Сульфорафан: где содержится

Содержание

Сульфорафан или как извлечь пользу из брокколи (она не всегда полезна)

Сульфорафан: где содержится
В Интернете очень часто меняется мода на вещества. Да, такая мода тоже есть — люди постоянно находятся в поиске продуктов, которые смогут радикально повлиять на их здоровье. Сегодня в тренде сульфорафан. Разбираемся, действительно ли он полезен.

Сульфорафан — это органическое соединение, которое содержит молекулы серы. Он был выделен в 1959 году из кресс-салата, в котором присутствует в огромных количествах.

А сегодня о сульфорафане вновь заговорили из-за популярности проростков — в них этого вещества тоже предостаточно.

Продукты, богатые сульфорафаном: капуста (брюссельская, белокочанная, пекинская, цветная, бок-чой, кольраби), кресс-салат, редис, репа и горчица.

Полезные действия сульфорафана: 

  • очищает сердечно-сосудистую систему и снижает риск сердечных приступов,
  • уничтожает бактерию хеликобактер пилори,
  • улучшает пищеварение,
  • останавливает засахаривание белков, то есть защищает от разрушения клетки организма при потреблении сахара,
  • повышает уровень тестостерона,
  • восстанавливает ткани мозга после травм и инсультов,
  • облегчает состояние при астме и ОРВИ,
  • снижает хронические воспаления,
  • защищает зрение,
  • блокирует выработку ферментов, разрушающих суставы, то есть сохраняет целостность костей и тормозит развитие остеопороза,
  • активизирует антиоксидант глутатион и гены, которые останавливают развитие опухолей и выводят из организма канцерогены; подавляет стволовые клетки рака молочной железы,
  • выводит из организма токсины и свободные радикалы.

Конечно, это не значит, что одной капустой можно вылечить рак или нормализовать уровень тестостерона в крови. Сульфорафан может быть часть профилактической или лечебной программы, но перекладывать на него всю ответственность не стоит.

  • И теперь самое важное: в растениях содержится не сам сульфорафан, а его предшественники — группа соединений и фермент мирозиназа. Предшественники не усваиваются организмом, поэтому ваша задача — превратить их в сульфорафан.
  • 1 Тщательно разжёвывайте продукты.

Из сырых продуктов усваивается только 12–14 % сульфорафана, и это при тщательном пережёвывании. Поэтому если хотите получить из капусты хоть что-то, не спешите её проглатывать.

  • 2 Измельчайте продукты и оставляйте на 30 минут.

Самый простой способ активировать сульфорафан — измельчить сырой продукт и оставить его на 30 минут. Это нужно делать не только когда вы планируете съесть продукт сырым (например, в салате или смузи) — активировать сульфорафан желательно и до термической обработки продукта.

  • 3 Не готовьте продукты с сульфорафаном дольше 10 минут.

Мирозиназа разрушается примерно после пяти минут термической обработки. Поэтому если вы хотите получить из продуктов сульфорафан, не готовьте их дольше 3–4 минут. Запекать можно 10.

  • 4 Добавляйте мирозиназу к замороженным продуктам.

В замороженных продуктах сохраняется большое количество ценных веществ, но только не мирозиназа, так как перед заморозкой продукты специально обрабатывают паром, чтобы разрушить ферменты.

Но и из замороженных продуктов при желании можно получить сульфорафан, добавив к ним другой источник мирозиназы, например, хрен или щепотку горчичного порошка.

  • Основной источник сульфорафана — брокколи и её проростки.

сульфорафана на 100 грамм продукта, мг

Ростки брокколи1 153
Зрелая брокколиот 44 до 171

Трёхдневные ростки всегда содержат в 10–100 раз больше полезных веществ, чем зрелые растения, поэтому 20–30 г ростков брокколи заменят по концентрации сульфорафана 700 г соцветий.

Дозировка

Точная дозировка сульфорафана ещё не установлена. Опыты на крысах показали, что организм начинает реагировать на минимальные дозы от 0,1 до 0,5 мг на килограмм веса. Считать не обязательно — ешьте брокколи как можно чаще.

Противопоказания

Жёстких противопоказаний у сульфорафана нет и получить его передозировку крайне сложно, а вот у брокколи ограничения есть: хронические заболевания желудка и поджелудочной железы. Дело в том, что капуста повышает кислотность желудка и может вызвать обострение хронических заболеваний.

И ещё, не рекомендуется употреблять в пищу воду, в которой отваривалась брокколи — в процессе варки из неё выделяется органическое соединение гуанин, который вреден для организма.

(10067)

by HyperComments

Источник: https://omactiv.md/low-fat/sulforafan-ili-kak-izvlech-polzu-iz-brokkoli-ona-ne-vsegda-polezna

Сульфорафан: свойства, дозы, аналоги + как правильно кушать брокколи

Сульфорафан: где содержится

Совсем недавно было установлено: брокколи помогает предотвратить развитие рака, защищает клетки организма и эффективно тормозит старение. Причина — сложное органическое вещество сульфорафан. Наша статья расскажет о его пользе для здоровья, об основных пищевых источниках, о стандартных таблетках, которые можно купить в аптеке, и о новейших препаратах с ним.

А в х вы можете оставить отзыв, какие еще добавки хотели бы изучить вместе с нами.

Что это и полезные свойства

Сульфорафан — это сложное органическое соединение, которое содержит молекулы серы. Впервые он был выделен из проростков капусты брокколи.

Проведенные исследования вещества обещают многое. Не будем голословно утверждать, что «сульфорафан помогает более чем при 150 заболеваниях!», как это активно делается в интернете.

Поищем опору в фактах о лечебной пользе соединения.

  • Наш герой снижает риск развития некоторых видов рака. Среди них опухоли мочевого пузыря, груди, кожи, предстательной железы, горла, легких и кишечника (1)
  • Антиоксидант помогает здоровью сердца и нормализует кровяное давление.
  • Он сохраняет кости крепкими и тормозит остеопороз.
  • Имеет антимикробное действие и эффективен против бактерии Helicobacter pylori.
  • Помогает детоксикации организма, в том числе и от канцерогенных соединений (2)
  • Смягчает симптомы астмы и острых респираторных заболеваний.
  • Тормозит развитие рассеянного склероза.
  • Способствует восстановлению тканей мозга после травм и инсультов. (3)

В каких продуктах содержится

В каких продуктах содержится сульфорафан? Нужна ли вам таблица овощей, которая кочует в сети? На каком из продуктов лучше всего остановить свой выбор?

Как видно из таблицы ниже, больше всего ценного соединения содержится в молодых ростках капусты брокколи. И хотя зрелая капуста нам привычнее, она во много раз уступает проросткам в концентрации активного вещества.

сульфорафана на 100 грамм продукта, мг
Ростки брокколи1 153
Зрелая брокколи44-171

Сульфорафан также можно найти в брюссельской, белокочанной, пекинской и цветной капустах, капустах бок чой и кольраби, в редисе, турнепсе (репе) и горчице.

Все перечисленные продукты и близко не сравнятся с брокколи по содержанию нашего героя. Логичнее всего освоить в питании кудрявую красавицу, а еще лучше проростки ее семян.

  • Исследователями было выдвинуто предположение, что глубоко замороженная брокколи практически лишается свободного сульфорафана. Это происходит потому, что при обработке холодом теряется энзим, важный для выделения антиоксиданта из сложных молекул. Пока эту гипотезу проверяют, выгоднее использовать свежую капусту.

Готовим брокколи правильно

Брокколи можно есть и сырой. Однако, доказано, что кратковременная обработка теплом помогает расщепить длинные органические молекулы, в состав которых входит чудо-помощник.

Термическая обработка также разрушает соединения, которые мешают нормальному всасыванию чудо-молекул в желудке. С другой стороны, если готовить капусту слишком долго, организм тоже не сможет усвоить сульфорафан.

Раскроем секреты правильного приготовления брокколи.

Баланс пользы и бесполезности зависит от считанных минут, как  с магическим зельем.

  • Варка в кипятке полностью лишает капусту нашего героя уже через 1 минуту. Так готовить бессмысленно.
  • При варке в микроволновке на мощности 800 ватт (в 150 мл воды) максимум свободного сульфорафана в капусте будет через 1 минуту. Но уже через 3 минуты несвязанного антиоксиданта в ней не останется вовсе.

Меньше всего канители — при варке на пару.

Максимум концентрации антиоксиданта достигается на 1-3 минутах и держится примерно до 5-ой минуты обработки.

Просто кладите зеленые соцветия в пароварку на время приготовления 3 минуты и спокойно занимайтесь своими делами.

Проращиваем семена брокколи дома

Молодые ростки брокколи помогут легко и быстро увеличить количество сульфорафана в рационе.

Как проращивать целебный микросалат? Опишем по шагам.

Что нам нужно:

Что мы делаем.

  1. Засыпаем в банку 2 ст. ложки семян и покрываем их слоем слегка теплой воды в 5-6 см толщиной.
  2. Держим семена в воде 8-10 часов. Затем выливаем жидкость, и промываем семена чистой проточной водой.
  3. Снова засыпаем влажные семена в банку, но уже без заливки водой. Чтобы поддерживать увлажнение, аккуратно промывайте хотя бы раз в день. Если воздух очень сухой, лучше делать это 2-3 раза в день.
  4. Все это время держим семена в теплом темном месте. Понадобится до 5 дней, чтобы появились ростки длиной 3-4 сантиметра.
  5. Когда проростки достигли такой длины, и у них видны сформированные желтоватые листья, банку можно выставлять на солнце. Обычно это происходит на четвертый-пятый день.
  6. Продолжаем держат семена влажными. Не сухими, не в воде, а равномерно увлажненными с притоком воздуха.
  7. Побеги брокколи можно есть, когда листочки приобретают темно-зеленый оттенок, а длина их достигла 3 см.

Помимо нашего героя такие проклюнувшиеся малыши богаты витаминами С и А, а также содержат кальций и железо.

Еще один элементарный вариант проращивания можно повторить по видео ниже. Семена засыпают в сито, погруженное в воду. Интересный момент: предлагается сразу ставить их на свет.

Смотрите с 01:15 по 01:56 — начало процесса. А с 04:00 по 04:27 — результат проращивания в течение 10 дней на солнечном подоконнике.

Проростки брокколи: едим правильно

Чтобы получить весь содержащийся в суперфуде антиоксидант, их нужно есть сырыми. Важно также тщательно пережевывать, чтобы на пищу максимально действовал энзим миросиназа. (4)

Проростки лучше не нагревать!

Добавляйте их в салаты, готовые каши и смузи. Они вполне комфортны на вкус: нечто среднее между рукколой и дайконом.

Микрозелень брокколи редко вызывает побочные эффекты. Некоторые люди испытывают небольшой дискомфорт в области желудка, если долго едят ростки каждый день.

Очень редко поедание микрозелени может привести к пищевому отравлению. За последние 20 лет в США выявлено всего около 30 таких случаев. И все они связаны с нарушением чистоты проращивания, ведь влага и тепло способствует росту микроорганизмов, в т.ч. кишечной палочки.

Если вы беременны и стремитесь минимизировать риски для здоровья, от проростков лучше временно отказаться.

Дозы сульфорафана в день

Точная дозировка еще не установлена. Опыты на крысах показали, что организм начинает реагировать на прием в минимальной дозе от 0,1 до 0,5 мг на килограмм веса.

Рекомендованные дневные дозы для людей на сегодня следующие.

Вес тела, кгДневное количество сульфорафана, мгСоответствующее количество обработанной паром капусты брокколи, г
707–3465–320
909–4585–420
11011–57100–520
  • Может показаться, что цифры в таблице не так уж велики. Но ежедневно готовить и есть брокколи утомит вас уже через неделю. Поэтому многие люди останавливают выбор на пищевых добавках с многообещающим антиоксидантом.
  • Исследования также показывают: одновременное поступление в организм сульфорафана и куркумина взаимно усиливает противовоспалительное действие веществ.

Если пересчитать дозу на проростки, то получится так.

Концентрация полезного вещества в микрозелени: до 3,2 мг предшественника сульфорафана — на каждый грамм. В среднем достаточно 20-30 г свежих побегов ежедневно, чтобы получать описанную пользу для здоровья.

При этом не стоит забывать про индивидуальные особенности метаболизма. Для максимальной защиты от онкологии и оздоровления сердца и сосудов имеет смысл опробовать более высокие дозы: 40-60 мг сульфорафана в день. Это 100-140 мг сырых проростков или их комбинация с капсулами сульфорафана.

Что купить в аптеке или на iHerb?

Таблетки и капсулы с экстрактом брокколи. Однако с ними есть важные нюансы, которые мы объясняем ниже, отвечая на вопрос как выбрать пищевую добавку с айхерб.

Возможный вред и противопоказания

Важно знать, что сульфорафан замедляет скорость усвоения некоторых лекарственных препаратов. В особенности это касается анитидепрессантов и антипсихотиков. В результате они действуют сильнее и дольше. (5)

Будьте внимательны, если вы принимаете клозапин, флувоксамин, галоперидол, имипрамин, мексилетин, оланзапин, пентазоцин, пропранолол (анаприлин), такрин (когнекс), теофиллин, золмитриптан. Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как включать в рацион большое количество брокколи (отварной и пророщенной) и пить добавки с сульфорафаном.

Кроме того, во всех капустах есть соединение, которое препятствуют работе щитовидной железы. Хуже усваивается йод. Это мешает выработке тиреоидных гормонов. Когда вы длительно и непрерывно употребляете в пищу брокколи (так же как цветную, и белокочанную капусту), увеличивается риск разрастания ткани щитовидной железы. Больше всего эффект выражен с сырыми овощами.

Если у вас есть проблемы со щитовидкой, от избытка брокколи лучше отказаться, особенно от сырых рецептов.

Как выбрать пищевую добавку

Таблетки с готовым веществом гораздо удобнее к приему, чем пища, приготовленная с таймером в руке или семена, которые надо прорастить.

Однако просто купить на iherb или в аптеке препарат — неоднозначное решение в случае с нашим героем.

Проблема в том, что сульфорафан нестабилен. Он быстро распадается на простые молекулы. Именно из-за этого долгое время его единственным действенным источником была капуста брокколи.

  • В 2015 году фармацевтическая компания Evgen Pharma вывела на рынок пищевую добавку Сульфорадекс со стабилизированным сульфорафаном. По заявлению производителя, одна таблетка сульфорадекса равноценна двум с половиной килограммам капусты брокколи.
  • Сульфорадекс успешно прошел первую фазу клинических испытаний. В них оценивалось противораковое действие препарата. Результаты второй фазы будут опубликованы в июне 2018 года.

Напомним, что во всех ссылках на айхерб уже есть наш код RVW630 на скидку 5%. Он действителен для любой корзины.

При подготовке статьи использовались источники: исследования на PubMed; examine.com; www.nytimes.com.

Какие еще вещества и добавки вы хотели бы изучить по нашим обзорам?

Сульфорафан заслужено причисляют к самым разносторонним и мощных антиоксидантам современности. Он встречается в неофициальных рекомендациях для лечения тяжелой гормонозависимой онкологии и пока что недоизученных состояний у детей (аутизм, ДЦП и другие поломки, которые приводят к задержкам развития). Мы ни разу не пожалели, что потратили время на изучение этого вещества. А вы?

Источник: https://dietdo.ru/sulforafan.html

10 веществ с антираковыми свойствами

Сульфорафан: где содержится

Все человечество обеспокоено проблемой прогрессирования злокачественных образований в организме человека и миллионы ученых трудятся над созданием лекарства от этого недуга, но рак по-прежнему остается серьезной болезнью с высокой смертностью.

Немногие знают, что в обычных продуктах питания содержатся природные борцы с раковыми клетками.

Конечно, на последней стадии онкологического заболевания их употребление не принесет полного выздоровления, но включение их в ежедневный рацион может существенно снизить риск развития злокачественных образований и несколько притормозить разрастание опухоли, а с ослабленными клетками справятся медикаменты.

Сквален

Вещество абсолютно безопасное в любом количестве, представляет собой ненасыщенный углеводород. Является поставщиком в ткани человека дополнительного кислорода (не путать с дыханием), в процессе реакции с водородом (содержащемся в воде).

Известно, что недостаток кислорода в комплексе с повреждением клеток, вследствие окислительной реакции, является основной причиной начала развития онкологических заболеваний и прогрессирования болезни. Исследования на животных подтвердили противораковый эффект от применения сквалена (в комплексе с другими антиоксидантами).

У подопытных уменьшились опухолевые образования более чем на 33%. Уже сейчас многие врачи применяют вещество в комбинированном лечении с химиотерапией, хирургическими манипуляциями, лучевом воздействии.

Больные отмечают более легкое перенесение медикаментозных препаратов, а врачи – больший положительный эффект от терапии и сдерживание заболевания (в некоторых случаях регресс).

Сквалены содержатся в:

  • масле амаранта;
  • рыбе (преимущественно морской);
  • в печени глубоководных акул;
  • коже американского бобра, кинкажу (цветочный медведь), скалепуса (крот);
  • оливковом масле (только холодного первого отжима);
  • рисовых отрубях;
  • пшеничных зародышах;
  • яйцах;
  • живых дрожжах;
  • мясных продуктах.

Фалькаринол

Вещество образуется в некоторых растениях для борьбы с грибковой инфекцией и является чем-то вроде природного пестицида. Фалькаринол также защищает овощи во время хранения от процессов гниения.

Ученые выяснили, что это химическое соединение оказывает воздействие и на раковые клетки. Исследования на крысах, имеющих предраковые опухоли, подтвердили существенное снижение развитие заболевания уже через 4 месяца после начала исследования. В пищу грызунам давали продукты, содержащие фалькаринол и его концентрированную вытяжку.

Высокое содержание фалькаринола  обнаруживается в растениях:

  • корнеплоды моркови;
  • дягиль лекарственный (может встречаться название дудник или курай);
  • борщевик;
  • реброплодник уральский;
  • сныть обыкновенная;
  • женьшень.

Куркумин

Вещество является полифенолом, имеет оранжево-желтый оттенок. Растворяется в спирте и в небольшой степени в эфире, в воде не растворяется.

Куркумин губительно действует на злокачественные образования, расположенные в ЖКТ человека (пищевод, желудок, ободочная кишка и другие), а также в молочной, поджелудочной и предстательной железах.

Ученые выяснили, что вещество воздействует на опухоль в первые 24 часа, а далее поврежденные клетки начинают уничтожать себе подобные. Таким образом, рост онкологических разрастаний замедляется примерно на 60%.

Известно, что употребление куркумина в профилактических целях может существенно снизить риск образования злокачественных опухолей.

Вещество обнаружено в куркуме (используется в качестве приправы в кулинарии).

Ресвератрол

Вещество относится к группе фитоалексинов (полифенолов), образующихся в растениях для воздействия на патогенные организмы (грибы и бактерии), способные вызвать различного вида заболевания. Ресвератрол (3,5,4-тригидростилбен) является антиоксидантом, превосходящим по своему действию витамин Е.

По своему действию вещество похоже на эстрогены (вступает в связь с теми же рецепторами), но не вызывает рост гормонозависимых злокачественных опухолей, в отличие от них. Наоборот, обладает противоопухолевым эффектом – первым связывается с рецепторами и препятствует росту раковых клеток.

Также ресвератрол подавляет образование измененных клеток ДНК, за счет ингибирования рибонуклеотид-редуктазы.

Опыты на животных подтвердили противоопухолевый эффект вещества при прямом воздействии на очаг злокачественных клеток (рак кожи, рак ЖКТ), но низкая биодоступность ресвератрола не позволяет ему оказывать влияние на опухоли, расположенные в других органах.

Вещество можно обнаружить в следующих продуктах:

  • красное вино (максимальная концентрация);
  • белое вино;
  • кожура винограда;
  • какао-бобы;
  • арахис;
  • черника.

Небольшие количества ресвератрола обнаруживаются в горце сахалинском и сосне.

Катехины

Катехинами называются органические вещества, относящиеся к группе флавоноидов (полифенольные соединения). Обладают ярко выраженным действием антиоксидантов.

Благодаря уничтожению свободных радикалов препятствует развитию раковых опухолей в организме.

Вещество нестабильно, но при его некоторой модификации, ученым удалось его стабилизировать и использовать для исследований.

Экспериментально выяснено, что такой, модифицированный, катехин убивает до половины клеток нейробластомы у детей всего за три дня применения. Не оказывает негативного действия на здоровые клетки.

Катехин обнаружен в следующих продуктах:

  • чай (в белом, зеленом – наибольшее количество);
  • черный шоколад;
  • ягоды (смородина, крыжовник, земляника, брусника, малина);
  • фрукты (вишни, абрикосы, айва, персики, яблоки, сливы, виноград);
  • овощи (брокколи, морковь, шпинат).

Ликопин

Вещество ликопин относится к каротиноидным пигментам из группы бета-каротина. Легко определить наличие ликопина по ярко-красному цвету овощей. В растениях выполняет функцию защиты плодов от ультрафиолета и окислительного стресса.

Вещество за счет антиоксидантного эффекта способно воздействовать на злокачественные образования предстательной железы у мужчин. У группы исследуемых уровень простатспецифического антигена существенно снизился при употреблении ликопина, заболевание не прогрессировало. Опухоль находилась в пределах хирургической нормы.

Экспериментально была доказана эффективность вещества в качестве профилактического средства (в комплексе с другими противораковыми веществами) при предрасположенности к раку печени.

Предполагается, что ликопин может оказывать положительное влияние на здоровье людей с предрасположенностью к злокачественным образованиям в легких и ЖКТ.

Вещество содержится в томатах (причем наибольшая его концентрация достигается после термической обработки), плодах гуавы, арбузе, грейпфруте, тыкве, красном перце, моркови и некоторых других ягодах.

Сульфорафан

Вещество является органическим соединением, поставщики его в организм человека растительные продукты, в которых содержится предшественник сульфорафана – глюкорафанин.

Установлено, что органическое соединение оказывает влияние на индукцию ферментов в раковой клетке и ингибирует некоторые процессы в опухоли. Следствием становится существенная приостановка прогрессирования заболевания и даже апоптоз (самостоятельное уничтожение) раковых клеток.

Также сульфорафан активирует восстановление белков в поврежденных злокачественными новообразованиями клетках и способствует защите организма от воздействия канцерогенов и свободных радикалов. Вещество может оказывать положительный эффект при раке желудка, груди и мочевого пузыря.

В некоторой степени может предотвратить рак кожи, благодаря защите ее от ультрафиолетового излучения солнца.

Сульфорафан обнаружен в овощах (преимущественно крестоцветных культурах):

  • брокколи и другие виды капуст (цветная, белокочанная, кольраби, брюссельская, савойская, краснокочанная);
  • кресс-салат;
  • хрен.

При термической обработке сохраняется только около 10% от содержащегося в овощах сульфорафана.

Фолаты

Фолиевая кислота (фолат) является витамином В9. В организме человека поддерживает качество новых клеток, состояние иммунитета и кроветворной системы человека.

Фолаты участвуют в процессе репликации ДНК и синтеза и метаболизм нуклеиновых кислот (входят в состав РНК и ДНК). Нарушение в этих процессах существенно повышает опасность образования злокачественных клеток.

Доказано, что в организме людей с опухолевыми заболеваниями уровень этого витамина существенно снижен.

Поэтому предполагается прямая связь с достаточным количеством фолатов и риском развития рака, в частности гортани, головы, шеи.

Витамином В9 богаты следующие продукты:

  • арахис;
  • зеленные листовые овощи;
  • спаржа, горох, фасоль, чечевица;
  • мясо, печень и птица;
  • мед;
  • дрожжи;
  • морепродукты;
  • яйца.

Апигенин

Вещество входит в группу растительных флавоноидов. Образуются такие вещества в растительных клетках и имеют большое значение для здоровья человека.

Апигенин препятствует образованию широкой сети капилляров вокруг злокачественной опухоли, тем самым существенно затормаживается рост и разрастание поврежденных клеток. Впоследствии недостаточная обеспеченность питанием приводит к гибели таких образований.

Доказано, что вещество способно превращать клетки опухоли в здоровые, благодаря восстановлению синтеза некоторых видов белков. Кроме того, известно действие апигенина, как антиоксиданта и борца со свободными радикалами, что является профилактикой злокачественных образований.

Опухолевые клетки после воздействия апигенина становятся более восприимчивыми к химическим препаратам, применяемым для противораковой терапии.

Предполагается, что вещество может защитить организм от новообразований в толстой кишке, легких, молочной, предстательной и щитовидной железы, а также кожи.

Наибольшая концентрация апигенина обнаружена в листьях петрушки, вторым поставщиком вещества можно назвать листья шпината. Кроме этого, противораковый «агент» обнаружен в следующих продуктах:

  • стебли сельдерея;
  • листья оливы;
  • артишоки;
  • помидоры, капуста (брокколи), лук;
  • орегано, розмарин, тимьян, гвоздика, базилик, кориандр;
  • красное вино;
  • листья мяты перечной, ромашки, пижмы, мелиссы;
  • яблоки, вишни, виноград.

Селен

Селен – минеральное вещество, неметалл. Вещество является частью практически всех белковых структур в организме человека, участвует в сложных метаболических процессах, является сильным окислителем.

В медицине уже сейчас применяется в качестве противоракового средства, в комплексе с другими веществами и медикаментами. Ввиду своих окислительных свойств борется со свободными радикалами и выводит их из организма человека. Непосредственно участвует в метаболизме нуклеиновых кислот и способствует сохранению генетической информации в неизменном виде.

В максимальном количестве селен содержится в бразильских орехах, богаты им и другие продукты:

  • мясные субпродукты (почки, печень);
  • морепродукты (омары, тунец, сардины,мидии, кальмары);
  • семена подсолнечника;
  • яичный желток;
  • сыр;
  • мясо;
  • кукуруза, рис, ячневая крупа;
  • фасоль, чечевица, горох;
  • орехи (фисташки, грецкие орехи, миндаль, арахис);
  • капуста (брокколи).

Все из перечисленных противораковых веществ являются в большей степени профилактическими, и способны предотвратить или задержать развитие злокачественной опухоли.

Только в комплексе с медикаментозными препаратами можно достигнуть каких-либо существенных результатов в борьбе с уже образовавшимися раковыми клетками.

Продукты с их содержанием непременно стоит включить в свой рацион абсолютно всем людям.

Источник: https://www.GoaGetAway.com/page/10-veshhestv-s-antirakovymi-svojstvami

Сульфорафан в каких продуктах содержится таблица

Сульфорафан: где содержится

Это соединение было связано с пользой для здоровья, такой как улучшение здоровья сердца и пищеварения.

В этой статье рассматривается сульфорафан, в том числе его польза для здоровья, возможный вред и в каких продуктах он содержится.

Сульфорафан – что это такое и в каких продуктах он содержится

Что такое сульфорафан?

Сульфорафан – это богатое серой соединение, которое содержится в крестоцветных овощах, таких как брокколи, бок-чой и капуста. Было выявлено, что он приносит ощутимую пользу для здоровья.

В этих продуктах он находится в неактивной форме под названием глюкорафанин, который принадлежит к семейству растительных соединений глюкозинолатов.

Сульфорафан активируется, когда глюкорафанин вступает в контакт с мирозиназой – ферментом, который играет роль в защитной реакции растений.

Фермент мирозиназа высвобождается и активируется только при повреждении растения. Поэтому крестоцветные овощи должны быть нарезаны, измельчены или разжеваны, чтобы высвободить мирозиназу и активировать сульфорафан (1).

Сырые овощи имеют самый высокий уровень сульфорафана. Одно исследование показало, что сырая брокколи содержала в 10 раз больше сульфорафана, чем приготовленная брокколи (2).

Приготовление овощей на пару в течение одной-трех минут может быть лучшим способом оптимизации уровня сульфорафана во время приготовления (3).

Овощи лучше готовить при температуре ниже 140 °C, так как превышение этой температуры приводит к потере глюкозинолатов, таких как глюкорафанин (4).

По этой причине лучше избегать варки крестоцветных овощей или их приготовления в микроволновой печи. Вместо этого ешьте их сырыми или слегка приготовленными на пару, чтобы максимизировать содержание сульфорафана.

Резюме:

Сульфорафан является естественным соединением, присутствующем в крестоцветных овощах, таких как брокколи, капуста и кудрявая капуста. Активируется он только тогда, когда овощи нарезаны или разжеваны. Самые высокие уровни сульфорафана обнаружены в сырых овощах.

Потенциальная польза

Исследования на животных, в пробирке и на людях показали, что сульфорафан может принести пользу для здоровья.

Может обладать противораковыми свойствами

Рак является потенциально смертельным заболеванием, характеризующимся неконтролируемым ростом клеток.

В ряде исследований в пробирках и на животных было выявлено, что сульфорафан обладает противоопухолевыми свойствами, уменьшая как размер, так и количество различных типов раковых клеток (5, 6, 7).

Сульфорафан также может предотвращать рост раковых клеток, высвобождая антиоксиданты и детоксифицирующие ферменты, которые защищают от канцерогенов – веществ, вызывающих рак (8, 9, 10).

Имейте в виду, что в этих исследованиях используется концентрированная форма сульфорафана, поэтому неясно, оказывают ли количества, обнаруженные в свежих продуктах, тот же эффект.

Более того, до сих пор неясно, можно ли использовать сульфорафан в клинических условиях для снижения риска развития рака и уменьшения роста рака у человека (10).

Тем не менее популяционные исследования связывают более высокий уровень потребления крестоцветных овощей, таких как брокколи, со значительно сниженным риском развития рака (11).

Исследователи полагают, что соединения в этих овощах, включая сульфорафан, ответственны за потенциальные противораковые свойства (12).

Может поддерживать здоровье сердца

Исследования, проведенные как в пробирке, так и на животных, показывают, что сульфорафан может улучшить здоровье сердца несколькими способами (13).

Например, сульфорафан может улучшить здоровье сердца, уменьшив воспаление. Воспаление может привести к сужению артерий – основной причине заболеваний сердца (14, 15).

Исследования на крысах также показывают, что сульфорафан может снижать высокое кровяное давление, что может предотвратить заболевания сердца (16).

Несмотря на эти многообещающие результаты, чтобы определить, может ли сульфорафан улучшать здоровье сердца у людей необходимы дополнительные исследования.

Может оказывать противодиабетическое действие

Сахарный диабет 2 типа является хроническим заболеванием, которым страдают миллионы людей во всем мире.

Люди с сахарным диабетом 2 типа не могут эффективно транспортировать сахар из крови в клетки, что затрудняет поддержание здорового уровня сахара в крови.

Источник: https://seacoasts.ru/sulforafan-v-kakih-produktah-soderzhitsja-tablica/

Сульфорафан: в каких продуктах содержится, польза и вред | Пища это лекарство

Сульфорафан: где содержится

Это соединение было связано с пользой для здоровья, такой как улучшение здоровья сердца и пищеварения.

В этой статье рассматривается сульфорафан, в том числе его польза для здоровья, возможный вред и в каких продуктах он содержится.

Сульфорафан – что это такое и в каких продуктах он содержится

Другие полезные свойства сульфорафана

Исследования показывают, что сульфорафан может обладать также и другими полезными свойствами, такими как:

  • Может лечить определенные симптомы аутизма. Исследование, проведенное среди 29 молодых мужчин с аутизмом, показало, что ежедневные дозы сульфорафана в дозе 50-150 мкмоль в течение 18 недель улучшают социальное взаимодействие и словесное общение (20).
  • Может защитить от солнечных лучей. Исследования показывают, что сульфорафан может защищать от ультрафиолетового (УФ) повреждения кожи, вызванного солнцем (21, 22, 23).
  • Может защитить от повреждения мозга. Согласно исследованиям на животных, сульфорафан может потенциально улучшать восстановление и уменьшать снижение умственных способностей после черепно-мозговой травмы (24, 25, 26).
  • Может облегчить запор. В 4-недельном исследовании 48 взрослых, употреблявших 20 граммов богатых сульфорафаном ростков брокколи, уменьшили симптомы запора. Эффект не был обнаружен при употреблении ростков люцерны, которые не содержат сульфорафана (27).

Важно отметить, что большинство этих исследований проводилось на изолированных клетках человека или животных.

Таким образом, чтобы подтвердить, будет ли сульфорафан оказывать такой же эффект на организмы людей необходимы дальнейшие исследования (28).

Резюме:

Сульфорафан был связан с различными полезными эффектами в отношение здоровья и может способствовать профилактике рака, болезней сердца, сахарного диабета и улучшать здоровье пищеварительного тракта. Чтобы понять степень этих эффектов у людей необходимы более качественные исследования.

Потенциальный вред и побочные эффекты

Потребление сульфорафана в количествах, содержащихся в крестоцветных овощах, считается безопасным, вызывая лишь незначительные побочные эффекты (если таковые имеются) (8).

Кроме того, добавки сульфорафана можно приобрести в магазинах здоровой пищи и в интернет-магазинах.

Эти добавки, как правило, изготавливаются из брокколи или экстракта ростков брокколи и обычно содержат концентрированные количества сульфорафана.

Глюкорафанин – предшественник сульфорафана – также доступен в качестве добавок в сочетании с мирозиназой для активации. Они продаются в качестве средства для увеличения производства сульфорафана в вашем организме.

Хотя нет никаких суточных рекомендаций по потреблению сульфорафана, большинство доступных брендов добавок предлагают принимать около 400 мкг в день, что обычно составляет 1-2 капсулы.

С приемом добавок сульфорафана были связаны легкие побочные эффекты, такие как метеоризм, запор и диарея (17, 29).

Несмотря на растущую популярность, для определения идеальной дозы, безопасности и эффективности применения добавок сульфорафана человеком необходимы дополнительные исследования (14).

Резюме:

Сульфорафан, по-видимому, безопасен и практически не вызывает побочных эффектов. Добавки сульфорафана также доступны на рынке. Их безопасность и эффективность для людей до сих пор неизвестны.

Сульфорафан можно получить естественным образом из ряда крестоцветных овощей. Эти овощи дают не только сульфорафан, но и много других важных витаминов, минералов и антиоксидантов.

Чтобы увеличить уровень потребления сульфорафана, включите в свой рацион больше следующих овощей:

  • ростки брокколи
  • брокколи
  • цветная капуста
  • кудрявая капуста
  • брюссельская капуста
  • капуста (красная и белая)
  • бок-чой
  • кресс-салат
  • рукола

Перед употреблением этих овощей важно их нарезать и хорошо пережевывать – это позволит активировать сульфорафан из его неактивной формы, глюкорафанина.

Чтобы оптимизировать потребление сульфорафана, ешьте овощи в сыром или приготовленном виде при температуре ниже 140 °C (4).

Чтобы еще больше увеличить уровень потребления, добавляйте в пищу семена горчицы или горчичный порошок. Эти ингредиенты богаты диетической мирозиназой, которая может помочь увеличить доступность сульфорафана, особенно в приготовленных овощах (30, 31).

Резюме:

Сульфорафан содержится в крестоцветных овощах, таких как брокколи, капуста, кудрявая капуста и кресс-салат. Чтобы максимально увеличить потребление сульфорафана, ешьте овощи в сыром или приготовленном при низких температурах виде с небольшим количеством семян горчицы или горчичного порошка.

Подведем итог

  • Сульфорафан содержится в крестоцветных овощах, таких как брокколи, цветная капуста и капуста. Он обладает противоопухолевыми, противодиабетическими и другими полезными свойствами.
  • Тем не менее большинство исследований проводилось на животных и изолированных клетках. Таким образом, чтобы лучше понять возможные полезные свойства сульфорафана необходимы более качественные исследования на людях.
  • Добавление в рацион большего количества сульфорафана путем включения в пищу большего количества овощей семейства крестоцветных является питательным и вкусным способом укрепления вашего здоровья.

Источник: https://foodismedicine.ru/sulforafan-v-kakih-produktah-soderzhitsja-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.