Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Многие из нас вынуждены периодически принимать какие-то лекарственные средства, но не знают о том, что компоненты, содержащиеся в них и в продуктах питания, могут взаимодействовать и образовывать другие вещества. Такие химические реакции часто приводят к нежелательным последствиям, или ожидаемый от лечения эффект может не наступать. 

Кроме этого, при совместном приеме некоторых препаратов и еды, те ферменты и пептиды, которые обеспечивают действие лекарственных средств, могут терять свои свойства.

Именно поэтому при приеме лекарственных препаратов следует проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет помочь вам правильно составить меню на период терапии.

В этой статье мы ознакомим вас с некоторыми нежелательными или опасными сочетаниями средств для лечения и пищевых продуктов.

Эта информация поможет вам избежать ряда последствий, и вы не будете тратить время впустую на лечение осложнений или ожидание эффекта от терапии.

При повышении уровня холестерина в крови врач может порекомендовать принимать препараты для его снижения, статины. Их действующими компонентами могут быть следующие вещества:

  • Ловастатин;
  • Розувастатин;
  • Аторвастатин;
  • Симвастатин;
  • Флувастатин;
  • Церивастатин и др.

При употреблении таких цитрусовых как лайм или помело в организме будет происходить накопление этих препаратов, т. к. вещества, содержащиеся в соке, будут способствовать угнетению выработки фермента, участвующего в переработке статинов. В результате такого процесса действующие компоненты препаратов будут накапливаться в крови и приводить к появлению побочных эффектов и повреждению мышц.

Подобная проблема может наблюдаться и при приеме некоторых средств от кашля вместе с лаймом или помело. К таким лекарствам относят те препараты, в состав которых входит активный компонент декстрометорфан:

  • Терасил-Д;
  • Гриппекс;
  • Каффетин;
  • Тофф+;
  • Гликодин и др.

Подобные сочетания продуктов и лекарств могут вызывать появление сонливости и галлюцинаций. В определенных ситуациях такие осложнения могут приводить к тяжелым последствиям. Например, при вождении автомобиля или управлении сложными механизмами.

Сочетать прием этих препаратов, лайма и помело возможно только в тех случаях, когда между их приемом получается сделать перерыв в 24 часа. Если такой перерыв невозможен, то употребление этих продуктов питания следует отложить до окончания приема препаратов и заменить их другими фруктами, цитрусовыми или овощами, которые будут полезны при лечении того или иного заболевания.

Молочные продукты и антибактериальные препараты

Прием молочных продуктов нежелателен при использовании для лечения антибиотиков. Особенно нежелательно сочетать прием этих средств с препаратами из группы тетрациклинов, фторхинолонами или ципрофлоксацинами. В результате их взаимодействия с молочными продуктами возможно соединение кальция с антибактериальным средством, и эффективность препарата будет снижаться.

При назначении антибиотиков следует рекомендовать больному воздержаться от приема молока или вводить его в рацион в промежутках между приемами лекарственных средств таким образом, чтобы они не успевали контактировать с ними в желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому эти лекарства следует принимать за 30 минут до еды или спустя 1-1,5 часа после приема пищи.

Грейпфрут и ряд препаратов

Грейпфрут и блюда на его основе не рекомендуется употреблять во время многих болезней, т. к. компоненты, входящие в его состав, способны взаимодействовать со многими лекарственными средствами. Врачами уже давно был замечен тот факт, что больные, принимающие во время болезни грейпфрутовый сок, чаще страдают от появления различных побочных эффектов.

Входящее в состав этого цитрусового плода вещество – фуранокумарин – может превращать лекарственные препараты в яд, т. к. оно способно вымывать ферменты, участвующие в расщеплении препаратов, и приводить к их накоплению в организме.

При приеме лекарственных средств большая их часть перерабатывается ферментами печени, и только 10-20% действующего компонента всасывается в кровоток и оказывает лечебный эффект.

При накоплении препарата в печени, являющейся фильтром нашего организма, будет происходить нарушение ее нормальной функции, и у человека будет развиваться печеночная недостаточность, приводящая к нарушению работы других внутренних органов и отравлению всего организма.

С грейпфрутом не следует принимать такие препараты:

  • статины;
  • антагонисты кальция;
  • препараты для лечения заболеваний органов пищеварения;
  • антигистаминные средства;
  • иммунодепрессанты;
  • некоторые антибиотики;
  • препараты на основе метадона;
  • антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ;
  • средства для лечения психических расстройств;
  • антиаритмические средства.

Яблочный и апельсиновый сок и препараты от аллергии

Яблочный сок затрудняет всасывание в кровь лекарств от аллергии.

При приеме лекарственных препаратов от аллергии не следует употреблять соки из апельсинов и яблок, т. к.

в их состав входят вещества, способные тормозить действие пептида, позволяющего лекарственному средству поступать из кишечника в кровь.

В результате препарат не будет оказывать необходимого эффекта, и человек не сможет избавиться от симптомов аллергической реакции.

Врачи рекомендуют принимать такие соки только через 4 часа после приема лекарства. При этом необходимо учитывать, что прием апельсинового или яблочного сока должен быть согласован с аллергологом, т. к. при некоторых перекрестных аллергических реакциях их принимать нельзя.

Варфарин и корица

Варфарин назначается при необходимости разжижения крови, и для лучшего его усвоения в организм должно поступать достаточное количество витамина К. Именно поэтому на фоне его приема рекомендуется включать в рацион такие продукты питания как брокколи, листовая зелень и др.

Ухудшить усвоение всех этих компонентов для необходимого разжижения крови способна такая специя как корица.

Несмотря на тот факт, что этот продукт тоже способствует разжижению крови, его употребление при приеме Варфарина остается нежелательным.

Объясняется это тем, что в ее состав входит кумарин, способный взаимодействовать с активным компонентами препарата. В результате такого взаимодействия образующееся соединение оказывает разрушающее воздействие на печень.

Аналогами Варфарина являются следующие препараты:

  • Клопидогрель;
  • Лопирел;
  • Синкумар;
  • Плавикс.

Парацетамол и алкогольные напитки

Парацетамол уже давно стал одним из наиболее часто назначающихся препаратов при простудных заболеваниях. Его прием может быть показан и при лечении других недугов: для уменьшения менструальных болей, зубной и головной боли, при панкреатите и других заболеваниях. Однако далеко не все знают, что употребление этого лекарственного средства противопоказано вместе с алкогольными напитками.

После приема Парацетамол начинает окисляться, и в теле человека образуется токсичное вещество, нейтрализующееся клетками печени. При правильной дозировке препарата такое влияние на гепатоциты неопасно, т. к.

глутатион, находящийся и вырабатывающийся в организме, способен нейтрализовать эту токсическую реакцию.

Но при одновременном воздействии алкоголя и парацетамола такой защитный механизм уже не может срабатывать, и печень начинает разрушаться.

Ситуация усугубляется тем, что многие люди, не знающие о возможных побочных реакциях, принимают этот препарат без дополнительной консультации с врачом. Парацетамол продается в аптеках без рецептов, выпускается под разными торговыми названиями и входит в состав комбинированных средств. К ним относят следующие лекарства:

  • Фервекс;
  • Темпалгин;
  • Паравит;
  • Пенталгин;
  • Темпалгин;
  • Парафекс;
  • Цитрамон;
  • Аквацитрамон и др.

Именно поэтому при возникновении необходимости в приеме Парацетамола препарата следует отказаться от употребления алкогольных напитков, а при необходимости приема обезболивающего или жаропонижающего препарата внимательно изучить инструкцию, в которой указан состав лекарственного средства. Лицам, которые регулярно употребляют алкоголь, необходимо полностью отказаться от содержащих парацетамол лекарств, т. к. у них печень постоянно подвергается токсическому воздействию.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1986281559068773307/samye-opasnye-sochetaniya-produktov-i-lekarstv/

10+ продуктов и лекарств, которые нельзя употреблять вместе

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Почти на каждой упаковке лекарств производитель пишет о том, что не стоит употреблять их по собственному желанию, а лучше проконсультироваться с врачом. Обусловлено это тем, что любой препарат имеет свои особенности: дозировку, время приема, совместимость с другими медикаментами или продуктами.

AdMe.ru желает вам здоровья и предлагает запомнить сочетания лекарств и продуктов питания, которые могут привести к нежелательным последствиям.

© Sony Slt-A58 / maxpixel, © rautsonakshik0 / pixabay

Антибиотики способны уничтожить не только болезнетворные бактерии, но и те, которые необходимы для нормальной работы желудка. А потому боль в животе является частым спутником приема этих лекарств. Употребление кислых продуктов, особенно содержащих уксус, приведет к лишней нагрузке на желудок.

В период лечения рекомендуется есть блюда, приготовленные на пару или отварные, больше овощей, лучше выбирать хлеб грубого помола.

© Mitaukano / wikimedia, © insightzaoya / pixabay

Сладкая газировка приводит к вздутию живота. А в сочетании с медицинскими препаратами еще больше осложняет работу желудочно-кишечного тракта. И в первую очередь это касается антибиотиков.

Врачи советуют запивать лекарства только негазированной водой и на протяжении дня взрослым выпивать ее 2,5–3 литра, детям — 1,5–2 литра.

© stevepb / pixabay, © PhotoMIX-Company / pixabay, © Pexels / pixabay

Одна из самых популярных трав для отваров — зверобой — в сочетании с противозачаточными препаратами может снизить эффективность таблеток. А в случае беременности употребление этого растения, наоборот, ставит под угрозу вынашивание ребенка.

© kropekk_pl / pixabay, © pasja1000 / pixabay

Запивая противоаллергенные медикаменты (к примеру, фексофенадин) яблочным, апельсиновым или грейпфрутовым соком, можно уменьшить влияние препарата на организм. Такие напитки подавляют пептид, который транспортирует лекарство из кишечника в кровоток.

К лечению обычно добавляют гипоаллергенную диету. Из рациона исключают фрукты, ягоды, все виды орехов, а также алкогольные напитки. Можно есть телятину, брокколи, все зеленые овощи, рис, яблоки и гречку.

© Devanath / pixabay, © nils9three / pixabay

Многие препараты, призванные бороться с опухолью, меняют свои свойства при взаимодействии с ферментом под названием ксантиноксидаза. В высоком содержании встречается она в коровьем молоке. Потому следует разграничить прием противоопухолевых лекарств и употребления молока.

К списку продуктов, которые лучше не есть в это время, также относятся семена кунжута.

© monika1607 / pixabay, © Kyle McDonald / wikimedia

Средство от кашля декстрометорфан (его аналоги — стопекс, туссин, гликодин) несовместим с витамином С: он не дает действующему веществу препарата расщепляться, вызывая у человека сонливость, головокружение и звон в ушах. Специалисты советуют между приемом этих медикаментов и цитрусовых соблюдать интервал в 5 часов.

Добавьте лучше в рацион ананасы или ананасовый сок. Благодаря ферменту бромелаину он обладает противовоспалительными свойствами и помогает вывести мокроту.
© JESHOOTS.com / pexels, © obpia30 / pixabay

Наш организм для расщепления алкоголя и парацетамола использует один и тот же фермент. Потому врачи советуют между употреблением спиртных напитков и лекарства выждать минимум 6 часов. Сочетание может привести к серьезным нарушениям работы печени и почек.

© Megha Mangal / pexels, © Miroslavik / pixabay

Противотуберкулезные препараты, такие как изониазид, требуют строгой диеты, прописанной врачом, ведь пища с высоким содержанием жира снижает сывороточную концентрацию медикамента и приводит кнеполному уничтожению бактерий.

© pixnio, © Daniel Oines / wikimedia

Ацетилсалициловую кислоту врачи не рекомендуют употреблять одновременно или спустя небольшой промежуток времени с цитрусовыми соками. Это сочетание будет раздражать слизистую желудка. А грейпфрутовый сок к тому же снизит влияние лекарства на организм. К слову, запивать аспирин также не рекомендуется и молоком — в этом случае таблетки потеряют свойства.

Врачи рекомендуют отказаться и от сочетания с острой пищей — это может привести к гастриту и язве.

© Kagor / wikimedia, © John Thompson / flickr

На время приема лекарств от гипертонии для эффективности лечения специалисты рекомендуют отказаться от употребления соли. А это значит, что консервы, колбаса, всевозможные соленья, полуфабрикаты под запретом.

К тому же нужно избегать сочетаний препаратов — ингибиторов АПФ (эналаприл, каптоприл, лизиноприл) с продуктами с высоким содержанием калия (курага, бананы, баклажаны).

Избыток калия ведет к нарушению сердечного ритма.

Рекомендуются продукты, богатые растительной клетчаткой. Это несладкие сорта фруктов, ягод и овощи.

© 218860 / pixabay, © Nillerdk / wikimediaТакие препараты, как триамтерен, снижают способность почек удалять калий. А излишек этого химического элемента может вызвать учащенное сердцебиение. Необходимо избегать употребления в больших количествах продуктов с высоким содержанием калия (бананы, апельсины и зеленые листовые овощи).

Конечно, реакция организма на лекарства у одного человека может отличаться от реакции у другого. Мы советуем не назначать и не отменять медицинские препараты самостоятельно, а проконсультироваться по интересующим вопросам с врачами.

Фото на превью Daniel Oines / wikimedia, Sony Slt-A58 / maxpixel

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/10-produktov-i-lekarstv-kotorye-nelzya-upotreblyat-vmeste-1972715/

Какие еду и напитки нельзя сочетать с лекарствами?

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

Некоторые продукты питания обладают свойствами изменять действие медицинских препаратов.

Людям, которые принимают медикаменты, следует знать, что существует целый список продуктов, которые не рекомендуется употреблять во время курса лечения.

О том что усиливает действие медикаментов, что – снижает их эффективность, а что может вызвать или усилить побочные и неприятные эффекты мы поговорим в этой статье.

Инструкция по приему любого лекарства не просто так содержит указание, когда нужно принимать препарат: натощак, до или после еды. Неудачные сочетания могут как полностью нейтрализовать действие препаратов, так и серьезно навредить здоровью. Порой взаимодействие лекарств и еды может оказаться не просто ядовитым, но даже смертельным для человека.  

Существуют, как минимум, 200 лекарственных препаратов, на эффективность или токсичность которых влияет пища. Приведем самые распространенные сочетания.

Опасные сочетания таблеток с едой

Взаимодействие лекарств с различными продуктами питания может повлиять не только на возникновение нежелательных лекарственных реакций, но и оказаться опасным.

Ингибиторы АПФ (например, рамиприл, каптоприл), которые назначает врач при гипертонии, расширяют сосуды и повышаются уровень калия в крови. Его переизбыток может даже привести к остановке сердца. Поэтому по запретом богатые калием курага, картофель, зелень и шоколад. Их нужно полностью исключить из своего рациона во избежание нежелательных последствий.

Препарата из группы ингибиторов моноаминоксидазы, которые часто назначают для лечения депрессий.

При приеме этих медикаментов следует отказаться на время от авокадо, шоколада, бананов, красного вина, сыра, сои и копченых изделий.

Перечисленные продукты содержат тирамин, который под воздействием моноаминоксидазы превращается в неактивную форму и накапливается в организме. Это приводит к повышению артериального давления, резкой головной боли.

Качество лекарственных средств: как и где проверить? >>

Антикоагулянты препятствуют образованию тромбов.

Во время их приема старайтесь есть минимум или не есть вообще брюссельской и цветной капусты, печенки, сои, грецких орехов и кабачков, сюда же попадает богатая жирами пища и клюквенный сок.

Все эти продукты содержат большое количество витамина К, действующего прямо противоположно антикоагулянтам. В качестве побочного эффекта такого сочетания могут возникнуть кровотечения.

Запись к врачу — детскому или взрослому — через интернет: какова процедура? >>

Бронхорасширяющие препараты на основе теофиллина не сочетаются с пищей, богатой углеводами.

Согласно данным фармакологии и фармакотерапии нельзя совмещать:

  • антибиотики тетрациклиновой группы и препараты, содержащие кофеин, с молоком, кефиром, творогом;
  • препараты железа – с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
  • препараты кальция – с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
  • антибиотики эритромицин и ампицилин – с фруктовыми и овощными соками;
  • аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту – с маслом, сметаной и жирными продуктами;
  • сульфаниламидные препараты (сульфаметиозол и др.) – с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами.

Щёлочная пища (молоко, овощи, фрукты, ягоды) усиливают выведение кислых лекарственных веществ, например, производных салициловой кислоты, и усиливает эффект щёлочных веществ.

Кислые фруктовые и овощные соки могут нейтрализовать фармакологический эффект некоторых антибиотиков (эритромицина, ампицилина и др.

), усилить эффект салицилатов, замедлить всасывание нестероидных противовоспалительных препаратов, например, непроксина.

Прием лекарств: какие побочные эффекты возможны при злоупотреблении медикаментами? >>

Молоко + витамин D. Молочные продукты способствуют всасыванию препаратов на основе этого витамина, что представляет опасность для центральной нервной системы.

Также молоко ослабляет действие антибиотиков, поскольку кальций связывает их значительную часть и мешает всасыванию. Молочные продукты, как и алкоголь, непереносимы при лечении антидепрессантами.

Медицинская помощь при заболеваниях, травмах или родах — когда какую службу вызывать? >>

Не рекомендуется закусывать грейпфрутом большинство препаратов. Он редко с чем сочетается. Определенные компоненты грейпфрутового сока блокируют фермент CYP3A4, который участвует в метаболизме многих современных лекарств.

Таким образом, концентрация препарата в крови может стать недопустимо высокой, что чревато различными осложнениями.

Грейпфрут способен увеличить токсичность антибиотиков, усилить действие снотворных-бензодиазепинов, привести к резкому снижению давления у людей, принимающих антигипертензивные средства из группы нифедипина.

Не рекомендуется сочетать грейпфрут со статинами – препаратами, снижающим уровень холестерина в крови.

Почему не стоит злоупотреблять лекарствами для детей? >>

Мало для кого является секретом высокая опасность совмещения лекарств с алкоголем. Особенно с антибиотиками. Более того, выпивка вместе с антикоагулянтами, назначаемыми при угрозе образования тромбов, может привести к инсульту.

Сосудосуживающие капли в нос в сочетании с любым алкоголем резко повышают артериальное давление. Обычная доза парацетамола в сочетании с рюмочкой спиртного способны вызвать почечную недостаточность. В сочетании с сердечными гликозидами и диуретиками алкоголь может нарушить сердечный ритм.

Это относится и к спиртосодержащим лекарствам.

Важно! По поводу сочетания продуктов с едой проконсультируйтесь с врачом во время очередного посещения.

Что ждать от «Скорой помощи», и что делать, если вызов не принимают? >>

Чай содержит танин, который образует нерастворимые соединения со многими лекарствами и тем самым существенно снижает эффективность терапии. Это характерно для азотсодержащих препаратов, обладающих спазмолитическим действием, а также для лекарств, оказывающих избирательное тонизирующее действие на сердце (сердечные гликозиды).

Аптеки Москвы. Правила выписывания рецептов и лекарств >>

Кофе по-разному взаимодействует с лекарственными средствами, в зависимости от их свойств. Не рекомендуется сочетать кофе с успокоительными препаратами, так как в результате может появиться беспокойство или бессонница.

Кофе усиливает действие спихостимуляторов. Антибиотики, антидепрессанты и противозачаточные таблетки блокируют фермент CYP1A2, отвечающий за усвоение кофеина.

В результате это вещество дольше задерживается в организме, что достаточно неблагоприятно для нервной системы.

Лучше всего запивать лекарства питьевой водой.

Полезные сочетания продуктов и медикаментов

Некоторые из мочегонных препаратов способствуют выведению калия из организма. Это опасно для сердца и может стать причиной аритмии. В период лечения этими препаратами очень полезны сухофрукты (курага, инжир) и бананы, ведь в них много калия.

Куда пожаловаться на врача, в случае отказа или некачественного оказания медицинской помощи? >>

Витамины А, D и Е, противомикробный препараты на основе метронидазола и антигрибковые средства с гризеофульвином усваиваются организмом только вместе с жирами. Кроме того, обогащенные жирами продукты должны быть и в меню людей, принимающих транквилизаторы-бензодиазепины. То же самое относится и к препаратам-антикоагулянтам, снижающим свертываемость крови.

Если врач прописал вам противоастматическое средство на основе теофиллина, употребляйте больше углеводов. Злаки, бобовые, мед, фрукты (как свежие, так и в виде соков) способствуют всасыванию этого препарата и действительно могут сделать лечение более эффективным.

Лечение продуктами пчеловодства — при каких заболеваниях что помогает? >>

Усвоение витамина РР (никотиновая кислота) улучшается под влиянием творога, мяса, рыбы и яиц.

При железодефицитной анемии очень полезны натуральные источники витамина С: апельсины, клубника, шиповник, смородина, красный и зеленый перец. Они способствуют всасыванию препаратов железа и, следовательно, повышению уровня гемоглобина.

Совместимость лекарств и продуктов питания

  • Амидопирин, аминазин, антипирин. Исключить из пищи копченые сорта мяса, колбасы. 
  • Антианемические средства. Рекомендуется пища с большим содержанием железа (земляника, абрикосы, яблоки, свекла, гранаты) в сочетании с аскорбиновой кислотой.
  • Антибиотики, противотуберкулезные препараты. Рекомендуется полноценная витаминная диета.

  • Антигельминтные препараты. Исключить из пищи животные и растительные жиры.
  • Антидепрессанты-ингибиторы МАО. Исключить из пищи сыры, брынзу, сливки, кофе, пиво, вина, арахис, бананы, фасоль, бобы. Рекомендуется употреблять брюссельскую и цветную капусту, овощные супы, груши, брюкву, репу, шпинат.
  • Антикоагулянты.

    Рекомендуется пища, богатая витаминами С и Р, исключаются белковые продукты и овощи, содержащие витамин К.

  • Ацетилсалициловая кислота. Рекомендуется исключить пищу, богатую жирами, белками, углеводами, а также рыбные продукты.
  • Гемостимулин. Исключить из пищи молочные продукты, а также продукты, содержащие дубильные вещества (чай, кофе), фитин (орехи, пшеница, овсянка).

  • Глюкокортикостероидные гормоны (кортизон, преднизолон, дексаметазон, триамцинолон и др.). Назначается диета, содержащая белок, кальций, калий, витамины, молочные продукты.
  • Диакарб. Рекомендуется диета, богатая солями калия.
  • Дигитоксин. Назначаются препараты калия или пища, содержащая большое количество калия.

    Исключить сливовое повидло и сок, теплые мучные и десертные блюда.

  • Дисульформин. Исключить богатую белками пищу. Рекомендуется обильное питье.
  • Дифенин. Включить в рацион пищу, содержащую фолиевую кислоту и витамин В12.
  • Дихлотиазид.

    Рекомендуется пищы, богатая солями калия (изюм, хурма, инжир, фасоль, чернослив, картофель, горох, морская капуста, крупы, абрикосы, персики, виноград, свекла, черная смородина).

  • Препараты железа (железа закисного сульфат, железа лактат. Исключить из рациона молоко и продукты, содержащие фитин (орехи, пшеница, овсянка), дубильные вещества (чай, красное вино, кофе).

  • Кальция глюконат, кальция хлорид. Не рекомендуется запивать молоком. Исключить из диеты продукты, содержащие щавелевую, уксусную и жирные кислоты.
  • Кодеин. Не принимать вместе с фруктовыми соками.
  • Ниаламид.

    Исключить богатые белками продукты, печень, цыплят, фасоль, бобы, бананы, орехи, сыры, пиво, вино, желательно не сочетать со снотворными средствами и анальгетиками.

  • Нитроглицерин. Не употреблять одновременно сливовый сок, отруби, другую высоковолокнистую пищу.
  • Сердечные гликозиды (препараты наперстянки, горицвета, ландыша, олеандра). Исключить белковую пищу.

  • Сульфаниламидные препараты. Исключить пищевые продукты, содержащие серу (яйца), фолиевую кислоту (бобы, томаты, печень), ограничить пищу, содержащую жиры и белки.
  • Теофиллин. Не употреблять одновременно с кислыми фруктами или соками.
  • Тетрациклин. Воздержаться от пищи, содержащий кальций (молочные продукты), копченые сорта мяса, колбасы.

  • Фенотиазин и другие транквилизаторы. Исключить выдержанный сыр, красное вино.
  • Ферроплекс. Исключить пищу, содержащую дубильные вещества (чай, кофе), фитин (орехи, пшеница, овсянка) и молочные продукты.
  • Фуразолидон. Исключить печень, цыплят, сельдь, фасоль, бобы, бананы, орехи, сыры, пиво, вино. Не сочетать с барбитуратами, анальгетиками и богатой белками пищей.
  • Эритромицин. Не употреблять одновременно молочные продукты.

Материал подготовлен по информации из открытых источников.

Источник: https://www.molnet.ru/mos/ru/survive/o_134077

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.