Вареная колбаса: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Сколько калорий в колбасе: вареной, копченой и других видах

Вареная колбаса: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Колбаса – это приготовленный особым образом мясной фарш (одного или нескольких видов). Способ приготовления и состав фарша влияют не только на вкус, но и на калорийность колбасы и ее пищевую ценность.

Основными можно назвать следующие виды колбасы:

  • вареную (включая сардельки и сосиски);
  • копченую;
  • варено-копченую;
  • полукопченую;
  • сырокопченую;
  • сыровяленую;
  • ливерную (а также зельцы).

В классический состав входят мясо, переработанное в фарш, и натуральные специи.

Для приготовления различных колбасных продуктов производители используют один или несколько следующих видов мяса:

  • говядину;
  • свинину;
  • мясо птиц;
  • шпик;
  • баранину;
  • конину.

Хранится такой продукт недолго. Колбасы, произведенные исключительно из мясного фарша со специями, врачи относят к здоровому питанию. Действительно, колбасное изделие, приготовленное из натуральных ингредиентов, полезно. Но найти такой полезный товар на прилавке весьма затруднительно, и к тому же он может иметь довольно высокую цену.

Доступные по стоимости виды и марки колбасных изделий в большинстве своем помимо основных ингредиентов содержат в составе различные добавки. Постоянно употреблять такие продукты не рекомендуется.

В диетическое меню колбасы не входят. Несмотря на полное отсутствие углеводов (или не более 3% в 100 граммах — у некоторых разновидностей), колбаса содержит большое количество жиров, что и повышает её калорийность.

Помимо жиров, в колбасных изделиях высоко содержание белков. Поэтому во многих так называемых белковых диетах допускается употребление определенного количества колбасных изделий.

Данные приведены на 100 граммов:

ВидЖирыБелкиУглеводы
Вареная11-30 г10-18 гдо 3 г
Варено-копченая16-41 г12-21 гдо 2 г
Полукопченая16-51 г11-20 гдо 3 г
Сырокопченая38-65 г8-25 гдо 0,5 г
Ливерная30 г15 гдо 3 г

Все данные приведены на 100 грамм .В среднем колбасные изделия содержат от 165 до 605 ккал.

Наименее калорийный вид. Общий показатель колеблется от 165 до 315 ккал (в зависимости от сорта).

НазваниеКалорииНазваниеКалории
Говяжья170Московская248
Диабетическая255Отдельная240
Диетическая165Подмосковная (с мясом курицы)175
Для завтрака190Русская300
Докторская260Свиная280
Зеленоградская (с утиным мясом)190Столичная320
Любительская300Столовая235
Любительская свиная315Телячья315
Молочная250Чайная215

Общий показатель – от 270 до 460 ккал.

НазваниеКалорииНазваниеКалории
Варено-копченая345Сервелат460
Куриная жареная270Сервелат боярский270
Любительская421Сервелат российский415
Московская405Таллинская380

Довольно калорийный тип. Общий показатель – от 275 до 500 ккал.

НазваниеКалорииНазваниеКалории
Армавирская425Одесская400
Закусочная366Полтавская415
Краковская466Салями любительская500
Любительская425Сервелат420
Минская280Таллинская375
Московская405Украинская380

Этот тип – лидер по количеству калорийности. Общий показатель – от 435 до 605 ккал.

НазваниеКалорииНазваниеКалории
Брауншвейгская490Наполи320
Дорожная500Олимпийская435
Зернистая605Свиная565
Любительская515Сервелат460
Московская475Столичная490

Среднее значение равняется 325 ккал, но может варьироваться от 195 до 455 ккал.

Среднее значение – 400-450 ккал.

Тип изделияСортКалорииЖирыБелкиУглеводы
Буженина51150 г16 гнет
ВетчинаОсобая1256 г18 гнет
Зельц33535 г13 г0,6 г
Свиная грудинкаКопчено-запеченная51553 г11 гнет
Свиная грудинкаСырокопченая60565 г10 гнет
Свиная корейкаКопчено-запеченная46550 г11 гнет
Свиная корейкаСырокопченая47048 г11 гнет
Мясной хлебВетчинный25522 г13 г2 г
Мясной хлебГовяжий подкопченный26525 г11 г1,5 г
Мясной хлебОтдельный25022 г13 г3 г
ОкорокВарено-копченый51551 г16 гнет
ОкорокТамбовский вареный29027 г15 гнет

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: https://allergology.ru/pohudenie/skolko-kaloriy-v-kolbase

Таблица калорийности колбасы и колбасных изделий

Вареная колбаса: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

© white78 — stock.adobe.com

Не смотря на то, что всегда важно отдавать предпочтение натуральным продуктам, приготовленным самостоятельно, иногда куриная или индюшиная грудки, говядина могут просто надоесть. А, может, просто нет времени мудрить что-то и долго готовить.

В любом случая, если вы следите за фигурой, то КБЖУ подсчитать все равно придется. Тут на помощь приходит таблица калорийности колбасы и колбасных изделий, где представлены разнообразные варианты, которые помогут осуществить правильный расчет.

Название продуктаКалорийность, ккалБелки, г на 100 гЖиры, г на 100 гУглеводы, г на 100 г
Буженина51015500
Ветчина «Особая»12617,66,20
Ветчина в форме278,522,620,90
Грудинка копчено-запеченная, свинина5141052,70
Грудинка сырокопченая, свинина6058,963,30
Колбаса вареная «Диабетическая»25412,122,80
Колбаса вареная «Диетическая»17012,113,50
Колбаса вареная «Для завтрака»1871313,92,4
Колбаса вареная «Докторская»25712,822,21,5
Колбаса вареная «Зеленоградская», с мясом утки18717,212,12,2
Колбаса вареная «Любительская»30112,228,00,1
Колбаса вареная «Молочная»25211,722,80,2
Колбаса вареная «Мортаделла»33116,425,33,1
Колбаса вареная «Московская»25011,521,82,0
Колбаса вареная «Отдельная»24011211,7
Колбаса вареная «Подмосковная», с куриным мясом18017,211,61,7
Колбаса вареная «Русская»30211,828,90
Колбаса вареная «Столичная»31915,128,70
Колбаса вареная «Столовая»23411,120,21,9
Колбаса вареная «Чайная»21611,718,41,9
Колбаса вареная, говяжья1651511,70,2
Колбаса вареная, куриная22315,516,22,3
Колбаса вареная, свиная27710,825,80,5
Колбаса вареная, телячья30813,228,30,3
Колбаса варено-копченая «Любительская»42017,239,00,2
Колбаса варено-копченая «Московская»40619,136,60,2
Колбаса варено-копченая «Сервелат боярский»26914,021,00
Колбаса варено-копченая «Сервелат российский»41013,039,01,0
Колбаса варено-копченая «Сервелат»42516,140,10
Колбаса варено-копченая, куриная, жареная37119,717,41,7
Колбаса вегетарианская20721,712,31,8
Колбаса вегетарианская полукопченая «Vego» с сыром, постная27019,016,012,0
Колбаса вегетарианская, горячего копчения «Московская Премиум»21020,022,08,0
Колбаса ливерная32614,428,52,2
Колбаса ливерная «Баварская»21011,018,02,0
Колбаса печеночная «Домашняя»25815,022,00
Колбаса полукопченая «Армавирская»42315,140,10,3
Колбаса полукопченая «Закусочная»36615,033,02,3
Колбаса полукопченая «Краковская»46616,244,60,0
Колбаса полукопченая «Минская»28717,423,02,7
Колбаса полукопченая «Одесская»40214,838,10,3
Колбаса полукопченая «Полтавская»41716,439,00
Колбаса полукопченая «Таллиннская»37317,133,80,2
Колбаса полукопченая «Украинская»37616,534,40
Колбаса полукопченая, салями, «Любительская»49812,050,00
Колбаса сыровяленая «Сальчичон»35117,031,01,1
Колбаса сыровяленая, суджук46330,337,90
Колбаса сыровяленая, чоризо45524,138,31,9
Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская»49127,742,20,2
Колбаса сырокопченая «Дорожная»4981747,70,4
Колбаса сырокопченая «Зернистая»6069,962,80,3
Колбаса сырокопченая «Любительская»51420,947,80
Колбаса сырокопченая «Московская»47324,841,50
Колбаса сырокопченая «Олимпийская»43621,139,10,4
Колбаса сырокопченая «Столичная»48724,043,40
Колбаса сырокопченая, салями, «Итальянская»63111,063,00
Колбаса сырокопченая, свиная56813,057,30,2
Колбаса сырокопченая, сервелат46124,040,50
Колбаски домашние «Ганна» из мяса птицы27916,023,02,7
Колбаски охотничьи32627,424,30
Колбаски охотничьи «Дымов»46325,740,00
Корейка сырокопченая, свинина46910,547,40
Кровянка2749,019,514,5
Мясной хлеб «Отдельный»24612212,1
Мясной хлеб, ветчинный25612,921,81,9
Мясной хлеб, говяжий26310,523,91,4
Окорок «Тамбовский», вареный28814,325,60
Окорок варено-копченый51015500
Салями56821,653,71,4
Сардельки «Молочные» из мяса птицы охлажденные22611,019,02,6
Сардельки говяжьи21511,418,21,5
Сардельки свиные33210,131,61,9
Сосиски «Боярские», Усольский свинокомплекс2806,027,03,0
Сосиски «Любительские»3049,029,50,7
Сосиски «Молочные»26611,023,91,6
Сосиски «Молочные», «Мясницкий ряд»29611,028,00
Сосиски «Особые»27011,824,70
Сосиски «Рублевские», «Альпийские», белые с петрушкой21012,018,00
Сосиски «Русские»24311,322,00
Сосиски «Щедрая Сибирь»21212,016,05,0
Сосиски говяжьи22610,420,10,8
Сосиски куриные25910,822,44,2
Сосиски свиные3429,534,30
Шпикачки33710,033,00

Скачать полную таблицу, чтобы иметь возможность воспользоваться ею в любой момент, можно прямо тут.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/calories/tablitsa-kalorijnosti-kolbasy-i-kolbasnyh-izdelij.html

Колбаса вареная диетическая: БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза

Вареная колбаса: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

«Запретный плод сладок» — давно прописанная истина и очень часто она касается именно еды. Как только человеку что-то запрещается, этого хочется в два раза сильнее. Так, практически равнодушные к колбасным и мясным изделиям, сев на диету, начинаю мечтать скушать хотя бы кусочек этого лакомства.

Диетологи не запрещают кушать колбасу во время диеты. Наоборот, качественный продукт даже рекомендуют для присутствия в рационе. Другой вопрос, что найти качественную колбасу при всем многообразии ассортимента в магазинах довольно сложно.

Важно! Во время диеты можно кушать колбасу, в составе которой натуральное мясо, немного сала, соль пряности и нитрит натрия. Другие компоненты не допускаются.

Идеальным выбором для худеющих будет домашняя колбаса, приготовленная из куриного фарша и желательно на пару. Сделать ее очень просто. Нужно перемолоть на мясорубке 500 г филе (готовый фарш покупать нежелательно, потому что в нем могут быть шкурки, хрящики и даже сало). К нему добавить 5 стол.

ложек молока, а лучше сливок, вбить одно яйцо и слегка присолить полученную массу и добавить побольше свежей или замороженной зелени. Все перемешать, сформировать колбаски, замотав их в пищевую пленку, натуральную или искусственную оболочку.

Готовить на пару по 15 минут с каждой стороны или же можно их отварить, опустив в кипящую, подсоленную воду на 20 минут.

Вкус у таких диетических изделий получается намного лучше, чем у магазинной колбасы, а при похудении их можно кушать вместе с гарниром, салатом из свежих или консервированных овощей, а также делать с ними бутерброды.

Из магазинных вариантов самой низкокалорийной считается варенка.

Но очень важно сделать акцент на том, что какая бы не была диетическая вареная колбаса, если ее кушать с белым хлебом и сливочным маслом, толку от минимального содержания жиров в мясном изделии не будет. При похудении бутерброды с колбасой нужно делать или с черным хлебом или со специальными хлебцами из отрубей.

Сосиски на диете лучше использовать детские или молочные. В них максимальное количество мяса и натуральных добавок, а консервантов, эмульгаторов, красителей и стабилизаторов минимум. Также эти мясные изделия проходят максимальную проверку перед поступлением в продажу.

Сардельки при похудении или вынужденном соблюдении диеты по состоянию здоровья следует выбирать куриные, индюшиные или телячьи. Свиные и свино-говяжьи слишком жирны. Также следует ограничить употребление сарделек с добавками овощей, сыра и других продуктов (особенно сала).

Докторская колбаса: диетический продукт или «живая химия»?

P { margin-bottom: 0.21cm; }

Докторская колбаса издавна считалась самой полезной из вареных колбас. В тридцатых годах прошлого века ее прописывали «больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Сохранила ли она свои качества сегодня?

В голодные довоенные

Производить докторскую начал Московский мясоперерабатывающий комбинат им. А.И Микояна еще в далеком 1936 году. По довоенному ГОСТУ на 100 г. колбасы приходилось: жилованной говядины высшего сорта — 70г.

, жилованной полужирной свинины, куриных яиц или меланжа — по 3г.; 2г. сухого цельного молока, соль, сахар и мускатный орех.

Со временем любителей докторской становилось все больше, а состав менялся пропорционально масштабам изготовления.

Ну, а в последнем ГОСТе 2003 года те же ингредиенты начали указываться в процентном соотношении. Допустим, белка должно быть не менее 13% или: жира не менее 22%, а какого именно – не уточняется.

Только о нитрате натрия сказано определенно: не более пяти тысячных грамма.

То есть, по сути, приготовление колбасы и ее вкусовые качества теперь больше зависят от творчества химиков и фантазии изготовителя.

В сытые современные

— Из-за популярного названия докторская колбаса стала объектом многочисленных имитаций и подделок,- поясняет эксперт журнала «Гастроном» Ольга Захарова. – Да и новый ГОСТ предельно расширил рамки допустимого.

Надеяться, что кто-то из производителей в условиях жесткой конкуренции станет увлекаться «натуральностью», наивно. Сейчас практически во всех колбасах используются как минимум два искусственных компонента. Аскорбиновая кислота и нитрат натрия.

Первый – окислитель, второй – фиксатор окраски. Впрочем, сильно бояться этого не стоит, они безвредны. Современные технологии позволяют размельчать и перетирать такие малоаппетитные вещи, как обрезь, буйволятина, субпродукты, свиные шкурки.

Все это тоже допускается, правда, производитель предпочитают именовать все это нейтральным словом «мясо».

А вот чего в составе докторской уж точно не должно быть, так это крахмала, соевого белка и растительного гелеобразователя .

По одежке встречают

Как же быть рядовому покупателю, у которого нет ни возможности, ни желания требовать на каждый расфасованный кусок колбасы сертификат соответствия? Ольга Захарова предлагает несколько визуальных подсказок:

1. Сначала приглядитесь к боковой части батона колбасы. Его поверхность должна быть чистой и сухой, под целлофаном ни в коем случае не должно быть воды или «колбасного сока».

2. Обратите внимание на срез: фарш в месте среза должен быть розовый и равномерный. Наличие пятен иного оттенка указывает на присутствие красителей. Слишком яркий, в красноту цвет среза – на наличие красителей. Консистенция батона на ощупь упругая, фарш в разрезе – розовый и равномерный.

3. Попробуйте батон на ощупь: если он не упругий и легко проминается – лучше не покупать.

4. Ни дырочек, ни вкраплений жира в докторской колбасе быть не должно, а вот волокнистость фарша – хороший признак, он указывает на натуральность мяса.

5. Иногда производители добавляют в докторскую колбасу пряности (как правило, обозначая их единым понятием «мускатный орех»). В этом случае поверхность среза будет несколько темнее.

Источник: https://dionika-club.ru/diety/mozhno-li-est-kolbasu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.