Температура при кишечной инфекции: симптомы, способы лечения

Содержание

Температура при кишечной инфекции: методы лечения

Температура при кишечной инфекции: симптомы, способы лечения

Существует более 35 видов инфекций, поражающих органы желудочно-кишечного тракта. Возникновение болезней провоцируют патогенные микроорганизмы – бактерии, вирусы, которые, попадая на любую слизистую, распространяются по организму за 2-3 часа. Начинается интоксикация – тошнота, вялость, дрожь в конечностях.

Температура при кишечной инфекции поднимается всегда и считается нормальным сопутствующим симптомом.

Особенности появления температуры

Заражение патогенными микробами происходит при попадании бактерии в желудок с водой, через предметы общего пользования, продукты питания, при рукопожатии. Даже при кратковременном контакте с больным инфицирование констатируется в 8 случаев из 10. Чем выше иммунитет, тем ниже риск заражения.

Причины

Температура может о себе дать при наличии следующих причин:

  • попадания бактерии;
  • интоксикации;
  • активации защитных сил.

Именно иммунная система первой реагирует на проникновение бактерии, так как срабатывает сигнал о “включении” защитных ресурсов организма.

Внешнее проявление такой реакции – повышение температуры тела. В 90% случаев лихорадка при диагнозе «острая кишечная инфекция» – первый признак заболевания, симптом интоксикации.

Некоторые инфекции сопровождаются температурой всего несколько часов, затем показатель спадает. Это означает, что организм адаптировался к изменениям и готов справиться с заражением, без стресса, с минимальными потерями ресурсов.

При ряде сложных инфекций (стафилококке, остром сальмонеллезе) лихорадка продолжается до 4 дней, а цифры на термометре бывает доходят до 38.5 С°. Причем чаще первичный показатель держится до окончания лечения.

Если сбить температуру не удается, после приема жаропонижающих, значит, в кишечнике сильное воспаление, развиваются осложнения. Нужно вызывать скорую помощь.

Иногда у пациента при симптомах – понос, рвота, слабость, уже во время лечения поднимается столбик градусника. Это означает, что терапия неэффективна, необходима срочная госпитализация. Чаще встречается у больных, которые устраняют заболевание без осмотра и диагноза врача.

Низкая температура

Около 8% пациентов отмечают во время течения кишечной инфекции пониженную температуру, ниже 36,5 С°. Причины гипотермии обусловлены состоянием иммунитета.

Пониженная температура может быть вызвана:

  • иммунодефицитом, когда организм не в силах распознать и побороть инфекцию (часто при ВИЧ);
  • слабостью после отступления высокой температуры при положительной динамике;
  • интоксикации препаратами (курс антибиотиков).

Гипотермия после инфекции – нормальное явление на фоне выздоровления. Часто по утрам температура тела у пациентов не поднимается выше отметки 36,0 С°. Через 2-4 дня состояние нормализуется. В это время нужно ограничить физические нагрузки, больше отдыхать, выпивать не менее 2-х литров жидкости в сутки.

Симптомы

Любая кишечная инфекция сопровождается воспалением слизистых оболочек органов ЖКТ, которые провоцируют расстройства функций системы. Отравление плазмы бактериями также вызывает автоматический иммунный ответ, начинаются действия по отторжению патогенных микробов.

Сопутствующие признаки

Признаками кишечной инфекции является:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • дрожь в конечностях;
  • боль в животе;
  • сухость во рту;
  • налет на языке (серый на средней и задней части);
  • тяга ко сну.

В норме первые признаки кишечной инфекции определяются при осмотре ротовой полости, опросе больного. На языке больного образуется плотный налет, желтого, коричневого, серого цвета, который не получается стереть щеткой.

Вначале, пока не появилась диарея, рвота, держится субфебрильная температура тела, составляющая до 37,3 С°. В этот период человек чувствует слабость, сонливость, тошноту. По статистике, лишь 2% пациентов начинают терапию на этом этапе.

На 3-4 день начинается реакция на интоксикацию – понос, рвота, воспаляются миндалины глотки.

Температура повышается до 38,5 С°. В этот период не рекомендуется останавливать рвоту и понос, таким образом организм избавляется от токсинов, выбрасывает содержимое кишечника наружу.

Моторика ЖКТ восстанавливается самостоятельно в течение 7 дней, но необходима медикаментозная поддержка. Микрофлора кишечника нарушается, воспаление разъедает стенки, естественный микробный биоценоз сбивается.

Если вирус всегда провоцирует диарею, то на фоне паразитарной кишечной инфекции у пациента иногда диагностируют запор. Причина – глистные инвазии.

Сопутствующие симптомы – раздраженный кишечник, вздутие, газообразование. Микробы скапливаются в вакууме кишечника, размножаются, препятствуют нормальной моторике. Интоксикация усиливается, поднимается высокая температура до 39 С°. В этом случае необходимо экстренное помещение больного в стационар.

Лечение

Жар – нормальное явление при инфекциях и воспалительных процессах. Это защитный механизм, который реагирует на инородные микроорганизмы.

Чем выше показатель температуры у взрослых, тем активнее вырабатывается интерферон (белок, оказывает противовирусное, иммуностимулирующее действие). Для того чтобы этот белок эффективно работал, не нужно его «подавлять», сбивая температуру, которая ниже 38,0 С°.

Если выпить жаропонижающее при субфебрильных показателях, устранится только симптом, но организм перестанет противодействовать инфекции.

Если показатель термометра превышает отметку 38С°, значит, естественные силы организма не справляются, подается сигнал тревоги. А раз так, то необходимо подключать медикаменты.

Медикаменты

Для снижения температуры используют:

  • Парацетамол;
  • Найз;
  • Ацитаменофен;
  • Тайленол;
  • Цефекон.

Если принять парацетамол, температура спадет в течение 3-4 часов, действие препарата длится 8 часов. Против воспаления лекарство малоэффективно, но быстро снимает лихорадочный синдром.

Назначают медикамент детям (сироп, свечи) и взрослым (таблетки). Максимальный курс лечения – 7 дней.

Найз – относительно безопасный препарат при диарее. Снимает жар, обезболивает. Не назначают лекарство при эрозиях, язвах ЖКТ. Можно выпить медикамент однократно, нет накопительного эффекта. Прописывают средство в возрасте от 2-х лет.

Ацитоменофен, Тайленол, Цефекон – самые часто назначаемые препараты. Отсутствие побочных эффектов со стороны ЖКТ позволяет эффективно побороть гиперемию за 3-4 дня.

Не рекомендуется при диарее принимать Ибупрофен, Нурофен.

В составе препаратов есть вещества, которые увеличивают воспаление на слизистых тканях. Жар спадает, но усиливаются боли в животе, субфебрильная температура может сохраняться.

При выраженной диарее

Если понос выраженный, дефекация происходит больше 4 раз в день, назначается комплексное лечение. Жаропонижающие средства действуют в комплексе с антибактериальными лекарствами.

При диарее могут назначать такие препараты, как:

  1. Сорбенты – Де-нол, Смекту, Балигнин.
  2. Противовоспалительные – Диклофенак, Индометацин.
  3. Фитопрепараты – отвары ромашки, дуба, черемухи.
  4. Ферменты – Креол, Фестал, Мезим.
  5. Стабилизаторы кишечной моторики – Папаверин, Но-шпу.

Индивидуально, в зависимости от природы инфекции, назначают антисептические препараты, антибиотики, пробиотики. Не рекомендуется принимать Лоперамид, Имодиум, которые останавливают понос, так как токсины скапливаются в кишечнике, провоцируя развитие осложнений.

При выраженной рвоте

Рекомендуется пить воду комнатной температуры (можно сок, морс, компот), есть злаковые каши, овощные салаты с укропом. С промежутками в 3 часа можно употреблять куриный бульон, суп без поджарки.

При рвоте можно также обратить внимание на такие препараты:

  • Церукал;
  • Регидрон;
  • Бускопан;
  • Мотилиум;
  • Домперон.

Если при патологии температура поднялась выше 38,5 С° и не помогают жаропонижающие, необходима госпитализация в стационар. Назначают в этом случае антибактериальные препараты, инъекционные, а также капельное введение жаропонижающих средств.

Температура у детей

Любые лекарства, снижающие температуру, имеют побочные эффекты, чаще воздействуют на почки, печень. Поэтому, когда болеет ребенок, назначать жаропонижающие в виде суспензии, таблеток рекомендуется, если традиционные методы не помогают.

Чтобы снизить температуру у малышей в домашних условиях можно:

  • обтереть ребенка тряпкой, смоченной теплой водой;
  • каждый час давать по 200 мл жидкости (воду, морс);
  • не укрывать теплым одеялом;
  • подобрать хлопковую тонкую одежду;
  • обложить грелками, наполненными прохладной водой.

У ребенка температура тела восстанавливается самостоятельно, без препаратов, чаще, чем у взрослых. Обычно через 3 дня отметка на термометре снижается на 2-3 деления (например, с 38,5 С° до 38,2 С°). Но если показатель без приема жаропонижающего растет, экспериментировать недопустимо.

От температуры помогают такие лекарства:

  1. Суспензии, сироп Мексален, Дафалган.
  2. Свечи ректальные (если без поноса) – Цефекон Д, Вибуркол.
  3. Таблетки – Парацетамол, Найз.

Использовать медикаменты нужно, если наблюдается частое, тяжелое дыхание, конечности ребенка холоднее, чем голова, есть озноб, бледность. В такой ситуации температура не сбивается быстро, нужно 3-4 часа, плюс повышенная дозировка препарата.

Опасно, если столбик термометра держится на отметке выше 39,0 С° (у взрослых) или 38,5 С°(у детей) длительно и непрерывно. Результатом бездействия станет нарушение в работе нервной системы, спазмы сосудов. Недопустимо игнорировать показатели температуры у больного.

Источник: https://vseozhivote.ru/kishechnik/infektsii/temperatura-pri-kishechnoj-infektsii.html

Самое известное лечение кишечной инфекции у взрослых

Температура при кишечной инфекции: симптомы, способы лечения

› Заболевания ›

Кишечная инфекция – это группа заболеваний, возникающих из-за заражения человека патогенными микроорганизмами через желудочно-кишечный тракт.

Инкубационный период – срок от начала заражения до появления первых симптомов – варьируется от 2-3 часов до нескольких суток. Кишечная инфекция может протекать и бессимптомно, но при этом больной будет источником патогенных бактерий и вирусов для окружающих.

К наиболее распространённым возбудителям инфекции относят:

  • энтеровирусы;
  • ротавирусы;
  • сальмонеллы;
  • стафилококки;
  • шигеллы;
  • холерные вибрионы;
  • кишечные палочки.

В соответствии с типом возбудителя болезнь будет называться:

  • энтеро- или ротавирусной инфекцией;
  • сальмонеллёзом;
  • дизентерией;
  • холерой;
  • эшерихиозом.

Причины проявления кишечной инфекции у взрослых

Факторов, способствующих появлению кишечной инфекции, несколько:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • заглатывание воды во время купания в море, реке или озере;
  • нарушение санитарных норм обработки продуктов;
  • отсутствие подходящих условий для хранения приготовленных блюд.

Пик заболеваемости кишечной инфекции приходится на летний сезон – в жару продукты быстрее портятся, при этом в рационе часто присутствуют овощи, фрукты и зелень «прямо с грядки».

Уверенность в их неоспоримой пользе нередко приводит к тому, что человек забывает о необходимости тщательно очищать корнеплоды от налипшей земли и песка, и пренебрегает термообработкой.

Таким образом, вместе с порцией витаминов в организм проникают болезнетворные микробы. Этот способ заражения инфекцией называется энтеральным.

Природа предусмотрела надёжные механизмы защиты от угрозы кишечной инфекции:

  • слюна, вырабатываемая во время пережёвывания пищи, содержит бактерицидные ферменты;
  • желудочный сок (при нормальном уровне кислотности) разрушает клетки большинства микробов;
  • кишечная микрофлора подавляет активность чужеродных агентов;
  • местный иммунитет в кишечнике уничтожает патогенные микроорганизмы, препятствуя их росту и размножению.

Но иногда естественные механизмы не способны справиться с угрозой по ряду причин:

  • человек плохо пережёвывает пищу – из-за стоматологических проблем или привычки есть «на ходу»;
  • пищеварительный тракт не работает должным образом из-за хронических заболеваний;
  • кишечная микрофлора нарушена после медикаментозного лечения или неправильного питания;
  • организм ослаблен вследствие систематического курения, злоупотребления алкоголем, дефицита сна и отдыха;
  • бактерии и вирусы оказываются слишком сильными.

Симптомы кишечной инфекции

Кишечную инфекцию диагностируют по таким симптомам:

  • диарее;
  • болям в животе;
  • лихорадке;
  • слабости;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • повышению температуры.

На начальной стадии кишечную инфекцию легко спутать с пищевым отравлением. Оба недуга вызывают расстройство пищеварения, но для второго случая характерно более острое начало, а также симптомы системной интоксикации – нарушения зрения, головокружение, ломота мышц и суставов.

Интенсивность проявления признаков кишечной инфекции зависит от поражения кишечника. Механизм возникновения симптомов инфекции связан с активностью микробов в различных отделах ЖКТ.

Их проникновение в кишечник вызывает воспаление слизистой оболочки, что приводит к разжижению стула.

Это явление сопровождается усилением моторки, которая «отзывается» болями в животе – в районе пупка, если микробы сосредоточены в тонком кишечнике, или выше, поражена толстая кишка.

Ротавирусные инфекции, помимо вышеперечисленных симптомов, приводят к раздражению носоглотки, насморку и болям в горле. В народе их называют «кишечным гриппом». С медицинской точки зрения, этот термин ошибочен.

С развитием болезни возникают и вторичные признаки инфекции – например, диарея и рвота практически всегда приводят к обезвоживанию организма. Дегидратация способна сказываться на работе всех органов и систем. Она проявляется так:

  • больной ощущает постоянную жажду и сухость во рту;
  • глазное яблоко западает;
  • моча темнеет, а количество позывов к мочеиспусканию снижается;
  • кожа становится сухой, теряет упругость;
  • пульс учащается, а нагрузка на сердце возрастает;
  • развивается сильная головная боль.

Всё это признаки недостатка влаги в организме. Обезвоживание организма способно привести к нарушениям работы нервной и кровеносной системы. Последствия могут быть крайне тяжёлыми.

Оказание первой помощи при кишечной инфекции

При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и корректного лечения. До его приезда можно оказать пострадавшему первую помощь:

Провести промывание желудка. Если источник инфекции недавно попал внутрь организма вместе с пищей, такая мера устранит часть токсинов, и предупредит их дальнейшее всасывание. При кишечной инфекции больному дают обильное питьё и стимулируют рвоту, надавливая пальцами на корень языка. Процедуру повторяют несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

С этой же целью выполняют промывание кишечника. Можно поставить клизму с тёплой водой, раствором марганцовки, или дать больному солевое слабительное. Часть патогенных микроорганизмов, уже осевших в кишечнике, выводят с помощью энтеросорбентов.

Если их нет в домашней аптечке, подойдёт любой аналог. Больного обеспечивают обильным тёплым питьём. Желательно, чтобы температура жидкости соответствовала уровню температуры тела – тогда всасывание воды из желудка в кровь будет максимально быстрым.

Человека с симптомами кишечной инфекции обязательно изолируют от остальных членов семьи. У взрослых болезнь протекает гораздо легче, чем у детей. Пациенту выделяют отдельную посуду и полотенце, а все предметы общего пользования дезинфицируют.

Постарайтесь определить источник заражения кишечной инфекции– выясните, что ел заболевший человек, соблюдал ли правила гигиены. Если болезнетворные микроорганизмы попали в организм вместе с пищей, отделите её от остальных продуктов, а в дальнейшем передайте в медицинскую лабораторию для анализа.

Не стоит оставлять больного кишечной инфекцией без наблюдения. Некоторые из кишечных инфекций – холера, ботулизм – при отсутствии своевременного лечения приводят к коме. Скорую помощь нужно вызывать немедленно, если:

  • рвота не прекращается более 2 часов;
  • позывы к мочеиспусканию отсутствуют свыше 6 часов;
  • в каловых массах обнаружены сгустки крови;
  • резко поднялась температура тела;
  • диарея прекратилась одновременно с усилением рвоты;
  • заболела беременная женщина или маленький ребёнок.

Кишечная инфекция: лечение у взрослых

Чтобы определить, как лечить кишечную инфекцию, а также дифференцировать её от пищевого отравления, проводят лабораторные исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • бактериологическое исследование кала и рвотных масс;
  • анализ напитков и продуктов – предполагаемых источников заражения.

В общем случае лечение кишечной инфекции в стационаре будет основываться на таких принципах:

  • предотвращение обезвоживания путём приёма водно-солевых растворов – Регидрона, Орасана, Реосолана, а также инфузионной терапии (внутривенного введения жидкостей);
  • ускорение детоксикации с помощью энтеросорбентов – Атоксила, Смекты, Сорбекса, а в крайних случаях – посредством гемодиализа и плазмофереза;
  • уничтожение патогенных микроорганизмов путём введения антибиотиков, если пациент находится в тяжёлом состоянии – Левомицетина, Норфлоксацина, Вилимиксина (с учётом типа возбудителя);
  • остановка рвоты (при необходимости) прокинетиками – Церукалом, Дибертилом, Меломидом;
  • поддержка ЖКТ с помощью ферментов – Пепсина, Панкреатина, Ацидина;
  • нормализация кишечной микрофлоры благодаря приёму пробиотиков – Биофлора, Линекса, Хилака.

По мере необходимости выполняется симптоматическая терапия. Если при кишечной инфекции температура пациента превышает 38 градусов, ему дают жаропонижающее средство.

Важную роль в лечении кишечной инфекции играет специальная диета. Так как во время обострения инфекции механизм функционирования пищеварительного тракта нарушен, больному дают только легкоусвояемую пищу, не содержащую переизбытка жиров, кислот, искусственных добавок.

Если кишечная инфекция проходит в лёгкой форме, вылечить недуг можно в домашних условиях. Для этого достаточно знать, чем лечить кишечную инфекцию у взрослых, и выполнять указания доктора. Кроме того, важно обеспечить изоляцию больного от других членов семьи, чтобы не допустить их заражения. Суть амбулаторного лечения та же, но используемые медикаменты необходимо согласовывать с врачом:

  1. Водно-солевой раствор можно купить в аптеке, или приготовить дома самостоятельно, добавив в стакан тёплой кипячёной воды по чайной ложке соли и сахара.
  2. Энтеросорбенты могут быть любыми. Подойдёт недорогой активированный уголь.
  3. Останавливать рвоту и понос с помощью лекарств можно лишь по рекомендации врача. Эти процессы помогают организму избавляться от микробов.
  4. Если используете народные средства, убедитесь в их совместимости с традиционной терапией.
  5. Антибиотики имеет смысл принимать только после определения типа возбудителя. Эти препараты обладают большим количеством побочных эффектов и противопоказаний, а действуют против конкретной группы бактерий; при норовирусной и ротавирусной инфекции они неэффективны.
  6. Привести в порядок работу ЖКТ можно не только с помощью медикаментозных препаратов. Не меньшую пользу принесут кисломолочные продукты – кефир, домашний йогурт.

Если у больного кишечной инфекцией первое время отсутствует аппетит, насильно кормить его не нужно, главное – обеспечить обильное питьё. Объём жидкости для взрослого человека должен составлять не менее 2–2.5 литров в день. Разрешено давать некрепкий подслащённый чай, компот из сухофруктов, настой шиповника.

На 2–3 день можно переводить пациента на лечебный стол №4. Питание – дробное, по 5–6 раз в день. Рекомендуемые блюда при кишечной инфекции – полужидкие, варёные или обработанные паром. Любые ингредиенты, раздражающие слизистую, запрещены вплоть до полного выздоровления, а возвращение к обычному рациону должно быть плавным и постепенным.

Меры профилактики при кишечной инфекции

Чтобы свести к минимуму риск заболевания кишечной инфекцией, необходимо принимать меры профилактики:

  1. Тщательно мыть руки после улицы и посещения туалета;
  2. Не пить воду при купании в открытых водоёмах;
  3. Хранить готовые блюда в холодильнике отдельно от сырых ингредиентов;
  4. Свежую зелень, овощи, фрукты и грибы следует мыть под проточной водой до полного очищения грязи и песка;
  5. Сырые морепродукты и яйца лучше не употреблять вовсе;
  6. Продукты питания не стоит покупать на стихийных рынках;
  7. Рыбу, мясо, молоко нужно подвергать достаточной термообработке.

Меры предосторожности должны соблюдать все члены семьи.

Самое известное лечение кишечной инфекции у взрослых Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otravamnet.ru/zabolevaniya/kishechnaya-infektsiya.html

Температура при кишечной инфекции: методы лечения. Доктор Комаровский: кишечные инфекции у детей, симптомы, лечение, диета

Температура при кишечной инфекции: симптомы, способы лечения

Заражение патогенными микробами происходит при попадании бактерии в желудок с водой, через предметы общего пользования, продукты питания, при рукопожатии. Даже при кратковременном контакте с больным инфицирование констатируется в 8 случаев из 10. Чем выше иммунитет, тем ниже риск заражения.

Профилактические меры

Профилактика кишечных инфекций состоит в соблюдении 5 правил:

  1. Выполнение санитарно-гигиенических норм и контроль над соблюдением их всеми членами семьи. С раннего возраста ребёнка следует приучать мыть руки после посещения туалета и перед приёмом пищи. Родителям нужно следить за чистотой на кухне: тщательно мыть продукты, посуду и все используемые для их приготовления принадлежности. Обязательна борьба с грызунами и насекомыми в жилых помещениях.
  2. Сырые ингредиенты (мясо, птица, рыба, моллюски, грибы) нередко становятся источником опасных бактерий. Поэтому их следует отделять от приготовленных блюд – хранить в герметичных ёмкостях, а для разделки пользоваться отдельными ножами и кухонной доской.
  3. Важна правильная термическая обработка продуктов: уже при 70 градусах большинство болезнетворных микроорганизмов погибает. Поэтому тщательно проваривайте и прожаривайте мясо и рыбу, определяя готовность по прозрачному цвету сока. При разогреве ранее приготовленных жидких блюд рекомендуется доводить их до кипения.
  4. Благоприятный температурный диапазон для размножения большинства бактерий – 5–60 градусов. Поэтому приготовленные блюда необходимо в течение двух часов переместить в холодильник. Но даже при таком способе хранения пища пригодна к употреблению не более трёх дней. Во время жары не рекомендуется употреблять торты и пирожные с большим количеством крема – они часто становятся источником золотистого стафилококка.
  5. Важно внимательно следить за качеством потребляемых продуктов. Наличие вмятин, плесени, неприятного запаха и иных следов порчи делает включение такого компонента в детский (да и взрослый) рацион недопустимым. Нельзя использовать продукты с истекшим сроком годности, какую бы термическую обработку вы ни проводили. Пить нужно только бутилированную или кипячёную воду. Вода из-под крана для питья не предназначена; то же относится и к воде в открытых водоёмах, бассейнах.

Профилактические меры крайне важны при обнаружении болезни у одного из членов семьи: ему следует выделить отдельную посуду и изолировать от остальных. Все остальные предметы общего пользования необходимо продезинфицировать.

Нужно ли принимать меры

Жар появляется при инфекционных процессах или при воспалительных очагах. Это нормальный защитный ход, который указывает на то, что иммунитет выполняет свои функции. Чем выше показатель на градуснике у ребенка и взрослого, тем интенсивнее иммунной защитой синтезируется белок интерферон, который задействован в борьбе с возбудителем болезни.

Следовательно, сбивать жар не обязательно, но только до отметки 38 и только, если она не представляет опасности. Сильный жар при инфекции у детей, как уже было отмечено, может существенно навредить. Во многом решение о необходимости приема жаропонижающих средств определяется состоянием больного и тем, как он переносит температуру.

В обязательном порядке следует принимать жаропонижающее в таких случаях:

  • если человек плохо переносит температуру;
  • если отметка градусника превысила показатель 39;
  • у ребенка ранее отмечались судороги при сильном жаре и есть риск их появления.

Во всех других ситуациях температуру желательно не сбивать, так как это может усугубить заболевание и увеличить длительность его течения.

Часть симптомов — это еще не болезнь

“Любая болезнь у малышей, передающаяся через рот (так называемый фекально-оральный путь инфицирования) и показывает, что такое кишечная инфекция у грудничка” (Комаровский). Самый наглядный пример — болезнь Боткина.

Вирус проникает в желудочно-кишечный тракт, поноса в большинстве случаев нет, а печень поражена. Вот почему не надо ориентироваться только на понос. Ведь есть еще и другие признаки болезни — боли в животике малыша, высокая температура тела, тошнота и рвота, нет аппетита, ребенок слабенький.

Такие признаки встречаются довольно часто, но далеко не всегда они свидетельствуют о том, что присутствует кишечная инфекция у детей.

Симптомы, лечение (Комаровский, как представитель клана талантливых докторов, убежден, что результат будет намного лучше, чем раньше родители обратились к врачу) должны быть: первые — хорошо изучены, а второе — применяться согласно предписаниям врача.

Источник: https://stopzaraza.com/kishechnik/temperatura-pri-kishechnoj-infekcii-simptomy-sposoby-lecheniya.html

Температура при кишечной инфекции: особенности течения и лечения

Температура при кишечной инфекции: симптомы, способы лечения

В организм человека каждый день попадает огромное количество бактерий. При хорошем иммунитете возбудитель инфекции уничтожается без особых последствий для здоровья.

Но в том случае, когда защитные силы ослаблены, организм не справляется, болезнь начинает быстро развиваться. На начальном этапе заражения появляется недомогание, тяжесть в области желудка, головные боли.

Температура при кишечной инфекции повышается в острой фазе заболевания, затем начинается рвота и диарея.

Общие сведения

Любая кишечная инфекция сопровождается повышением температуры до различных показателей.

Сколько будет длиться лихорадочное состояние у ребенка или взрослого, во многом определяется типом инфекции, иногда это всего несколько часов, но бывает, держится температура от 3 до 7 дней.

Стоит отметить, что показатель градусника находиться в одних и тех же пределах с момента появления жара и до стабилизации состояния.

Резкий скачок температуры говорит о том, что инфекция дала осложнения, и требуется медицинская помощь в стационаре.

Появление жара при инфекциях кишечника всегда становиться первым проявлением болезни, только потом возникают другие симптомы: рвота, тошнота, диарея, спазмы или боли в животе и так далее. Более того, случается, что диарея начинается уже после нормализации температуры тела и дальнейшие симптомы у детей возникают уже при нормальных показателях.

В чем опасность

Симптомы инфекционного процесса в кишечнике, особенно у ребенка, опасны для здоровья, в том числе повышенная температура. Сколько бы она ни длилась, после превышения показателя в 38 ее следует сбивать специальными препаратами. Это нужно для уменьшения потери влаги, так как температура тела нормализуется за счет интенсивного испарения жидкости.

А если учитывать то, что диарея и рвота также приводят к обезвоживанию, температура является очень опасным признаком. У детей раннего возраста лихорадка может стать причиной судорог или даже сильного истощения организма.

Рекомендации по лечению детей

Жар у детей будет держаться столько, сколько времени необходимо организму для борьбы с патогенным вредителем, вызвавшим инфекцию. В основном для лечения заболевания используются жаропонижающие средства. Но прежде чем сбить температуру лекарством, стоит попробовать физические варианты:

  • обтереть ребенка;
  • напоить водой;
  • охладить грелками, наполненными прохладной водой.

При использовании средства для снижения жара следует точно придерживаться схемы приема, указанной в инструкции согласно возрасту и весу человека. При инфекции кишечника нужно выбирать средство в подходящей форме с учетом симптоматики.

Когда у ребенка желудочный грипп, его мучает рвота, то принимать лекарство орально неэффективно, предпочтительнее применить свечи или снизить температуру инъекцией.

При поносе нет смысла в использовании суппозиториев, поскольку скорее всего они не успеют раствориться, а повторное введение может привести к передозировке.

Особенности

Снимаемые измерения температуры желательно записывать, а также сколько принимается лекарственных средств и какие. Если показатель на градуснике выше допустимой нормы и температура держится, даже 37,5 более двух дней, то следует показаться врачу. Народное лечение будет результативным только при легком течении заболевания.

После улучшения состояния еще пару дней лучше придерживаться диетического рациона, не есть свежие фрукты, овощи, отказаться от молочных продуктов, соков. Много есть тоже не стоит, есть нужно понемногу и часто. Употребление сорбентов поможет уменьшить проявления инфекции, но если температура высокая принимать их надо с осторожностью.

Плохая и хорошая температура

Есть температура, которую лучше не сбивать, иначе заболевание продлится дольше и может привести к нежелательным последствиям. Признаки такого жара следующие:

  • стабильная температура без колебаний, ниже 39;
  • для деток младше года, показатель не более 38,5;
  • самочувствие пациента нормальное;
  • поверхность кожи красноватая, горячая на ощупь;
  • дыхание частое, но незатрудненное;
  • не знобит;
  • не появляются судороги;
  • кисти и стопы такой же температуры, как и тело.

Такой жар не опасен, а значит, не требуется принятие лечебных мер, только контроль и постельный режим. Одежда на больном должна быть просторной, отлично пропускать воздух, влагу. Ребенка можно полностью раздеть. Охладить организм хорошо помогают процедуры обтирания и прикладывание грелок с прохладной водой.

Температура, которую надо сбивать обязательно, имеет следующие признаки:

  • человек ощущает сильную слабость;
  • дыхание тяжелое и частое;
  • поверхность кожи бледная;
  • чувствуется озноб;
  • конечности намного холоднее головы и тела;
  • возникают судороги, больной бредит;
  • появляется тошнота из-за жара.

В этом случае меры для снятия жара нужно применять незамедлительно, но для достижения желаемого эффекта придется постараться. Иногда мало использовать средства с жаропонижающим действием, дополнительно требуется прием спазмолитиков, например, Но-шпы. Для усиления эффекта жаропонижающих препаратов рекомендуется применять противоаллергические лекарства (Тавегил, Супрастин).

При плохом жаре использовать обирание для охлаждения тела нельзя. При сильном ознобе надо укутать больного теплым одеялом и приложить к ногам грелку. Следует обеспечить больному комфортную атмосферу в помещении, если там жарко или душно, то комнату необходимо регулярно проветривать.

Заключение

Основными симптомами при инфекции кишечника являются признаки отравления, повышением температуры и патологии со стороны пищеварительной системы. Заболевания такого рода возникают, если происходит заражение бактериями и другими микроорганизмами.

Сложнее всего протекает инфекция у ребенка, людей в возрасте и при ослабленном иммунитете. Повышенная температура – это самый опасный признак болезни, поскольку организм ослаблен рвотой, диареей.

Происходит обезвоживание и потеря питательных веществ, необходимых для выздоровления.

Источник: https://nashainfekciya.ru/kishka/temperatura-pri-kishechnoj-infekcii.html

Температура при кишечной инфекции: причины, показатели, лечение

Температура при кишечной инфекции: симптомы, способы лечения

Повышение температуры тела при кишечной инфекции — нормальная защитная реакция организма. После проникновения возбудителя в желудочно-кишечный тракт начинается воспалительный процесс на слизистых оболочках и нарушается пищеварение.

Сложная химическая цепочка приводит к жару — это ответ иммунитета, призванный убить микробов.

Например, часто подскакивает температура при ротавирусной инфекции, энтеровирусе, сальмонеллезе или других тяжелых заболеваниях, хотя повышенные показатели термометра могут сопровождать любую кишечную инфекцию.

Причины и признаки кишечной инфекции

Причина возникновения инфекционного заболевания — проникновение патогена в организм человека через рот или органы дыхания. Вместе с водой, пищей, а также при поцелуях и через грязные руки человек получает такие болезнетворные организмы:

  • бактерии (тиф, иерсиниоз, кампилобактериоз, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез, холера, стафилококковое отравление, шигеллез, паратиф А и В, эшерихиоз и др.);
  • вирусы (аденовирусы, коронавирус, реовирусы, ротавирус, норфолк, энтеровирус);
  • паразиты (шистосомоз, лямблиоз, амебная дизентерия и др.).

Типичные продукты, через которые человек получает инфекцию, — тортики, пирожные, консервы, недостаточно термически обработанное мясо и рыба, яйца, молоко, майонез, пудинги, сырая вода.

Типичная ситуация: носитель инфекции в супермаркете или на кухне чихнул на продукт или перенес микробов руками, после чего те стали размножаться. Не столь важно, хранился ли продукт после этого в холодильнике: патогены не погибают от холода.

Далее блюдо кто-то купил и съел кишащую патогенами с токсинами субстанцию.

Приводим для ознакомления виды возбудителей и продукты, переносящие их чаще всего:

  • золотистый стафилококк — майонез, заварной крем, пудинги, торты;
  • Bacillus cereus — рис;
  • шигеллы, кампилобактер, холерный вибрион, кишечная палочка — вода;
  • сальмонелла — мясо птицы, яйца;
  • иерсиния — мясо, молоко;
  • парагемолитический вибрион — морепродукты.

Ряд кишечных инфекций передается не только фекально-оральным и бытовым путями, но и воздушно-капельным. Это касается вирусов, наиболее распространенными из которых считаются ротавирус и энтеровирус. Иногда даже прокатываются вспышки этих инфекций, т.к.

заразиться можно, просто поговорив с человеком или постояв рядом с ним в транспорте. Человек, переболевший вирусом, остается носителем в течение 2-4 недель после выздоровления, хотя внешне выглядит здоровым.

Для сравнения, бактериальная инфекция остается в человеке в течение 2-4 дней после выздоровления.

Инфекционное заболевание вызывают как патогенные микроорганизмы (холера, тиф, ботулизм), так и условно-патогенные (например, стафилококк). Во втором случае необходимо попадание в кишечник большого количества условного патогена извне, т.к. собственный стафилококк, в норме обитающий в кишечнике в небольшом количестве, расстройств не вызывает.

Тип возбудителя не столь важен для лечения, т.к. почти все кишечные инфекции лечатся одинаково, за исключением бактериальных. Однако бактериальные легко распознать по клинической картине, поэтому анализы на тип патогена даже не берутся. В итоге 70% случаев заболеваний кишечными инфекциями остаются нераспознанными, т.к. это несущественно.

Одним из классификационных признаков той или иной инфекции является то, слизистая оболочка какого органа воспались:

  • желудка (гастрит);
  • желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит);
  • тонкого кишечника (энтерит);
  • толстого кишечника (колит);
  • тонкого и толстого кишечника (энтероколит).

Кишечная инфекция вызывает такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • рези, понос;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • слабость, интоксикация.

Могут одновременно присутствовать как все признаки, так и отдельные. Главным симптомом считается боль в животе и понос, без которых не проходит ни одно отравление.

Какая бывает температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции может быть нормальной, субфебрильной (37-38 градусов), фебрильной (38-39 градусов) или пиретической (39-41 градус). Это зависит от типа и количества возбудителя, а также особенностей иммунитета. Рассмотрим факторы по порядку.

Вид микроба. Одни патогены любят проникать в клетки эпителия (поверхностной такни) кишечника и разъедать их. В итоге развивается воспалительный процесс. Так действуют вирусы, сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии, некоторые штаммы кишечной палочки, парагемолитический вибрион.

Другие микробы заселяют кишечник и уничтожают там полезную микрофлору. Одновременно они выделяют токсины, вызывающие воспаление и гибель клеток кишечника. Так ведут себя многие штаммы кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третья разновидность патогенов, например, золотистый стафилококк, размножается и выделяет токсические вещества, еще находясь в продукте питания. Съедая зараженный продукт, человек получает сразу массу токсинов, которые тоже вызывают воспаление. В конечном итоге результат один.

В зависимости от того, сколько микробов и токсинов попало в кишечник, и от того, насколько они сильные, может последовать реакция в виде повышения температуры. Обязательным симптомом отравления является боль в животе и понос.

Остальные признаки — тошнота, рвота, температура, ломота в теле, головная боль — медики называют инфекционно-токсическим синдромом, который проявляется не всегда. Набор симптомов зависит от типа и силы возбудителя.

При любом типе возбудителя инфекционно-токсический синдром, как правило, проявляется первым, а уже потом следуют желудочно-кишечные реакции.

Иммунитет. Так как жар является ответом иммунитета на воспаление и токсины, выделяемые патогенами, то наличие и величина температуры зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система.

Если она ослаблена, то не сможет дать ответ в виде лихорадки. Если иммунитет, напротив, слишком сильный, то заболевание погасится даже без температуры. В любом случае умеренный жар при отравлении нельзя назвать негативным симптомом, т.к.

он помогает бороться с возбудителем.

Кишечная инфекция без температуры

Кишечная инфекция почти всегда протекает с подъемом температуры. Больной может этого не заметить, т.к. у некоторых людей скачки происходят периодически.

Также температура иногда повышается лишь в начале заболевания.

Тревожный знак — когда столбик градусника сначала остановился на одной повышенной отметке, показатель оставался стабильным какое-то время, а затем резко пошел вверх. Это говорит о развитии осложнений.

Но кишечная инфекция может протекать без температуры. Это происходит при очень сильном или, наоборот, слабом иммунитете или небольшом количестве попавших в кишечник возбудителей. Само по себе наличие или отсутствие температуры ни о чем не говорит.

Отдельно рассмотрим следующий случай — ротавирусная инфекция без температуры. Ее в народе еще называют желудочным гриппом, т.к. заболевание легко спутать с респираторным.

В данном случае первым симптомом всегда является повышение температуры тела до 38-39 градусов. Только спустя несколько часов больного «накрывают» желудочно-кишечные проявления.

Также характерный признак ротавирусной инфекции — наличие респираторных проявлений (насморк, боль в горле), хотя они сопровождают патологию не в 100% случаев.

Ротавирусная инфекция без жара и даже без других симптомов возможна, когда:

  • длится инкубационный период (2-3 дня);
  • у больного ослабленный иммунитет;
  • у взрослых людей с крепким иммунитетом болезнь не получает шанса даже на то, чтобы вызвать понос, не говоря уже о температуре;
  • болезнь протекает атипично;
  • человек ранее переболел ротавирусом, поэтому новое заражение протекает стерто.

Ротавирусная инфекция в острой форме протекает, как правило, только у детей, которые с ней еще не встречались. У малышей до года она может вызвать стремительное обезвоживание и смерть. Дети постарше переносят ротавирус более стойко, но тоже остро. Для взрослых характерно стертое течение болезни.

Лечение кишечной инфекции с температурой и без

Специфическое лечение большинства видов кишечных инфекций не проводится, т.к. организм справляется с ними сам. Задача больного — поддержать организм в стабильном состоянии, пока тот победит патогена. Для этого нужны:

  1. диета (исключено острое, соленое, кислое, сладкое, маринованное, кофе, мясо, рыба);
  2. восполнение потери жидкости и солей (хорошо подходит препарат «Регидрон», решающий сразу обе проблемы. В тяжелых случаях и при постоянной рвоте используют капельницы);
  3. промывание кишечника клизмой (при воспалениях толстого кишечника, когда нет стула, или при желании помочь организму выгнать микробов быстрее);
  4. сорбенты (черный или белый активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель» и др.);
  5. фитотерапия (по желанию): травы, помогающие справиться с кишечной инфекцией — зверобой, тысячелистник, ромашка, золототысячник и др.

В 90% случаев болезнь длится от 2 до 5 дней, а потом проходит сама только за счет иммунитета. Главное, чему в этот период нужно уделить внимание, —регидратация, то есть восстановление водно-солевого баланса в организме. Именно обезвоживание, а не инфекция напрямую, в большинстве случаев угрожает жизни человека.

В 10% случаев кишечных инфекций требуется прием антибиотиков и введение внутривенных растворов. В частности, это показано при холере или когда есть примесь крови в кале.

При длительном поносе из-за заражения глистами пропивают препараты против паразитов. Все случаи, когда есть подозрение на что-то серьезное или течение болезни затяжное, требуют помощи медиков и, возможно, госпитализации.

Лечение отравления с лихорадкой или без происходит идентично, с той только разницей, что за показателем температуры нужно следить. Жар способствует потере жидкости.

Учитывая, что при поносе и рвоте это тоже происходит, повышенную температуру при отравлении нужно сбивать, начиная от 37,5-38 градусов, а не от 38,5, как при ОРВИ. Это делается при помощи жаропонижающих препаратов.

Если температура не сбивается или достигла 40 градусов, то рекомендуется вызвать скорую помощь: возможно, понадобится госпитализация.

В хроническую форму кишечные инфекции практически никогда не перетекают, т.к. болезнь либо заканчивается полным выздоровлением, либо смертью.

Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм, несварение и т.п.) в течение месяца-трех после перенесенного заболевания хронизацией не считаются.

Это остаточные явления, вызванные разрушением клеток слизистых оболочек: на восстановление эпителия нужно время.

Источник: https://temperaturka.com/bolezni/kishechnaya-infektsiya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.