  • нарушениях в кроветворении;
  • недостаточной скорости заживления ран;
  • истощении;
  • малокровии;
  • кишечных болезнях и сложностях в работе печени в различных формах и проявлениях.

Отрицательные стороны шиповника

В лечебных целях его применять следует с осторожностью. Избыток аскорбиновой кислоты, присутствующей в нем, может негативно отразиться на здоровье людей, страдающих гастритом, язвой или другими желудочными заболеваниями. В этом случае ягоды рекомендуется употреблять в минимальном количестве либо отказаться от них вообще.

Людям, склонным к образованию тромбов и тромбофлебиту также следует ограничить употребление плодов.

При наличии проблем с сердцем и всевозможных сбоев в кровообращении необходимо крайне осторожно относиться к ягодам.

При гипотонической болезни принимать можно только спиртовые настои из них, но ни в коем случае не водные. Если же повышено артериальное давление – тогда все наоборот – водные разрешается, а спиртовые нельзя.

Существует еще и негативное воздействие на зубы и зубную эмаль, поэтому после каждого принятия в пищу шиповника следует полоскать рот. При регулярном и длительном употреблении могут возникнуть проблемы с печенью, в том числе даже неинфекционная желтуха.

Исключительно с предварительной консультацией врача принимать шиповникосодержащие средства можно с дерматологическими заболеваниями. При наличии запоров употреблять его запрещено, так как он затормаживает выведение желчи, что лишь усугубит существующую проблему.

Как употреблять шиповник?

При самостоятельном сборе урожая первоначально необходимо отбросить все больные плоды. Ни в коем случае их нельзя мыть. Сушить можно как целые ягодки, так и разрезанные напополам. Делать это следует в разогретой до 60 градусов духовке на протяжении 9 – 10 часов.

Дверца должна обязательно оставаться открытой, чтобы был отток влаги. Оставлять на солнце нельзя, так как разрушаться все полезные вещества. Если все сделано правильно, то он будет упругим при сдавливании, если же при сушке была допущена ошибка, он, увы, начнет крошиться.

Когда процесс завершится, удаляются чашелистики и плоды помещаются в деревянный ящик или картонную коробку. Спустя три дня их перекладывают в жестяные или стеклянные баночки без крышек. Вместо этого их накрывают марлей для циркуляции воздуха. Таким образом он сможет храниться до трех лет, ни потеряв при этом своих положительных свойств.

Для правильного заваривания необходимо ягодки раздробить и залить кипятком. После 10 минут их оставляют на час в теплом месте и затем процеживают. В такой отвар можно добавлять мед или сахар по желанию. Ограничений в суточной норме его употребления нет, если только нет никаких противопоказаний, описанных выше.

Блюда с шиповником

Самым распространенным способом употребления является чай. Он получается весьма вкусным, ароматным и главное не вреден. Обязательно следует включать его в свой рацион в холодную зимнюю пору, так как он может защитить от простудных заболеваний.

Помимо чая, есть еще и множество более пикантных и интересных блюд, в составе которых он присутствует.

Из него делают варенье, повидло, пастилу и множество десертов, большинство из которых содержат минимальное количество калорий, что делает их возможными для употребления даже людям, сидящим на диете.

Также из него готовят компоты, кисель, отвар, вино или коньяк. Шиповниковый суп или кофе обладают непревзойденным ароматом и придутся по вкусу любому, а готовить их очень легко и быстро.

Кроме того, из ягод можно делать вкуснейшие салаты с куриной грудкой, сельдереем, имбирем или фенхелем. Плоды могут быть гораздо вкуснее некоторых изысканных блюд, а также гораздо слаще конфет или шоколада, но при этом в разы полезнее и менее калорийные.

Отзывы о похудении с шиповником

1. Я несколько раз в жизни прибегала к подобной методике похудения. Понравилось, что в первый же раз я сбросила 7 лишних кило. Суть состоит в том, что питаться можно неограниченно, но только одним видом продукта, а пить разрешается чай или кофе, но без сахара.

И самый важный ингредиент, который обязательно должен присутствовать шиповниковый напиток в количестве не менее литра в сутки.

Рассчитано все на 10 дней: в первый можно вареные яйца, затем рыбу, на третий творог, вареная курица, картофель, вареное мясо, овощи, восьмой и девятый – фрукты (яблоки, апельсины, мандарины, грейпфрут и другие) и кефир соответственно, ну а на десятый – только чай.

Честно говоря, последний я ни разу не выдерживала. После окончания у меня вернулся всего 1 килограмм. Поэтому результат меня очень удовлетворил сидеть на таком питании легко – голода не испытываешь. Рекомендую.

2. Я за один год испытала на себе какие только диеты: и жесткие, и легкие, и невкусные, всякие. Некоторые на вторые сутки уже бросала, потому как выдержать их было невозможно.

Шиповниковая десятидневная оказалась средней по сложности, но очень эффективная, да еще и гадость из организма всякую выводит.

Правда два последних дня очень сложные, так как там только чай пить можно, и, следовательно, проводить их лучше всего дома, так как будет очень часто хотеться в туалет. Но усилия себя вполне оправдывают.

Правда я их не высидела, поэтому 10 кг потерять не получилось, а всего 5, а подруга моя – 7 кг. И хоть нам и не удалось добиться обещанного результата, мы все равно остались довольны. Ведь даже 5 – 7 кг за неделю – это довольно хороший итог. А если выполнить все до конца, тогда и потеря веса будет наверняка больше. Так что мы советуем всем попробовать.

3. Я тоже пробовала эту диету. Читала до этого множество положительных отзывов о ней и поэтому решила проверить. С каждым днем я постепенно чувствовала себя все хуже и хуже и уже к четвертым суткам терпеть тошноту и жуткое сердцебиение у меня не было больше сил. Стало немного легче лишь после сладкого чая.

Естественно я сразу же бросила эту затею и больше к ней никогда не вернусь. Не знаю как она помогает похудеть, может просто она не подходит лично мне. В любом случае рекомендовать не могу.

Нужно всегда внимательно следить за своим здоровьем и при первом же недомогании лучше отказаться от подобного рациона, иначе можно будет вместо сброшенных килограмм очутиться в больнице.

4. Я не очень люблю диеты, так как обычно они подразумевают, что надо голодать. Поэтому я больше склонна к обычным разгрузочным дням и устраиваю их каждую неделю. Да и к тому же у меня вес в принципе нормальный и существенно худеть мне нет необходимости. В этот раз был шиповниковый.

Его мне посоветовал мой знакомый медик, сказал, что это очень хорошо, так как растение это – настоящая кладезь витаминов и минералов. Я все время пила теплый настой и скушала немного вареной курицы и одно вареное яйцо. На выходе получила минус 2 кило. Мне кажется довольно-таки неплохо, еще и полезно.

Советую попробовать.

5. Я по работе маркетолог, уже многие годы занимаюсь продвижением всевозможных пищевых добавок и средств для похудения.

В связи с такой деятельностью изучил множество научной и медицинской литературы, поэтому могу считать себя достаточно осведомленным об организме и различных методиках для сброса веса, чтобы делать определенные выводы. Десятидневная шиповниковая диета – это не просто бессмысленная вещь, но еще и вредная.

Чередование продуктов в ней подобрано неверно и лишний вес если и уйдет, то от голода, а не от правильно сбалансированного рациона. А после выхода из нее все потерянное мгновенно вернется. Есть много других более действенных и менее вредящих здоровью методов.

Поэтому не рекомендую бросаться в крайности и выбирать первый попавшийся способ, даже если он отлично разрекламирован. Изучите внимательно все пункты диеты, проконсультируйтесь со специалистом и только тогда делайте выбор в пользу того или иного варианта и будьте здоровы.

6. Длительные голодовки мне ни к чему, поэтому я устроила себе просто разгрузочный день чтобы заодно и организм почистить. В это время я пила шиповниковый настой за 30 минут перед трапезой, а кушала только легкие салаты и фрукты в качестве перекусов.

Все очень полезно и легко переносится, а на следующее утро ощущается какая-то легкость и прилив энергии. Уверена, что еще неоднократно вернусь к такому варианту, так как осталась безумно довольна его эффективностью.

И всем рекомендую попробовать его действие на себе.

Похудение с шиповником от знаменитостей

Известная актриса Эмма Уотсон в свои юные года уже успела стать настоящим секс-символом и наиболее востребованной и высокооплачиваемой актрисой. При этом ее параметры далеки от модельных – ее вес составляет 50 кг при росте в 165 см.

У нее от природы замечательный обмен веществ, поэтому прибегать к всевозможым диетам у нее нет необходимости. Она очень любит мучное и сладкое, в связи с чем девушке достаточно лишь немного поддерживать свою форму.

Да и профессия обязывает следить за своим внешним видом.

Эмма отказалась от разнообразных фаст-фудов, но исключить из рациона шоколад и прочие сладости она не в силах. Для того, чтобы не набирать избыточных килограмм она сократила потребление сахара и соли, и увеличила в рационе количество овощей и фруктов.

Но самым главным компонентом поддержания ее фигуры являются шиповниковые настои, которые актриса пьет регулярно и очень любит их. Это помогает ей не только сохранять желанные формы, но и укреплять волосы, ногти, улучшает общее состояние и поддерживает иммунитет.

Для поддержания мышц в тонусе она занимается легкими пробежками и не изнуряет себя в спортзалах.

Звезда рекомендует всем в первую очередь заботиться не о лишних кило, а о состоянии организма. Похудение, по ее словам, не должно идти в ущерб здоровью. Лучше получить результат менее, чем ожидалось, но при этом не оказаться в больничной палате. А для полезного и эффективного похудения шиповник является одним из лучших средств.

Источник: https://MinusKg.ru/sostav-produktov/shipovnik-dlya-pohudeniya-kalorijnost-otzyvy-poleznye-svojstva.html

Отвар из шиповника: калорийность на 100 грамм — 18,8 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Отвар из шиповника: калорийность на 100 грамм — 18,8 ККал

Энергетическая ценность (калорийность) Отвар из шиповника составляет 18,8 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение

Калорийность, кКал18,8
Белки, гр0,3
Углеводы, гр4,4
Жиры, гр0,1

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Отвар из шиповника” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал18,8 0.9
Белки, гр0,3 0
Углеводы, гр4,4 1.6
Жиры, гр0,1 0

Микро- и макроэлементы в Отвар из шиповника

Отвар из шиповника содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Молибден, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение

Моно- и дисахариды, г.3,8
Зола, г.0,5
Крахмал, г.0,6
Вода, г.97,5
Органические кислоты, г.0,5
Пищевые волокна, г.2,3
Натрий, мг1,1
Калий, мг4,8
Фосфор, мг1,5
Магний, мг1,6
Кальций, мг5,6
Медь, мкг9416,6
Марганец, мг5,085
Молибден, мкг847,5
Цинк, мг0,2825
Железо, мг2,4

Витамины в Отвар из шиповника

Отвар из шиповника содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Молибден, Цинк, Железо.

Витамин Значение

Витамин B1 (тиамин), мг0,006
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,03
Витамин C, мг38,8
Витамин E (ТЭ), мг0,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг0,1498
Витамин A, мг0,6
Витамин A (РЭ), мкг600
Витамин PP, мг0,1

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Тутовый дошаб2560,30,0764
Узвар22,90,2510,0674,561
Безалкогольные напитки330,603,9
Фруктовая вода430011,2
Шоколадный напиток387,74,66,378,2
Напиток, мгновенный завтрак из порошка, шоколадный, без сахара, не расстворенный35835,85,141
Напиток, мгновенный завтрак из порошка, шоколадный, не расстворенный35719,91,465,8
Абрикосовый десертный напиток86,10,30,0422,5
Горячий абрикосовый напиток53,72,32,65,6
Напиток “Лесная быль”67,61,61,412,8
Напиток “Петровский”14,90,20,023,7
Напиток “Фанта”27,60,10,017,2
Напиток апельсиновый430,030,00611,4
Напиток апельсиновый или лимонный41,70,080,0211
Напиток из айвы со сливками37,70,20,97,8
Напиток из айвы со сметаной32,70,32,33
Напиток из боярышника308
Напиток из боярышника с овсяным отваром42,40,80,59,3
Напиток из брусники79,60,30,220,5
Напиток из варенья19,45,2
Напиток из вишни с изюмом46,10,70,510,4
Напиток из кураги47,40,40,0212,1
Напиток из тыквы39,70,20,0210,3
Напиток клюквенный40,30,050,0210,6
Напиток Рябинушка41,10,40,0510,4
Напиток яблочный42,10,050,0511,1
Напиток яблочный с медом70,70,30,118,3
Настой барбарисовый178,747,7
Отвар из шиповника18,80,30,14,4
Пинемень куслят (кисель овсяный – мордовское национальное блюдо)54,91,60,811,1
Сбитень по Новониколаевски68,70,10,00918,2
Студенческий напиток13,91,20,032,3
Черника с молоком602,22,38,2
Яблочный пунш750,30,319,1
Яблочно морковный напиток. Консервы680,315,5
Яблочно-абрикосовый напиток. Консервы580,214
Яблочно-виноградный напиток520,312,3

Источник: http://BonFit.ru/kalorii/napitki/drugie-bezalkogolnye-napitki/kalorii-otvar-iz-shipovnika/

Отвар шиповника: калорийность, состав, лечебные свойства

Отвар из шиповника: калорийность на 100 грамм — 18,8 ККал
TweetOdnoklassniki

Отвар шиповника, калорийность которого очень низкая, еще нашими предками использовался для лечения простудных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря, а также иных недугов. Лечебный напиток содержит небольшое количество калорий, но богат полезными веществами, поэтому укрепляет иммунитет и положительно воздействует практически на все органы и системы.

Калорийность отвара и плодов шиповника

Энергетическая ценность шиповника зависит от того, в сухом или свежем он виде, а также периода сбора, погодных условий, сорта и других особенностей. В среднем энергетическая ценность свежих плодов составляет 109 ккал, при этом пищевая ценность продукта такова:

  • белки – 1,6 г;
  • углеводы – 22,4 г;
  • жиры – 0,7 г.

В процессе сушки вода из плодов испаряется, поэтому концентрация полезных веществ и пищевая ценность продукта увеличивается. Калорийность сушеного шиповника составляет 284 ккал. В среднем в нем содержится:

  • 3,4 г белков;
  • 48,3 г углеводов;
  • 1,4 г жиров.

Отвар шиповника чаще всего используют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Нередко его употребляют в пищу в качестве профилактического средства от простуды, авитаминоза, атеросклероза, анемии и других недугов.

Многих людей, особенно тех, кто сидит на диете, интересует, какая калорийность этого напитка. Калории, содержащиеся в настое, приносят исключительно пользу организму.

Энергетическая ценность настоя равна 17,6-18,8 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность может меняться в зависимости от сорта шиповника, степени зрелости плодов и других факторов. Готовится настой без сахара. Если его сластят, то калорийность будет увеличиваться в зависимости от количества добавляемого сахара.

Отвар содержит:

  • 0,3-0,4 г белков;
  • 3,4-4,4 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

Читать еще:  Шиповник — лучший помощник для иммунитета вашего ребенка

Для приготовления настоя с такой калорийностью потребуется 40 г плодов шиповника и 210 мл воды. Сушеные плоды необходимо залить кипятком и оставить на время настаиваться. Лучше это делать в термосе. Напиток без добавления сахара получается низкокалорийным, поэтому его могут употреблять все без опасения за фигуру.

Отвар из шиповника является настоящим поливитаминным комплексом. В нем содержится огромное количество различных витаминов:

  1. Аскорбиновая кислота – сильнейший природный антиоксидант. В шиповнике витамина С содержится больше, нежели в лимонах и черной смородине вместе взятых.
  2. Рутин, или витамин Р, способствует хорошему усвоению аскорбиновой кислоты организмом, а также укрепляет капилляры и сосуды.
  3. Витамины группы В являются неотъемлемым компонентом процессов кроветворения, положительно воздействуют на нервную систему.
  4. Каротиноиды при попадании в кишечник и печень превращаются в витамин A. Каротин отвечает не только за зрение, но и иные процессы в организме.
  5. Витамин К увеличивает свертываемость крови, способствует быстрой остановке кровотечения.

Также в отваре шиповника содержатся различные соли минералов:

  • молибдена;
  • железа;
  • меди;
  • хрома;
  • фосфора;
  • кремния и др.

Плоды шиповника являются источником антиоксидантов, аминокислот, жирных кислот и иных полезных веществ.

Особенности приготовления

Для приготовления настоя могут использоваться сухие или свежие плоды. Их необходимо поместить в неокисляемую емкость (например, стеклянную) и залить кипятком. Подвергать напиток кипячению не стоит, так как аскорбиновая кислота и другие витамины могут разрушиться при термической обработке.

В отвар практически никогда не добавляют сахар. Во-первых, калорийность отвара шиповника без сахара низкая, а поэтому употреблять его могут все без исключения, включая людей с проблемами лишнего веса и диабетиков. Во-вторых, сахар может ухудшать усвоение некоторых витаминов и минералов, а значит, уменьшать полезные свойства напитка.

Читать еще:  Как правильно пить шиповник для лечения почек

Употреблять настой желательно в теплом виде, особенно при простудах, ангинах и некоторых других заболеваниях.

Полезные свойства

Настой шиповника обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому его издавна используют для профилактики и лечения различных недугов. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, напиток из плодов шиповника оказывает на организм такое действие:

  • способствует купированию воспалительных процессов;
  • заживляет раны и запускает естественную регенерацию;
  • нормализует выработку гормонов;
  • растворяет камни и песок в почках, мочевом и желчном пузыре;
  • восстанавливает функции печени;
  • благоприятно влияет на работу ЖКТ и так далее.

Богатое содержание витаминов и минералов положительно влияет на процессы кроветворения. Также шиповник повышает сопротивляемость защитных сил организма, помогает восстановиться после тяжелых заболеваний и операций. Часто применяется в качестве вспомогательной терапии.

Калорийность отвара шиповника невелика, поэтому он относится к целебным и низкокалорийным напиткам. Употреблять его могут и взрослые, и дети.

Исключением выступают только те люди, у которых отмечена индивидуальная непереносимость продукта или обнаружены заболевания кровеносной или сердечной системы.

Противопоказанием также является обострение язвы или гастрита. В остальных случаях напиток приносит только пользу организму.

TweetOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/shipovnik/otvar-shipovnika-kalorijnost.html

Отвар из шиповника: калорийность на 100 грамм — 18,8 ККал – Скажем нет болезням вместе с iMes.website

Отвар из шиповника: калорийность на 100 грамм — 18,8 ККал

  1. Калорийность и пищевая ценность Отвар из шиповника
  2. Калькулятор продукта
  3. Микро- и макроэлементы в Отвар из шиповника
  4. 8 рецептов правильной заварки шиповника, сохраняющей витамины
  5. Что известно о полезных свойствах шиповника
  6. Извлечь максимум
  7. Сухой шиповник в термосе
  8. Свежий шиповник
  9. Корни шиповника
  10. Универсальный настой
  11. От больных суставов
  12. От мочекаменной болезни
  13. С чаем
  14. С имбирем
  15. С боярышником
  16. Польза шиповника для беременных, пожилых и детей
  17. Состав и применение шиповника
  18. Калорийность сушеного шиповника на 100 грамм
  19. Сиропы
  20. Сироп из плодов шиповника
  21. Польза
  22. Особенности приготовления
  23. Витамины в шиповнике: чем они полезны и могут ли навредить. Какие витамины в шиповнике укрепляют здоровье и как их получить
  24. Часто задаваемые вопросы
  25. Можно ли есть шиповник кормящим матерям
  26. Можно ли есть шиповник при гастрите
  27. Можно ли есть шиповник при панкреатите
  28. Процент от дневной нормы
  29. Роза коричная
  30. Польза шиповника для беременных, пожилых и детей
  31. Блюда из рыбы
  32. Извлечь максимум
  33. Сухой шиповник в термосе
  34. Свежий шиповник
  35. Группы сортов шиповника
  36. Плоды какого вида шиповника полезнее?
  37. Лекарственные препараты
  38. Рецепты
  39. Сбор от кашля
  40. Лечение желудка
  41. БЖУ
  42. Можно ли постоянно употреблять шиповник?
  43. Белки, жиры, углеводы
  44. Как применять цветки шиповника
  45. Настой из цветков шиповника
  46. Сироп из лепестков шиповника
  47. настой шиповника: состав в калориях
  48. Полезен ли сушеный шиповник?
  49. Как приготовить чай из шиповника
  50. Общеукрепляющий чай
  51. Корни шиповника
  52. Универсальный настой
  53. От больных суставов
  54. От мочекаменной болезни
  55. Минеральный состав шиповника
  56. Вред отвара шиповника
  57. Применение шиповника в медицине
  58. Настой из ягод шиповника
  59. Масло шиповника
  60. Отвар корней шиповника
  61. Шиповник морщинистый
  62. Какие витамины содержатся в шиповнике
  63. Как можно использовать листья шиповника
  64. Варенье из листьев шиповника

Калорийность и пищевая ценность Отвар из шиповника

Энергетическая ценность (калорийность) Отвар из шиповника составляет 18,8 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал18,8
Белки, гр0,3
Углеводы, гр4,4
Жиры, гр0,1

8 рецептов правильной заварки шиповника, сохраняющей витамины

Завораживающе красивый куст шиповника, усыпанный мелкими розовыми цветами, всегда привлекает к себе внимание. Его красота вполне сопоставима с полезными свойствами.

Самым ценным его подарком считаются ягоды, однако в нетрадиционной медицине известны рецепты где используются и лепестки, насыщенные эфирными маслами, и корни, и листья. Чем же богат шиповник и какие витамины содержит? Давайте разбираться!

Что известно о полезных свойствах шиповника

Плоды, похожие на маленькие яблочки алого цвета — это поливитаминный концентрат, содержащий в себе много каротина, витамины: С, группы В, К, Е.

В плодах шиповника содержится в 60 раз больше витамина С, чем в лимоне.

Отвар из плодов шиповника повышает иммунитет, увеличивает в несколько раз сопротивляемость организма к ОРЗ и ОРВИ.Отлично справляется с синдромом хронической усталости.

Излечивает ряд заболеваний почек и печени, цистит, укрепляет и делает более эластичными кровеносные сосуды, продлевает жизнь сердечной мышце. Снимает спазмы при головных болях.

Настойка из шиповника стимулирует половую систему, помогает остановить кровотечения, способствует быстрому заживлению ран, замедляет процесс развития атеросклероза, способствует быстрому послеродовому восстановлению организма.

Эфирное масло из лепестков шиповника регенерирует поврежденный слизистый эпителий, верхние слои кожи, помогает заживлению ран при ожогах или обморожениях. Справляется с трещинами на сосках у кормящих женщин. Препятствует появлению растяжек в период беременности.

Сок плодов шиповника нормализирует работу почек, способствует очищению печени, повышает иммунитет, помогает справиться с пониженным или с повышенным давлением, благодаря тому, что нормализирует кровообращение всего организма. Способствует выведению продуктов окисления (свободных радикалов), тем самым являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов.

Извлечь максимум

Мало знать о богатстве, которое таит в себе шиповник. Важно знать, как им воспользоваться, не растеряв по дороге. Как же правильно заваривать шиповник, сколько настаивать, чтобы сохранить все витамины? И можно ли приготовить шиповник в металлическом термосе? Ответим на все вопросы по порядку!
Для начала следует запомнить ряд важных правил:

  • Долгое кипячение приводит к разрушению большинства полезных веществ, находящихся в шиповнике;
  • Предельно допустимая суточная норма по количеству поливитаминов содержится в 14 плодах. Учитывайте это при заваривании чаев, отваров и т.д.;
  • Все витамины, находящиеся в растении, полностью разрушаются, если настаивать его более 11 часов;
  • Ягоды с куста необходимо собирать до морозов, иначе они утратят свою ценность;
  • Ни в коем случае нельзя, чтоб на высушенные ягоды попадали прямые солнечные лучи. Желательно хранить их в темном и прохладном месте;

Если вы желаете сделать настой из ягод шиповника:

  1. Хорошо промойте 10-14 ягод,
  2. Сложите в эмалированную или засыпьте в стеклянную банку,
  3. Залейте горячей водой (не подвергайте кипячению),
  4. Укутайте полотенцем или пледом,
  5. Настаивайте 8-9 часов.

Сухой шиповник в термосе

Пожалуй, это самый популярный способ заваривания шиповника.

  1. Промойте ягоды,
  2. Измельчите в блендере,
  3. Насыпьте в термос из расчета на 1 ст. кипятка — 1 ст. л.,
  4. Настаивайте минимум 8 часов.

Настой шиповника только выиграет, если вы добавите к нему столовую ложку темного или золотистого изюма, сушенную грушу или курагу.

Сахар и мед в термос не добавляйте, это лучше сделать непосредственно в чашке.

Не рекомендуется заваривать шиповник в термосе, если он полностью металлический, т.к. металлы при контакте с кислотой (в нашем случае аскорбиновой) окисляются и нейтрализуют ее. Количества аскорбиновой кислоты в шиповнике недостаточно, чтоб нанести какой-либо вред вашему термосу, однако сама она исчезнет.

В случае если у вас нет термоса, воспользуйтесь обычной стеклянной банкой. Тщательно укутав ее на ночь, чтоб как можно дольше сохранялось тепло. В холодное время года вполне можете оставить закутанную банку на батарее на всю ночь.

Специалисты считают, что температура свыше 85 градусов полностью разрушает витамин С. Чтобы подстраховать себя, дайте воде остыть после закипания 2-3 минуты.

Свежий шиповник

Свежие ягоды имеют на себе ворсинки, от которых их обязательно необходимо очистить, т.к. они вызывают аллергию и кожный зуд.

  1. Измельчите свежие ягоды (можно протереть через сито),
  2. Сложите в стеклянную или фарфоровую емкость,
  3. Залейте горячей водой (не кипятком, 75-85 градусов),
  4. Настаивайте 4-5 часов,
  5. Полезнейший напиток готов.

В летнюю пору хорошо бы добавить к ягодам листья черной смородины, они так же богаты на витамин С и усилят полезные свойства шиповника.

Корни шиповника

С научной точки зрения состав корней шиповника по содержанию макро- и микроэлементов досконально не изучен, в связи с этим его практически не используют в современной фармакологии. Однако народной медицине известно об использовании корней шиповника еще с начала 16го века.

Отмечено, что препараты изготовленные на основе корешков дикой розы обладают сильными бактерицидными и противовоспалительными действиями.Благодаря тому, что настои из корней шиповника усиливают метаболизм, они помогают при любых заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. К тому же способствуют выведению камней из почек.

Универсальный настой

Рекомендуется к потреблению при нарушении обмена веществ, болезнях почек, цистите беременных.

  1. Высушите корень шиповника или приобретите в аптеке,
  2. Измельчите его в блендере,
  3. На литр воды 160 грамм сухого корня,
  4. Кипятите на небольшом огне в течение 12-14 минут,
  5. Не процеживая, перелейте в банку, укутайте и настаивайте 5 часов,
  6. Процедите и можете употреблять.

Принимать по 200 мл 3 р. в день, курсом 10 дней.

От больных суставов

При заболеваниях суставов хорошо помогает следующая настойка.

  1. Измельчить свежий корень, так чтоб у вас получилось 1,5 стакана,
  2. Залить водкой, в объёме 300 мл,
  3. Настоять 14 дней в темном месте в стеклянной таре,

Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до полного выздоровления.

От мочекаменной болезни

  1. Измельчить сухой корень шиповника (должно получиться 4 ст.л. измельченного корня),
  2. Залить холодной водой (2 ст.),
  3. Довести до кипения,
  4. Держать на медленном огне 30-40 минут,
  5. Отсудить.

Следует принимать в течении 1го месяца, 1 стакан — 3 раза в день, за 15 минут до употребления пищи.

С чаем

Измельчите сухие плоды, добавьте к заварке черного или зеленого чая. Такой напиток не только очень полезный, но и очень вкусный. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует расщеплению жиров, укрепляет иммунитет, обладает неповторимым ароматом и придает чаю необычную вкусовую нотку. Такой чай не оставит равнодушными даже детей.

С имбирем

Заваренный чай из шиповника и имбиря — прекрасное тонизирующее средство. Быстро снимет чувство усталости после тяжелого трудового дня, поможет организму поддержать иммунитет на должном уровне в осенне-весенний период и избежать простуды или вирусных заболеваний. Расщепляет жиры, что очень помогает при похудении.

Рецепт

  1. В термос или стеклянную емкость сложить 2 горсти плодов шиповника,
  2. Натереть на крупной терке 4-5 см имбирного корня,
  3. Залить 1,5 литром кипятка,
  4. Укутать махровым полотенцем и дать настояться 20-30 минут.

К такому чаю прекрасно подойдет мед, звездочки аниса, корица или гвоздика. Они сделают вкус чая богаче, а сам напиток еще более полезным.

С боярышником

Чай из шиповника с боярышником оценит по достоинству вся семья. Он невероятно вкусный и безусловно очень полезный, особенно для людей с проблемами сердца.

Рецепт

  1. Измельчить 2 ст. л. плодов шиповника,
  2. Измельчить 1 ст. л. плодов боярышника,
  3. Залить 1 ст. кипятка,
  4. Настоять 2-3 часа,
  5. Чай готов.

Можно употреблять чай и через 30 минут после приготовления, он не особо теряет своих полезных свойствах, но чтоб получить более выраженный и насыщенный приятный вкус, следует настаивать не менее 2х часов.

Польза шиповника для беременных, пожилых и детей

Мы обсудили полезные свойства шиповника, показания к применению и самые популярные рецепты. Пришло время поговорить о людях, организм которых подвержен к быстрому истощению или ослаблению.

Итак, в холодное время года, чаи из шиповника выступят прекрасным средством, укрепляющим весь организм, и поддержат организм женщины во время беременности, ведь в этом состоянии грипп или любые респираторные заболевания совсем не желательны. Это же касается стариков и детей, которые подвержены частым ОРЗ и ОРВИ в осенне-зимний период.

Источник: https://imes.website/otvar-iz-shipovnika-kalorijnost-na-100-gramm-188-kkal/

Ягоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания к употреблению

Отвар из шиповника: калорийность на 100 грамм — 18,8 ККал

Шиповник − очень красивый кустарник с красивыми розовыми цветками. Он цветет с мая по июнь, а плоды созревают примерно в сентябре. Это именно он украшает осенний лес своими ярко-красными ягодами, служит кормом для птиц и животных. Но кроме этого, шиповник еще и чрезвычайно полезен для человеческого организма.

Его используют в кулинарии, медицине и косметологии уже много лет. Именно о его действии на организм человека пойдет речь в этой статье.

Химический состав и калорийность

  • Плоды шиповника содержат внушительное количество витамина С, которого в них намного больше, чем в лимоне и даже в черной смородине. Можно получить суточную дозу аскорбиновой кислоты, съев всего три ягодки шиповника.

  • Также в его состав входят витамины Р, А, В2, К и Е, эфирные масла, лимонная кислота, яблочная, дубильные вещества и пектины.
  • Кроме того, шиповник содержит такие микро- и макроэлементы, как железо, натрий, магний, медь, кальций, марганец, калий и фосфор.

  • Его плоды богаты фитонцидами.

Калорийность на 100 грамм сушеных ягод составляет 109 ккал. Из них 4 грамма – это белки и 60 грамм углеводов. Жиры в состав ягод и вовсе не входят.

Очень полезен отвар из шиповника диабетикам и людям, у которых проблемы с печенью, а также происходит выделение густой желчи.

Отвар шиповника имеет раз в 10 меньшую калорийность – на каждые 100 грамм приходится всего-навсего 18,8 ккал.

Наиболее калорийным можно считать варенье из этих питательных и полезных плодов, так как одним из его основных ингредиентов кроме шиповника является и сахар. На каждые 100 грамм варенья приходится 360-400 ккал.

Свежие плоды шиповника также практически не калорийны – 51 ккал приходится на каждые 100 грамм лечебного продукта.

Полезные и лечебные свойства для организма

О целебных свойствах данной ягоды и не стоит сомневаться. Продукт имеет целый ряд полезный воздействий на организм человека.

  • Настой шиповника используют как сильное желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  • Он оказывает укрепляющее действие на сосуды.
  • При авитаминозе, а также для его профилактики тоже очень полезен этот настой. Он поможет восстановить силы организма после перенесенный вирусных заболеваний.
  • Для облегчения симптомов стоматита и пародонтоза этим настоем можно полоскать ротовую полость. Он остановит кровотечение и снимет воспаление.
  • Сушеный шиповник − обязательный компонент поливитаминных сборов, полезных для укрепления иммунной системы и насыщения организма необходимыми веществами.
  • Для разглаживания шрамов, даже устарелых, подойдет масло шиповника, которое обладает регенерирующими свойствами. Он оказывает благотворное влияние на общее состояние кожи, увлажняет и осветляет её. Его применяют при лечении псориаза, дерматоза, нейродермита, экземы.
  • Отвар шиповника регулирует процесс синтеза гормонов, поэтому полезен для будущих мам.
  • Во время простудный эпидемий этот напиток поможет уберечь организм от заболевания.
  • Шиповник полезен при гипертонии и любых проблемах сердечно-сосудистой системы, поскольку укрепляет сосуды, и снижает риск развития атеросклероза.
  • При анемии и малокровии лекарственные свойства отвара из этих ягод незаменимы, поскольку он активизирует процесс творения красных кровяных телец.
  • Издавна известны целебные свойства шиповника при переломах. Он укрепляет кости и способствует их срастанию.
  • Сироп шиповника полезно применять для профилактики онкологических заболеваний.
  • С его помощью можно лечить нефрит, а также улучшить зрение.
  • Это средство отлично помогает выйти из состояния стресса, улучшить состояние организма после перенесенных операций.
  • Этот сироп также помогает вывести камни из желчного пузыря.
  • Сироп шиповника также полезен для детей, он применяется против глистной инвазии.
  • Корень этого растения обладает сильным противомикробным действием, является отличным вяжущим и желчегонным средством.
  • Шиповник невероятно полезен своей способностью растворять камни в почках, мочевом и желчном пузырях.
  • Для женщин он полезен как средство, останавливающее маточные кровотечения.
  • При ревматизме, подагре, параличах, судорогах и мышечных болях целесообразно использовать отвар корней шиповника.
  • Ягоды шиповника богаты витаминами и аскорбиновой кислотой, поэтому их полезно употреблять свежими для общего укрепления организма.
  • Шиповник стимулирует половую функцию, чем очень полезен для мужчин.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Для беременных шиповник полезен прежде всего высокой концентрацией в его составе витамина С, который оберегает организм будущей мамы от простуды и укрепит её иммунитет.

Благодаря кислому привкусу, эти ягоды помогут устранить тошноту. Измельченные ягоды с медом будут отличным поливитаминным средством во время беременности. На ранних сроках беременности употреблять шиповник не рекомендуется, так как его укрепляющее действие может вызвать отторжение плода.

При кормлении грудью шиповник способен увеличить лактацию. Более быстрое пребывание молока обеспечит настой из ягод. Он также поможет остановить кровотечения и нормализовать работу почек. Но, несмотря на это, применять шиповник при грудном вскармливании надо осторожно, поскольку он может вызвать аллергию, как у молодой мамы, так и у малыша.

Вред и противопоказания

Необходимо помнить о ряде противопоказаний к употреблению шиповника, чтобы не навредить своему здоровью:

  • К примеру, он противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язвах.
  • Людям, страдающим тромбофлебитом и эндокардитом нельзя употреблять шиповник из-за его способности повышать свертываемость крови.
  • По этой же причине он вреден и при сердечной недостаточности 3 степени.
  • Настой шиповника содержит множество кислот, которые могут разрушить зубную эмаль, поэтому после приема настоя необходимо полоскать ротовую полость теплой водой.
  • Шиповник нельзя употреблять при запоре, он также может быть причиной вздутия и повышенного газообразования.
  • И даже здоровым людям стоит соблюдать норму в употреблении шиповника, поскольку передозировка может послужить причиной развития аллергии и даже неинфекционной желтухи.

Применение в медицине

В традиционной медицине широко используются ягоды шиповника, а народная медицина применяет еще и корни, листья и лепестки. Из этих компонентов готовят различные лечебные средства, среди которых отвары, настои, чаи и витаминные напитки. Плоды используют для приготовления мазей, сиропов, микстур, витаминных экстрактов и таблеток.

Эти ягоды в сушеном виде также являются обязательным ингредиентом витаминных сборов, применяющихся для лечения различных заболеваний. Цветы шиповника используют для получения розового масла и розовой воды, применение которых широко в медицине, косметологии и парфюмерии.

: ( – 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://svoystva-produktov.com/yagody/shipovnik-lechebnye-svoystva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.