Соленые помидоры: калорийность на 100 грамм — 13 ККал

Содержание

Калорийность ? помидора: свежего без соли, маринованного, соленого на 100 гр и 1 шт

Соленые помидоры: калорийность на 100 грамм — 13 ККал

Среди наиболее популярных и доступных овощей особое место занимают томаты. Эти овощи всегда можно купить в супермаркете. А те, у кого есть свой участок, могут без особого труда вырастить помидоры самостоятельно. Но чем особенно они полезны? Какова калорийность помидора, его гликемический индекс и БЖУ?

Состав и пищевая ценность помидоров

Особенность овоща в том, что томат — именно тот продукт, на переработку и усвоение которого организм человека затрачивает больше энергии, чем в итоге получает от самого употребления. Каков же состав продукта? Проще всего представить его в виде таблицы:

Название вещества (мг, г, мкг)
Натрий5
Фруктоза1,25
Пантотеновая кислота0,081
Кальций9
Магний10
Вода86
Витамин K7,2
Лейцин0,023
Серин0,024
Марганец0,104
Аскорбиновая кислота11,6
Пищевые волокна1,1
Витамин B60,073
Фосфор22
Изолейцин0,016
Ликопин2341
Никотиновая кислота0,541
Витамин E0,49
Тиамин0,034
Глутаминовая кислота0,392
Метионин0,005
Калий216
Аспарагиновая кислота0,123
Фтор2,1
Триптофан0,005
Глицин0,017
Фолиевая кислота14
Рибофлавин0,017

Вот основные компоненты в составе томатов. Еще помидор обогащен различными типами жирных кислот. Но при включении его в рацион, следует учитывать БЖУ:

  • белки — 0,8 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 3,5 гр.

Также в помидоре присутствуют сахар и глюкоза, по 2,4 го и 1,1 гр соответственно. А вот гликемический индекс томатов в свежем виде равен всего 10-15 ГИ.

Полезные свойства помидоров

В чем же заключается польза томатов для организма человека? Если включить эти овощи в повседневное меню, то можно получить следующие «бонусы»:

  • снижение различных симптомов стресса;
  • профилактика анемии, поскольку в составе присутствует много меди и железа;
  • повышение настроения за счет содержания серотонина;
  • нормализация кроветворения;
  • активизация процессов пищеварения;
  • защита иммунной системы;
  • сокращение вредного холестерина в крови;
  • снятие отеков благодаря мочегонному эффекту.

Также эта еда отличается противовоспалительным действием. Фитонциды, которые присутствуют в составе овощей, эффективно снимают воспаление.

Источник фото: shutterstock.com

Высоко ценятся томаты за активизацию метаболизма и нормализацию работы сердца. Продукт улучшает функционирование кишечника и нервной системы. Предотвращает запоры и способствует похудению. Томаты спасают от переедания, притупляя чувство голода.

Помидоры называют пищей красоты, так как они отлично сказываются на состоянии кожи за счет содержания витамина A и аскорбиновой кислоты.

Сколько калорий в помидоре (1 шт.)

При составлении рациона важно знать, сколько калорий содержится в 1 помидоре. Но этот показатель не самый стабильный. Конкретная цифра зависит от сорта и способа выращивания овоща. Например, тепличные томаты, которые чаще всего оказываются на нашем столе, дают 17 ккал на 100 гр.

Самостоятельно выращенные на своих грядках помидоры более сочные и полезные для здоровья. Но и более калорийные. В них 23 ккал на 100гр. Также высоко ценятся азербайджанские плоды, которые считаются самыми вкусными. В них 31,7 ккал.

Источник фото: shutterstock.com

Маленькие помидорки черри очень сладкие и аппетитные. Но какова их энергетическая ценность? На все те же 100 граммов — 15 единиц. Отдельного внимания заслуживают зеленые овощи. Незрелые томаты, которые нельзя кушать в большом количестве, дают всего 6 ккал на 100 гр.

Многим нравятся желтые помидоры. В них всего 15 ккал. Если учитывать, что 1 шт. весит в среднем 100 гр, то при употреблении 2-3 плодов можно добавить в свой рацион всего 30-45 калорий. В розовых сливовидных сортах — 24 ккал на 100 гр.

Калорийность помидора: вареного, соленого, тушеного, запеченного

Также показатели калорийности зависят от способа приготовления томатов. В обычных красных плодах в вареном виде на 100 гр приходится 13 ккал.

В магазине можно купить вяленые томаты. Но какова энергетическая ценность такого продукта? Поскольку это блюдо готовится с маслом и солью, в 100 гр — 258 единиц. По той же причине нельзя назвать мизерной калорийность жареных овощей. Но все же она ниже, чем у предыдущего варианта, — 55,6 ккал.

Источник фото: shutterstock.com

Консервированные соленые овощи содержат 13 ккал, а маринованные с солью — 15 ккал. Не менее интересно, сколько «весят» тушеные без соли овощи. За счет выпаривания влаги в них 20,35 единиц, а в запеченных в духовке — 27,5.

Также стоит отметить энергетическую ценность томатов, приготовленных другими способами:

Название блюдаКалорийность (ккал)
Сушеные помидоры55
Паста80
Соус80
Сок21
Чатни62
Протертые томаты Parmalat Pomi26
Томатный суп-пюре31

Узнать о том, как можно похудеть на томатной диете, предлагается из видео:

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2019/09/16/kaloriynost-pomidora.html

Сколько калорий в помидоре – свежем, соленом, зеленом?

Соленые помидоры: калорийность на 100 грамм — 13 ККал

Консервировать помидоры можно двумя способами – мариновать и квасить. Отличаются эти виды составом растворов и технологией.

Во время маринования применяется стерильная емкость, в которую укладывают помидоры и заливают их смесью воды, соли и специй. Консервантом в таком случае является обычно уксусная кислота.

Что же касается соленых помидор, то при их получении овощи укладывают в емкость и заливают водно-солевым раствором. Далее идет процесс естественного брожения.

Что полезнее

Квашение томатов позволяет сохранить массу витаминов и других полезных элементов, в то время как при мариновании в процессе варки и стерилизации определенная часть этих веществ разрушается.

Соленые помидоры являются более полезными, так как в них даже после обработки в солевом растворе сохраняется множество минералов и витаминных веществ.

Возможен ли вред от употребления томатов

Одной из главных проблем является высокая аллергенность томатов. Страдающим пищевой аллергией людям приходится снижать употребление в пищу томатов до минимума, а многим и совсем исключить из рациона.

Из-за того, что в томатах много щавелевой кислоты, негативно влияющей на водно-солевой обмен, они противопоказаны людям с заболеваниями почек и опорно-двигательного аппарата.

Есть теория, что помидоры за счет содержания определенных веществ увеличивают никотиновую зависимость. Не рекомендуется часто есть помидоры и людям с желчнокаменной болезнью, потому что помидоры обладают ярко-выраженным желчегонным действием, что может быть опасным без контроля врача. К тому же камни оксалатной или фосфатной природы могут расти от постоянного употребления томатов.

https://www.youtube.com/watch?v=Qs9w-cKPZ1c

Вареные помидоры (например, в составе супов) и консервированные, тоже могут привести к образованию и росту камней в мочевом пузыре и почках. Людям с гипертонией и другими заболеваниями сердечно сосудистой системы также не рекомендуются консервированные помидоры в соленом и маринованном виде.

Запомните еще такое правило: помидоры несовместимы с такими видами продуктов как хлеб, мясо, рыба, яйца.

Хотя именно в таких сочетаниях мы и привыкли есть томаты. Однако прием вышеперечисленных продуктов и томатов следует разносить на несколько часов. В России по понятным климатическим причинам гораздо чаще и больше едят не свежие, а консервированные и соленые помидоры. Сохраняется ли в них польза свежих овощей? Давайте выясним.

Состав и калорийность

По химическому составу такое лакомство можно поистине назвать кладезем витаминов и минеральных элементов.

  1. Из витаминов в квашеных томатах содержится ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислота, большая часть представителей В-группы, бета-каротин и РР.
  2. Минеральный состав представлен Fe, Cu, Na, I, Zn, Ca, K, Mg, P. Кроме того, в данном продукте встречаются органические кислоты, ликопин, серотонин и др.

По количеству калорий такое блюдо можно назвать диетическим, поскольку в 100 г соленого продукта содержится всего лишь 30–32 ккал.

Общая польза

  1. Соленые томаты способствуют восстановлению зрения. За счет наличия в их составе каротина поддерживается здоровье глаз, несмотря на то что в свежих помидорах витамина А намного больше.
  2. Также данный продукт оказывает положительное воздействие на нервную систему.

    Природные гормоны в составе такого лакомства помогут улучшить память, концентрацию внимания, а также наладить эмоциональное состояние.

  3. Еще одним полезным свойством соленой закуски является способность укрепить иммунитет. Витамин РР является важной составляющей крепкого иммунитета.

    Также данное вещество помогает наладить циркуляцию крови в мелких сосудах, понизить артериальное давление.

  4. Кроме того, соленые томаты способствуют нормализации водно-солевого баланса. Так, блюдо позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, снять отеки.

    Высокая концентрация калия обеспечивает укрепление кровеносных сосудов.

  5. Насыщенный витаминами продукт нормализует обмен веществ, налаживает стул. Клетчатка в составе овоща, а точнее ягоды, является эффективным средством при запорах.

  6. В небольших количествах такую закуску можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, нарушениями деятельности печени, а также желчного пузыря.

Для женщин

Основным преимуществом соленых помидор является антиоксидантное свойство. В них содержится ликопин, который положительно воздействует на функционирование поджелудочной железы, шейки матки. Продукт защищает организм от свободных радикалов, оказывая противоопухолевое действие.

Также данное соление способствует регенерации тканей, их укреплению и обновлению. Альфа-томатин и кверцетин обеспечивают белковый и углеводный обмен в тканях организма.

Для мужчин

Антиоксидантные свойства продукта позволяют снизить вероятность развития опухоли в предстательной железе. Кроме того, помидоры предупреждают образование тромбов, разжижая кровь. Соленые овощи предотвращают отложение жира, холестериновых бляшек и даже обеспечивают их расщепление.

Наличие калия, магния и железа позволяет улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы.

При беременности

Беременным женщинам не рекомендуется использовать в пищу соленые продукты, и помидоры исключением не являются. Для будущей мамочки здоровые почки являются залогом хорошего самочувствия и здоровья, в целом.

А чрезмерная нагрузка на эти органы может привести к неприятностям. Во втором и третьем триместре следует сократить количество потребляемой соли и продуктов с ее использованием.

Это позволит избежать появления отечности.

При грудном вскармливании

В период лактации соленые помидоры не запрещается употреблять. Но следует соблюдать меру и постоянно контролировать количество съеденной закуски. Допускается употреблять такой продукт, но лишь небольшими порциями.

После первой дегустации такого лакомства важно проследить за самочувствием малыша. При отсутствии побочных явлений в дальнейшем также можно употреблять соления, но маленькими порциями, так как соль вредна для ребенка.

:

10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

В консервированных овощах содержатся элементы, которые опасны для детского организма. К ним относятся приправы и специи, уксус и большое количество соли.

Именно поэтому такое блюдо не следует давать детям до трех лет, что же касается деток постарше (4–7 лет), то для них порция такого продукта должна быть минимальной.

Если же у малыша имеются проблемы с почками или сердцем, данное изделие вовсе следует исключить.

Детская пища в основном состоит из пресных каш и различных овощных пюре, поэтому малыши очень бурно реагируют на соленые овощи. Большинство мамочек с осторожностью относятся к введению такой закуски в рацион своего ребенка. Ведь попробовав один раз, в следующий раз малыш обязательно снова потянется уже к знакомому продукту.

Соленые овощи могут стать причиной сильной жажды и отеков, аллергического диатеза или аллергии. У некоторых детей после употребления соленого помидора появляется газообразование, что может нарушить сон ребенка и его привычное поведение.

При похудении

Почти все диетологи запрещают кушать соленья тем, кто собирается избавиться от избыточного веса. Но в то же время существует диета на соленьях. Она относится к нетрадиционным способам сбросить лишние килограммы. Как это объяснить?

Конечно, в соленой продукции содержится много соли, но ведь калорийность каждого овоща остается прежней, она не меняется. Следовательно, если не превысить допустимую дозу, это не навредит фигуре.

Да, в большом количестве соль вредна для здоровья человека, но ведь это вещество не приводит к образованию жировых отложений, оно всего лишь задерживает воду в организме.

И даже в этом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного человека.

Кушать соленые томаты во время диеты можно, но нужно знать меру. Так, если съедать 2–3 помидора несколько раз в неделю, продукт не навредит здоровью и фигуре.

Отказаться от данного соления следует при наличии гипертонии, холецистита, желчно- и мочекаменной болезни.

-рецепт для заботливых хозяек

Выше мы предложили вашему вниманию несколько хороших и простых рецептов, которые можно приготовить на основе томатов.

Теперь мы хотим продолжить эту тему, а точнее, подытожить наш материал очень вкусным, острым и пикантным блюдом, а точнее, соусом – аджикой.

Не секрет, что многие мужчины любят этот соус за его неповторимый острый вкус, поэтому, дорогие девушки и женщины – запоминайте и готовьте своим мужчинам этот вкуснейший деликатес!

Шеф-повар Василий Емельяненко расскажет вам всё, что нужно знать о секретах в приготовлении этого блюда, и поэтапно расскажет, как сделать аджику самостоятельно и в домашних условиях. Приятного просмотра!

Каждая девушка мечтает быть стройной и красивой, но не каждая знает, как добиться такого эффекта. Первое, что нужно сделать – это рассчитать объём потребляемых калорий в день.

Для этого достаточно обратиться за помощью в Интернет, где собрано достаточно материалов на эту тему.

Если же вы решились серьёзно взяться за своё здоровье, лучше обратитесь к специалисту-диетологу, который чётко пропишет вам ваш объём калорий на день и выделит, какие продукты важно употреблять, а какие лучше ограничить.

Источник: https://dionika-club.ru/pitanie/skolko-kkal-v-solenyh-pomidorah.html

Соленые помидоры: калорийность на 100 грамм — 13 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Соленые помидоры: калорийность на 100 грамм — 13 ККал

Энергетическая ценность (калорийность) Соленые помидоры составляет 13 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение

Калорийность, кКал13
Белки, гр1,1
Углеводы, гр1,6
Жиры, гр0,1

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Соленые помидоры” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал13 0.65
Белки, гр1,1 0.67
Углеводы, гр1,6 0.4
Жиры, гр0,1 0

Микро- и макроэлементы в Соленые помидоры

Соленые помидоры содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение

Моно- и дисахариды, г.1,6
Зола, г.3,1
Вода, г.90
Органические кислоты, г.1,2
Пищевые волокна, г.0,8
Калий, мг290
Фосфор, мг26
Магний, мг20
Кальций, мг14
Железо, мг0,9

Витамины в Соленые помидоры

Соленые помидоры содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Витамин Значение

Витамин B1 (тиамин), мг0,04
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,03
Витамин C, мг10
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг0,4826
Витамин A (РЭ), мкг50
Бэта-каротин, мг0,3

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Помидоры180,880,23,92
Красные Помидоры180,880,23,92
Красные Помидоры (Консервированные)170,80,133,91
Раздавленные Помидоры (Консервированные)321,640,287,29
Помидоры Черри180,880,23,92
Помидор19,90,60,24,2
Томаты в собственном соку19,90,60,24,2
Соленые помидоры131,10,11,6
Маринованные помидоры151,70,21,8
Томаты зеленые231,20,24
Консервированные помидоры201,10,13,5
Зеленые помидоры консервированные201,104,2
Консервированные черри201,10,13,5
Вяленые томаты25814,112,9743,46
Маринованные помидоры черри151,70,21,8
Томаты желтые, сырые150,980,262,28
Томаты зеленые, сырые231,20,24
Томаты красные спелые, тушеные791,962,6811,35
Томаты красные, спелые, консервированные, в томатном соке170,780,134
Томаты красные, спелые, консервированные, с зеленым перцем чили150,690,083,62
Томаты красные, спелые, консервированные, тушеные260,910,195,19
Томаты красные, спелые, консервированные, упакованные в виде томатного сока, без добавления соли170,780,133
Томаты красные, спелые, приготовленные180,950,113,31
Томаты красные, спелые, приготовленные с солью180,950,113,31
Томаты красные, спелые, сырые180,880,22,72
Томаты оранжевые, сырые161,160,192,28
Томаты, вяленые25814,112,9743,46
Томаты, вяленые, упакованные с маслом2135,0614,0817,53
Томаты, мятые, консервированные321,640,285,39
Помидоры (томаты)19,90,60,24,2
Помидоры (томаты), грунтовые241,10,23,8
Помидоры (томаты), парниковые15,10,60,22,9
Томаты маринованные15,41,70,21,8
Томаты соленые131,10,11,6

Источник: http://BonFit.ru/kalorii/ovoshchi-i-zelen/tomaty/kalorii-solenye-pomidory/

Соленые помидоры: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы. Калорийность Огурец соленый. Химический состав и пищевая ценность

Соленые помидоры: калорийность на 100 грамм — 13 ККал

Энергетическая ценность (калорийность) Соленые помидоры составляет 13 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал13
Белки, гр1,1
Углеводы, гр1,6
Жиры, гр0,1

Сколько калорий в огурце

Калорийность огурца невысока, и это позволяет включать его в меню оздоровительного питания при ожирении и диет для похудения. Пищевая ценность свежих плодов достаточно высокая, чтобы проводить на них один раз в неделю разгрузочный день.

100 грамм свежего огурца без кожуры содержит всего лишь 12 ккал.

Не все знают, сколько калорий в соленом огурце, и ошибочно полагают, что он более калорийный, нежели свежий. На самом деле, в соленом продукте содержится на 100 г всего лишь 11 ккал.

Нутриенты продукта (подробно)

Химический состав и пищевая ценность солёных огурцов Калории Витамины Аминокислоты Минералы

Белки

Жиры

Углеводы

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 1 кКал — 5%.

Калории в белках ~ 3 кКал — 16%.

Калории в углеводах ~ 15 кКал — 79%.

2 Польза для организма

Полезные свойства продукта для организма человека:

  • Польза для организма людей с плохим аппетитом заключается в способности солений возбуждать его и улучшать пищеварение.
  • Клетчатка предотвращает появление опухолей, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров.
  • Соленые овощи обогащают организм витамином С и группы В.
  • При стрессах и неврозах употребление в пищу домашних солений снижает тревогу и улучшает общее эмоциональное состояние.

Суточная норма употребления

Диетологи назначают некоторым пациентам диету, при которой необходимо кушать овощи зеленого цвета. Но при этом необходимо ее комбинировать с приемами пищи, что содержит большое количество белков. При нарушении такого баланса, может начаться раздражение стенок желудка.

Если соблюдать равенство между зелеными овощами и кашами, то свежие огурцы нужно употреблять в большом количестве. Что же касается маринованных и соленых, то их количество следует ограничивать. В день разрешается употреблять не больше 200 гр.

Химический состав и пищевая ценность

95% состава огурцов – вода. В овоще высоко содержание ферментов, ускоряющих усвоение животных белков. Поэтому его полезно потреблять вместе с мясными блюдами. В огурцах есть витамины С, A, B5, В9, РP, но больше всего витамина К (в 100 гр продукта – 20% суточной потребности). Отметим, что овощ является источником клетчатки, стимулирующей моторные функции кишечника.

Концентрация микроэлементов в огурце невысока, микроэлементов – более значительная. Речь идет о кальции, фосфоре, натрии, магнии и, конечно калии. В 100 граммах огурцов 147 миллиграммов калия – 7% от дневной потребности в этом веществе. Теперь о БЖУ. в свежем овоще жиров оцениваются в 0,1 грамма, белки представлены в большем количестве: 0,8 грамма. Лидируют углеводы – 2,8 грамма.

Чем полезен и чем вреден соленый огурец

Польза проявляется в наличии полезных бактерий. Они контролируют процессы развития вредных микробов. С их помощью образуется молочная кислота, которая занимается очищением крови от избытков жира, улучшая, таким образом, кровоснабжение и регулируя процессы кровяного давления. Так же она регулирует процессы в пищеварительной системе, внося в нее полезных бактерий.

Не стоит кушать огурцы, в частности маринованные, тем, кто соблюдает диеты, помогающие избавиться от ожирения, или прописанные врачом при заболеваниях желудочного тракта или кровеносной системы, так как это продукт вызывает аппетит. Те, у кого выявили острый гепатит, холецистит, желчнокаменную болезнь, тоже должны воздерживаться от употребления соленых огурцов.

Это список болезней, при которых употребление данного продукта крайне не желательно:

  • хронический нефрит;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит.

Калорийность огурцов на 100 грамм

НазваниеКалорийность на 100 грамм
В свежем20 ккал
В соленом15 ккал
В малосольном15 ккал
В маринованном18 ккал
В огуречном соке27 ккал

Так как жиры, углеводы и белки представлены минимально, энергетическая ценность огурца низка. Этот овощ потребляется в соленом либо маринованном виде не чаще, чем в свежем. Но переживать по поводу содержания калорий не приходится: калорийность огурца остается невысокой вне зависимости от того, как вы его приготовите. И еще один момент: энергетическая ценность парниковых и выращенных в нормальных условиях овощей нисколько не отличается.

В свежих

люди, соблюдающие диету, интересуются калорийностью всех потребляемых продуктов. так сколько же калорий в огурце? 15 ккал на 100 граммов. это настолько мало, что учитывать сей вклад в общую питательность дневного рациона не стоит.

огурец можно потреблять в любых количествах, не боясь поправиться. даже 1 килограмм продукта обогатит организм на 150 килокалорий.

даже салат из огурцов и помидор с майонезами имеет невысокую пищевую ценность! по оценкам диетологов, она достигает 53 килокалорий.

1 огурец крупного размера весом в 120 граммов содержит 18 ккал. вес маленького овоща составляет 40-50 граммов, калорийность – 6-7 килокалорий. ответим и на другой популярный вопрос, часто задаваемый любителями японской кухни. калорийность роллов с огурцом (называющихся «каппа маки») составляет 90 ккал на 100 г.

в соленых

засолив свежие огурцы в специальном рассоле и добавив необходимые специи и приправы, вы превратите их в соленые.

овощи в таком виде используются для приготовления салатов, первых блюд, гарниров, выпечки, даже бутербродов и пикантных соусов! и этот список далеко не полный.

консервированные огурцы превосходно сочетаются с продуктами любого происхождения (и растительного, и животного). калорийность таких овощей ниже, чем свежих. она составляет 11 килокалорий на 100 граммов. в соленом огурце среднего размера (1 шт) 8 ккал.

прежде чем приступать к процессу засаливания продукта в домашних условиях, нужно подобрать овощи подходящего размера и цвета.

идеальными для консервации считаются огурцы насыщенного зеленого цвета с небольшими черными пупырышками. присутствие же белых образований нежелательно: эти овощи желательно потреблять только в свежем виде.

особый деликатес – маленькие огурцы с плотной структурой, нежной кожей и без семечек являются деликатесом.

в малосольных

малосольные огурцы – традиционное яство русской кухни, готовящееся с помощью краткосрочного засаливания. короткие сроки засола – отличие таких огурцов от соленых.

в рассол для соления добавляются всевозможные специи – начиная с лаврового листа, соли, чеснока и гвоздики, и заканчивая листьями смородины и вишни. хранится готовый продукт в стеклянных банках.

пищевая ценность огурца малосольного – 11 килокалорий на 100 гр.

есть 2 разных метода приготовления огурцов. первый называется рассольным и разделяется еще на 2 категории. при приготовлении холодным методом малосольные огурцы готовы к потреблению через 3-4 дня.

горячий считается более быстрым: заливаемые кипятком овощи можно кушать уже через 12-40 часов. второй метод именуют сухим, он хорош и быстр.

подготовленные огурцы выкладываются в посуду, где пересыпаются солью и специями, при этом овощи сами выделяют необходимый сок. потреблять их можно уже через 2-3 дня.

в маринованных

маринованные огурцы – востребованный ингредиент в русской кухне. используются они и в качестве полноценной закуски.

затраченные на приготовление овощей усилия вознаграждаются, в итоге вы получаете хрустящие плоды, отличающиеся приятным кисло-сладким вкусом. маринованные огурчики применяются для приготовления соусов.

они гармонично сочетаются с мясными и рыбными блюдами. сколько калорий в маринованных огурцах? 16 ккал на 100 грамм.

для приготовления овощ используется маринад – вода с уксусом. помимо данных ингредиентов, применяются специи и пряности. популярные среди них – соль, сахар, молотая гвоздика, лавровый лист, вишневые листья.

отметим, что некоторые хозяйки предпочитают заменять уксус лимонной кислотой. по мнению диетологов, овощи, приготовленные в таком рассоле, мягче воздействуют на желудок.

маринад подавляет активность вредных микроорганизмов, поэтому огурцы хранятся долго.

в огуречном соке

огуречный сок не слишком популярен (в сравнении с морковным или яблочным фрешем). тем не менее он является уникальным по витаминно-минеральному содержанию напитком.

полезным ингредиентом продукта является структурированная вода, выводящая из организма все токсины и накопившиеся в нем шлаки. сок необходимо принимать при подагре, ревматизме, заболеваниях почек.

он нормализует кровяное давление, способствует улучшению зрения и оказывает благоприятное влияние на процессы пищеварения. калорийность 100 мл натурального сока – 14 килокалорий.

микро- и макроэлементы в маринованные огурцы

Маринованные огурцы содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Фосфор, Кальций, Йод, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.0,6
Зола, г.3,9
Вода, г.93,8
Органические кислоты, г.0,7
Пищевые волокна, г.0,5
Фосфор, мг20
Кальций, мг25
Йод, мкг3
Железо, мг1,2

Таблица калорийности

В зависимости от того, магазинные это огурчики или домашние, а также принципа посола, энергетическая ценность готового продукта будет несколько отличаться. Мы приведем табличку с указанием метода консервации и происхождения продукта и укажем в ней соответствующую калорийность.

Источник: https://stopzaraza.com/trenirovki/solenye-pomidory-kalorijnost-na-100-gramm-13-kkal.html

Калорийность помидора: свежего, соленого, маринованного, блюд – Похудейкина

Соленые помидоры: калорийность на 100 грамм — 13 ККал

В одном обычном томате 19,9 ккал, а вот в помидорчике черри — всего 4,8. Узнайте калорийность помидора в свежем, соленом и маринованном виде, возьмите на заметку 5 рецептов блюд и худейте легко!

Помидоры – весьма распространенная овощная культура, плоды которой в зависимости от сорта и степени зрелости могут иметь разную форму (круглые, вытянутые, сердцевидные, сплющенные), размер (от маленьких черри до гигантских килограммовых) и окраску (зеленые, желтые, розовые, красные, темно-бордовые). Все они являются отличным диетическим продуктом с низкой калорийностью, позволяющей худеть легко и комфортно.

В сыром виде средняя калорийность помидора составляет 19,9 ккал на 100 граммов. Если перевести эти показатели в поштучное измерение, то в зависимости от размера и веса свежего помидора калорийность будет составлять:

  • 1 шт. диаметром 6 см и весом 80 г − 15,9 ккал;
  • 1 шт. диаметром 7 см и весом 120 г − 23,9 ккал.

Несколько меньшей энергетической ценностью (18 ккал/100 г) отличаются только самые маленькие по размеру плоды сорта черри. Одна такая «вишенка» диаметром 2 см содержит всего 4,8 ккал.

Реклама

Еще более низкой является калорийность соленых помидоров − всего 13 ккал/100 г. Это объясняется тем, что при засолке в домашних условиях рассол готовится только из воды и соли − ингредиентов, имеющих нулевую энергетическую ценность.

При впитывании такого раствора калорийность помидора несколько снижается, поскольку повышается его вес за счет добавления воды.

Но в период похудения этим продуктом злоупотреблять не стоит, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к появлению отечности, что снижает эффективность диеты.

Несколько иначе обстоит ситуация с солеными зелеными томатами. Из-за более плотной структуры при засолке они впитывают меньше воды, поэтому калорийность помидора в этом случае снижается только до 19,2 ккал/100 г. Кроме того, зеленые плоды получаются не такими солеными и больше подходят для употребления во время похудения.

Самыми высококалорийными из всех видов консервированных томатов являются маринованные – их энергетическая ценность составляет 32 ккал/100 г. Это объясняется тем, что даже при приготовлении маринада в домашних условиях наряду с уксусом и солью обязательно используется сахар.

По этой причине калорийность рассола повышается до 12 ккал/100 мл. Кроме того, под воздействием уксуса и кипятка, которым заливаются консервированные таким способом томаты, значительная часть содержащихся в них полезных веществ разрушается.

Хотя они все равно остаются весьма ценным пищевым продуктом.

Реклама

Томаты употребляют не только сырыми, солеными и маринованными. Их вялят, сушат, жарят, запекают, готовят из них соусы и кетчупы, добавляют в супы, вторые блюда и в начинку для открытых пирогов, а также отжимают уникальный по своим вкусовым и питательным качествам томатный сок.

Томатный сок

Это достаточно густой напиток с ярким помидорным вкусом и ароматом. Томатный сок содержит мякоть спелых плодов, поэтому в свежеотжатом виде он обладает практически всеми свойствами свежих томатов. Его энергетическая ценность составляет 17 ккал/100 мл, что даже несколько меньше, чем у плодов.

Томатный сок рекомендуется употреблять сразу после отжима, чтобы получить все полезные вещества, содержащиеся в плодах. Кроме того, продукт добавляют в разные блюда, консервируют отдельно как напиток, а также широко используют при приготовлении других заготовок.

Особенно рекомендуется применять его для заготовки томатов в собственном соку. Такой способ консервирования позволяет сохранить изначальную калорийность помидоров и даже несколько снизить ее, избежав при этом недостатков, которыми обладают соленые и маринованные плоды.

Томаты вяленые

Польза вяленых томатов обусловлена тем, что в таком блюде сохраняются все витамины и минералы, дарованные природой. Калорийность помидоров в вяленом виде составляет 258 ккал/100 г.

Вялить томаты довольно просто:

  • нарезают на четвертинки (или половинки, если это черри);
  • чайной ложечкой удаляют лишнюю мякоть и сок;
  • присыпают специями и пряностями по вкусу;
  • слегка сбрызгивают оливковым маслом;
  • выкладывают на противень;
  • помещают в разогретую до 120 ºС духовку на 2 часа.

Остывшие помидорные дольки хранят в плотных тканевых мешочках, как сухофрукты, или заливают оливковым маслом в герметичной емкости.

Салат из помидор

Самое простое, но очень вкусное и полезное блюдо из помидоров – это салат. Его энергетическая ценность составляет 53,1 ккал/100 г.

Плоды надо просто порезать небольшими дольками, добавить немного рубленого зеленого или репчатого лука, посолить и заправить растительным маслом.

Чтобы получить указанную калорийность, на 250 г томатов берут 10 г масла. Так же можно приготовить салат со сметаной, но для этого следует учитывать, какая у нее жирность.

Для сохранения такой же калорийности блюда вместо 10 г масла следует взять 50 г маложирной (15%) сметаны.

Яичница с помидорами

Для приготовления блюда сначала обжаривается 50 г лука в 1 ст. л. растительного масла, затем добавляется нарезанный небольшими кусочками помидор среднего размера, немного тушится и потом в смесь вбиваются 2 яйца. Яичницу можно пожарить под крышкой в виде глазуньи или все перемешать для более быстрого приготовления. Энергетическая ценность готового продукта составляет 132,3 ккал/100 г.

Омлет с помидорами

Чтобы не повышать питательность, омлет рекомендуется готовить без масла − на антипригарной сковороде или на пару. При приготовлении блюда из 2-х яиц, 50 мл молока и 50 г помидоров его калорийность в таком случае будет составлять 102,2 ккал/100 г.

При минимальной калорийности помидоры имеют высокую пищевую ценность и оптимальное для диетического питания соотношение БЖУ, поэтому их часто включают в меню различных диет. Кроме того, на плодах и томатном соке можно проводить разгрузочные дни и даже соблюдать монодиету.

белков, жиров и углеводов в помидорах разных сортов и разной степени зрелости несколько различается. Как правило, количество и пропорции БЖУ зависят от цвета томатов:

  • в 100 г красных плодов содержится (в граммах):
    • белков − 1,1;
    • жиров − 0,2;
    • углеводов − 3,7;
  • в розовых:
    • белков − 0,9;
    • жиров − 0,2;
    • углеводов − 3,9;
  • в желтых:
    • белков − 0,6;
    • жиров − 0,2;
    • углеводов −4,2;
  • в зеленых:
    • белков − 1,0;
    • жиров − 0,2;
    • углеводов – 4,0;
  • в черри:
    • белков − 0,8;
    • жиров − 0,2;
    • углеводов − 2,8.

Следует учитывать, что в плодах с более сладким вкусом содержится больше углеводов, что несколько повышает калорийность помидоров таких сортов.

В составе томатов присутствует много клетчатки, пектинов, минеральных веществ. Химический состав плодов представлен следующими элементами:

Макро- и микроэлементы Кол-во в 100 г % от суточной нормы
Калий290 мг11.6%
Хлор57 мг2.5%
Натрий40 мг3.1%
Фосфор26 мг3.3%
Магний20 мг5%
Кальций14 мг1.4%
Сера12 мг1.2%
Железо0.9 мг5%
Бор115 мкг
Медь110 мкг11%
Фтор20 мкг0.5%
Никель13 мкг
Молибден7 мкг10%
Кобальт6 мкг60%
Хром5 мкг10%
Йод2 мкг1.3%
Селен0.4 мкг0.7%
Цинк0.2 мг1.7%
Марганец0.14 мг7%

Особую ценность имеет наличие в составе помидоров калия, меди и кобальта:

  • калий − это основной внутриклеточный ион, без которого невозможна нормальная регуляция водного, электролитного и кислотного баланса, а также проведение нервных импульсов;
  • медь − улучшает окислительно-восстановительные процессы, повышает усвоение белков, участвует в метаболизме железа, повышает обеспечение тканей кислородом;
  • кобальт − повышает активность ферментов, влияющих на обмен жирных кислот и метаболизм фолиевой кислоты.

Кроме того, в спелых плодах присутствует ликопин − каротиноидный красящий пигмент, придающий плодам их окраску. Ликопин – мощный антиоксидант, который защищает важнейшие внутренние органы (особенно желудок, кишечник, легкие) и ткани от онкологических заболеваний, снижает риск сердечнососудистых и замедляет процессы старения.

Витаминный состав томатов тоже отличается богатством и разнообразием:

Витамины Кол-во в 100 г % от суточной нормы
C (кислота аскорбиновая)25 мг27.8%
B4 (холин)6.7 мг1.3%
Бета−каротин1.2 мг24%
PP (кислота никотиновая)0.5996 мг3%
E (альфа−токоферол)0.4 мг2.7%
B5 (кислота пантотеновая)0.3 мг6%
А (ретинол)0.2 мг22.2%
B6 (пиридоксин)0.1 мг5%
B1 (тиамин)0.06 мг4%
B2 (рибофлавин)0.04 мг2.2%
B9 (кислота фолиевая)11 мкг2.8%
K (филлохинон)7.9 мкг6.6%
H (биотин)1.2 мкг2.4%

По количеству аскорбиновой кислоты томаты не уступают цитрусовым и черной смородине.

Витамин С является активным участником окислительно-восстановительных реакций, улучшает функционирование иммунной системы, укрепляет кровеносные сосуды и способствует общему омоложению организма.

С учетом низкой калорийности помидора такой витаминно-минеральный состав делает его одним из лучших продуктов для диетического питания.

Реклама

Вопросы диетологу по этой теме

Источник: https://pohudejkina.ru/kalorijnost-pomidora.html

Солёные помидоры: свойства и калорийность

Соленые помидоры: калорийность на 100 грамм — 13 ККал

21.08.2016

Едва ли в нашей стране можно встретить человека, который ни разу не ел солёные помидоры.

Действительно, популярности этих консервированных овощей могли бы позавидовать многие другие продукты – солёные и маринованные томаты часто оказываются в повседневном рационе, не говоря уже о пышных праздничных столах.

При этом мало кому известно, насколько громадная польза заложена в этих солениях и что в некоторых случаях они могут нанести здоровью вред.

Нарезанные соленые помидоры

О солении

Мягкое травянистое растение с крупными красными плодами, кажется, всегда произрастало на территории России, а технология их засаливания была освоена нашими предками много веков назад. Настолько родными являются для нас солёные томаты.

В действительности помидор даже в Европе появился лишь в XVI веке, а сначала воспринимался исключительно в декоративном качестве. Раньше это было невозможным, потому что исторической родиной овоща является Южная Америка.

Чуть позднее томаты завезли в Россию, где они не только хорошо прижились, но и стали одной из самых популярных культур.

Многие ошибочно считают, что солёные и консервированные томаты – это одно и то же. В действительности у них есть небольшая разница – их заливают разными растворами.

При засолке ягоды (а помидор по-научному является ягодным растением) закладываются в дезинфицированную банку и заливаются раствором воды с солью. При мариновании к этим двум ингредиентам добавляется уксусная кислота. Довольно часто к помидорам добавляют огурцы.

Благодаря этому получается более необычный вкус, а польза солений для организма становится ещё больше.

Солёные помидоры, в среднем, имеют калорийность 13 кКал на 100 грамм. Из них на жиры приходится 1 кКал, на белки – 5, а на углеводы – 7. Благодаря такой низкой пищевой ценности консервированные томаты являются одним из обязательных к употреблению продуктов при необходимости сбросить лишний вес. Польза продукта обусловлена также насыщенным составом, включающим:

  • витамины: A, B1, B2, B5, C, PP, PP(НЭ);
  • макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, натрий, йод, цинк, фтор, медь и др.

Однако причиной эффективности солёных помидоров для диетического питания является вовсе не низкая калорийность – они очень хорошо стимулируют пищеварение. Употребление консервированного помидора перед тяжелой пищей приведет к активации функций ЖКТ, превышающих необходимые для переваривания овоща, и эти силы пойдут на переработку остальной еды.

Какова польза от поедания солёных помидоров?

  • Одним из основных веществ, на которых основывается полезное действие консервированных томатов на организм, является ликопин. Это один из сильнейших антиоксидантов, оказывающий благоприятное воздействие на работу поджелудочной, предстательной железы, шейки матки.

    Он, в сочетании с другими антиоксидантами, стоит на охране нашего здоровья от онкологических заболеваний, препятствуя деятельности свободных радикалов.

  • Альфа-томатин – ещё один эффективный антиоксидант, редко встречающийся в других овощах.

    Наряду с кверцетином он регулирует белковый и углеводный обмен в тканях, способствует их обновлению и укреплению.

  • В соленых помидорах есть витамин А, польза которого для здоровья глаз, известна нам с самого детства. Правда, его количество снижается в процессе обработки в 4 раза, до 50 мкг на 100 грамм.

  • В томатах присутствуют тирамин и серотонин – гормоны, необходимые для поднятия психоэмоционального тонуса. Они снимают напряжение с нервной системы, избавляют от бессонницы, раздражительности, улучшают память, внимание и настроение.
  • Велика для организма польза витамина PP, известного также как никотиновая кислота.

    Он является одним из составляющих сильного иммунитета, а ещё улучшает работу кровеносной системы: улучшает микрорегуляцию, способствует снижение артериального давления.

  • На 100 грамм солёных помидоров приходится 290 мг калия, важность которого сложно переоценить.

    Этот химический элемент необходим для здорового водно-солевого обмена, снятия отёчности, выведения солевых отложений. Кроме того, он участвует в укреплении сосудов и клапанов кровеносной системы.

  • Томатные семечки, которые употребляются вместе с мясистой частью плодов, насыщена веществами, разжижающими кровь.

    Благодаря им томаты осуществляют профилактику образования сгустков в сосудах. По этой же причине, томаты могут нанести вред людям, у которых кровь достаточно разбавлена сама собой. В такой ситуации об ограничении поедания овоща, скорее всего, предупредит врач.

Врачи считают, что солёные помидоры – это один из важнейших продуктов для тех, кто борется с атеросклерозом и ожирением. При их употреблении по организму распространяются активные вещества, которые не только препятствуют отложению холестерина, токсинов или жиров, но и способствуют их расщеплению. Наличие таких микроэлементов, как калий, железо, магний позволяют улучшить работу сердца, а витаминный комплекс нормализует метаболизм.

Возможный вред

Солёные помидоры практически не способны нанести человеку вред, за исключением ситуаций, когда их приём в пищу невозможен по причине индивидуальной непереносимости. К редким противопоказаниям также относятся:

  • Воспалительные процессы в органах мочеполовой системы, холецистит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит. Дело в том, что щавелевая кислота и соль, имеющиеся в помидорах, ухудшают водно-солевой баланс, оказывая усугубляющее действие на протекание данных недугов.
  • Страдающим от гипертонии следует есть помидоры осторожно – соль провоцирует скачки давления.
  • Если помидоры были законсервированы с использованием уксуса, их нежелательно давать больным гастритом или язвенной болезнью.
  • Маленьким детям соления лучше давать небольшими порциями, наблюдая за тем, как на продукт реагирует организм. Вред от чрезмерного употребления у них, как правило, выражается зудом, высыпаниями на коже, небольшим повышением температуры.

Калорийность и химический состав солёных помидоров

Пищевая ценность (на 100 грамм)

Белки

1,1 г

Жиры

0,1 г

Углеводы

1,6 г

Пищевые волокна

0,8 г

Вода

90 г

Моно- и дисахариды

1,6 г

Органические кислоты

1,2 г

Зола

3,1 г

Калорийность

13 кКал

Витамины

Макроэлементы

Бета-каротин

0,3 мг

Кальций

14 мг

Витамин А

50 мкг

Магний

20 мг

Витамин B1

0,04 мг

Калий

289 мг

Витамин B2

0,03 мг

Фосфор

26 мг

Витамин C

10 мг

Натрий

40 мг

Витамин PP (НЭ)

0,4826 мг

Микроэлементы

Железо

0,9 мг

Солёные помидоры Ссылка на основную публикацию

Источник: http://ozak.ru/pitanie/product/solenye-pomidory.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.