Телятина: польза и вред для ребенка + 4 крутых рецепта

Содержание

Телятина: польза и вред для ребенка + рецепты

Телятина: польза и вред для ребенка + 4 крутых рецепта

Источник: https://bravers18.ru/telyatina-polza-i-vred-dlya-rebenka-retsepty

Телятина для детей

Телятина: польза и вред для ребенка + 4 крутых рецепта

статьи: Приготовление блюда для ребёнка – одновременно сложная и простая задача для мамы. С одной стороны – не нужно добавлять ничего лишнего, чтобы хоть как-то усилить вкус, слегка недосоленная еда будет скорее плюсом, нежели минусом.

С другой – важно приготовить пищу правильно, чтобы не потерять полезную ценность продуктов, ведь речь идёт о растущем организме, для которого каждый микроэлемент играет особое значение в физическом и психическом развитии.

Особое место в пищевых ценностях для детского питания занимают мясные продукты, содержащие богатое количество естественного животного белка необходимого для полноценного роста и развития.

Среди рекомендуемых разновидностей мяса для потребления детьми в качестве еды, можно выбрать кролика, мясо птицы, постную свинину и особое место занимает говядина. Что касается телятины, молодые мамы все же часто задумываются над вопросом: какое мясо лучше выбрать для приготовления: зрелое или молодое?

Телятина или говядина для ребёнка – что лучше?

В первую очередь следует понять, что из себя представляет каждая из представленных мясных разновидностей: в чём их сходства, различия и что предпочтительнее. Перво-наперво следует понимать, что телятина и говядина – один и тот же мясной сорт, только в первом случае речь идёт о продукте, получаемом от молодых телят, а во втором – от зрелых особей.

По факту телятина является той же самой говядиной, так же содержит коровий белок и, если есть противопоказания к его потреблению, то данное мясо для рациона ребёнка рассматривать не стоит.

С точки зрения питательных веществ, телятина фактически содержит тот же набор питательных элементов, что и говядина: • Полный набор витаминов группы В: играют роль в стабилизации обменных процессов, способствуют правильному развитию мышечной ткани, участвуют в ph-среде практически всех соков желудочно-кишечного тракта.

• Витамин Е: играет ведущую роль в образовании новых клеток, стимулирует процессы заживления повреждённых тканей, способствует своевременному прорезыванию и росту зубов в организме ребёнка, напрямую участвует в усвоении магния и кальция, стабилизирует сердечно-сосудистую деятельность.

• Витамин PP: участвует в окислительно-восстановительных процессах внутри клеток организма, липидно-ферментном образовании, регулирует основные процессы обмена веществ, способствует выведению токсинов из организма человека. • Микроэлементы: кальций, магний, сера, йод, марганец, селен, натрий, железо, кобальт, меди и др.

– являются основными строительными элементами в образовании новых клеток. Они участвуют в проведении нервных импульсов от головного мозга к органам и тканям и обратно; формируют кровяные клетки для более полноценного усвоения кислорода и иных питательных веществ, улучшают структуру костей, кожи, волос, внутренних органов.

Что правильнее выбрать? С точки зрения пищеварительного тракта ребёнка предпочтительнее будет телятина по следующим причинам: 1) Меньшее содержание насыщенных жирных кислот в мясных волокнах за счёт молодости животного. Данные виды кислот трудно усваиваются даже взрослым организмом.

2) Большее по сравнению с говядиной число пуриновых соединений, необходимых для правильного роста и развития костей ребёнка. Однако следует помнить об ограничениях, связанных с приготовлением телятины: 1. Телятина не любит долгой варки, свойственной для аналогичного взрослого мяса, так как в ней содержится гораздо меньшее количество говяжьего жира – она быстрее теряет прежнюю форму при варке. 2. Телятина не любит большого количества специй – в них её вкус практически теряется. Данный фактор скорее следует учитывать при приготовлении блюд для взрослых.

С какого возраста можно ребёнку телятину

Любое мясо, в том числе и телятину, не рекомендуют давать детям младше 6 – 7 месяцев ввиду несовершенства их кишечных соков. Что касаемо телятины, то данную мясную разновидность рекомендуют вводить в рацион с 8 – 10-месячного возраста, так как, ввиду сложности коровьего белка, лучше предварительно познакомить малыша с другими видами мяса (индейка, кролик).

В каких случаях потребление телятины может быть ограничено или противопоказано?

Телятина – мясо сложного белкового строения, и не каждый малыш способен его сразу полноценно усвоить, к тому же, его недра содержат большое количество пуринов, которые в дальнейшем при переваривании трансформируются в мочевую кислоту, что ограничивает потребление продукта при определённых заболеваниях: • При экссудативном диатезе – отложить прикормы из телятины на более поздние сроки (от года и после). • Если есть аллергия на телятину у ребёнка (в данном случае чаще всего имеется ввиду коровий белок) – полный запрет потребления. • При целиакии – можно ли телятину детям в этом случае, следует уточнить у наблюдающего ребёнка специалиста, ввиду того, что коровы и телята часто подкармливаются злаковыми культурами – компоненты их соединений могут присутствовать в мясе. • При заболеваниях почек, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты, – не желательно употреблять в больших количествах. • При сахарном диабете – ограниченное потребление, с контролем уровня сахара в крови.

Сколько варить телятину для ребенка?

Многие задаются вопросом, сколько и как варить телятину для ребёнка. Особо принципиальных правил для варки не существует, но, тем не менее, несмотря на то, что это молодое мясо, варка всё же достаточно длительная и зависит от того, как и в чём планируется приготовить блюдо.

Сколько варить телятину для ребёнка и взрослого по времени, учитывая разные устройства для варки? • Обычная варка – 55 – 70 минут на среднем огне после закипания. • Мультиварка – 55 – 60 минут в обычном режиме. • Пароварка предполагает чуть большее количество времени – 60 – 70 минут на обычном огне.

Телятина для грудничка проваривается немного дольше обычного. Это важно для более качественного размягчения мяса и в антисептических целях. Однако слишком затягивать с варкой не стоит.

Определить, сколько варить телятину для грудничка и малыша, едва достигшего годовалого возраста, можно по степени готовности самого мясного продукта. Обычно к варке в среднем прибавляется не более 5 минут.

Рецепты блюд из телятины для детей

Телятину для детей можно приготовить разными способами, но следует учитывать некоторые особенности: 1) Всегда следует использовать только свежекупленное мясо, в процессе заморозки мясо сильно теряет в количестве питательных веществ, но при этом сохраняются вредные жирные кислоты.

2) Телятина ребёнку до года даётся в максимально измельчённом состоянии, так как это сложное для пережёвывания мясо, а челюстной аппарат у малыша только начинает своё развитие.

3) Телятина для ребёнка в год уже может содержать небольшие фрагменты, но следует оценивать индивидуальные особенности развития малыша – одни к году имеют менее 6 зубов, в то время как у иных их количество достигает 8 и более.

Котлеты из телятины для детей

Самая оптимальная форма мясного блюда, предпочитаемая большинством детей – котлетная. Читайте ниже, как готовятся котлеты из телятины для детей любого возраста: Нужно: • Телятина 90 – 100 гр. • Хлеб или измельчённые сухари – 20 гр. • Яйцо – 1 штука. • Можно добавить немного укропа, слегка подсолить.

Приготовление:

Телятину отварить, затем с помощью мясорубки измельчить и смешать с яичным белком и предварительно измельчённым белым хлебом. Если яйца до данной поры не вводились, то их лучше не добавлять. Массу слепить в формы (котлетки). Полученные котлетки слегка обжарить на подсолнечном масле или потушить в кастрюле. Перед подачей ребёнку измельчить или разбить на небольшие кусочки.

Суп из телятины детям

Супы – важная и полезная составляющая детского обеда. Телятина обладает отличным свойством давать наваристую полноценную полезную основу для любого супа – бульон. Нужно: • 70 – 90 гр. телятины; • 1 – 2 картофелины; • 1 морковь; • несколько фрагментов цветной капусты; • зелень; • пшено – 2 – 4 столовых ложки; • детские макароны.

Приготовление:

Картофель и морковь очистить и мелко нарезать. Мясо поставить варить до готовности. Когда мясо будет готово, достать, поставить остужаться и запустить в бульон вариться овощи и крупу, как только они поверхностно проварятся – добавить крупу, а затем детские макароны. Остывшее мясо нарезать и добавить к основному супу. Когда овощи и крупа будут почти готовы – обдать кипятком цветную капусту и проварить всё ещё в течении 2 – 3 минут, затем выключить и добавить зелени. Суп измельчить, если готовился для грудничка.

Фрикадельки из телятины

Небольшие мясные шарики – наиболее предпочитаемая форма мясного блюда для малышей до 1 года ввиду малого количества исходных компонентов. Можно использовать как сразу, так и заготовить на будущее. Нужно: • 100 – 150 гр. Телятины; • ½ стакана риса; • соль, зелень

Приготовление:

Мясо телятины измельчается в фарш и перемешивается с предварительно отваренным рисом, затем добавляются соль и немного зелени по вкусу. Вся масса формируется в шарики. Сколько варить фрикадельки из телятины – будет зависеть от того, в каком качестве их готовят: фрикадельки впоследствии можно отварить в супе или отдельно в пароварке, а так же заморозить для следующего приготовления пищи. В среднем фрикадельки варятся 30 – 35 минут ввиду небольшой площади фрагментов и уже претерпевшего измельчение мяса.

Телятина в мультиварке для детей

Телятину так же можно приготовить в мультиварке. Для этого мясо необходимо предварительно промыть и порезать на небольшие кусочки, заложить внутри агрегата. Можно добавить небольшое количество репчатого лука и моркови. Затем ставится режим «Тушение» (или его аналог) и мясо готовится в течении 55 – 60 минут. По приготовлению при необходимости измельчается.

Тефтели из телятины

Интересная и не менее любимая детьми мясная форма блюда. Ввиду нежной консистенции телятины эти варианты получаются особенно нежными. • 200 гр.

филе телятины; • 1/2 стакана риса (рис желательно предварительно пропарить на воде); • 1 луковица репчатого лука; • 1 – 2 куска белого батона; • молоко; • 1 морковь; • несколько столовых ложек томатной пасты; • небольшой фрагмент сливочного масла; • соль; • если ребёнок уже знаком с яичными продуктами – 1 яйцо. Если нет – повременить с добавлением яиц.

Приготовление:

Мясо предварительно вымочить в течении 30 минут, вместе с этим слегка пропариваем на огне предварительно замоченный рис: важно, чтобы он не разварился, а только увеличился в размерах. Приготавливаем фарш с помощью мясорубки. Параллельно вместе с мясом прокручиваем морковь и репчатый лук, добавляем рис вымачиваем в течении 20 минут, затем смешиваем с мясным фаршем. Отдельно пропитываем кусочки батона в молоке и вмешиваем в общую массу. После туда добавляется яйцо и соль. Полученная смесь формируется в шарики. Шарики закладываем в кастрюлю, заполненную наполовину водой. Когда мясо даст сок, в полученный бульон добавляется немного чеснока, сливочное масло, 2 – 4 ложки томатной пасты и морковь. Полученное блюдо при необходимости измельчается. Более старшим детям можно его предложить вместе с гречневой кашей или макаронами.

Суфле из телятины и кролика

Интересное, но малознакомое детям блюдо. Готовится из 2-х сортов мяса. Можно предложить как малышу от года, так и более старшим детям.

Нужно: • предварительно сваренное мясо кролика и телятины в общей массе 300 гр.; • морковь – 1 шт.; • молоко – 1 стакан; • мука – 30 гр.; • топлёное масло – не более 1 ст. ложки; • яйца –4 шт.

; • растительное масло – 4 столовые ложки; • соль, немного сахара по вкусу.

Приготовление:

Варёные мясные куски вместе с сырой морковью превращаем в однородный фарш, к нему добавляем муку, молоко, растительное масло, соль, сахар по вкусу. Отделить яичные белки и желтки друг от друга и добавить сначала в массу желтки, хорошо всё перемешать, дать настояться 2 – 3 минуты, затем добавить белки и взбить всю массу миксером. Приготовленный продукт влить на промазанный топлённым маслом противень и запекать в духовке 20 – 25 минут при температуре 200°C. Не желательно давать малышам младше 1 года, так как включено большое количество компонентов, что даст определённую сложность в усвоении. Более старшим детям перед подачей остудить и измельчить согласно возрастным особенностям ребёнка.

Тушеная телятина

Простое в приготовлении блюдо, можно как приготовить мясо самостоятельно, так и в сочетании с овощами (картофель, капуста, морковь). Нужно: • телятина – 200 гр.; • лук репчатый; • мука; • томатная паста или свежие помидоры; • лавровый лист для усиления вкуса.

Приготовление:

Телятину предварительно слегка вымачивают водой в течении 15 минут, затем нарезают на мелкие кусочки и выкладывают в кастрюлю или мультиварку. Кастрюля заполняется водой на ½ от общей массы мяса. Ставится на огонь. Как только мясо закипело, в бульон добавляется мелко наструганная на тёрке морковь, лук, соль по вкусу и далее тушится в течении 15 минут, Далее вливается томатная паста (или кусочки свежих помидор), всыпается немного муки (1 – 2 столовых ложки), всё тщательно перемешивается и варится до полной готовности. Полученный продукт измельчается, согласно особенностям детей или подаётся в изначальной форме с макаронами, гречкой или картофелем. Возможно изначальное тушение вместе с порезанными овощами. Данные виды блюд особенно рекомендуются, если имеется мультиварка.

Последние материалы раздела:

Прикорм по Комаровскому

Начиная с 6 месяцев ребенок уже не наедается одним грудным молоком или молочной смесью. Если вовремя ввести прикорм при грудном или искусственном вскармливании по схеме, которую рекомендует…

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос – нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская…

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Источник: https://birth-info.ru/947/baby-food-Telyatina-dlya-detey/

Телятина: польза и вред для ребенка + 4 крутых рецепта

Телятина: польза и вред для ребенка + 4 крутых рецепта

Здравствуйте, дорогие читатели!

Мясо – ценный продукт в рационе. Животные белки обеспечивают полноценный набор витаминов и минералов. Оно становится необходимостью для  ребенка в период перехода от грудного вскармливания ко «взрослому» столу. Желудочно- кишечный тракт малыша еще слаб и не может выдерживать тяжелых жиров,  поэтому легкое диетическое мясо важная составляющая в меню.

Когда ребёнок подрастает, перед родителями возникает вопрос введения прикорма и выбора лучшего мяса. Вот тогда молодые мамы и папы начинают искать информацию о том или ином виде мяса. Например, хороша ли телятина для ребёнка, и как приготовить телятину для детского меню? В этой статье мы попытаемся ответить на эти и другие вопросы родителей.

Состав

Телятина – это мясо молоденьких бычков, которым перед забоем было не больше 6 месяцев. Если сравнивать его с говядиной, то  на вкус оно нежнее и сочнее.

Телятина – деликатесная разновидность мяса из-за отсутствия жировой прослойки.

Наиболее дорогим считают мясо молочных телят –   при жизни они не если ничего, кроме молока матери, поэтому текстура  молочной телятины еще нежнее и бархатистей.

Благодаря отсутствию жира, калорийность телятины всего 96 ккал/100гр. Этот сорт мяса содержит витамины группы В и Е, а из минеральных веществ – богат на железо, медь, фтор и другие микро- и макроэлементы.

Польза для малышей

Телятина не только вкусная ( блюда из нее одобряет почти каждый ребенок), но и очень полезная.

  1. Высокое содержание белка при низкокалорийности этого вида мяса быстро восполняет затраты энергии.
  2. Легко усваивается организмом благодаря аминокислотам, не нагружает ЖКТ.
  3. Железо и желатин в составе телятины очень важны для деток с анемией.
  4. Укрепляет нервную систему.
  5. Улучшает аппетит и работу пищеварительной системы.

Вред телятины

Принести вред телятина, как и все сорта мяса, может при плохой термической обработке. Сырое мясо несет в себе риск заражения гельминтами.

Не стоит давать ребенку телятину при индивидуальной непереносимости продукта.

Телятина для первого прикорма

Пюре из отварной телятины начинают предлагать малышам с 8 месяцев. Вводят телятину после кролика или индейки. Поскольку это аллергенный продукт, не спешите кормить им своего ребёнка, подождите, пока его желудок  достаточно сформируется  для переваривания тяжелых продуктов питания.

Для первого раза дайте малышу половину чайной ложки мясного пюре, со временем увеличивайте порцию. Чтобы усилить пищевую ценность, комбинируйте овощные или злаковые прикормы с мясным.

«Серьёзные» блюда из телятины, такие как котлеты, тушеное мясо кусочками  начинают давать с 1,5 года.

Как выбрать продукт высокого качества

Отдавайте предпочтение охлаждённой телятине, замороженное мясо теряет массу вкусовых свойств и полезных веществ.

Мясо молодого теленка имеет нежный розовый цвет, его неравномерность и наличие пятен на поверхности указывает на то, что продукт не свежий и не годится для употребления в пищу.

Свежесть мяса также можно проверить, нажав на кусочек: на качественном и не залежалом мясе ямка сразу вернется в прежнее состояние, оно будет упругим.

Большое количество льда на замороженном товаре свидетельствует о том, что мясо поддавали повторным разморозкам и заморозкам.

Свежее мясо хранится в холодильнике не больше 2,5 суток, хранить его желательно в бумаге.

Телятина – рецепты  для детей и родителей

Нюансы приготовления телятины позволят вам получить вкусное, полезное и привлекательное на вид блюдо.

  1. Варится кусок телячьего мяса не меньше часа, если дольше, то оно теряет полезные вещества и компоненты, но  бульон становится вкуснее. Для варки используйте вырезку или мякоть. Результат готового блюда зависит не только от хорошо выбранного куска, но и от  умения готовить. Кладите мясо в кипящую воду, она должна полностью покрывать все кусочки.
  2. Для запекания в духовке телятину нарезают поперек волокон, так вид блюда будет эстетично выглядеть, для тушения или варки метод нарезки мяса не важен.
  3. Время тушения телятины зависит от величины выбранного куска мяса, цельный стейк нужно готовить около часа, нарезанные кусочки – 40 минут.

Котлеты из телятины для детей от 3 лет

Ингредиенты

  • телятина – 300 грамм;
  • белый хлеб – 4 ломтика;
  • молоко – 1 стакан;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • маленькая луковица – 1 штука;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль – вкусу;
  • зелень;
  • мука для обваливания котлеток.

Приготовление: Из телятины делаем фарш, для этого достаточно просто прокрутить мясо на мясорубке, также прокручиваем луковицу. Фарш солим, натираем на мелкую терку морковь. Перед приготовлением замочите в молоке белый хлеб, его нужно отжать и добавить к фаршу. Вбиваем яйцо, добавляем мелко накрошенную зелень и хорошо вымешиваем все ингредиенты.

Далее мокрыми руками формируйте котлеты удобного для вас размера, запанируйте их в пшеничной муке и отправьте на разогретую сковороду с маслом. Когда все котлеты будут пожарены, положите их в казанок с половиной стакана воды и протушите на медленном огне 30-35 минут.

Котлеты из телятины также можно запечь в духовке, приготовить на пару или в мультиварке.

Телятина тушенная

Ингредиенты:

  • телятина – 300 грамм;
  • морковь большого размера – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • кабачок – 1 штука;
  • помидоры – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • прованские травы.

Приготовление: Кусок телятины вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Выложить их в кастрюлю с толстым дном и залить небольшим количеством воды, добавить соль.

После того как вода закипит, варить мясо на среднем огне до мягкости, на это в среднем может понадобиться около получаса. Пока варится мясо, можно заняться подготовкой овощей.

Морковь натрите на мелкую тёрку, кабачок лук и помидоры нарежьте кубиками одного размера.

Присоедините к мясу овощи, тушите их вместе под крышкой на медленном огне 30-35 минут, за пять минут до готовности добавьте свежую зелень или прованские травы.

Тушенная телятина (зимний вариант)

Ингредиенты

  • телятина – 300 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • картофель – 5 больших клубней;
  • соль – по вкусу.

Приготовление: Промытую телятину варить в небольшом количестве подсоленной воды 30 минут после закипания. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрку. Заготовленные овощи положить в кастрюлю к мясу, тушить под крышкой 45 минут.

Телятина запеченная в духовке

Ингредиенты

  • телятина – 700 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • стручковая фасоль – 300 грамм;
  • луковица;
  • сливки – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление: Промойте мясо и просушите его бумажным полотенцем. Нарежьте телятину на куски одинакового размера и отбейте. В сливки добавьте соль и залейте ими мясо, пускай промаринуется 30 минут в холодильнике.

Если вы используете замороженную фасоль, перед приготовлением её следует разморозить, свежие овощи просто промыть. Морковь можно натереть на крупную терку или нарезать соломкой, репчатый лук нарежьте кольцами.

Выложите мясо на противень, сверху на него овощи, полейте сверху остатками сливок.

Запекать в духовке при 180 градусах полтора часа, также за 7 минут до готовности мясо можно присыпать натертым сыром.

Заключение

Белок, который содержится в телятине, необходим для  развития малыша. Но не спешите вводить этот продукт слишком рано, перед первым прикормом из телятины проконсультируйтесь с педиатром.

Готовьте это мясо для малыша, не пренебрегая основными правилами кулинарии, так у вас получится вкусное блюдо, которое принесет большую пользу для здоровья крохи.

Источник: https://its-kids.ru/telyatina-polza-i-vred-dlya-rebenka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.