Рецепты чая с гвоздикой: 6 полезных пряных напитков

Содержание

Чай с гвоздикой и корицей: рецепты приготовления, народная медицина

Рецепты чая с гвоздикой: 6 полезных пряных напитков

Уважаемые читатели и почитатели чаепития. Предлагаем вам испить ароматный напиток: чай с гвоздикой или чай с корицей и гвоздикой. По традиции давайте рассмотрим составляющие этого напитка. Так как мы уже разбирались, что представляет из себя чай, мы перейдём к рассмотрению второй составляющей – гвоздики.

У многих людей при произношении слова гвоздика перед глазами возникают красивые, как правило, красные цветы, цветы победы и революционных свершений. Сразу оговорюсь, что имеется более 300 видов гвоздик. Однако нас интересует гвоздика пряность.

Наша пряность – это ни что иное, как нераскрывшиеся почки цветочные, или по-другому, бутончики гвоздичного тропического дерева семейства миртовых, или старинное название – цветок Зевса.

Сорванные и высушенные бутончики и есть наша гвоздика (пряность). Растет в тропиках, цветет два раза на год, и урожай собирается тоже два раза в год. Способ ферментации тоже простой – сушка прямо на солнце.

Отсюда и малая цена на пряность.

Применяется пряность гвоздика больше всего в кулинарии, хотя есть страны, где она используется для курения: употребляют с марихуаной и в сигаретах. В основном гвоздика используется для изготовления различных маринадов, а также в медицине, парфюмерии, благовониях.

В медицине используют в основном эфирное масло гвоздики для изготовления обезболивающих, противопростудных бальзамов и мазей и как компонент временных пломб в стоматологии.

С целью качественного применения пряности необходимо помнить, что аромат пряности быстро улетучивается (особенно при термической обработке), а вкус остается. Так, в маринады пряность закладывают вместе со всеми составляющими, а в супы, бульоны и компоты за 3–4 минуты до полной готовности.

В бутончике наибольший аромат, а в стебельке горечь и эфирное масло. Если с силой бросить гвоздику пряность в воду, и она утонет или хотя бы будет плавать вертикально – то это хорошая пряность. Если же она будет плавать горизонтально – то это негодная пряность.

В химический состав гвоздики входят следующие вещества:

— витамины А, В1, В2, С, РР;

— эфирное масло до 20%;

— дубильные и жировые вещества;

— олеаноловая кислота;

— гликозиды;

— гумулен;

— карифиллен;

— слизи;

— минеральные вещества: кальций, натрий, магний, фосфор и железо.

Наше ознакомление окончено, и мы переходим к приготовлению напитка чай с гвоздикой.

Пряный чай с гвоздикой

Если вы заболели или «собираетесь» заболеть – не волнуйтесь. Вам поможет оздоровиться чай с гвоздикой или же чай с калиной.

Убрать запах изо рта, даже чесночный, согреть тело, облегчить дыхание, укрепить память, желудок и печень вам поможет гвоздика. Даже если болят зубы, не беда, порошок из гвоздики поможет вам всегда.

При глазных болезнях используют отвар гвоздики. Она облегчит вашу головную боль, успокоит нервную систему, приведёт в порядок мысли.

Рецепт приготовления напитка чая с гвоздикой. Составляющие:

— 2 бутона гвоздики;

— половину палочки корицы;

— 12 гр. чая чёрного;

— 35 мл. сока апельсинового;

— 1/5 часть лимона;

— имбирь;

— 20 гр. сахара;

— 500 мл воды.

Смешиваем гвоздику, корицу и немножко имбиря, заливаем водой и кипятим. Этим кипятком заливаем чай и через 5 минут добавляем сахар, соки лимона и апельсина. Чай готов.

Чай с гвоздикой связанный. Одной из разновидностей чая является связанный чай. Какой он? Берутся молодые побеги листьев чая (это уже зелёный чай) и вручную скручивают шарики, вкладывая во внутрь шарика различные цветы или бутоны, или даже перец горошком. В нашем случае — это бутоны гвоздики.

Способ приготовления простой: берём 50 гр. связанного зелёного чая с гвоздикой и завариваем как обычный чай, но только в стеклянном заварном чайнике, дабы насладиться не только незабываемым вкусом, но и красивым внешним видом. Настаиваем не менее 7 минут и получаем прозрачный янтарный напиток со свежим и легким вкусом.

Чай с гвоздикойи имбирем готовится так:

— чистим и нарезаем имбирь;

— гвоздику, чай, кардамон и имбирь закладываем в заварной чайник;

— заливаем кипяченой водой;

— укутываем полотенцем;

— настаиваем полчаса.

Употребляем в тёплом виде.

Количество каждого компонента – на свой вкус, но без фанатизма.

Чай с гвоздикой и ванильным сиропом. Готовится просто: в хорошо прогретые кружки положить гвоздику, лимонную цедру и залить горячим крепким чаем, настаиваем минут пять, добавляем лимонного сока и сироп ванильный.

Состав чая:

— бутоны гвоздики – 7 шт.;

— чай – 3-4 чайные ложки (можно и больше, по своему вкусу);

— цедра лимонная;

— ванильный сироп – 2 столовые ложки;

— лимонный сок – 2 столовые ложки.

Чай с корицей и гвоздикой. Мы уже знакомы с чаем с гвоздикой. Прежде чем рассказывать об этом чае – пару слов о корице.

Немного о корице

Данная пряность изготавливается из коры дерева семейства лавровых. Начало изготовления теряется в прошлых тысячелетиях, так как её свойства и применение в античный период описал Геродот. Имеется несколько видов корицы: китайская, малабарская, циннамон и цейлонская.

Последняя ценится больше других, т. к. она превосходит все остальные по качеству своим сладковатым и немного жгучим вкусом, нежным и тонким ароматом. Она и изготавливается из тонкой коричневой или желтовато–светлой коры. Реализуют корицу в виде трубочек или как порошок.

Применение корицы так широко известно, что открывать здесь Америку не нужно. Но как говорят: повторение – мать учения, приведем некоторые примеры применения корицы. Основное место применения – это кулинария. Изделия из теста, чай, кофе, всевозможные сладости и алкогольные напитки. На востоке ее используют при приготовлении мясных блюд, первых блюд, плова и т. д.

Применяется корица, а вернее эфирное масло из корицы, в парфюмерной промышленности, ароматерапии и медицине. Эфирное масло является компонентом в согревающих мазях, лекарствах от простуды и желудочно-кишечного тракта.

Для диабетиков корица оказывает большую услугу, так как снижает уровень глюкозы через увеличение усвояемости сахара в крови.

Корица стимулирует работу почек и желчного пузыря, печени, укрепляется нервная система, повышает аппетит и борется с депрессией. Действует на организм как мочегонное, противобактериальное и антисептическое вещество.

Есть и серьёзные противопоказания, когда корицу употреблять нельзя как лечебное средство:

— гипертония;

— высокая температура;

— кровотечение;

— высокая нервная возбудимость;

— пожилым людям;

— беременным на ранней стадии;

— персональная непереносимость.

А теперь можно перейти к изготовлению напитка чай с корицей и гвоздикой.

В красивую эмалированную посуду закладываем гвоздику, корицу, мед, лимонную и апельсиновую цедру, кипятим в течении 10 минут. Выдерживаем один час, процеживаем, добавляем лимонный и апельсиновый соки, смешиваем с сильно заваренным чаем. Чай готов.

Состав напитка на двоих:

— 1/4 часть чайной ложки корицы;

— гвоздика;

— 50 гр. мёда;

— 50 гр. лимонного сока;

— 50 гр. апельсинового сока;

— цедра с половинки апельсина и половинки лимона;

— листочки перечной мяты (по вкусу), которая заваривается вместе с чаем;

— 500 мл воды.

Чай с корицей и гвоздикой по киргизски. Готовим так: в чайник со слабо кипящей водой добавляем гвоздику, корицу, цедру лимонную. После трёхминутной задержки добавляем апельсиновый и лимонный соки и чуточку ванильного сахара (по своему вкусу). Снимаем с огня и настаиваем 3-4 минуты. Чай готов и подаем его с сахаром рафинадом.

Состав чая:

— молотая корица — одна щепотка;

— гвоздика – 2 палочки;

— сок апельсина с одного плода;

— сок лимона с половины плода;

— цедра лимона (с 1/3 плода);

— ванильный сахар;

— сахар-рафинад.

Чай с гвоздикой фруктовый. Гвоздику, корицу и мёд заливаем водой, варим 5 минут. Добавляем крепкий чай и фруктовый сок и снова доводим до кипения. Добавляем апельсин, нарезанный мелкими дольками, и лимонный сок. Чай готов.

Составляющие чая:

— гвоздика – 6 шт.;

— щепотка корицы;

— сок фруктовый – 500мл.;

— крепкий чай – 400 мл.;

— половину стакана мёда;

— сок из двух лимонов;

— апельсин один;

— вода – 300 мл.

Гвоздика в чай. В основном гвоздика применяется как пряность, но мы знаем, что это и отличный медицинский препарат или растение, из которого делают лекарства. Об этом писали в своих медицинских книгах китайцы несколько тысяч лет назад.

Немного гвоздичного масла на ватку и на больной зуб, боли через пару минут как не бывало. Даже одного бутончика гвоздики достаточно для сохранения говяжьего мяса около суток. Она сильный антисептик, лечит чесотку, убивает грибковые бактерии и вирусы.

3 – 4 бутончика гвоздики в чай — и это уже лекарство от кашля. Применение гвоздики в чай улучшает пищеварение, удаляет желудочную боль, повышает настроение и аппетит. С этой целью рекомендуется добавлять в чай по два бутончика на кружку чая.

Приятного чаепития!

Чай из гвоздики (видео)

Источник: https://fito-tea.com/chaj-s-gvozdikoj.html

Рецепты приготовления чая с гвоздикой и его свойства

Рецепты чая с гвоздикой: 6 полезных пряных напитков

Многие при простуде пьют чай с малиной, медом, липовым цветом. Но прекрасными противовоспалительными свойствами обладает и чай с гвоздикой. Этот напиток избавляет от кашля, высокой температуры, укрепляет защитные функции организма.

Бутоны гвоздики в чае, рядом на блюдце звездочки бадьяна

Уникальный состав пряных бутонов

Полезные свойства гвоздики широко используют в народной медицине. В этой пряности есть практически все витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины E, K. В ней содержатся необходимые для организма человека микро- и макроэлементы – кальций, фосфор, цинк, марганец, натрий, медь, селен. Богата она и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Польза гвоздики:

  • мощное обезболивающее, быстро устраняет зубную боль;
  • природный антисептик;
  • благотворно воздействует на пищеварительный процесс, устраняет диарею и метеоризм, обладает противопаразитарным действием;
  • понижает давление;
  • нормализует менструальный цикл;
  • положительно действует при артрозах, артритах, травмах;
  • используется как профилактическое и лечебное средство при ангине, фарингите, тонзиллите.

Гвоздика – жгучая пряность, раздражает слизистую желудка. Поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, которые имеют в анамнезе язвенные заболевания. Противопоказана эта пряность беременным и кормящим мамам, гипотоникам, при гастрите с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимости.

Основные правила заваривания

Для чая лучше использовать целые гвоздичные бутоны – они обладают более насыщенным вкусом и ароматом. Определить качество пряности просто – при надавливании на бутон ногтем выделяется немного масла. Свежая гвоздика плавает в воде вертикально или опускается на дно. Пряность плохого качества плавает на поверхности горизонтально.

Для приготовления чая используют 2–5 гвоздичных бутона. Можно бросать их в чай целиком или измельчить не очень мелко при помощи ступки.

Какие специи сочетаются с гвоздикой:

Целебные напитки

Чай с гвоздикой содержит все полезные свойства пряности. Существует несколько способов заваривания чая, каждый из которых помогает при различных заболеваниях.

Самый простой способ приготовления: заварить любимый сорт чая и добавить 2 пряных бутона.

Для лечения болезней дыхательной системы

Залить 250-300 мл воды 1-2 ароматных бутона и небольшой кусочек свежего очищенного имбирного корня. Поставить емкость на слабый огонь, после закипания засыпать 1-2 ч. л. черного чая. Накрыть напиток крышкой, настаивать 5-10 минут. Процедить, разбавить 50 мл теплого молока.

Для профилактики простудных заболеваний

Залить 200 мл кипятка 1-2 коричных палочки, настаивать 15 минут. Добавить 3 пряных бутона, 1 ч.л. апельсиновой цедры или лимона. Полученный напиток развести равным количеством черного чая, при желании подсластить небольшим количеством меда. Этот чай с гвоздикой прекрасно согревает, укрепляет защитные функции организма.

Витаминный напиток

Заварить крепкий черный чай. Отдельно приготовить сироп из 200 мл воды и 2 ч. л. сахара, добавить сок половины лимона. Затем смешать сироп с чаем, приправить 2-3 пряными бутонами, настаивать 3-5 минут. Такой чай с гвоздикой богат витаминами и микроэлементами, повышает работоспособность, улучшает умственную деятельность.

Масала чай

Гвоздика – неотъемлемая часть индийского масала чая. Этот пряный и ароматный напиток незаменим в период эпидемий простудных заболеваний и бодрит намного лучше кофе.

Рецептов масала чая множество, секретные методы приготовления есть в каждом регионе Индии. Приведем один из способов заваривания этого вкусного и целебного напитка.

Понадобится:

  • по 2 стакана воды и молока;
  • 2-4 бутона гвоздики;
  • несколько зерен кардамона;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • палочка корицы;
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря;
  • 3-4 ч. л. черного чая;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду с молоком, всыпать предварительно измельченные специи.
  2. Проварить 2-3 минуты, убрать с огня, добавить черный чай, дать настояться под крышкой еще 3-4 минуты.
  3. Перед подачей процедить, добавить сахар по вкусу.

Чай с гвоздикой – прекрасный вариант согревающего витаминного напитка. Полезные свойства и уникальный состав пряности помогут не только быстро избавиться от многих заболеваний, но и порадуют приятным вкусом.

А в этой статье речь идет не о пряности, не о специи, а о бергамоте, что это такое и зачем его добавляют в чай.

фото: depositphotos.com/fotorince74, fahrwasser

Источник: https://cupstea.ru/chajnye-recepty/s-gvozdikoj.html

Чай с гвоздикой – как правильно заварить, рецепты чаев из гвоздики

Рецепты чая с гвоздикой: 6 полезных пряных напитков

В чем уникальность чая из гвоздики. Как приготовить витаминный чай на основе гвоздики и как при помощи чая и пряности избавиться от прыщей? Кому противопоказаны чаи с гвоздикой.

Как правильно заваривать чай с гвоздикой

Гвоздика как пряность известна многим, но немногие знают, что при помощи этих маленьких бутончиков можно приготовить потрясающий чай. Он не только удивит вкусом, но принесет организму много пользы. Чай с гвоздикой – отличное средство при простудах, кашле, различных воспалениях.

Полезные свойства гвоздики

  1. Гвоздичный чай полезен при сбоях месячных.
  2. Является эффективным обезболивающим, особенно хорош при зубной боли.
  3. Избавляет от повышенного газообразования, восстанавливает работу желудка.
  4. Повышает артериальное давление.
  5. Обладает мочегонным эффектом.
  6. Помогает при боли в горле.

  7. Оказывает общее тонизирующее свойство на организм.

Своими полезными свойствами гвоздика обязана эфирным маслам, содержащимся в бутонах. Доказано, что гвоздика эффективна не только при общих заболеваниях, но и при онкологии. Чай с гвоздикой несет большую пользу, но и может нанести вред, если им злоупотреблять.

Особенности сбора

Гвоздичное дерево вырастает до 15 метров в высоту. С одного растения можно собрать до 8 килограмм пригодного сырья. Листья имеют яйцевидную форму и обладают специфическим ароматом.

Во время цветения на дереве появляются крупные цветы с белыми лепестками. После того как дерево отцветет, на нем появляются плоды темно-красного цвета. Они всего 2,5 сантиметра в длину и сантиметр в ширину.

Время созревания семян довольно длительное – с июля по октябрь.

Как только бутоны становятся ярко-розового цвета, их собирают вручную. После сбора цветоносы удаляют. Качество каждого бутончика проверяют путем бланширования в кипятке. После этой процедуры пригодные бутоны сушат на солнце.

Правила заваривания

Для приготовления хорошего чая пойдут только качественные бутоны. Проверить это несложно, если при надавливании на бутон он выделяет масло, значит из этой гвоздики получится отличный ароматный напиток.

Есть еще один способ проверки гвоздики на свежесть. Пригодные бутоны при погружении в кипяток будут плавать вертикально или опустятся на дно сосуда.

Если гвоздика плавает по самой поверхности в горизонтальном положении, значит проку от нее не будет никакого. Она плохая.
Гвоздику для чая можно класть целыми бутонами или измельчать их в ступке.

Она отлично будет сочетаться с корицей, кардамоном, ванилью.

Популярные рецепты чая

Из гвоздики получается отличный чай, обладающий рядом положительных свойств. При сочетании с другими специями свойства чая становятся шире и богаче.

Чай с гвоздикой

Вариаций приготовления чая из гвоздики множество, самая простая из них – взять любимый чай и при заваривании добавить в заварочный чайник пару бутонов гвоздики. Настоять. Незабываемое чаепитие гарантированно.

Чай с гвоздикой и корицей

Любимый чай – 1 ст.л.;Гвоздика – 2 шт.;Вода – 1/2 литра;Сок апельсиновый – 50 мл;Корица – 1/2 палочки;Лимон – долька;

Сахар по желанию.

Для приготовления чая с гвоздикой и корицей смешать все специи и залить водой. Поставить посуду с содержимым на огонь и закипятить. После чего добавить заварку, дать постоять. Перед подачей добавить сок, сахар. Получается очень ароматный чай.

Чай с лимоном и гвоздикой

Черный чай – 1 ст.л.;Гвоздика – 5шт.;Лимонный сок – 40 мл;Кипяток – 1/2 литра;Вода – 1/2 стакана;

Сахар или мед – 1/2 ст.л.

В воду добавить сахар или мед и подогревать до кипения. Пока сироп греется заварить заварку оставить на 7 минут. В подогретый заварник влить процеженный чай, лимонный сок, сахарный или медовый сироп. При подаче в каждую чашку кладут по бутону гвоздики. Можно добавить по дольке лимона.

Чай с лимоном, черным перцем и корицей

Гвоздика – 2 шт.;Черный перец молотый – щепотка;Лимонный сок – 1 ст.л.;Корица – на кончике ножа;

Вода – 300 мл.

Компоненты сложить в кастрюльку и залить кипятком, дать настояться. Перед подачей в напиток добавить дольку лимона. Польза от чая с гвоздикой и корицей в том, что он дает тонизирующий эффект. Перец активно расщепляет жиры, при этом происходит снижение глюкозы.

Лечение дыхательной системы чаем

Чай – 1 ч.л.;Гвоздика – 2 шт.;Имбирь свежий – 2-3 см;Вода – 300 мл;

Молоко – 50 мл.

Воду закипятить. Посуду снять с огня, засыпать в нее чай, имбирь и гвоздику и оставить на четверть часа. В довершение влить теплое молоко. Чай с имбирем и гвоздикой отлично поможет при першении в горле, справится он и с кашлем.

Чай для профилактики

Чай – 1 ч.л.;Гвоздика – 3 шт.;Корица – 2 палочки;Цедра апельсина – 1 ч.л.;Мед – по желанию;

Вода – 200 мл.

Кипятком залить коричные палочки и оставить на четверть часа. Добавить в напиток апельсиновую цедру и гвоздику. Немного черного чая и меда – напиток готов. Такой чай с гвоздикой обладает массой полезных свойств. Он отлично укрепляет иммунитет, помогая бороться с рядом сезонных заболеваний.

Витаминный чай

Чай – 4 ст.л.;Гвоздика – 2 шт.;Сахар – 2 ч.л.;Вода – 200 мл;Кипяток – 500 мл;

Лимон – 1/2;

Первым делом следует заварить чай в кипятке. Пока он настаивается приготовить сладкий сироп из воды и сахара, вскипятить. Добавить в него сок лимона. Смешать сладкий сироп и чай, кинуть в него гвоздику и оставить на 5 минут. Этот чай не только наполнит организм витаминами и улучшит кровоток, но и поднимет работоспособность.

Применение в косметологии

Благодаря гвоздике можно не только готовить отличные чаи, ее широко используют в косметологии.

Чай с гвоздикой, приготовленный по самому простому рецепту, станет отличным средством для умывания при жирной и проблемной коже, помогает он и при черных точках на лице.

Благодаря дубильным веществам, входящим в состав чая, происходит глубокое очищение кожи, гвоздика ее тонизирует и придает упругость.

Чай для похудения

Тем, кто мечтает похудеть, чай из гвоздики придется по вкусу.

Гвоздика – 1 ст.л.;
Кипяток – 200 мл.

Гвоздику размолоть и залить кипятком. Настаивать напиток на протяжении 3 часов. Выпивать следует по 1/3 стакана минут за 15 до еды. За счет содержащегося в гвоздике эвгенола происходит раздражение слизистой полости рта. В результате такой работы чувство голода притупляется и человек съедает меньше.

Противопоказания

Как и с большинством напитков лечебной направленности чай с гвоздикой имеет ряд противопоказаний, о которых лучше нужно знать заранее.

  • Не рекомендуется класть гвоздику в чай во время беременности и кормления грудью.
  • Детям до двух лет чай с гвоздикой не дают.
  • С осторожностью следует применять гвоздичные чаи при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Перед первым применением чая желательно убедиться, что у человека нет аллергии на эту пряность. Иначе вся польза обернется во вред.

по теме

Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/chaj-iz-gvozdiki-kak-pravilno-zavarit-retsepty-chaev-iz-gvozdiki

Полезные свойства и рецепты чая с гвоздикой

Рецепты чая с гвоздикой: 6 полезных пряных напитков

Эта статья будет посвящена рецептам ароматных и полезных напитков. Вы узнаете о свойствах почек гвоздичного дерева и научитесь готовить вкусный чай с гвоздикой.

Немного истории

Гвоздика – это рано собранные бутоны особого тропического дерева. Деревья плодовиты, урожай собирают дважды в год.

Производство специи тоже не вызывает трудностей: ее высушивают под солнцем; после либо перемалывают, либо оставляют целой.

Интересный факт: в Древнем Китае все поданные, обращающиеся к императору, должны были пожевать перед этим гвоздику, чтобы не оскорбить его неприятным дыханием. В некоторых азиатских странах ее до сих пор добавляют в жвачку и используют в ароматерапии.

Применение в кулинарии и медицине

Чаще всего гвоздика входит в состав рецептов маринадов для мяса и овощей и для ароматизации кондитерских изделий и напитков.

С черным или красным перцем используют в промышленном производстве мясных полуфабрикатов. У российских кулинаров есть традиция добавлять несколько бутонов в мясные и овощные бульоны.

В английской кухне она властвует – редкий рецепт обходится без добавления ароматной приправы. Оригинальный способ придумали французы: для придания аромата бульонам они протыкают сырую луковицу несколькими бутонами и опускают в кипящую воду.

Отвар из нее помогает в лечении глазных инфекций, снимает отек дыхательных путей, избавляет от зубной боли и является непревзойденным антисептиком.

Химический состав

Гвоздика полезна тем, что в нее входят:

  1. эфирное масло – не менее 20%;
  2. олеиновая кислота;
  3. витамины А, В1, В2 и др.;
  4. гликозиды;
  5. жировые и дубильные вещества;
  6. кариофиллен.

Именно поэтому добавлять гвоздику в чай рекомендуют даже врачи (конечно, если у вас нет аллергии на эту популярную на Востоке пряность).

Рецепты чая с гвоздикой

Предлагаем вам несколько популярных чаев с гвоздикой и другими специями, которые помогут предотвратить простуду, успокоят и снимут напряжение.

Классический

Понадобится:

  • черный листовой чай – 1 чайн. ложка;
  • апельсин. сок – 50 мл;
  • лимон – пара ломтиков:;
  • имбирь тертый – 1 чайн. ложка;
  • вода – 0,5 л;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица, сахар – по вкусу.

Гвоздику, корицу и потертый имбирь залейте очищенной водой. На небольшом огне доведите до кипения. Снимите, добавьте чай и оставьте на пять минут, накрыв крышкой.

Перед подачей добавьте лимон, апельсиновый сок и, по желанию, сахар. Вместо него можно использовать мед, сахарозаменитель или вообще не добавлять, если не любите сладкое.

Связанный

Потребуется:

  • связанный чай – 1 шт;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • бутилированная вода – 0,5 л.

В стеклянный чайник сложите все ингредиенты и залейте чуть остывшим кипятком. Заваривайте семь минут. Добавьте в чай сахар или мед по вкусу.

С имбирем

Надо:

  • корень имбиря – 2-3 см.;
  • чай (черный/зеленый) – 1,5 чайн. ложки;
  • гвоздика, кардамон – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Имбирь очистите, нарежьте тонкими слайсами. В чайнике соедините все компоненты и залейте водой. Чайник оберните теплым полотенцем и оставьте на 30 минут, после можно пить.

Ванильный

Понадобится:

  • черный чай – 3 чайн. ложки;
  • гвоздика – 8 бутонов;
  • ванильный сироп – 2 стол. ложки;
  • цедра лимона – чайн. ложки;
  • ломтики лимона для украшения.

Заварите чай в отдельном чайнике. Керамические кружки поставьте в духовку на три минуты, чтобы немного прогреть. В кружки положите цедру и нашу специю, залейте чаем и, накрыв, оставьте настаиваться примерно пять минут.

В готовый напиток добавьте сироп, по желанию украсьте перед подачей дольками лимона. В приготовленный чай с гвоздикой и ванильным сиропом добавьте корицы для аромата.

С корицей

Прежде чем поделиться с вами секретным рецептом полезного (особенно для женщин) чая с гвоздикой и корицей, сделаем небольшое лирическое отступление и расскажем о корице.

К нам пряность попала из Шри Ланки и Индии. В древнем мире корица была невероятно ценным товаром. Вспомним несколько исторических эпизодов, связанных с корицей.

Например, император Нерон в знак раскаяния в том, что убил свою жену, приказал сжечь целую гору корицы, такой поступок себе мог позволить лишь правитель целого государства. А Хатшепсуп отправляла корабли на другие континенты, чтобы получить ароматную специю, которую в Египте применяли при ответственном ритуале бальзамирования умерших.

Итак, чтобы приготовить коричный чай с душистой гвоздикой, вам потребуются:

  • мед – 100 г;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • цедра лимона и апельсина – 2 чайн. ложки;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – чайн. ложки;
  • мята свежая – опционально;
  • бутилированая вода – 1 литр.

В эмалированной кастрюле вскипятите воду, затем добавьте все ингредиенты кроме соков и чая. Кипятите на небольшом огне десять минут. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 40-60 минут. Процедите и смешайте с соками и крепкой чайной заваркой. Перед подачей чай немного подогрейте.

Киргизский

Надо:

  • вода – 0,5 л.;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • апельсиновый сок – 40 мл.;
  • лимонная цедра – 1 чайн. ложка;
  • ванильный сахар – по вкусу.

В эмалированном чайнике вскипятите воду, добавьте пряности и цедру. Через пять минут влейте соки и приправьте ванильным сахаром. Снимите чай с плиты и дайте отдохнуть примерно десять минут. Подавайте с рафинадом или восточными сладостями.

Попробуйте приготовить напитки по этим рецептам и возможно вы откроете для себя новые гастрономические горизонты, почувствуете атмосферу Востока, не покидая собственной кухни!

Приятного чаепития!

Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/napitki/chay-s-gvozdikoj

Чай с гвоздикой — полезные свойства и вкусные рецепты

Рецепты чая с гвоздикой: 6 полезных пряных напитков

Многим известно, что гвоздику добавляют в такие традиционные напитки как кофе или глинтвейн. Но не менее вкусный чай с гвоздикой, индийский масала-чай и даже сидр.

Гвоздика — пряность, которая продается в не измельченном виде и представляет собой высушенные продолговатые бутоны, утолщенные с одного края.

По своей сути это — не раскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, собранные и высушенные естественным образом. Они имеют яркий аромат и пряный вкус.

Черный чай с гвоздикой: оригинально и вкусно

Традиционный напиток — черный чай с гвоздикой — полезные свойства имеет следующие: снимает усталость, улучшает пищеварение и согревает при ознобе.

Приготовить его не сложно. Понадобятся:

  • вода — 500 мл;
  • заварка — 2 ст. л.;
  • сахар или мед — 2 ч. л.;
  • лимон — 2 ломтика;
  • гвоздика — 4 бутона.

Воду доводят до кипения и заливают ею заварку, добавляют специю, накрывают крышкой и дают настояться в течение 5-7 минут. для более насыщенного вкуса напитка можно накрыть заварник плотным полотенцем — это позволит сохранить больше тепла, благодаря чему отдача аромата и вкуса от чайных листьев и гвоздики будет более интенсивной.

После заваривания чай разливают по чашкам, добавляют подсластитель и дольку лимона. Иначе раскрывается аромат напитка, если добавить в него щепотку тертого имбиря или палочку корицы. Таким же образом можно готовить зеленый чай с гвоздикой.

Важно помнить, что может дать гвоздика в чае и пользу, и вред — прежде всего это зависит от регулярности употребления.

Можно побаловать себя таким напитком раз в день, для тонизирования жизненных сил и улучшения работы ЖКТ его можно выпить 3-4 раза в день, но больше — не стоит. Также следует воздержаться от этого напитка больным с язвой желудка в острой хронической форме, как и не следует увлекаться таким чаем беременным женщинам.

Масала-чай: традиционный индийский напиток

В нашем регионе только приобретает популярность, особенно любим последователями восточных практик. Необычайно полезный напиток на основе молока, пряностей и черного чая. Для его приготовления потребуются:

  • вода — 750 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • черный чай — 1/2 столовой ложки;
  • гвоздика — 4 бутона;
  • мускатный орех — щепотка;
  • молотая корица — щепотка;
  • корень имбиря — кусочек толщиной 0,5 см;
  • коричневый сахар — 1 столовая ложка.

Воду довести под крышкой до кипения, добавить гвоздику, корицу, мускатных орех и кардамон и вновь довести до кипения, затем держать на огне еще 10 минут.

Тем временем имбирь очистить и мелко накрошить либо натереть на терке, добавить к воде и варить еще 3 минуты. Затем влить молоко, насыпать сахар и держать на огне еще 5 минут.

Снять с плиты, добавить листья чая и оставить на 10 минут для настаивания. Напиток процедить и разлить по чашкам.

Другие напитки с гвоздикой

Напитки на основе гвоздики характеризуются ярко выраженным пряным, согревающим ароматом.

  Пряность добавляют в небольшом количестве — щепотку на одну порцию, поскольку специя имеет выраженный вкус. При приготовлении используют как цельные бутоны, так и свежемолотые — так аромат сильнее.

Но в пороше данная пряность долго не хранится — ее вкус и аромат быстро ослабевают даже в закрытой емкости.

Английский рождественский сидр с гвоздикой

Сидр — это вино из яблочного сока. Обычный сидр имеет ярко выраженный яблочный вкус, но с помощью специй его можно заметно разнообразить, сделать напиток интереснее и праздничнее.

Для приготовления понадобятся:

  • сидр — 0,5 л;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 375 г;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • палочки корицы — 2 шт.;
  • имбирь молотый — 1 столовая ложка;
  • апельсин — 4 шт.;
  • лимон — 4 шт.

Полезная статья:  Польза и вред имбирного чая

Сахар залить водой, поставить на огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Добавит специи, тщательно перемешать, убрать с огня и оставить на 1 час (можно дольше) при комнатной температуре.

Из цитрусовых выжать сок, добавить в сахарный сироп. Влить сидр, поставить на огонь и вновь довести до кипения при постоянном помешивании. Подавать сразу же — этот напиток особенно вкусен, пока горячий.

Глинтвейн: зимняя «классика жанра»

Напиток, который прекрасно согревает в холодное время года. Пряные специи благотворно влияют на дыхательную систему, позволяют организму скорее отойти от пребывания в холодных и сырых условиях. Прекрасный напиток для вечернего досуга.

Сочетание специй можно варьировать — и их наличие, и порции. Для более мягкого вкуса можно добавить больше меда и корицы, для более крепкого — увеличить количество кардамона и добавить щепотку острого перца.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухое красное вино — 500 мл;
  • вода — 500 мл;
  • яблоко — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мед — 100 г;
  • корица — 1 палочка;
  • имбирь мелко резанный — 1 ч. л.;
  • кардамон — 6 зерен;
  • мускатный орех — 1 ч. л.;
  • бадьян — 6 звездочек;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • черный чай — 2 ст. л.;
  • каркаде — 0,5 ст. л.

Воду довести до кипения, добавить чай, каркаде и специи. Фрукты мелко порезать, к воде добавить вино и фрукты, мед. Как только напиток начнет кипеть — снять с огня, накрыть и дать некоторое время настояться. Пить желательно теплым.

Кофе с гвоздикой: рецепт классический

Для приготовления данного напитка потребуются:

  • молотый кофе – 3 полные чайные ложки;
  • гвоздичные бутоны – 2 штуки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 0,5 чайной ложки.

В джезву насыпают кофе, добавляют бутоны пряности и заливают водой. Ставят на огонь, доводят до первых признаков кипения и снимают с огня. Когда пузыри пройдут, вернуть на огонь и вновь довести до закипания, появятся пузыри — убрать с огня и затем вернуть на него третий раз, дав закипеть полноценно.

В слегка остывший кофе добавляют сахар. Также можно добавить корицу, мускатный орех, кардамон и другие пряности на свой выбор.

Это «правило трех закипаний» — классический восточный рецепт приготовления кофе с гвоздикой, который позволяет напитку наиболее полно раскрыть вкусовые качества благодаря воздействию высоких температур.

Длительное кипение, если напиток готовится в традиционной посуде, невозможно, поскольку кипящий кофе стремительно увеличивается в посуде. Если же используется альтернативная посуда, например, сотейник — здесь кофе может кипеть дольше, но от этого усиливается горечь напитка, что крайне нежелательно.

В некоторых странах, например, на Кипре, кофе подают вместе со стаканом воды — последняя убирает терпкое послевкусие специй.

Если варить кофе с гвоздикой и корицей в гейзерной кофеварке, бутоны рекомендуется не измельчать, а помещать в целом виде в верхний отсек аппарата, где собирается сам кофейный напиток — в таком случае он получится достаточно насыщенным. Особенно выражено в кофе с гвоздикой польза в том, что сама пряность нейтрализует вредное действие кофеина на организм, именно поэтому такое сочетание ингредиентов является одним из наиболее распространенных.

Эта специя улучшает концентрацию внимания, стабилизирует нервную систему и работу ЖКТ, пробуждает аппетит. Ее употребление весьма желательно для здорового организма, а разнообразие напитков, в которых можно гвоздику использовать, позволяют сделать так, чтобы эта специя не надоедала даже при регулярном использовании.

Источник: https://opryanosti.ru/drugie-pryanosti/napitki-s-gvozdikoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.