После удаления атеромы осталась шишка

Почему после удаления атеромы осталась шишка

После удаления атеромы осталась шишка

Ситуация, когда после удаления атеромы осталась шишка, является одним из состояний, способных доставить человеку немало проблем. Диагностирование опухоли любого характера требует немедленного медицинского вмешательства. При этом абсолютно не важно, доброкачественная она или нет.

В любом случае с обращением за квалифицированной помощью затягивать не стоит. Даже при самых оптимистических прогнозах всегда существует риск, что новообразование переродится, наполнившись раковыми клетками. Поэтому при выявлении опухоли врачи настаивают на ее устранении.

В большинстве случаев подобные операции проходят успешно, но иногда некоторые напоминают о себе по прошествии времени.

Атерома и методы ее удаления

Атерома представляет собой одну из разновидностей доброкачественных новообразований, способную возникать практически по всему телу человека.

Чаще всего ее диагностируют в местах роста волос, а основной причиной подобной локализации служит тот факт, что она развивается из обыкновенной сальной железы. Именно эти особенности кожи позволяют очищать организм, выводят из него продукты жизнедеятельности, участвуют в его терморегуляции.

В нормальном состоянии на месте перекрытия выводящего канала образуется прыщик, который со временем вызревает, очищая кожу и восстанавливая функциональность железы.

Однако иногда в результате закупорки сальной железы, возникает довольно специфическое состояние, характеризующееся накоплением жировой ткани под поверхностью кожи. Именно оно получило название атеромы, способной доставить человеку определенные проблемы.

Как правило, они появляются, когда новообразование воспаляется, принося дискомфорт и даже боль. При этом, в отличие от обыкновенного прыщика, атерома не вызревает, а остается в первоначальном воспаленном состоянии, что может сказаться на соседних тканях.

Исходя из этого, ее удаление на начальных стадиях является залогом успешного лечения и сохранения здоровья пациенту.

Наибольшую эффективность в борьбе с подобными проявлениями показали следующие методики:

  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция;
  • лечение лазером;
  • хирургическое вмешательство.

Все эти методы способны принести положительный результат и устранить атерому. В большинстве случаев операция проходит успешно, и образование полностью нейтрализуется, не оставляя после себя и следа. Однако иногда возникают ситуации, когда после ее удаления возникают определенные сложности.

Шишка после удаления атеромы

Операция по удаления атеромы не относится к разряду сложных. Обычно длительность процедуры не превышает 20-40 минут. Лишь в особо сложных случаях, характеризующихся развитием воспалительного процесса, ее удаление затягивается.

При подобном развитии события применяют хирургический метод, подразумевающий наличие длительного восстановительного периода после операции. Одним из возможных осложнений служит образование своеобразного уплотнения, которое формируется на месте бывшей атеромы и является ее вторичным проявлением.

Причин подобного явления может быть несколько, начиная от неполного устранения первичных проявлений недуга и заканчивая генетическими деформациями кожных покровов.

Послеоперационная шишка имеет принципиально иную структуру и представляет собой подвижное уплотнение, не имеющее специфической пигментации или обладающее некоторой синюшностью.

Все остальные негативные признаки у вторичной атеромы полностью отсутствуют, т. е. она абсолютно не доставляет никакого дискомфорта, а риск ее перерождения в злокачественное новообразование является минимальным. Она представляет собой лишь косметический дефект, который вполне можно оставить без внимания. Однако если шишка осталась на лице, все же ее лучше удалить повторно.

Как правило, подобные операции также проходят быстро, а при качественном выполнении атерома полностью ликвидируется и больше не проявляется вновь.

Заключение

Атерома представляет собой определенный вид доброкачественного новообразования, состоящий из жировой ткани и формирующийся в результате нарушения функциональности сальной железы. При этом последствия ее образования могут доставить человеку множество проблем.

Исходя из этого, лучшим решением является удаление опухоли на начальной стадии. Иногда возникают ситуации, когда через некоторое время после проведения операции опухоль возвращается вновь в виде своеобразной шишки.

В свою очередь она практически не способна доставить человеку проблем или трансформироваться в раковую опухоль, а ее удаление необходимо лишь для обеспечения косметического эффекта.

Почему после удаления атеромы осталась шишка Ссылка на основную публикацию

Источник: https://1papillom.ru/ateroma/pochemu-posle-udaleniya-ateromy-ostalas-shishka.html

Атерома после операции по удалению

После удаления атеромы осталась шишка

У кого обнаружена жировая опухоль волнует вопрос, каковы последствия, как выглядит атерома после удаления? Процедура удаления атеромы может проводиться разными техниками ― от классической хирургии до современных электрокоагуляции, радиоволнового, лазерного методов. Последствия операции и внешний вид кожи зависят от квалификации хирурга, особенностей организма пациента, причин возникновения опухоли и применяемого метода.

После удаления атеромы возможны рецидивы или осложнения, если не соблюдать предписания врача.

Что такое атерома?

Атеромой называется доброкачественная опухоль, локализованная в мягких тканях. Образуется уплотнение вследствие закупорки протока сальной железы. Внешне атерома похожа на кисту, так как состоит из оболочки и жирового субстрата внутри капсулы. Формируется опухоль на любом участке тела, где растут волосы. Исключение ― ладони и ступни, так как там нет сальных желез.

Причинами патологии считаются:

  • механическое травмирование;
  • мутации на уровне ДНК.

Обнаружить атерому может только врач на индивидуальном осмотре. Для убеждения, что опухоль является доброкачественной, проводится гистологический анализ биопробы с пораженного места.

Вылечить патологию, возможно, только хирургическим способом, так как операция позволяет иссечь все пораженные ткани и кистозную капсулу.

Если мутированные ткани будут не полностью удалены, в скором времени возможен рецидив либо малигнизация.

Помимо хирургического метода, врачи рекомендуют электрокоагуляцию, лазер или радиоволновое иссечение.

Способы удаления

Техника избавления от атеромыОписание
Стандартная хирургияПод общей или местной анестезией проводится рассечение кожи скальпелем. Вскрытая атерома выскабливается и дезинфицируется. После, рана ушивается. Длительность ― около часа.

ЛазеротерапияПроисходит иссечение пораженных тканей лазером с местным обезболиванием.
Радиоволновое удалениеПрименимо к пациентам любого возраста. Проводится рассечением опухоли радионожом. Операция длится не более получаса.

Электрохирургия с коагуляциейОдновременно с удалением и выскабливанием кисты происходит прижигание тканей, что исключает кровотечения и инфицирование ранки.

При боли, отечности или колебаниях температуры после удаления атеромы – обратитесь к врачу.

Что делать после удаления атеромы?

Так как часто в первые сутки после иссечения кисты в ранке скапливается тканевый экссудат со сгустками крови или сукровица, во избежание развития инфекции на раневую поверхность накладывается давящая повязка или ставиться дренаж. Если после операции появились нижеперечисленные симптомы, нужно обратиться к хирургу, что проводит удаление атеромы:

  • повысилась температура ― 38 и выше градусов;
  • место, где была атерома болит;
  • появился отек.

Как ухаживать за раной после удаления?

От того каким способом проведена операция, и как выглядит атерома после операции, зависит уход за ранкой.

При классической технике врач накладывает швы, поэтому требуется ежедневно обрабатывать ранку слабым раствором «Бетадина» или другим рекомендуемым антисептиком. Швы обычно снимают на 7―10-й день.

Не разрешено мочить раневую поверхность водой до нескольких суток. Корка отходит через 2 недели.

Участок, где удалили атерому, следует обрабатывать медраствором, оградить от травмирования или занесения инфекции.

Если прооперированная область расположена в травмоопасном месте, рекомендуется наложение повязки. Следовательно, в послеоперационный период потребуется делать перевязки после удаления атеромы. Если опухоль была расположена в области головы и шеи, рану не перевязывают.

Несмотря на то что поверхность после лазерной и радиоволновой терапии атеромы менее травмирована, врачи рекомендуют такой же послеоперационной уход.

Но есть вариант использования вместо повязки специального медицинского клея («Дермобонд»), который накладывается на неделю-две.

Сколько времени нужно для заживления?

Обычно операция по удалению атеромы проходит хорошо и не обостряется при соблюдении рекомендаций врача. Поэтому полное заживление и регенерация тканей происходит в течение 2―3-х месяцев, а шрам после удаления атеромы рассасывается.

Это объясняется доброкачественностью природы образования, которое не склонно озлокачествляться. Но удалять опухоль нужно вовремя, так как она способна воспаляться и нагнаиваться, отчего повышается риск осложнений до, и после операции.

Такое состояние оперируемых тканей увеличивает срок реабилитации, а ранка долго заживает.

Рубцы, нагноения, кровотечения способны беспокоить человека, которому недавно удалили атерому.

Послеоперационные осложнения

Редким явлением считаются отрицательные последствия удаления атеромы. При хирургическом иссечении, возможно, нарушение кровеносных сосудов, отчего есть опасность кровотечения. Устраняется проблема применением коагулянтов. Возможно, бактериальное заражение ранки.

Для устранения инфицирования жидкий экссудат удаляется дренированием, и назначаются антибиотики местного или системного типа. Если воспаление шва и ранки не купируется, проводится повторное хирургическое вмешательство.

Если мутированные ткани не были полностью удалены, происходит рецидив.

Наиболее грозное осложнение ― воспаление рубца с образованием флегмоны мягких тканей. Сохранен и минимальный риск малигнизации не до конца удаленных атеромных тканей.

Для пресечения осложнений после удаления атеромы важно соблюдать гигиену и санобработку раны.

Профилактика осложнений после операции

Чтобы не допустить осложнений после операции по иссечению жировой опухоли, важно вовремя удалять жировики, тем более не стараться самостоятельно избавиться от образования.

В обязательном порядке нужно следовать рекомендациям врача по уходу за раневой поверхностью.

Доктора дополнительно рекомендуют на 3-й месяц после операции избавиться от гнезда жировика, особенно если после удаления атеромы осталась шишка. Это позволит избежать рецидива.

Источник: http://StopRodinkam.ru/obrazovaniya/ateromy/posle-udaleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.