Воздушно капельные инфекции отличия от скарлатины

Ветрянка, корь, скарлатина и краснуха: в чем отличия? (ФОТО)

Воздушно капельные инфекции  отличия от скарлатины

Начинается заболевание с повышения температуры тела до 38 градусов и общего недомогания. В это же время на коже появляются красноватые высыпания – пузырьки с жидкостью внутри.

Сначала таких высыпаний немного, но буквально через день красные пузырьки (папулы) могут появиться почти по всему телу: руки, ноги, шея, живот, лицо и даже слизистые. Продолжаются такие высыпания примерно неделю.

Причем если на одном месте эти пузырьки подсыхают и образуют коричневатую корочку, то на другом – появляются новые.

Дети легко переносят ветрянку, а вот у взрослых возможны опасные осложнения. Если иммунитет ослаблен, можно заболеть ветрянкой повторно – и на этот раз заболевание будет в виде опоясывающего лишая.

Инкубационный период ветряной оспы – 11-21 день. Передается инфекция только воздушно-капельным путем. Причем заражать других ребенок может уже за два дня до появления у него высыпаний. Перестает быть заразным – через пять дней после последней сыпи.

Чем опасна ветряная оспа?

Опасаться нужно осложнений, когда в пузырьки могут попасть стрептококки или стафилококки. Не давайте ребенку чесать высыпания и обязательно обрабатывайте папулы раствором марганцовки, «Фукорцином», салициловым спиртом или «Циндолом». Чаще меняйте белье и проглаживайте его после стирки. Не сдирайте корочки – могут остаться шрамы.

Вакцинация: во многих странах прививка от ветрянки входит в обязательный календарь вакцинации. У нас можно привиться по желанию.

Ветряная оспаФото из открытых источников

Корь

При этом заболевании сразу резко повышается температура, причем до 39-40 градусов. Присоединяются насморк, лающий кашель, краснеют глаза. Ребенок жалуется на то, что у него болит голова и «режет» в глазах. На следующий день на внутренней стороне щек появляются пятнышки – белесые, с каймой красного цвета (это характерный симптом кори).

Сыпь (очень крупная, ярко-красного оттенка) проявляется на третьи-четвертые сутки. Сначала на лице, за ушами, на шее, а потом – по всему телу, на сгибах рук и ног, на пальцах. В это время постепенно снижается температура, сыпь становится темнее, шелушится и через неделю-две полностью исчезает. Иногда, когда происходят высыпания, снова скажет температура.

В это время ребенок должен много пить и соблюдать постельный режим.

Инкубационный период кори – 9-14 дней. Передается заболевание воздушно-капельным путем. Заразен ребенок, как только появились первые симптомы заболевания и на протяжении периода высыпаний.

Чем опасна корь?

Корь опасна такими осложнениями, как бронхит, отит, лимфаденит, пневмония, менингоэнцефалит.

Вакцинация: прививают от кори детей в 12 месяцев и в 6 лет. Иммунитет у переболевших корью сохраняется на всю жизнь.

КорьФото из открытых источников

Скарлатина

Проявляется болезнь остро: резко поднимается температура, начинает болеть голова, ребенок жалуется на боль в горле. Иногда даже возможна рвота. Скарлатину всегда сопровождает ангина, характерный признак которой – миндалины ярко-малинового цвета.

В первый же день заболевания появляется сыпь – мелкие точечки на лице и теле розового цвета, которые тяжело разглядеть. Более насыщенная сыпь внизу живота, на боках и в складках кожи. Через неделю сыпь проходит – пигментных следов от нее не остается, но кожа на месте сыпи слегка шелушится.

Инкубационный период скарлатины – от двух часов до 10 дней. Передается болезнь не только воздушно-капельным путем, но и через посуду, игрушки и любые предметы обихода. Заражать других ребенок может в течение десяти дней с момента появления первой симптоматики.

Чем опасна скарлатина?

Скарлатина может дать осложнения на сердце и почки, которые проявляются уже после того как спадет температура, исчезнет сыпь и симптомы ангины.

Вакцинация: против скарлатины нет прививки. Если человек переболел скарлатиной, у него вырабатывается пожизненный иммунитет.

СкарлатинаФото из открытых источников

Краснуха

Болезнь начинается с небольшой слабости, головной боли, легкого насморка и кашля. Иногда может подниматься температура (до 38 градусов). Уже на первый-второй день заболевания появляется сыпь. Начинается она с лица, распространяясь дальше по всему телу. Сыпь продолжается около недели. Увеличение и болезненность лимфоузлов на затылке – типичное проявление краснухи.

Инкубационный период краснухи – от 11 до 24 дней. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Заразить других ребенок способен за неделю до первых высыпаний и опасен для окружающих еще десять дней от начала высыпаний.

Чем опасна краснуха?

Краснуха может давать такое осложнение, как артрит. Очень опасна краснуха для беременных, поскольку часто становится причиной патологий плода (это заболевание во время беременности – прямое показание к ее прерыванию).

Вакцинация: прививку от краснухи делают в год-полтора, а затем в 6 лет. Девушкам и женщинам врачи рекомендуют вакцинироваться от краснухи повторно (поскольку иммунитет сохраняется 20 лет), чтобы обезопасить себя при будущей беременности.

Напомним, ранее мы писали о 55 видах сыпи и их причинах (с ФОТО).

КраснухаФото из открытых источников

Источник: https://www.medcentre.com.ua/articles/vetryanka-kor-skarlatina-i-krasnuha-v-chem-otlichiya-77908

Как отличить скарлатину от других болезней?

Воздушно капельные инфекции  отличия от скарлатины

Среди детских инфекций скарлатина занимает особое место. На сегодняшний день эта патология успешно лечится. Каждая мама должна знать, как отличить скарлатину от других инфекционных болезней. Это необходимо для своевременного обращения к врачу и быстрой диагностики заболевания.

Причины развития патологии

Возбудителб скарлатины – бета – гемолитический стрептококк группы А. Источником инфекции является больной человек.

Дети могут заразиться при совместном посещении садика, школы, детских площадок. Чаще болезнь возникает в возрасте 2 – 12 лет. У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, скарлатина не развивается. Это связано с наличием в их крови материнских антител.

В некоторых случаях заразиться можно от человека, который является носителем вируса.  Бета – гемолитический стрептококк иногда обнаруживают у больных ангиной или назофарингитом.

Пути заражения и инкубационный период

Для того, чтобы распознать скарлатину и отличить ее от ветрянки, аллергии, энтеровируса и от других болезней, необходимо знать пути заражения этим заболеванием. Основным механизмом передачи является аэрозольный и воздушно-капельный пути.

Заразиться можно при нахождении в одном помещении с больным, при кашле, чихании.   Также возможен алиментарный (через продукты питания) и контактно-бытовой (через игрушки, немытые руки) способы передачи скарлатины.

Контактно-бытовой способ – путь передачи скарлатины

Данное заболевание чаще встречается в средней полосе России и районах дальнего севера. Сезонности в заражении скарлатиной не выявлено. Заболеть могут взрослые и дети в любое время года.

Скарлатина обладает высокой контагиозностью. После выздоровления формируется специфический иммунитет. Повторно заболеть скарлатиной ребенок или взрослый не может.

Инкубационный период длится от 1 до 12 дней (в среднем 2 – 7 дня).

Таким образом, ребенок становится заразным еще до появления выраженных клинических проявлений. Поэтому отличить скарлатину в инкубационном периоде от других болезней невозможно.

Общие характерные симптомы проявления

Для того, чтобы знать, как отличить корь или ветрянку от скарлатины, необходимо иметь представление о характерных симптомах этого заболевания. Визуально различить эти болезни способен даже непрофессионал.

В инкубационный период у больного появляются  неспецифические симптомы: головные боли, слабость, утомляемость, снижение аппетита.

Для разгара заболевания характерны следующие клинические проявления:

  • Повышение температуры до высоких цифр (выше 38,5 – 39 градусов).
  • Боль в горле.
  • Белый налет на языке, который исчезает к концу третьих суток. После этого язык очищается и становится ярко – малинового цвета.
  • Увеличение шейных лимфоузлов.
  • Гиперемия лица.
  • Бледный носогубный треугольник.
  • Мелкая красная сыпь. Она появляется на второй день, локализуется на животе, груди, в кожных складках, лице. Высыпания не появляются на ладонях и подошвах ног.

Повышение температуры – симптом скарлатины

Сыпь держится в течение 4-х дней. Затем она бледнеет, у больных наблюдается отрубевидное шелушение на местах высыпаний. Особенностью сыпи при скарлатине является ее сгущение в естественных складках кожи (под коленками, в локтевых и паховых сгибах).

Классификация патологии и особенности клинических проявлений

Скарлатину классифицируют по степени тяжести и форме заболевания. К особенностям клинических проявлений относится острое начало заболевания. На фоне полного здоровья у ребенка повышается температура, появляется головная боль, тошнота, слабость.

Еще одной характерной особенностью являются признаки фолликулярного или лакунарного тонзиллита. Поэтому на первых порах распознать скарлатину достаточно сложно. Поэтому для того, чтобы правильно определить форму и степень тяжести патологии необходимо обратиться к педиатру.

По типу формы заболевания

По типу заболевания выделяют следующие формы скарлатины:

  • Атипичная, абортивная или стертая. В этом случае выпадает какой – либо характерный симптом болезни. В последнее время часто встречаются скарлатина без сыпи. Также может отсутствовать характерная малиновая окраска языка, шелушение кожи.
  • Гипертоксическая. Характеризуется выраженной рвотой, нарушением сознания, перевозбуждением. У детей может развиться инфекционно-токсический шок.
  • Геморрагическая. При этой форме болезни у пациента наблюдаются кровоизлияния на слизистых и кожных покровах. Возможно появление менингеальных симптомов.
  • Экстрафарингеальная (раневая, ожоговая). Первичный очаг находится вне ротоглотки.Различают послеродовую, раневую или ожоговую скарлатину. Сыпь возникает в месте проникновения стрептококка.

Атипичные формы заболевания чаще встречаются у ослабленных детей, беременных женщин и людей с иммунодефицитом.

По степени тяжести

По степени тяжести скарлатина бывает:

  • Легкой степени. Температура резко повышается выше 38 градусов. Сыпь и фарингит слабо выражены. Симптомы интоксикации отсутствуют.
  • Среднетяжелой. Температура тела достигают 38 – 39 градусов. У больного появляется сильная головная боль, тахикардия, тошнота, постоянная рвота.
  • Тяжелой. Это форма характеризуется фебрильной лихорадкой, судорогами, нарушением сознания. Руки и ноги у ребенка холодные, бледность носогубного треугольника ярко выражена.

Чаще встречается скарлатина легкой и среднетяжелой степени. В зависимости от преобладающих симптомов выделяют три виды тяжелой скарлатины: токсическая, септическая и токсико-септическая. Последний вид заболевания является наиболее опасным.

По течению

По течению скарлатина бывает:

  • Гладкая. Патология протекает в легкой форме. Отсутствуют аллергические проявления и осложнения.
  • С аллергическими волнами. У пациента наблюдается аллергическая реакция по медленному типу. Сыпь сопровождается выраженным зудом, имеются проявления конъюнктивита.
  • С осложнениями. У больного развиваются осложнения со стороны внутренних органов: нефрит, миокардит, лимфаденит.
  • Молниеносное. Наблюдается крайне редко. Катастрофически быстро нарастают все симптомы. Появляется угнетение сознания, вплоть до комы.

Скарлатина может вызвать миокардит

Осложнения, развившиеся после скарлатины, могут быть ранними и поздними. Ранние -развиваются  в течение 7 дней после перенесенного заболевания. Поздние –  через 14 – 21 день.

Отличительные признаки от других заболеваний

Для правильно диагностики заболевания важно отличить скарлатину от разных других болезней.

В первую очередь эту патологию дифференцируют от ветряной оспы, кори,  краснухи, аллергической реакции, энтеровирусной инфекции. Для каждого из заболеваний характерны следующие отличительные признаки:

  • Корь. Скарлатина, в отличие от кори, не имеет продромального периода. Сыпь не имеет этапности ,появляется одновременно на всей кожи. Отсутствуют пятна Филатова на слизистой щек, светобоязнь.
  • Ветряная оспа. Отличить скарлатину от ветрянки достаточно легко. Ветряная оспа отличается наличие мелкой везикулезной сыпи на неизмененном фоне. При этом не бывает высокой температуры, общее состояние больного не нарушается.
  • Аллергия. Для того, чтобы отличить скарлатину от аллергии, необходимо тщательно собрать анамнез. Об аллергической реакции свидетельствует  имеющийся атопический дерматит, наследственная предрасположенность, отсутствие температуры и боли в горле. В этом случае улучшение наступает после приема антигистаминные препаратов.
  • Энтеровирус. Отличить энтеровирусную инфекцию от скарлатины также достаточно легко. При энтеровирусе  всегда появляются диарея, боли в животе. Стул при этом частый, неоформленый, с примесью слизи. У больного часто развивается обезвоживание.

Таким образом, сыпь при скарлатине яркая, появляется в первый день болезни. Она покрывает всю кожу, кроме носогубного треугольника. Кожа шершавая на ощупь, склонная к шелушению. Все эти симптомы отсутствуют при других заболеваниях.

Методы диагностики

Для подтверждения диагноза проводят общий анализ крови.  В нем определяется ускоренное СОЭ, лейкоцитоз, увеличенное количество эозинофилов. Обязательно берут мазок из глотки на стрептококк. При скарлатине высеивается бета – гемолитический стрептококк группы А.  Этот метод является основным для диагностики данной патологии.

Скарлатина относится к серьезным инфекционным заболеваниям. При своевременном обращении к врачу ее диагностика не представляет сложности. Адекватное лечение  позволяет быстро нормализовать состояние больного и избежать развития осложнений.

Источник: https://zdorovie-legkie.ru/kak-otlichit-skarlatinu-01/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.