Рис: калорийность на 100 грамм — 303 ККал

Рис: калорийность и БЖУ, польза и вред при похудении

Рис: калорийность на 100 грамм — 303 ККал

Крупы и мучные изделия

10.01.2018

12.2 тыс.

8.2 тыс.

4 мин.

Рис — один из самых полезных для организма человека диетических продуктов. Врачи советуют включать его в свой рацион людям, которые хотят укрепить здоровье и сохранить привлекательную фигуру. Рис богат питательными веществами. В его состав входят витамины Е, Н, PP, макро- и микроэлементы: калий, магний, железо, йод.

Полезные свойства риса находят применение в медицине и в кулинарии. Лецитин в составе крупы активизирует мозговую деятельность, клетчатка выводит из организма вредные вещества, а рисовый отвар облегчает симптомы бронхита. Также рис составляет основу диетического питания.

Его употребление в пищу помогает эффективно и без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

При составлении рациона важно проследить за тем, чтобы в организм вместе с пищей поступали белки, жиры и углеводы в нужном количестве. Ниже приведено количество калорий и полезных веществ (КБЖУ) на 100 грамм зерен сырого риса.

Название сорта рисаКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Белый3406,70,779
Красный3197,52,564
Бурый3377,41,873
Черный10140,421
Коричневый3306,34,465
Пропаренный3417,30,275

В готовом виде калорийность вареного белого риса составляет 116 килокалорий.

Польза и вред риса обусловлены его составом. Лечебные свойства для здоровья человека:

  • Снижает риск образования злокачественных опухолей. Входит в рацион больных онкологией.
  • Стимулирует работу головного мозга, повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания.
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • В сочетании с морепродуктами усиливает выработку тестостерона, поэтому мужчины должны включить его в свой рацион.
  • Укрепляет волосы, ногти и зубы.
  • Улучшает сон.

Самым полезным считается нешлифованный рис (коричневый, дикий, красный). В нем содержится больше клетчатки, витаминов и минералов, а также их гликемический индекс значительно ниже, чем у белого. Самый низкокалорийный – черный рис.

Противопоказания:

  • Крайняя степень ожирения.
  • Склонность к запорам.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Детский возраст до 6–7 месяцев.

Рис — незаменимый продукт для людей, которые следуют принципам правильного питания (ПП) или придерживаются различных диет. Полезность злака для похудения обусловлена его уникальными свойствами:

  • Укрепляет стенки кишечника и мягко выводит из организма токсины, способствующие набору лишнего веса.
  • Является хорошим источником энергии. За счет этого свойства рис входит в меню людей, которые регулярно занимаются спортом и выполняют тяжелую физическую работу.
  • Улучшает метаболизм, ускоряя процессы похудения.
  • Употребление отварного риса без соли и масла способствует выведению из организма лишней жидкости.
  • Насыщает организм и быстро утоляет чувство голода, что позволяет снизить размеры порций потребляемой пищи.

Чтобы избавиться от лишнего веса и очистить организм, нужно употреблять рис правильно. Диетологи советуют в течение семи дней вместо привычного завтрака съедать кашу, приготовленную по специальной рецептуре. 1 ст. л. сухого риса замочить в холодной воде и оставить на ночь в холодильнике. Утром слить жидкость, добавить чистую воду и варить злаки после кипения на слабом огне 5 минут.

Пить и есть после завтрака можно только спустя 3 часа. В первые дни будет тяжело, но постепенно организм перестроится на новый режим питания и начнет избавляться от вредных веществ. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо употреблять в пищу только полезную еду. Желательно отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, хлеба, сладостей и спиртных напитков.

Рис является основным ингредиентом многих диетических блюд. Он идеально сочетается с мясом, морепродуктами и овощами. Из него варят диетические супы, готовят гарниры к основным блюдам и десерты.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • рис – 50 г;
  • курица – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Мясо нарезать и поставить вариться.
  2. 2. Морковь нарезать кубиками или нашинковать соломкой, лук измельчить. Обжарить овощи до золотистого цвета.
  3. 3. В готовый бульон засыпать крупу.
  4. 4. Через 5 минут посолить суп и добавить в него зажарку.
  5. 5. Зелень мелко нарезать и добавить в суп. Перемешать все ингредиенты и варить их еще пару минут. Затем выключить газ и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы суп настоялся.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • кукуруза консервированная – 150 г;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Нарезать морковь, репчатый лук и болгарский перец. Обжарить их на сковороде.
  2. 2. Добавить к овощам кукурузу и тушить 3-5 минут. Посолить и поперчить.
  3. 3. Сверху засыпать крупу и залить крутым кипятком. Вода должна накрыть овощи и крупу на 1 см.
  4. 4. Когда вода закипит, накрыть сковороду крышкой и тушить гарнир до готовности 20–30 минут.

Оладьи из риса со свежими ягодами — идеальный вариант диетического завтрака. Список необходимых ингредиентов для приготовления десерта:

  • длиннозерный рис – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • йогурт – 3 ст. л.;
  • молотые овсяные отруби – 60 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль — одна щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Рис отварить.
  2. 2. К готовой крупе добавить яйцо, йогурт, отруби и мед. Вымесить тесто и слепить из него оладьи.
  3. 3. Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой и выложить на нее оладушки.
  4. 4. Выпекать при температуре 180°C. Когда оладьи схватятся, перевернуть их лопаткой. Выпекать еще 5 минут.
  5. 5. Украсить готовые оладьи ягодами и подавать с обезжиренным натуральным йогуртом.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес.

Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”.

Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/cereals-flour/skolko-kalorij-v-rise.html

Калорийность риса на 100 граммов: вид риса, способ готовки, количество калорий, пищевая ценность, состав и полезные свойства продукта

Рис: калорийность на 100 грамм — 303 ККал

  • 26 Июля, 2018
  • Диеты
  • Ольга Зотова

Сегодня рис прочно обосновался в рационе большинства людей, и это – не только жители Востока.

Страны Запада, оценив вкус, низкую калорийность и возможность приготовить множество оригинальных блюд, полюбили этот злак.

Регулярно употребляя крупу в пищу, многие задаются вопросом о наличии полезных микроэлементов, витаминов и калорийности риса на 100 граммов.

Виды риса

Человечество культивирует рис не первое тысячелетие. В Восточной Азии культуру одомашнили 9 000 лет назад. За это время было выведено порядка 8 000 сортов. Классификация риса по способу обработки наиболее популярна, согласно ей различают злак, подверженный:

  • шелушению;
  • шлифовке;
  • воздействию паром.

Основные виды злака:

  • Коричневый (бурый) – это рис, подвергнутый только шелушению. За счет такой обработки он сохраняет отрубяную оболочку, а значит, все полезные вещества и минералы, содержащиеся в зерне, попадут в организм. Благодаря данным свойствам он любим приверженцами здорового образа жизни.
  • Шлифованный – это рис, полученный в результате удаления оболочки методом шлифовки. Он пользуется наибольшей популярностью у людей благодаря невысокой цене и легкости в приготовлении.
  • Пропаренный – это рис, который сначала подвергли обработке паром, за счет чего все полезные вещества, содержащиеся в оболочке, перешли внутрь зернышка, а затем его отшлифовали.

Самый распространенный вид риса, употребляемый людьми, – белый. Он быстро варится, но по полезным свойствам немногим уступает пропаренному или бурому.

Полезней всего дикий рис. В нем больше всего микроэлементов, но и готовится он дольше по сравнению с другими.

Черный рис, как его еще называют, полезный и малокалорийный продукт, отлично подходящий для диетического или здорового меню. Калорийность отварного риса на 100 граммов 100-105 ккал.

Перед варкой его замачивают на 2-3 часа. Зачастую дикий рис смешивают с бурым или белым – это делает блюдо не только красивым, но и полезным.

Полезные свойства

Рис – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые требуются для полноценной работы организма. При этом любая разновидность злака положительно воздействует на него.

Бурый рис богат микроэлементами и клетчаткой, которые делают его полезным для здоровья, так как он очищает организм от накопившихся шлаков.

Обладая богатым витаминным и минеральным составом, а также небольшой калорийностью в сравнении с белым, он стал востребованным у людей, следящих за своим питанием.

За счет наличия сложных углеводов он отлично насыщает и наполняет энергией, не позволяя переедать. Высокое содержание витаминов В, РР способствуют снятию умственного и физического напряжения. В злаке в достаточном количестве содержится кальций, натрий, фосфор, магний, железо, селен, медь и калий, который рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

К сведению: в рисе отсутствует глютен, поэтому он рекомендован аллергикам.

Помощь риса в борьбе за стройность

Рис отличный абсорбент. Многие люди практикуют диеты на основе злака, применяют очищающие методики, употребляют отвар, чтобы справиться с расстройством желудка.

Диетологи и приверженцы здорового питания советуют добавлять злак в меню, так как он поможет избавиться от лишних килограммов. Однако гликемический индекс (ГИ) риса имеет высокий показатель, поэтому он возбуждает аппетит, а значит, есть его в неограниченном количестве не стоит.

Назвать этот злак абсолютно диетическим продуктом, к сожалению, нельзя, хотя те, кто пробовал сидеть на рисовой диете сообщают о положительной динамике в изменении веса. Ведь 100 граммов вареного риса содержит менее 140 ккал.

Для низкокалорийного или диетического меню лучше всего подойдет дикий рис. За счет наличия сложных углеводов в оболочке он надолго насыщает, препятствует образованию новых жировых накоплений.

Приготовленный на воде без соли или сахара, он станет отличным диетическим блюдом, на котором можно устроить разгрузочный день 1-2 раза в неделю, но не больше 4.

В противном случае организм испытает сильный стресс.

Противопоказания к употреблению риса

Невысокая калорийность риса на 100 граммов не означает, что его следует употреблять в неограниченных количествах. Крупа богата ценными микроэлементами и витаминами, но у нее есть и противопоказания:

  • Чрезмерное употребление не рекомендовано людям, склонным к запорам. Крупа может усугубить состояние.
  • Переизбыток фитиновой кислоты, содержащейся в отрубной оболочке, негативно влияет на усвоение кальция и железа.

Употребление риса в разумных количествах принесет несомненную пользу, главное – знать меру.

Особенности рисовой диеты

Решившись попробовать питание на основе риса, придется приложить немало усилий, чтобы выдержать: настроиться эмоционально и запастись терпением.

Чтобы добиться видимого эффекта, необходимо продержаться на диете 14 дней, при этом основная часть меню будет состоять из риса. Также рекомендовано добавить в рацион много овощей и фруктов, в небольшом количестве куриную грудку и рыбу, маложирные кефир и творог.

Главное правило – крупу варить на воде без соли и сахара, тогда калорийность в 100 граммах риса будет самой низкой.

Как меняется энергетическая ценность блюда

Рис – популярный гарнир, востребованный во всем мире. Он прекрасно сочетается с овощами, мясом, фруктами и рыбой, насыщает организм и наполняет энергией. За счет своей универсальности он позволяет кулинарам экспериментировать с ингредиентами.

Показатели пищевой ценности в сухом злаке на первый взгляд кажутся высокими и могут оттолкнуть.

Сколько калорий в 100 гр риса? Все зависит от его вида:

  • длиннозерный пропаренный и шлифованный – 362 ккал;
  • дикий – 285 ккал;
  • круглозерный – 340 ккал.

В зависимости от способа обработки пищевая ценность готового блюда меняется. Наименьшие показатели у риса, сваренного на воде: от 115 до 140 ккал, а в жареном злаке – 150 ккал. Такая разница объясняется тем, что рис в процессе варки, как губка впитывает жидкость, увеличиваясь в объеме. Количество калорий не увеличивается, так как зерно наполняется водой.

Сколько ккал в 100 гр риса, входящего в состав какого-либо блюда:

  • плов узбекский – 365-370;
  • плов с курицей и овощами – 260-265;
  • рис с фруктами – 233-237;
  • рисовая каша на молоке без сахара – 128;
  • каша рисовая на воде с сухофруктами и орехами – 130;
  • сладкая каша на молоке с маслом – 155.

Диетические блюда из риса

Блюда из риса полезные и ароматные, главное – правильно их приготовить, так как в зависимости от способа термической обработки и дополнительных ингредиентов меняется энергетическая ценность.

К блюдам, которые не нанесут вреда фигуре можно отнести:

  • рисовый суп на овощном бульоне;
  • творожно-рисовую запеканку;
  • салат с добавлением риса и зелени;
  • приготовленный в мультиварке или пароварке рис с грибами или овощами.

Таким образом, калорийность 100 граммов риса в готовом блюде будет иметь наименьший показатель, если способом термической обработки выбрать запекание, варку или приготовление на пару.

Зачем включать рис в рацион

Рис – ценный злак, который должен присутствовать в рационе человека. Будучи сытным и полезным, он принесет пользу организму.

Главное – соблюдать умеренность и не переедать, тогда он поможет избавиться от лишних килограммов и не нанесет вреда, ведь калорийность вареного риса на 100 граммов не более 140 ккал.

Регулярное употребление злака благодаря абсорбирующим свойствам очистит организм от шлаков и токсинов, запустит обмен веществ.

Рис настолько прочно вошел в рацион современного человека, что его исключение из меню кажется невероятным. Полезные свойства, богатый минеральный состав и приятный вкус – все это позволяет каждому найти свой любимый сорт и приготовить определенное блюдо: суши, ризотто, кашу. Крупа доступна каждому человеку.

Источник: https://tony.ru/403651a-kaloriynost-risa-na-grammov-vid-risa-sposob-gotovki-kolichestvo-kaloriy-pischevaya-tsennost-sostav-i-poleznyie-svoystva-produkta

Рис: калорийность на 100 грамм — 303 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Рис: калорийность на 100 грамм — 303 ККал

Энергетическая ценность (калорийность) Рис составляет 303 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение

Калорийность, кКал303
Белки, гр7,5
Углеводы, гр62,3
Жиры, гр2,6

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Рис” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал303 15.15
Белки, гр7,5 4.67
Углеводы, гр62,3 24.8
Жиры, гр2,6 4.55

Микро- и макроэлементы в Рис

Рис содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение

Моно- и дисахариды, г.0,9
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.0,4
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г.1,9
Зола, г.3,9
Крахмал, г.61,4
Вода, г.14
Пищевые волокна, г.9,7
Натрий, мг30
Калий, мг314
Фосфор, мг328
Магний, мг116
Кальций, мг40
Сера, мг60
Медь, мкг560
Бор, мкг224
Кремний, мг1240
Алюминий, мкг912
Йод, мкг2,3
Марганец, мг3,63
Хром, мкг2,8
Фтор, мкг80
Молибден, мкг26,7
Ванадий, мкг400
Кобальт, мкг6,9
Никель, мкг51,6
Селен, мкг20
Цинк, мг1,8
Железо, мг2,1
Хлор, мг133

Витамины в Рис

Рис содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение

Витамин B1 (тиамин), мг0,34
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,08
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,54
Витамин B9 (фолиевая), мкг35
Витамин E (ТЭ), мг0,8
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг5,3
Холин, мг85
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,6
Витамин H (биотин), мкг12

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Белый Рис1292,660,2827,9
Белый Рис Быстрого Приговления1162,160,524,87
Белый Рис (Длиннозерный, Приготовленный)1302,690,2828,17
Белый Рис (Среднего Зерна, Приготовленный)1302,380,2128,59
Белый Рис (Короткого Зерна, Приготовленный)1302,360,1928,73
Жареный Рис1686,36,2321,06
Куриный Жареный Рис1666,296,0421,12
Постный Жареный Рис1514,235,4820,97
Жареный Рис со Свининой1696,036,521,18
Жареный Рис с Креветками1625,535,8621,15
Коричневый Рис1102,560,8922,78
Воздушный Рис4026,30,589,8
Рис3037,52,662,3
Рис Басмати3037,52,662,3
Рис для суши3337174
Рис фушигон3307162,3
Рис нишики2777256
Рис Карнароли3037,52,662,3
Рис Арборио33260,575,8
Рис длиннозерный3657,130,6678,65
Рис Жасмин3657,130,6678,65
Дикий рис (Черный рис)1013,990,3421,34
Ризотто1684,463,3631,68
Рис круглозерный шлифованный3550,10,479,5
Золотистый рис348,78,10,478,1
Рисовые хлопья3607177
Рисовые отруби31613,3520,8528,9
Вареный рис1162,20,524,9
Рис Ширатаки9000,6
Рис белый3446,70,778,9
Рис белый вареный1162,20,524,9
Рис дикий вареный10040,321,1
Рис коричневый3316,34,465,1
Рис коричневый вареный1102,60,922,8
Рис нешлифованный вареный1252,70,736
Рис полированный3307171,4
Рис рассыпчатый1132,40,224,9
Рисовая каша на воде781,50,117,4
Рисовая каша на молоке972,5163,1
Рис белый с пастой, приготовленный1222,542,8218,93
Рис белый с пастой, сухой3689,372,4475,32
Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, приготовленный1172,180,524,5
Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, сухой3807,820,9482,32
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный без соли1302,690,2827,77
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный с солью1302,690,2827,77
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, сырой3657,130,6678,65
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный с солью1302,690,2827,77
Рис, белый, длиннозерный, приготовленный1302,690,2827,77
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, приготовленный1232,910,3725,15
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, сухой3748,111,0478,23

Источник: http://BonFit.ru/kalorii/krupy-zlaki-i-kashi/ris/kalorii-ris/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.